И одному можно неводом ловить

Владимир Сорокин 3
                И одному можно неводом ловить.       
               

     На охотничьем участке Влада, в пойме речки Войтья, было около десятка затопляемых в весеннее половодье маленьких озерков.  В некоторых из них он пробовал летом ставить сети.  Да, попадалось в каких-то иногда по нескольку карасей, словом на хорошую уху и только.  Особенно часто, практически каждый год, мужчина кидал сеть в самом крупном из этих водоёмчиков.  То было почти круглое озерко диаметром метров семьдесят, правда, почти ровная глубина его по всей площади, местами метр и то с трудом выходила.  Попадалось иной раз до десятка рыбин, но не более.  И каждый раз мужика снедало любопытство, сколько всё же там рыбы.  Вот если для интереса неводом провести, обхватив его практически от берега до берега, тогда бы ясно стало.
     Он понимал, что рыбы-то в этом водоёме после половодья остаётся наверно не густо и поэтому, ради любопытства, кого-нибудь из взрослых людей отрывать от дел, смущая большим уловом, не разумно.  Они, при желании, недалеко от деревни в крупных озерах сети поставят и за ночь больше поймают.  А одному два крыла враз тянуть, никак не получится.  Так же неводов подходящих в промысловых организациях посёлка нет.  На пятьдесят метров, тот мал, а под двести в озеро не влезет.
     У Влада тоже был маленький невод-бредень, метров около двадцати длиной, с хорошей большой мотнёй.  Сам его кроил, сам и сшивал из дели, полученной когда-то в промысловой организации.  Так он у него и остался после распада этой организации во время «перестройки».  Конечно, такая снасть уж тем более мала, да и использовали её в основном как бредень.  Но как говорят; «голь на выдумки хитра».
     Для того чтобы тянуть второе крыло, он решил своих «архаровцев» подключить, точнее сыновей, которые с радостью приняли эту весть.  А что, парни почти взрослые, одному через шесть месяцев одиннадцать лет исполнится, ну второй чуть моложе, года на полтора.  Давно пора приучать их к полезному труду.
     И вот в последних числах сентября, когда грибной сезон закончился, клюквенную «пенку» на болотах деревенские жители практически сняли, добыча ондатры на участке в основном завершилась, после обеда, как только закончились у ребят субботние занятия в школе, они отплыли на моторной лодке к месту предполагаемого лова.
     Возле устья речки Малая Войтья, Влад прихватил с собой небольшую металлическую лодку «Малютку», находившуюся там, на берегу, которую он обычно легко перетаскивал волоком, а иногда и просто над головой переносил в любые водоёмы.  Прибыв туда, куда добирались, рыбак доставил к озерку «Малютку» со всеми необходимыми вещами и приступил к исполнению своей задумки.
     Сначала он, на водоёме, метрах в четырёх-пяти от берега между шестиков раскинул невод.  Затем от него в обе стороны бросил по сети, длинной метров по тридцать пять каждая и присоединил их к окончанию крыльев, подвязав к верхним шипам (веревкам) поплавки, а к нижним грузила.  Пока со всем этим возился, вокруг стало заметно сереть, осенний день невелик.  Так что Влад даже клячи (ударение на второй слог, от слова кляч) с верёвками к концам не стал привязывать, оставив на завтра.
     На моторной лодке к охотничьей избушке он решил не ехать.  Конечно, не далеко, всего  километра два вверх по речке.  Но вода в эту осень стояла не высокая, поэтому по пути, особенно в спешке, немало можно коряг и мелей лодочным мотором найти.  Прихватив рюкзак и ружьё, мужчина с ребятишками отправился по тропе напрямую через лес, всё же почти вдвое ближе и надёжнее.
     Ночь провели нормально.  А вот утром, когда пошли обратно, что-то слишком прохладно показалось.  И даже на речке, как оказалось, появились приличные забережники (лёд у берега).  Озеро их тем более не обрадовало, там стоял довольно толстый лёд, по которому так получалось и пешком не пройдёшь, и на лодочке его не переломаешь.
     Теперь переживай – не переживай, психуй – не психуй, а смысла любоваться замёрзшим вместе с неводом водоёмом нет.  Если оттает, то точно не сегодня, а может и вообще так в зиму уйдёт.  Урал непредсказуем.  Поэтому, усадив парней в моторку, Влад направился к деревне.  Сыновьям завтра в школу.  Да и ему, коль не потеплеет, придётся с кем-то договариваться, чтобы самого к охотничьему участку по реке добросили.  Хотя, по времени вроде бы и рановато ещё.
     Но, слава Богу, тепло снова вернулось в эти места, и через пару дней Влад вновь оказался возле освободившегося ото льда озера.  Конечно, одному несподручно невод тянуть, но столько труда вложено, а выходит всё насмарку.  И решил рыбак довести начатое дело до конца, чтобы потом душа не болела.
     Проверив наставленные из сетей крылья и выпутав из них несколько карасей, он подвязал к краям «клячи» с верёвками и приступил к основной работе. Подтянув на определённое расстояние одно крыло, Влад, привязав шнур к шесту воткнутому на берегу, направлялся тянуть лямку с другой стороны.
     Когда концы верёвок оказались у места намеченной вытонки, он так же по очереди подтягивал то одну, то другую сторону, следя чтобы мотня шла по середине, без заметного перекоса.  И вот крылья сошлись.  Вытащив на берег «клячи», рыбак дальше тянул лишь за нижние шипы, соединяя их вместе,  верхнюю оснастку и полотно лишь подбирал по ходу дела.
     Улов оказался, конечно, невелик, пожалуй, не больше пуда.  Ну, хоть душа у Влада успокоилась, и снасти, слава Богу, не испортил.