2019. 09. 02. Осенние ватажки птичьей молоди

Ольга Немежикова
В хвойных лапах уже зацепились зубцами остроносые жёлтые листья. В просветах лохматой теми серебристо свисают, нежно колышутся неожиданно длинные паутинки. Черёмуха почти облетела, чернеет сплетением веток. Зато мимо чего не пройти, так это боярки с калиной: напоказ наливные бочка алых ягод по матовой зелени. И по утрам тайгу теперь укрывают туманы. 

Вороны приветствуют первые дни сентября колокольными всплесками — найдёт на них мелодичнейший стих и распоются на диво! А после в нахлынувшей тишине раскричится с чего-то дятел, но быстро утихнет.

Дождливые дни чередуются с солнечными часами. Тепло. Листопад только-только ещё начинается…

И хотя птичьих трелей давно не слыхать, тайга полна прекрасными звуками. Даже малейший ветерок всё ещё полон шелеста, а если нет ветерка, стоит прислушаться… Как зашуршит в траве бурундук, зацокает со ствола белка. Чуткое ухо услышит даже стукоток реющих берёзовых листьев. Струится-журчит, негромко переливается Лалетина.

И вдруг налетает птичья ватажка! Сплошь из молодняка больших синичек, гаечек, поползней и подрастающих зябликов. И, ну, сновать вдоль дороги, туда и обратно, щебеча да попискивая проходящим туристам, чтобы семечек не жалели!

02.09.2019

*Молодая гаичка.
Автор иллюстрации Ольга Немежикова