Снег растает

Александр Дубровин 3
       За деревней, на полях и лугах, снег, как разлитое молоко. Белый простор и синяя, светлая даль неба, в котором далёкое солнце, яркое и холодное. Косте припомнилось, как отец на коротких, широких лыжах уходил по белой целине в сторону леса, запорошенного снежной пудрой. Толстый и неловкий в зимней одежде, с ружьём за плечами, он уходил к болотам, на охоту. Пёс – Дружёк, с чёрной прилизанной шерстью, бежал следом. Отец был низкого роста, читал книги, на всё имел своё мнение и пил самогонку. Он умер, захлебнувшись собственной рвотой. На погосте, рядом с могилой матери - его и похоронили. Зимой на погосте среди голых, присыпанных снегом деревьев, гуляет ветер, и люди протаптывают дорожки к белым холмикам с крестами, а летом, ясными тёплыми днями, в благоухании цветов и зелени, негромко щебечут птицы. В тиши и покое над могилами, души людей, скорбящих по усопшим, отдыхают и плачут, и набираются сил, чтобы жить на земле.
   Костя частенько прогуливался – бродил за деревней, когда не был занят работой в   мастерских, где слесарничал – ремонтировал совхозную технику. На утреннем морозце, под валенками, звучно скрипел снег. В стороне осталась совхозная ферма с длинными и приземистыми, как бы  вросшими в холодную землю, коровниками из белого кирпича. Задами побрёл в конец деревни, к дому. Жил он с матерью и младшей сестрой -  полгода прошло, как отслужил  в армии и вернулся домой сержантом.   Он  вырос в этой бесконечно ему родной деревушке, где дома, что и люди – их хозяева, и крепкие, основательные, и неприглядные, будто брошенные. Вокруг чернозёмные поля, что после весенней вспашки зияют чернотой, перевёрнутые наизнанку. В этой влажной черноте истоки жизни:  и добро, и смысл, и вера! Посеянное зерно даёт всходы. Как всегда и везде  всё новое тянется к свету, так и ростки из благодатной почвы стремятся к небу, к солнцу. За полями берёзовые и ольховые леса, а луга, когда поднимаются, набирают силу сочные травы, колышутся под ветром зелёными озёрами. 
   Учась в школе, Константин писал сочинения, которые хвалила учитель литературы Светлана Алексеевна. По её просьбе, он готовил заметки в районную газету и их публиковали. Со временем появилось желание  сочинять истории о людях и об окружающей  природе. Занятие это радовало душу - неосязаемую, которую не возьмёшь руками, которая заставляет человека чувствовать: страдать и любить. По ночам в своей комнате, сидя за столом, Костя складывал руки, как ученик – первоклашка складывает их на парте и, в свете настольной лампы, смотрел на мировую карту мелкого масштаба, что висела на стене. Среди водных пространств материки и острова. Сколько людей живёт на земле и что отличает их: имена, лица, тела, умственные и физические способности? Хотелось верить, что из глубин мироздания, из негасимого света, всемогущий высший разум – зовут его Бог, обращает свой, жаждущий покаяния, взор на людей планеты и перед неумолимым взором этим предстают не имена, лица и тела, а души людские. Душа человека – истинное лицо его. Мир людей –  океан из любви и ненависти. Свет с добром и тьма со злом в этом океане - вечное необратимое  противоречие. В борьбе добра со злом рождается гигантская энергия, которая  раскручивает колесо развития человеческой цивилизации.    
   По тропе в снегу, Константин прошёл краем сада – в его глубине, чернел сруб бани, темнели силуэты яблонь и вишен,  обогнул сарай  и у двери в сенцы обмахнул голяком валенки. Мечтательно взглянул с крыльца поверх неровного забора, в светлое небо – ему представлялось, как уедет  в мегаполис Москву, куда ведут все дороги с российских окраин и там найдёт применение своим способностям и желаниям. Работу подыщет с общежитием, а своё написанное для прочтения в какие-то редакции предложит. В отпуска  приезжать будет в родные места, где особенный деревенский покой висит над низкими крышами, над гладью реки  - протекает она  в низине у леса, над полями - тянутся они в дальние дали. Желанная земля - от неё радость светлая человеку является! Люди, бывает  так,  к окончанию жизни соглашаются, что  лучше земли для них, чем родина малая, не было, и  нет! Преподаватель литературы и классный руководитель,  Светлана Алексеевна призывала выпускников: -  «Возвращайтесь к земле и работайте на земле!», но молодые уезжают в города  за  удачей.
               -  В мастерские разве не ходил? – спросила мать, когда Костя уселся за письменный стол в своей комнате.
               - Зарплату всё равно не дадут. В стране рыночные отношения.
               - Так, всё одно, продуктами получишь.
               - Сегодня не работали, завтра велели приходить.
               - Весь день и будешь сидеть, как привязанный. Делов-то в хозяйстве нету. Один ведь мужик в доме, - мать охала и, шаркая ногами по полу, удалялась вглубь дома.  
   Константин, склоняясь над исписанными мелким почерком тетрадными листами,  мысленно убеждал себя: - «Уеду, вот снег растает!».
2007год.