Север

Юлия Фищева
Где то глубоко в ее костях пробуждался север...Незримое присутствие его давало глубину кипящему в крови югу...Он давал ей опору и основу...Глубокий , туманный , полный хвои вековых лесов , он побеждал...Был неизменен и постоянен...

Север запел в ее костях...Запел низко , тягуче..Потек седым туманом , встал до небес мощью сосен, троим не обхватить....Холодные воды его великих рек , неотвратимо меняли жар ее тревоги на прохладу спокойствия....

Она почти забыла о нем...

Забыла про живительную прохладу покоя , целительную силу дубов и берез , забыла мягкость мха под босыми ногами , яркие капли кровавой брусники и болотной клюквы...Забыла силу воды из ледяных родников...

Север пел...

« Твой дом здесь....Каплями дождя по стеклу...Костром золотых листьев... Обнаженной честностью прозрачного ноября...Ледяной купелью из жаркой парной....Тающими снежинками на разгоряченной можевеловым веником коже...
Твой дом здесь...Среди бескрайних лесов и бездонных болот...Среди полноводных величественных рек и суровых ветров...Твой род викинги и валькирии и кипящие капли южных кровей этого не изменят...»

Она любила медовый хмель больше виноградного вина...Согревающие тепло костра, больше тепла южных ночей...Тот кого она всегда ждала , был родом из края северных лесов , а у одного из их сыновей были волосы цвета выбеленного льна и льдистые , пронзительно голубые глаза....

Ее крылья были цвета серебра , а золото тонкой канвой оплетало только их кончики...

Севера в ней было гораздо больше чем юга...И пора было об этом вспомнить....