Байдарка напрокат

Марина Даренская
Если вы помните, в придачу к коту("Соленый кот Сашка") нам оставили на время байдарку. Она обладала необычной конструкцией.Хозяева каждый день ходили на байдарке в Агой, возвращаясь, а иногда и отчаливая с берега в полной темноте.
 
Поскольку наш тент находился в трёх метрах от местоположения данного плавсредства, я  порой сомневалась - а хозяева ли ушли в море этой ночью? Или кто-то из прохожих стянул? Бери себе вёсла и греби!

Впоследствии узнала, что они точь так же бросали байдарку без присмотра на Агойском пляже, в маленькой речке, и ушивались гулять на часы. Ребята объяснили,что если вдруг эта байдарка выберет вдруг другого хозяина - это ее право и заморочки.

У конструкции был хвостик с рулём от "Таймени", на берегу временно лежали в оранжевых чехлах дополнительные ёмкости-баллоны - лапы, как у катамарана, примотанные к трубочкам стрингеров. Ко всему прочему, она была каркасно - надувной. А при ближайшем рассмотрении  оказалось, что шпангоуты и кильсон - всё самодельное, как нам пояснил впоследствии Капитан - сделанным "на заказ". И ещё у конструкции была мачта с парусом.

Капитан, Художник, Фотограф, Русалки( две), Мороженщик - на этих берегах летом из года в год можно встретить знакомые лица. Особенно не вникая в жизнь соседей, мы, как и они, здороваемся и произносим какую-нибудь фразу, свидетельствующую о дружеском расположении. Иногда передаем друг другу продукты, баллоны для воды, или досочки для сооружения столов и стульев. Бывало, нас угощали ершами и мидиями, и мы тоже в долгу не остались,делились чем-нибудь. с Фотографом мы ходили на окрестные водопады, в этом году пару вечеров оказались зваными гостями на стоянках Капитана и Фотографа, подключив в процесс гитару одной из Русалок. Впрочем, струны гитары оказались довольно жесткими, инструмент всё время норовил расстроиться, пальцы у меня болели ещё долго.

Мужчины нашего лагеря просто затряслись от вожделения, узнав, что на три дня в их доступе оказалось плавсредство, которое раньше можно было только ревниво разглядывать да провожать завистливым взглядом.

Капитан перед отъездом(они с подругой отправлялись в Сочи), глядя на меня, всё-таки выразил надежду, что доверил свою "шхуну" правильным людям(наверное, потому, расспрашивала его подробно о конструкции, попала в правильные люди).

 Первый раз наши мужчины вышли в море на закате, через 10 минут после того, как Капитан с его спутницей ушли к трассе. Покрутились, попробовали ветер. Всё чинно и красиво, плюс такой фон! -  море, полное золота.

Следующим днем ветра не было совсем. Взяв весла,парни покатали всех по очереди. Меня катать было без надобности - забрала весло себе, попыталась перекрутить крепление по-привычному, чтобы лопасти стояли под 90 градусов друг к другу, не вышло. Погребла так.

 Честно говоря, байдарочный руль(маленький он) парус в сочетание с волной во взаимодействии не совсем мне понятны. То есть, знаю - к волне боком не надо. Наверное, будь побольше времени, можно было бы освоиться.

На следующий день часть нашей компании уехала, остальные, кроме меня, ушли в Агой за провиантом и бусами (я сторожила оставленного с байдаркой на присмотр кота). Вернулись к вечеру, когда поднялась волна.
- Завтра они приедут! Мы не успеем! - сердился мой супруг. Если ты не хочешь, я с малой пойду!
 
 С тревогой оглядев высоту волн, неохотно бросив "лёжку" и книжку(малая притащила с собой Гоголя, "Мёртвые души" по программе надо было, а я с удивлением выяснила,что могу это читать. Всё-таки у Гоголя чудный язык).

 Решив,что со мной в довесок кататься всё-же безопаснее, я взяла весло и отправилась с семьей. Занести в море байдарку нам помог Фотограф - он как раз проходил мимо с запасом пресной воды. В море было красиво и почти спокойно - волна далеко от берега пологая, ярко-синяя.

- Твой брат говорил - в Азовском море волны короткие, а в Черном - длинные. Короткие легко перевернут. А длинные - покачают,- напомнил муж.

Волны действительно высоко поднимали и опускали(я старалась ставить байдарку под углом к волне, подруливая веслом), а берег безумно красивый с этих расстояний. Жаль, что не взяла фотик.

Мы прошлись чуть в сторону Агоя, повернули на скалу Киселёва, и с ветром управляться удалось - всё было неплохо, пока...

 Пока мы ходили,начал подниматься шторм. Прибой стал другим. У этих берегов много больших камней, местами - рифы. Малая быстренько соскочила в воду - у нее с собой надувная подушка, она вообще любит волны и выбралась вполне благополучно. У нас же была задача - вытащить байдарку на берег. Волна вполне могла раздолбать её о камни. Да и с нами она не церемонилась.

Чуток зазевались, солёная вода накрыла сверху и попала внутрь. Байдарка стала тяжелой - неподъёмной. Мы вдвоём придерживали ее, а двигать было крайне сложно. В то же время захлёстывало с головой. В том месте берега выходит в море ручей, и перегнойная мелкая муть, разболтанная штормом обдавала со всех сторон. Галя из нашей банды принесла из лагеря   котелок, мы пытались что-то вычерпать, бесполезно. Следующие без расписания волны были куда быстрее наших усилий. Наконец догадались с каждым ударом прибоя двигать лодку по чуть-чуть. И вытащили "репку!" Облепленная морским мусором, (лицо,шея, а что я потом доставала из купальника, просто неописуемо!) с длинной и глубокой царапиной через коленку(в конструкции оказался приличных размеров острый болт), с небольшим синяком на скуле (гиком стукнуло таки) я всё-таки чувствовала некий прилив адреналина.

А так бы пролежала себе на берегу с книжкой. Слава богу, байдарка оказалась неповрежденной - вот что значит "на заказ!"Привычная "Тайменька" развалилась бы, скорее всего, при таких раскладах.
 
Хотя всё это неправильно. Надо было ждать у моря погоды, так все делают.