Фашизм - орудие монополий ч. 6

Николай Мринский
Он выступил против установления международного контроля над германским военным производством, за право Германии ввозить в страну оружие и боеприпасы, за то, чтобы оставить в Германии вооружение для оснащения в короткий срок 60 дивизий. Делегация США внесла также ряд предложений, которые расчищали Германии путь на Восток. Она неохотно согласилась на вывод немецких войск из Польши, поддержала предложение Германии о присоединении к ней Австрии. На заседании американской делегации 1 марта 1919 г. Лансинг довёл до сведения своих коллег, что запрещение аншлюса Австрии «находится в противоречии с принципами президента». При установлении германо-чехословацкой границы делегация США предложила передать Германии Судетскую обл. и важный в стратегическом отношении район Ратибора. Забегая вперед, можно сказать, что речь шла именно о тех районах Чехословакии с австрийским населением, с аннексии которых Гитлер и начал захват страны. «Западная Европа должна разрешить расширение Германии на Восток в предвидении, что это приведет к конфликту с русскими…» - разъяснил суть политики США командующий американскими оккупационными войсками в Германии ген. Аллен. Этот план с американской деловитостью начал вскоре воплощаться в жизнь. Прежде всего под контроль было взято формирование в Германии такого политического режима, который был бы способен проводить непримиримую антисоветскую политику. В ноябре 1922 г. представитель американского военного атташе в Берлине капитан Трумэн Смит встретился с одним из лидеров военно-промышленных кругов Германии ген. Людендорфом.

Он заверил американцев о готовности Германия создать такое правительство, «которое было бы в состоянии уничтожить марксизм». При этом оно будет непременно фашистским, ибо именно «фашистское движение должно стать началом национального пробуждения Европы». Как наиболее подходящий кандидат на роль будущего фюрера Германии Смиту был представлен Адольф Гитлер, руководитель небольшой и мало кому известной в то время НСДАП. Об этой встрече Смит составил подробное донесение вашингтонскому начальству - в Управление военной разведки. После беседы с ним Смит пришёл к двум основным выводам: - во-первых, только диктатор может спасти Германию и на роль такового вполне пригоден Гитлер. - Во-вторых: «Для Америки и Англии было бы гораздо лучше, чтобы решающая борьба между нашей цивилизацией и марксизмом произошла бы на немецкой земле, а не американской и английской». Посол США в Берлине поддержал это мнение. В телеграмме, направленной 21 сентября 1923 г. госсекретарю США Хьюгу, он сообщил, что представители ряда ведущих концернов Германии подобрали кандидата на роль её будущего диктатора. Как только в нём возникнет потребность, президент Германии Эберт (умер в феврале 1925 г.) назначит такого диктатора или, создаст «комитет из трёх человек с диктаторскими полномочиями и ему будет передана вся военная власть. С этого момента с парламентской формой правления будет покончено. Коммунисты подвергнутся беспощадному разгрому...».  Такая поддержка заокеанских эмиссаров была впоследствии учтена Гитлером.

В своей книге «Майн кампф» он даже отметил, что население США состоит, в основном, из чистокровных «германских элементов», поэтому страна является признанным «господином континента». Следует упомянуть, что через капитана Смита в круг знакомых Гитлера был введен Эрнст Франц Зедгвик Ганфштенгль (Путци), выпускник Гарвардского университета, сыгравший важную роль в формировании А. Гитлера как политика, оказавший ему значительную финансовую поддержку, и обеспечивший знакомство и связи с высокопоставленными британскими деятелями. Национал-социалистическая партия стала получать поддержку сначала в виде частных пожертвований. По данным исследователя В. Хегнера, первые вклады были сделаны швейцарскими и французскими покровителями нацистов в сумме 33 тыс. швейцарских франков. Затем последовали вклады бумажного фабриканта Зейдлица, фабрикантов Бехштайна, Борзига, Ауста. Руководитель «Ферайнигте штальверке» Ф. Тиссен сделал крупный взнос - 170 тыс. марок. К 1924 г. казначей нацистской партии располагал уже 300 тыс. золотых марок. В последующем из США поступила решающая помощь от покровителей нацистской партии - Рокфеллера, Моргана, Ламонта, Кун Леба, Уолтера Титла и других лидеров финансового капитала. И когда летом 1929 г. представители моргановской финансово-промышленной группы на специальном совещании банкиров признали необходимость поддержки «германского нацистского движения», его финансовые проблемы могли считаться решёнными.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГЕРМАНИИ В 20-х гг.

Первая крупная банковская проводка для Гитлера в 10 млн. долл. – была сделана в 1929 г. известным американским банкиром Сиднеем Уорбургом через амстердамский банкирский дом «Мендельсон и К°» на счета берлинского банкирского дома «Мендельсон и К°». Кстати, именно в 1929 г. Гитлер приобрёл для своей партии трехэтажный особняк в Мюнхене, прославившийся затем как штаб-квартира НСДАП или просто «Коричневый дом». В сентябре того же года, лидер нацистов впервые купил себе 9-ти комнатную квартиру в фешенебельном районе Мюнхена. Впоследствии финансовые каналы всех ветвей банкирского дома «Мендельсон и К°» неоднократно использовались для перевода гигантских по тем временам долларовых «инъекций» Гитлеру. Как правило, к этим операциям в Старом Свете подключались также и Роттердамский банковский консорциум, и Римский коммерческий банк. Вскоре, осенью 1931 г. Берлин посетил и сам банкир Сидней Уорбург. Он встретился с фюрером и его финансовым экспертом Хейдтом, директором банка Тиссена. В результате нацисты получили от американских промышленников ещё 15 млн. долл. И, наконец, уже после прихода к власти национал-социалистов ими было передано Гитлеру по тем же каналам 126 млн. долларов. При этом, С. Уорбург считался очень опытным международным банкиром и просто так, не имея «железных» гарантий получения прибыли, не стал бы ни в кого вкладываться. Тем более, в ещё малоизвестного политического деятеля, не имевшего в то время даже германского гражданства.

Ко всему прочему, следует помнить, что, согласно данным Джона Колемана, Сидней Уорбург в то время являлся членом Комитета 300. В это же время американские и английские займы широким потоком хлынули и в германскую экономику. По данным А. Нордена, за период 1924–1930 гг. общие вложения в германскую промышленность достигали 63 млрд. марок, из них более 30 млрд. марок приходилось на займы, полученные от США. Если в 1926 г. американские инвестиции в промышленность Германии составили 4,1 млрд марок, то в 1929 г. они достигли 11,7 млрд. Влияние английских и американских монополий обеспечивали планы Дауэса и Юнга. Их реализация всё более объединяла и сплачивала промышленные концерны Германии, США и Англии. Версальский мирный договор оказался довольно обременителен для Германии. Но страны-победительницы не хотели её полного уничтожения. Они опасались острых социальных противоречий, которые имели место в Германии, и, следовательно, возможности проявления новых революционных событий в этой стране. Кроме того, существовала реальная опасность сближения Германии с СССР и проникновения социализма в страны Западной Европы. В этих условиях в 1924 г. на помощь пришли США. Они и предложили «План Дауэса» (по имени руководителя международного комитета экспертов, американского банкира Ч. Дауэса). По этому плану США (и в небольшой степени Англия) предоставляли Германии кредиты для восстановления промышленности. Объём ежегодных выплат Германии репарационных платежей сокращался, он устанавливался в размере 1-1,75 млрд. золотых марок.

По плану Дауэса Германия получила около 30 млрд. золотых марок. Поступление капиталов в промышленность из-за рубежа значительно оживило экономику Германии и уже в 1924 г.  с неё был снижен объём репараций. США помогают в возрождении военно-промышленного потенциала путём инвестиций. В 1924-1929 гг. наблюдается стабилизация германской экономики. Вдвое вырос объём промышленного производства, причём на новой научной основе. Особенно высокие темпы наблюдались в развитии молодых отраслей промышленности – химической и электротехнической. Было освоено производство искусственного бензина и синтетического шёлка. К концу 20-х гг. Германия по росту производства вышла на 1 место в Европе и 2 место в мире (после США). Финансовый же капитал страны принял участие в 200 интернациональных монополистических объединениях. Именно по инициативе германских магнатов в 1926 г. был создан Европейский стальной картель, который объединил 2/3 европейского производства стали. Фирмы тяжёлой и военной индустрии, прежде всего рурские, несмотря на существовавшие версальские ограничения, постепенно переходили на привычный, военный режим работы. Уже в 1927–1929 гг. заводы «Рейнметалл» во всё возрастающих размерах стали выпускать пулемёты и пушки . Цейс расширял производство артиллерийских оптических приборов. Та же «И.Г. Фарбениндустри» снабжала рейхсвер взрывчатыми веществами, смазочными маслами, синтетическим горючим. Большое число филиалов авиационных фирм Юнкерса и Дорнье, расположенные в Швеции, Испании, Дании, Швейцарии и других странах, производили военные самолёты.

Продолжение следует в части  7                http://proza.ru/2016/08/06/1862