3 сентября 2019г. О вере и идеологии

Ан Леере
      Журналист и телеведущий Владимир Познер заявил, что советский период отрицательно повлиял на население страны, породив своеобразного «урода» — так называемого советского человека. В этой фразе особенно интересно то, что жителей СССР или народы СССР, идеолог совкового разлива называет "населением". Интервью этого совкового журналюги активно обсуждается на YouTube-канале. Что осенило телеведущего на такое откровение сказать трудно, очевидно что-то происходит в его суперумной головушке. Мне эти его откровения кажутся очередным трепом, который чем-то напоминает его знаменитый треп об отсутствии секса в СССР.
       «Вот этот советский человек — это был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое. И может быть, это самое главное», — ответил Познер на вопрос о влиянии СССР на людей. Это его высказывание поясняет то, что созданный советской идеологией "советский человек", не воспринимался советским телеведущим и он, очевидно, занимаясь идеологической работой, не выполнял главную свою задачу - продвигать этого самого "советского человека" в жизнь. Так, что не удивительно то, что в массы фактически продвигался "уродливый образ советского человека". Уроды от идеологии продвигали в жизнь урода и сейчас у них настало время для покаяния. Я рад за Познера, у него есть редкая возможность опять зарабатывать на уродстве.
       По словам журналиста, никакой человек не может жить без веры во что бы то ни было. Он уточнил, что изначально люди были вдохновлены новой идеологией и были готовы на героические поступки. Познер вспомнил, как в студенческом возрасте он и его сверстники ездили на Байкало-Амурскую магистраль (БАМ) и на освоение целинных земель, заявив, что они делали это «от души». Лукавство в словах не совсем честного журналиста просматривается в каждом слове. У советского человека была вера, а вот насколько он, советский человек, верил в то, что было официальной верой страны, во много зависело именно от таких как Познер журналистов. Уродство с каким иногда в своих материалах тиражировался идеал советского человека иногда поражало.
       Тем не менее откровения урода от уродливой идеологии поражают. «Но когда постепенно ты начинаешь понимать, что твоя вера — это ложь, что тебя обманывали, что твои родители жертвовали собой ни ради чего, и ты тоже. Тогда что происходит с тобой: ты становишься циником — не скептиком, а циником», — сказал Познер. Тут похоже Познер не лукавит, то, что его личная вера основана на лжи не вызывало у меня сомнений, это хорошо видно, когда пересматриваешь его знаменитые мосты. И думается, что сегодня в своих высказываниях Познер воспринимается не меньшим циником и лгуном. Лгать простому человеку для него это профессия. По словам Познера, «главный вклад» советской идеологии — в том, что она уничтожила веру в человечество у огромного количества людей. Насколько искренен в этих словах Познер я судить не буду, соглашусь с тем, что такие, как Познер спецы от идеологии, уничтожили в современных людях многое и взамен не дали ничего. Ложь и цинизм современного российского ТВ - это главное достояние.
       Ранее Познер заявил, что в России никогда не было демократии, так как власть монарха была абсолютной, а права человечка исторически никогда не защищались. Немалая вина за это, по его словам, лежит на Русской православной церкви (РПЦ), которую он назвал «темной» церковью. На ком вина в том, что сейчас в стране верой стало неверие не знаю. Но то, что такие как Познер люди, допущенные к идеологии, успешно уничтожали в людях веру в добро и справедливость - это не вызывает сомнения. Такие откровения журналиста сегодня выглядят верхом лжи и цинизма, простому читателю вроде бы не остается ничего, как пожалеть эту жертву советской идеологии или циника изображающего из себя жертву.
       P.S.
       5 сентября в интернете набрел на комментарии Анатолия Вассермана на эту же тему. Он жестко раскритиковал заявление Познера. В беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей Вассерман уточнил, что большая часть советских граждан «так и остались искренне верующими», а циничные люди были всегда. Видимо, цинизм в заявлениях Познера заметен не только мне. По словам Вассермана, после распада Советского Союза необходимость скрывать свой цинизм пропала.
       Говоря о довольно грубом сравнении Познера, публицист отметил, что обычно человек переходит на оскорбления, когда у него заканчиваются варианты доказать свою правоту. По мнению Вассермана, с большой долей вероятности можно предположить, что известный журналист и сам себя «ощущает уродом», но при этом «старается перевести со своей головы на здоровую».
       Комментировать больше нечего.