Глава 6

Виктор Алымов 1
Странник стоял на холме и смотрел как вдалеке по тропе вниз спускались люди,много людей.Он вытянул свою руку к уходящей луне и ее последний луч вошел в изумруд на его кольце и поселился в нем.
Странник прошел сквозь городские ворота в тот момент, когда ночь отдавала свои владения утру. Луна еще была,но вот-вот должно было начаться утро.Он шел один,на нем был одет плащ с капюшоном, надвинутым на глаза.Его поступь была уверенной,осанка прямой.
Странник шел и бубнил себе что-то про механизмы,машины, детали.Он прошел мимо часовых,мирно спавших стоя у ворот и даже не шелохнувшихся.В природе началась весна- пора обновлений и пробуждений.
Странник вышагивал мимо домов одноэтажных и двухэтажных, именовавшихся кругом рабочих кварталов города.Следом шел круг питейных заведений,базар, потом круг зажиточных жителей, лишь за ним в центре стоял дворец местного правителя.
Странник направился прямиком в круг питейных заведений.Почти в каждом баре и трактире сдавались гостиничные номера и комнаты для тех ,кто был в городе проездом и тех, кто не мог самостоятельно дойти до дома.
Он зашел в первый попавшийся трактир.Его взору предстали столы и стулья.В тусклом освещении невозможно было сразу определить их состояние.У потолка туманом простирался табачный дым,который скорее всего был здесь вечным посетителем и обитателем одновременно.В левом углу была крутая лестница на второй этаж,в таком виде освещение складывалось впечатление,что на нее можно забраться только карабкаясь вверх, цепляясь за верхнюю ступеньку и подтягиваясь. Странник подошел к барной стойке,по другую сторону ее мирно спал мужчина на вид лет шестидесяти.
-"Доброе утро вам, спящий"- сказал странник.Мужчина приоткрыл левый глаз,глянул на странника,зевнул и только потом встал.
-"И тебе не хворать...чего тебе?"-добавил он после паузы.
-"Мне бы комнату на сутки,да теплого травяного чаю"
-"Комнату...это можно,да и чай есть,может чего и покрепче?"
-"Чай и комнату ,мне этого достаточно"-дружелюбно ответил Странник, и что бы до вечера не беспокоили,такое я надеюсь возможно?"
-"Любой каприз за ваши деньги"-пробубнил трактирщик"Пять серебренных"-добавил он уже живее.
Странник вытащил руку из кармана и на стол, звеня упали пять серебряных,трактирщик быстренько взял деньги и вышел из-за стойки.Он отправился приямком под лестницу в углу. Под лестницей была дверь,трактирщик толкнул ее,она открылась, за дверью была темнота, света хватало чтобы увидеть на метр вперед и всё,дальше были владения темноты.Трактирщик вошел в коридор и двинулся вперед, в темной его части исчезнув из вида Странника,были слышны только его шаги.Буквально через десять секунд шаги затихли, но тут же Странник услышал звук поворачивающегося ключа и скрипа петель открывающейся двери.Опять шаги...тишина...звук зажигающейся спички...свет...Странник вошел в коридор в направлении света.Трактирщик ждал его стоя уже у двери -"Вот твоя комната,лампада как видишь стоит на тумбе,вешалка на двери,чай принесу через 10 минут, как закипит вода." Странник осмотрел комнату:два в ширину и три в длину метра. Большее её пространство занимала кровать,возле кровати стояла обшарпанная тумбочка,на ней лампада.Странник снял плащ и повесил его на вешалку. Под плащом было одето: легкая льняная рубаха, льняные штаны и широкий пояс на котором висел нож в кожаных ножнах и пять мешочков.Странник снял пояс и повесил его на изголовья кровати ближе к стене.Также в комнате находилось окно во всю стену, закрытое плотной брезентовой тканью не пропускающую свет.
Странник ждал трактирщика у незакрытой двери.Через десять минут тот появился с кружкой дымящегося ароматного чая.Странник взял кружку - "Благодарю"- переступив через порог, он закрыл дверь и задвинул щеколду.В кружке были лепестки ромашки, листья земляники и малины.Странник сделал глоток,сел на кровать,поставил кружку на тумбочку и затушил лампаду.
ОН открыл глаза : в комнате все также темно как и с того момента, когда он потушил лампаду.Он прислушался : тихо...ну тут два варианта...либо сюда некто не ходит, либо "до вечера не беспокоить", означает что до вечера действительно не беспокоить, что очень кстати хорошо.Странник, не зажигая лампады, сел на кровати, вытянул руку- взял кружку с тумбочки и допил остывший,но отлично настоявшийся чай.Потом снял пояс с изголовья,встал и направился к двери ,попутно надевая и поправляя пояс.Подойдя к двери, снял плащ,отодвинул щеколду и толкнул дверь вперед.Дверь открылась в ноздри сразу ударил табачный запах.Взору предстал темный коридор и тусклый свет на выходе или входе...смотря где стоишь.Странник закрыл дверь и пошел на свет.Выйдя из коридора он прямиком направился к барной стойке,попутно осматривая трактир.За всеми столами сидели люди.Все о чем-то спорили,беседовали,выясняли,приводили доводы,смеялись,били кулаками по столешницам доказывая что-то друг-другу.Столы были заставлены кружками,бутылками,блюдами и локтями, на некоторых локтях лежали головы.И дым, табачный дым спустился еще ближе к полу и был почти на уровне головы,скрывая из виду половину лестницы.В общем трактир жил своей жизнью.
Странник подошел барной стойке, поставил на нее кружку и обратился к трактирщику-"Повторите еще травяного чаю пожалуйста"
"Один серебренный"-устало промолвил трактирщик-"присядь за какой-нибудь стол."
Странник обернулся - "Хорошо" и пошел в направлении ближнего стола,дойдя присел на свободное место.
-"Ты кто?"-тут же ему был задан вопрос, сидящем на против здоровенным мужиком с рыжей бородищей и растрепанной шевелюрой одетым в белую рубаху с засаленным воротником и закатанными рукавами.
-"Никто"-ответил Странник,-"А ты кто?"
-"Я,это я!"-закричал рыжебородый,-"Чё не видишь?!"-и ударил кулаком по столу.
-"Ага ,вижу, что ты это ты,ну молодец, что знаешь,а еще вижу и слышу, что ведёшь себя не особо культурно,а это уже не есть хорошо,это же можно и головой об стол ударить,сам сможешь или тебе помощь нужна?!"-Странник глянул на мужика одновременно пустым и изучающе вызывающем взглядом,что тот сжался и оторопел.-"О чем речи ведёте любезные"-Тут же спросил Странник у всех кто сидел за столом-"или слушать сюда пришли как этот рыжебородый котёнок коготки точить пытается?!"- и уже с ухмылкой посмотрел на рыжебородого--"Да ты там не надумывай и не придумывай,к вам я с миром"
-"Да,действительно о чем мы"-сказал один из сидевших за столом (Вместе со странником за столом было шесть человек)Он был с трех-четырех дневной щетиной,в кожаном сюртуке и с лысиной ,покрывавшей почти всю голову.
"До того момента пока ты к нам не подсел,мы разговаривали о новом налоге,который ввел правитель со своей семьей и окружением,что он очень грабитилен для нас,для простых ремесленников и почти всех горожан"-Собравшись с силами и духом тихо сказал рыжебородый мужик.
-"А что за налог такой"-Поинтересовался Странник - "А то я не местный,а только проездом"
-"Они ввели налог на воздух в ночное время,подсчитали вдохи-выдохи за то время, пока человек спит час"-фыркнул тот что с лысиной.
-"А как они узнают,сколько вы спите?"-засмеялся Странник - "А почему только в ночное время?я б на все сутки ввёл,круглый год,раз вы платить готовы!"
-"Да в том то и дело,что не готовы,народ возмущается"-сказал рыжебородый
-"Как,как :подталкивают соседа рассказывать про соседа,там скидки,будут разные и бонусы,акции там всякие,мы это завтра на площади узнаем в полдень,глашатай зачтет указъ"-продолжил еще один из сидящих за столом,он был самый маленький и худой в этой компании
-"Где? Тут в трактире возмущается?чтобы спать меньше?Когда вельможи с правителями офигевали от своей безответственности и жадности,от отсутствия понимания и чувство меры,простые жители и ремесленники собирались и уходили из города,часто навсегда кстати..."- с улыбкой на лице сказал Странник.
-"Мы устроим бунт"-сквозь зубы сказал рыжебородый.
-"Где и с кем ты собрался бунт устраивать?Ты посмотри на себя и на собутыльников своих,какой бунт,вы в этот же вечер на площади будете висеть на веревке или еще чего там"-не сдержал смеха Странник.
Рыжебородый только хотел что-то сказать,как на весь трактир раздался голос трактирщика, перекрывший стоящий в заведении шум и гомон - "Чай готов,можешь забирать"- Странник встал и пошел к барной стойке,взял кружку,подмигнул трактирщику и вернулся обратно за стол,сделал пробный глоток улыбнулся от удовольствия прикрыв глаза .
"....
Имеет ли смысл бороться с машиной,
ведь в ней роль деталей оставлена нам
Надо просто свалить из механизма
и он поломается сам."
Вдруг громко и четко произнес Странник,заставив замолчать весь трактир.Его слова залетели в каждое ухо,заставив глаза смотреть на него,а рты открыться в безмолвии."Вот что ты делаешь хорошо?"- обратился Странник к рыжебородому.
"Я владею кузнечным делом", еле слышно выдохнул здоровенный мужик
"А этот маленький или вот этот с лысиной что они делают хорошо?"- продолжал напор Странник на рыжебородого,
"Тот что маленький пекарь,а с лысиной в совершенстве владеет иголкой и ниткой,он лучший портной города"-ответил тот уже увереннее "Я начиню понимать смысл твоих слов"-Продолжил он .
"...В отсутствии всякого смысла,я вижу покой..."-произнес Странник,залпом выпил всю кружку чая и встал-"Думайте сами,а мне пора идти,великолепный вечер сегодня, какая благодать"-Он подмигнул сидящим за столом,обернулся поднял руку вверх, прощаясь с трактирщиком и быстрым шагом вышел из трактира.Еще 10 минут трактир прибывал в тишине,прежде чем начались какие-то перешёптывания.Но странник их уже этого не слышал,он шел быстрым шагом к дворцу правителя.
На улице уже темнело
"Великолепный вечер"- тихо произнес Странник и улыбнулся"Ну что ж украсим его зелеными переливами"
Дворец правителя был обнесен огромной стеной ,вокруг по периметру которой ходили стражники и только одни ворота.Странник знал что правитель гуляет сейчас во дворе за стенами.
"А ты трус однако,у дворца стражи больше чем у городских ворот...надо делать стол шире и больше,а он забор выше...истинный трус" -Подумал Странник и в один миг очутился с начала на стене,а потом и за стеной.Его движения были так быстры,что со стороны могло показаться, что он не касается земли.Странник набрал скорость, такую скорость,что слился с окружающим миром.Вот впереди показалась процессия.Во главе её правитель в белой мантии со своим братом, шли и тихо беседовали, за ними на расстоянии десяти метров шел важный мужчина в блестящем шлеме с перьями,следом пара чиновников и охрана.Странник не стал рассматривать сколько охранников и где могут прятаться другие.Он в миг оказался возле правителя.
-"Сейчас я ускорю твой взгляд во времени,ты будешь все видеть но вот движения твои не ускоряться...дар у меня такой,а благодаря тебе я его усилю"-почти на ухо правителю сказал Странник
В его руке блеснул нож,Странник вонзил нож сначала в левое плечо,по белой мантии побежала кровь,Странник подставил один из мешочков и набрал в него крови,потом в правое плечо и проделал тоже самое,следом левое бедро,правое...И аккуратно провел ножом по шеи,рядом с сонной артерией не повредив ее,собрав кровь с шеи в пятый мешочек,с той же скоростью он добрался до стены и так же перемахнул через нее.Все эти действия произошли так быстро, что брат правителя даже не понял как и почему тот упал на землю весь в крови и с ужасными душераздирающими воплями.
Оказавшись за стеной, Странник не сбавил скорости своего передвижения,в один миг он пролетел весь город до ворот.В городе было тихо,очень тихо.Городские ворота были открыты и возле них лежали связанные стражники.Странник остановился,присел в позе лотоса в центре ворот,достал пять мешочков и нож, он аккуратно рассыпал содержимое по всему лезвию,щелкнул пальцами и над большим пальцем правой руки загорелось пламя,он провел пламенем от рукояти до острия и резко приложил ладонь с пламенем к ножу.Когда он поднял руку,то ни пламени над пальцем,ни ножа на земле не было,вместо ножа лежало кольцо украшенное одним единственным зеленым камнем .Странник поднял кольцо с земли и поднес к глазам
-"Великолепный вечер" - произнес он тихо.Встал и растворился в сгущающихся сумерках.
Странник стоял на холме и смотрел как вдалеке по трапе вниз спускались люди,много людей.Он вытянул свою руку к уходящей луне и ее последний луч вошел в изумруд на его кольце и поселился в нем.

В главе использовался текс песни автора Ник Стран
( https://vk.com/ranger8 ) Блага тебе и успеха!