Княгиня Гагарина - первая русская женщина-аэронавт

Алла Жданова
 

    Всего-то 25 (!) станций метро – и я уже на  станции «Бульвар Дмитрия Донского».  Почему бы раньше не приехать сюда? Впрочем, отсюда до цели поездки, надо еще добираться на автобусе. Проезжаю станцию Щербинка (оказывается, можно было  просто  сесть на электричку  Курского направления!), АЭРОПОРТ  «ОСТАФЬЕВО» (!) – первый раз слышу, что в Москве есть такой. Оказывается, аэропорт самый-самый, для избранных, и, наконец,  само Остафьево  -  с деревянными пятистенками  с резными наличниками – и все в плачевном состоянии. 
     Женщина, которая  еще на автобусной остановке великодушно взяла на себя роль   гида, рассказала, что с тех пор, как эта территория перешла из областного (Подольский район) подчинения в Москву, строить новое жилье  запрещено, видимо  будет застраиваться высотками и  жителей переселят, а пока…  прямо-таки оторопь берет, в каком состоянии  эти старые жилища…
     И вот  остановка «Усадьба ОСТАФЬЕВО». Сегодня  второе сентября, понедельник, первый день нового учебного года –  на автобусной остановке нарядные школьники – любо-дорого посмотреть, особенно на мальчиков, в черно-белом, ни дать ни взять – юные кавалеры на наших балах!
    Как уже сказала – сегодня понедельник, значит,  музей закрыт, но на территорию усадьбы вход свободный.  Вошла и…  Время повернулось вспять!
    
    Поставила себе задачу найти то место на территории усадьбы Остафьево, где 2 октября 1803 года на воздушном наре, построенном французом Андре-Жаком Гарнереном, приземлилась княгиня  ГАГАРИНА ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА (урожденная  ТРУБЕЦКАЯ).   
     Странно, но об этом удивительном для начала 19 века событии, осталось не очень много сведений. А те, что остались – противоречат  одно другому или вызывают большие сомнения. Одной из участниц полета  однозначно называют  АЛЕКСАНДРУ ТУРЧАНИНОВУ,  а второй…  Вот тут загадка!
      Второй дамой некоторые источники называют супругу ГАРНЕРЕРА!. Сопоставление дат, имен  и событий  приводят к точному установлению второго имени  - ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ГАГАРИНА. За то, чтобы совершить этот полет, она заплатила французу 2000 рублей – немалая сумма! И никакой французской "г-жи Гарнерер"! Хотя некоторые намекают, что у ПРАСКОВЬИ ЮРЬЕВНЫ был роман с ГАРНЕНЕРОМ ( к тому времени она уже семь лет вдовела). Может быть, именно потому мелькает некая «г-жа ГАРНЕРЕР»?  Но это уже неважно!
     В октябре погода в Подмосковье довольно неустойчива, в день полета, 216 лет назад! – было туманно, ветренно, поэтому  приземление произошло не очень гладко, но в целом – удачно.
     Да, ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА, отличалась неординарностью поступков!
     И.М.Долгоруков, который, как и  Н.М. Карамзин, во время ее вдовства усиленно ухаживал за ней, в поздних мемуарах рассказывает, что княгиня Гагарина «смолоду была женщина взбалмошная и на всякую проказу готовая»
     П.А.ВЯЗЕМСКИЙ шутил, что он стал знаменит благодаря тому, что в его имении приземлилась ГАГАРИНА – и эти его воспоминания служат главным доказательством того, что в полете участвовала именно она - ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ГАГАРИНА.
    
       История самой усадьбы Остафьево – это отдельная песня. Долгая и интереснейшая. Какие события, какие имена!  Остафьевский  парк  видел в своих аллеях  В.А. ЖУКОВСКОГО, А.С.ПУШКИНА, Н.В. ГОГОЛЯ …
      Н.М. КАРАМЗИН написал здесь все восемь томов «Истории государства Российского».
      Современники и друзья  А.С.ПУШКИНА шутливо объясняли происхождение названия усадьбы ОСТАФЬЕВО – якобы АЛЕКСАНДР СЕРГЕЕВИЧ, однажды приехав в Остафьево, в ответ на вопрос кучера, что делать с саквояжем,  ответил: «ОСТАВЬ ЕГО!». Отсюда – ОСТАФЬЕВО. Еще раз повторяю - шутка.
 
  … ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ГАГАРИНА  (1762 -1846) – прожила  долгую, наполненную событиями жизнь. ФЕДОР СЕРГЕЕВИЧ ГАГАРИН,  был ее первым мужем. В браке  с ним родила шестерых детей, но это не мешало ей  делить с мужем трудности военной службы – сначала во время русско-турецкой войны, а затем в Польше, во время польского восстания, где Ф.С.ГАГАРИН был убит, а она взята под стражу. В плену она родила  дочь Софью. Во время взятия А.СУВОРОВЫМ Варшавы была освобождена.
    По свидетельству Вигеля: «…Долго отвергала она всякие утешения, в серьге носила землю с могилы мужа своего; но вместе с твердостью имела она необычайные, можно сказать, невиданные живость и веселость характера…»
   
    Во второй брак она вступила в 1805 году с богатым помещиком, отставным кавалергардским полковником  ПЕТРОМ АЛЕКСАНДРОВИЧЕМ КОЛОГРИВОВЫМ (1870 -1852) , который представлялся как «муж Прасковьи Юрьевны, полагая, вероятно, что это звание важнее всех его титулов».(Вигель)
   
    Как считали современники, именно Прасковья Юрьевна была выведена под именем Татьяны Юрьевны в комедии Грибоедова «Горе от ума»:

"Татьяна Юрьевна!!! Известная, — притом
Чиновные и должностные —
Все ей друзья и все родные;
К Татьяне Юрьевне хоть раз бы съездить вам…

Как обходительна! добра! мила! проста!
Балы дает нельзя богаче
От Рождества и до Поста,
И летом праздники на даче."
 
     Последние годы своей жизни первая русская женщина-аэронавт ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА ГАГАРИНА провела в Санкт-Петербурге, где и скончалась. Ее зять, П.А. ВЯЗЕМСКИЙ, писал: "Мы лишились Прасковьи Юрьевны Кологривовой. Она умерла с большой твердостью, спокойствием и ясностью духа, и с любовью к жизни и окружающим её, но с покорностью к воле Провидения»
    Имена - ПУШКИН и ГАГАРИН – поэта и князя-художника всегда упоминаются рядом, когда речь идет об их дружеских отношениях и творческом сотрудничестве, несмотря на разницу в возрасте.  Но А.С.ПУШКИНА связывали дружеские отношения с еще одним представителем рода  ГАГАРИНЫХ! С  ВЕРОЙ ФЕДОРОВНОЙ ВЯЗЕМСКОЙ.
    То есть мы все знаем, каким большим другом  она была для поэта, до самого последнего его дня. Называла, хоть и в шутку,  своим «приемным сыном». Но - ВНИМАНИЕ!- ВЕРА ФЕДОРОВНА ВЯЗЕМСКАЯ – дочь  ФЕДОРА СЕРГЕЕВИЧА ГАГАРИНА!  ПРАСКОВЬЯ ЮРЬЕВНА  -  первая русская воздухоплавательница – ее мать! Еще одно знаковое сплетение  лучших имен  нашей истории... 
 
    Возвращаюсь к цели моего посещения - уточнить место приземления воздушного шара с княгиней Гагариной на борту и запечатлеть на фотокамеру. Как говорила -  музей  для посетителей закрыт, поэтому везде тишина, пустынные аллеи (что было мне очень по душе!) И как всегда - счастливый случай! Единственная женщина, которую я встретила  у дворца, оказалась именно тем человеком, который мне был нужен - КОПЫЛОВА СВЕТЛАНА, сотрудник Музея. Она мне показала направление, куда мне идти, где и как спуститься к пойме небольшой речушки :" Вы увидите там родник - это и есть то самое место". И вот с волнением увидела и родник, и крохотную речушку Любучу с раздваивающимся руслом , и ту самую поляну... Показываю и Вам!  (Короткая встреча с сотрудником музея закончилась приглашением в Остафьево  на литературную  встречу "ДЕБЮТ АВТОРОВ". Но у меня на этот день запланирован БАЛ В ОЛЬГИНО...)