Круги себя и круги буквицы

Алексей Бтр Кабанов
Мы учимся, снова, и снова, и снова.

Когда-то я придумал три круга буквицы в азбуке (алфавите), как три образа себя.

Первый образ себя - младенческий, это чистое А-а-а-а, или Аз.
После идет исследование младенческого мира. Чувство утоления желаний - Буки. Чувство предвосхищения желаний - Веди. Чувство различения желаний и их выражения - Глагол.

И так мы учимся до второго образа себя - детского, когда уже умеем сдерживать себя, замыкать желания внутри. Йа или Йот. И уже этот детски образ начинает внутри напитываться соком Како Люди Мыслете.

И вот ребенок уже становится маленьким взрослым, подражающим, спрашивающим, остроумным, порой мудрее своих родителей, поскольку уже отстранен от слепых желаний и еще не охвачен гормонами юности.

И вот эта юность приходит, непростыми чувствами взросления и самоутверждения (Слово Твердо), разочарования (Ук), капризов (Ферт) и тайн (Хер). И так - через поиск себя и подобных себе, через первую влюбленность, к своей уже семье, к третьем образу я - Ьа, называемому мягким знаком, знаком смягчения перед своим продолжением в детях, к новому слышанию Аааа другого, превращенному восприятием в Ыыыыыы и балансируемое твердым Ъ или Сотворяющим.

И далее уже образы идут один за другим. Когда дети от младенческого Аз переходят к детскому Йа, родители из начального Ьа переходят в уверенное Ъа.

Какой здесь образ уже по счету? Все еще третий? Четвертый? Современная азбука очень скупа на образы, которые родители осваивают в этом круге. Дети взрослеют, а что у родителей? Э? Ю?

И вот, когда дети дорастают до своих детей, мы становимся в новый образ себя. Я. На этом современный алфавит заканчивается, но не заканчиваются образы. Сколько всего для себя постигают бабушки и дедушки? Сколько переосмысливают в воспитании внуков, детей, себя? Сколько они переосмысливают в воспитании себя внуками и детьми, детей внуками, а если успевают, то и собой своих родителей.

Жаль, азбука закончилась. Просится пятый круг, да и шестой. Сказки для бабушек и дедушек. Сказки о том, как жить дальше, когда, казалось бы, все круги уже исхожены и изжиты.

Может быть мы напишем новую азбуку для тех наших внуков, кто доживет до своих пра-пра-правнуков и кому пятый круг самопознания будет совсем нелишним?