Воспоминание о кино

Виктор Афсари
       Раньше к кино относились с большим пиететом. Это сейчас всё просто. Пришёл домой, включил видик и между делом смотришь. Или в киноцентр пошёл, затарясь поп- корном и, не выключив мобильник.

       Раньше всё было не так. Вся страна была наводнена стереотипными кинотеатрами. Назывались они тоже однообразно: «Аврора», «Октябрь», «Спутник» и т.п. Они выполняли единый идеологический заказ. В советское время были фильмы чёрно белые, цветные, широкоформатные, стереофильмы, документальные, научно-популярные. Сейчас отчётливо видна наивность фильмов. Характеры героев упрощались до «хороший – плохой», чтобы, не дай бог, зритель не растерялся, кому сочувствовать. Но были и хорошие экранизации классики, комедии…

       К походу в кино готовились заранее. А если не один идёшь, то приглашаешь заранее, «достаёшь» билеты и приходишь к кинотеатру загодя. Никаких поп-корнов, всё «чинно-важно». Перед фильмом «крутили» киножурнал, «Ералаш» или «Фитиль». Тоже интересно. А уж если барышню в волнительном моменте за руку отважишься подержать, то фильму и цены нет! Главное: не отпускать подольше. Последние ряды в кинозале, это вообще отдельная песня. После фильма, чтобы продлить удовольствие, можно и на мороженое разориться, и фильм пообсуждать подольше, а то и по набережной прогуляться.

       Многих актёров знал и стар, и млад. Некоторые собирали открытки с киноактёрами. Ходили и в театр, конечно, но артисты кино были сродни небожителям. Многие девчонки мечтали быть актрисами. Но жизнь есть жизнь и большинство, выйдя замуж, смирялось с другими профессиями. Даже когда появились телевизоры и первые телефильмы, то и тогда кино не теряло своей привлекательности.

       Сейчас появились киноцентры со многими кинозалами. Дело не в том, что они 3D или 5D, что цены в них растут постоянно. Они другие. Раньше кино было частью общественной жизни. Сейчас кино на большом экране доступно не всем. Человек, лишённый доступа к культуре, будет безнравственным. Ничего личного, это просто Бизнес. Есть и идеологический заказ на фильмы. Просто идеология стала другой. Появился спрос на чернуху, триллеры, сериалы… Они отвлекают внимание от насущных проблем. Да, есть немало хороших фильмов, но атмосфера сельских или городских кинотеатров ушла безвозвратно. Нет какой-то внутренней общности зрителей в зале. Есть отдельные люди, которые пришли, посмотрели и ушли. Этакое одиночество в толпе.

       Что же, всё меняется. Меняемся мы. Одно время меланхолично продолжает свой путь, не обращая внимания на нас, да и на Вселенную тоже.