О чем умолчал Великий Пушкин или за шестьдесят шес

Ралот
В год рождения героя этой загадки, в небе засияла комета.
 Благое знамение -на свет появился человек отмеченный богами. Приняв в детстве посвящение в великие маги, он стал одним из самых могущественных колдунов своего времени. Его власть была почти безгранична, он знал прошлое и будущее и мог управлять силами природы. Мужчину не брали ни меч, ни стрела, ни чёрный колдовской наговор. Такого человека рады видеть в любой дружине. Ему сулили большие доли прибылей, но он пошёл за Рюриком в неведомые славянские дали.
***
 Волхвы объявили пришельцу войну, и он принял вызов.
***
На поляне возле реки, ратоборцы состязались в удали молодецкой, кто дальше зашвырнёт бревно. В том состязании все были равны. И великий князь, и безлошадный воин.
Настал черёд и нашего героя. Подняв самое тяжёлое бревно и подойдя к начертанной на земле метке, он вдруг пошатнулся и упал, дерево само перекатилось на шею, а изо рта  вырвался ужасный хрип.
Трое сильных воинов с превеликим трудом подняли сдавливающее горло дерево. Заклятие волхвов показало свою силу.
***
Пришелец долго молился богам всех стихий, прося их о поддержке и помощи в неравной борьбе, и она подоспела.
В городе разом вспыхнули четыре дома. Тучи пчёл гнались за бежавшими волхвами. Народ видел уносящиеся в поля их чёрные силуэты.
Изгнал своих недругов из города победитель, не мешкая отправился в Киев. Теперь он не сомневался, что в магическом противостоянии с  волхвами Боги-на его стороне.
***
Плыли по реке. Вот и лысая гора показалась. Ратники готовились к схватке. И бой начался, но не с людьми, с воронами. Огромная туча птиц внезапно атаковала воинство, иссиня-чёрные злодейки нещадно выклёвывали глаза, рвали паруса, царапали людей. С большим трудом пришелец, со товарищи, смог причалить к берегу. Приказав чинить паруса и лодки, великий маг удалился в лес.
Вдруг невдалеке показался огромный волк. Он ловил оленей, лисиц, кабанов и всю добычу складывал на поляне. Не прошло и часа, как гора убитых зверей почернела от слетевшихся пернатых врагов.
 Путь к Киеву был свободен.
Заморский Маг покорил древлян, северян и радимичей, уничтожая при этом зависимость от хазар, данниками которых они были. Укрепив своё влияние и оградив границы от нападений соседей-кочевников возведением окраинных городов, отправился во главе большого за море.  На Византию.
***
Глядя на высоченные стены непобедимого Царьграда, маг уразумел-без высших сил город не взять.  Не мешкая повелел все  корабли поставить на колеса. Но ветра не было. Грозный флот стоял без движения.
«Стибог на тебя уповаю» подбрасывая вверх муку читал молитву маг. И древний славянский бог не подвёл. Имел он силу ветра и на вражеской земле. Небо заволокло тучами, заштормило. Армада кораблей покатилась к Константинополю.
***
А в скорости враждующие стороны скрепили своими  подписями договор между греками и Русью, существенные пункты которого следующие: 1) судопроизводство по гражданским и уголовным делам; 2) преступления против жизни и телесной неприкосновенности; 3) преступления имущественные: кража с поличным и грабёж; 4) помощь в случае несчастья на море, выкуп пленных, наем воинов; 5) отыскание рабов, охрана наследства, возвращение скрывшихся преступников.
***
Обстоятельства смерти мага-пришельца известны и противоречивы. По киевской версии («ПВЛ») его могила находится в Киеве на горе Щековице. Новгородская летопись помещает  могилу заморского воина в Ладоге, но также говорит, что он ушёл «за море».
В год его смерти над землёй опять видели комету. Семьдесят пять лет прожил русский иностранец, столько же понадобилось  хвостатому космическому телу, чтобы совершить свой вещий круг.
До крещения Руси, избавившей землю от волхвов и магов  оставалось  долгих шестьдесят шесть лет!
Я надеюсь, дорогой читатель, тебе не составит никакого труда назвать имя пришельца-воина-мага.
Фото как всегда в помощь.