Рецензия на фильм Нелюбовь

Евгений Орлов 5
Нелюбовь (2017)
драма
Режиссер: Андрей Звягинцев
В ролях: Марьяна Спивак, Алексей Розин, Матвей Новиков
 

Есть фильмы для недумающих. Там должно быть много драк, погони, шума и т. п.: недумающим нужен двигательный импульс для удовольствия.
Есть фильмы для изображающих из себя умных. Таким нужно, чтобы в фильме было чего-то надумано мудрено: они будут об этом заумно разглагольствовать про образы, символы и ассоциации, чтобы выглядеть всезнайками.
А есть фильмы, созданные неравнодушными людьми, которые глубоко понимают жизнь и нам об этом рассказывают, чтобы и мы её понимали. Вот к этим фильмам и относится «Нелюбовь».
Начну с названия. Сколько фильмов создано про любовь! Сколько фильмов воспевают её. И только один говорит о том, как страшно жить без любви. Без любви к людям. Да разве должен начальник любить своих работников? Но бездушные правила жизни, которые устанавливает в своей фирме некий Борода, загоняют отношения простых людей в загон лжи и лицемерия. И та жизнь, на которую обрекают простых людей интересы таких, как Порошенко (и мы понимаем, что речь здесь не об одном Порошенко), ведёт тысячи и миллионы к трагедиям.
И крайними оказываются совсем уж беззащитные  - дети, которые в рыданиях вдруг с ужасом понимают, что пока другие ещё ловят себе кусочки счастья, то они-то уже точно никому не нужны. И для них на земле нет места.
И плачет безвинный ребёнок, вдруг оказавшийся ненужным, ещё не понимая, что самим фактом своего существования он — живой укор, от которого хочется избавиться.
А на холодном ветру ещё висит листочек с портретом того, кто ещё недавно ходил по этим улицам, играл и катался с горки, но которого никогда уже не будет, а этот листок — всё, что от него осталось.
Страшная цепь жизни в обществе, пропитанном нелюбовью. Безысходной жизни, от которой не убежать.