У вас есть план? Нет!

Александр Кожейкин
А если беда на пороге?

Тоже нет.

Не считайте меня паникёром. Просто я здравомыслящий человек, а по роду деятельности сейчас занимаюсь охраной труда и преподаю промышленную безопасность, не понаслышке зная, к чему может привести пренебрежение федеральными законами и элементарными правилами обеспечения безопасности жизнедеятельности.

Многие знают, в любой инструкции по охране труда должен быть раздел «Действия в аварийных ситуациях». И практически любой пакет документов, например, при работе на высоте, содержит в числе прочего и план действий в режиме чрезвычайной ситуации. 

План - это не просто бумажка. Это, прежде всего, реальные ресурсы и заранее подготовленные люди.

У многих вызывает улыбку, когда в американских боевиках один герой спрашивает у другого: «У тебя есть план?»
А тот, улыбнувшись, бросает: «Да! Есть!».

Так и хочется спросить у тех, кто подписывал разрешения на забор воды из Миасса для производственных нужд Томинского ГОКа и разрешения на его работу: «У вас есть план действий, если случится авария с заражением воды и территории? Есть план резервного водоснабжения для полутора миллионов населения?»

Нет такого плана!

Хватит ли водовозок для доставки воды по дворам? Или вы собираетесь осуществлять водоснабжение вертолётами. Человек может прожить без еды неделю, без воды – не более суток. Вы знаете это?

Думаете, пронесёт? Полагаете, успеете улететь подальше отсюда к своим далеким зарубежным квартирам и виллам? Или ждёте, пока петух в одно место не клюнет?

А люди? Полтора миллиона!

Впервые в мировой истории без всякой подстраховки на случай аварий разрабатывается такое мощнейшее месторождение, как Томинское. Замечу, мощнейшее не по содержанию меди, а по колоссальному количеству вовлеченной в переработку руды. Содержание меди мизерное, вот и приходится вдесятеро увеличивать переработку и впервые делать это на пороге города-миллионника.  Впервые для этой аферы мирового масштаба из обмелевшей речки задействуется чуть ли не последняя вода… 

Впервые нет никакого плана спасения.

А ведь без аварий и катастроф ни один рудный ГОК еще не работал. Недавняя масштабная катастрофа на ГОКе в Бразилии привела к гибели сотен человек, а огромная территория до сих пор заражена. 

Многочисленные независимые эксперты наряду со специалистами и представителями Совета по правам человека при Президенте РФ отмечали стратегически проблемное расположение Томинского месторождения на территории Томинского сельского поселения. ГОК угрожает людям, занимая примерно 25 % площади поселения; находясь в густонаселенном районе, в шаговой доступности от многочисленных поселков и СНТ (от 100 до 880 и 1100 метров).

Но еще опаснее – руду будут разрабатывать рядом с тремя месторождениями подземных питьевых вод, прошедших Государственную экспертизу (7-8 км); рядом с Шершневским водохранилищем – единственным, безальтернативным хозяйственно-питьевым источником Челябинска и городов-спутников (9 км); на окраине миллионного Челябинска (12 км), в его пригородной зеленой зоне, лесопарковой зоне, созданной еще в советский период, дающей городу 55 % чистого воздуха, обогащенного кислородом, так необходимого в условиях постоянного смога.

Разработку руд будут вести над Южно-Уральским гидрогеологическим массивом – источником питьевого водоснабжения населения и СНТ.

Источники воды будут отравлены…

Давайте подумаем, а помимо этого есть еще источники питьевого водоснабжения?

Уже отмечалось, что еще одна подземная скважина — Сухорыжское месторождение подземных вод, которая значится как альтернативный источник водоснабжения Челябинска, находится в непосредственной близости от агрокомплекса «Ариант». То есть рядом с фекальными стоками свинокомплексов. Эти стоки попадают в скважину, и вода становится непригодна для питья.

Слово непримиримому борцу против загрязнителей Владимиру Гаврилову, который вот уже который год выступает против беспредела чиновников.

«Эта скважина уже давно закреплена как альтернативный источник водоснабжения. И, по моим данным, на его оборудование выделялось несколько десятков миллионов рублей. Но деньги были использованы, списаны, а сети так и не были протянуты. Стройматериалы были куплены, но скважины были недообоудованы до конца. Здесь тоже имеет место воровство. В результате на бумажке есть резервный источник водоснабжения, а в реальности — нет», — отмечает эксперт Владимир Гаврилов.

А что с другими подземными источниками? В других городах как альтернативу часто используют подземные источники воды, но в Челябинске и многих городах горной части ввиду того, что они находятся среди старых гор, во многих источниках присутствует радиация.

Занимаясь исследованием вопроса, я натолкнулся на любопытную статью и на высказывание Вячеслава Скворцова, бывшего в тут пору Председателем Общественной палаты региона, о смертельной опасности таких источников.

«Все бурят скважины без обязательного разрешений Роспотребнадзора. Я знаю, к чему это может привести. Когда-то в поселке Плотинка мы делали изыскания и пытались осваивать территорию, пробурили сотню метров и извлекли оттуда уран. В результате погибли люди» - сказал он в интервью


https://74.ru/text/gorod/58327821/ 

Есть еще одна надежда на Долгобродский канал. Только вот надежда эта призрачная – во-первых, когда его еще построят и построят ли вообще. А во-вторых, львиную долю воды из него также предназначается ГОКу.

Самое простое, казалось бы, решение в этой непростой ситуации – отозвать лицензию на строительство Томинского ГОКа и поставит точку в афере федерального масштаба.

Но врио Губернатора Текслер, на практике активно проталкивая ГОК, на словах ссылается на то, что «у них есть все разрешения».

Такие же разрешения были у тех, кто отравил реки в Ивдельском районе Свердловской области, замечу. И никто не понёс наказания. Только реки на столетия отравлены.

А вообще, кто хочет делать – находит возможности.
Кто не хочет делать – ищет причины.

Нужен ли жителям Губернатор, который не может решить вопрос в Москве? Вопрос жизни и смерти. Решайте сами. 

Вместо этого А. Текслер, которого в социальных сетях народ прозвал ГОКслером за реальную помощь алтушкам (вырубку лесов под пульпопровод отходов, координацию строительства и т.п.) говорит, что "ГОК будет построен, и это правда".

Хорошо. ГОК будет построен. Он неизбежно отравит землю и воду. По-другому пока не было.

А у вас, Алексей Леонидович и у вашего министерства экологии, которое возглавляет министр, прославившийся мусорным коллапсом в Челябинске, есть план действий по спасению населения в чрезвычайной ситуации?

Нет! 

На снимке последствия прорыва дамбы ГОКа в Бразилии