О философском синтезе Михаила Эпштейна

Аркадий Костерин
   Недавно я прочитал статью Михаила Наумовича Эпштейна «От анализа к синтезу»   Эту статью я бы назвал дерзкой, в добром смысле слова. Михаил Наумович смело выбивается из железобетонной колеи современной западной философии. Характер этой статьи полностью соответствует словам одного умного человека (к сожалению, забыл, кого): «Разум человека западной культуры имеет аналитический характер, а разум человека русской культуры – холический». – Для миро-творчества и первооткрывательства, второй тип мышления является, очевидно, более выигрышным.

   Позволю себе прокомментировать некоторые открываемые новым философским направлением возможности. –
  Философский синтез может быть продуктивен в социальном программировании, в футурологических проектах. Обрисую, согласно Эпштейну, различные стадии философского синтеза в этом прикладном направлении:

   На стадии анализа, можно определить: какие «измерения» взаимодействия преобладают в исследуемой группе, или в обществе. То есть – нужно охарактеризовать общий характер отношений членов общества с точки зрения целеполагания. К чему стремятся, чего добиваются члены общества во взаимных отношениях? Критерии их отношений могут быть нравственные, этические, прагматические, экономические и прочие. 

   На стадии проблематизации можно сформулировать альтернативные типы организации общества, придавая характеристики количественного преобладания и интенсивности другим «измерениям» взаимодействия между членами общества. Можно исследовать, какое изменение условий может привести к актуализации альтернативных взаимодействий.

   Затем, приступив к собственно, синтезу, можно рассчитать характеристики альтернативного общества, его устойчивость и возможную эволюцию. Например: можно рассчитать модели «альтруистического» сообщества, «прагматично-эгоистичного» сообщества, «коммерческого» сообщества, «христианского» сообщества, и других. Можно провести их сравнительный анализ.

   Особенную значимость и актуальность таким исследовательским проектам может придать использование квантовых компьютеров, которые, по моим представлениям, могут стать эффективными средствами выбора коллективной реальности.


Сентябрь 2019