ВГИК100 - Коньяк и Ядерный чемоданчик-2

Серафим Григорьев -3
предыдущая глава: http://www.proza.ru/2019/09/02/145

   В Интернете множество разнообразной информации о «Ядерном чемоданчике». Проходят годы и годы, а я не решаюсь опубликовать на сайте Проза.ру свое умозаключение, основанное на изобилии информации на  тему «Атомного несессера». Вспоминаю зерно интервью Героя Социалистического труда, одного из создателей ЯЧ:
   - Это научно-техническое чудо являет собой классический пример Великой дезинформации.
   Однако, все по порядку.
   Политико-экономический кризис РФ приводит НИИАА к полному упадку и руководитель секретного института Борис Залещанский прибегает к соломинке утопающего – он обращается за помощью к военным журналистам. Министерство обороны только этого и ждет - автоматизированная система управления (АСУ) стратегическими ядерными силами «Казбек» трещит по всем сутурам.
   -  Растут долги, но коллектив работает, поскольку работы важны для обороноспособности страны. Пусть энергетики запишут долги, однако не мешают работать. С таким предложением руководство обращается во все инстанции, вплоть до Президента страны. Результат нулевой, - такие слова номенклатурного начальника НИИАА болью отзываются в моем сердце.
   - Во всем виноват Чубайс! – заявляет Борис Ельцин на десяток камер. - Разве российский шоколад хуже
Импортного. А пиво? Я не говорю о водке. Девальвации рубля не будет. Это твердо и четко.
   А Родину надо защищать!
   И несмотря на нерегулярность зарплаты, ряд энтузиастов на основе новых, пришедших с Запада технологий (работа СВР), стали разрабатывать отдельные элементы перспективной АСУ ВС РФ. Пусть на бумаге, но создавался задел по созданию новых комплексов, который тогда был не слишком востребован.
   Нарасхват идет водка «Калашников», «Ни шагу назад», «Красная площадь», «Ленин в Разливе», «Ельцин», «Горбачев», «Жириновский», «Три источника» с изображением Маркса, Энгельса, Ленина, «Русская» и проч.
   - А что вы хотите, если в ассортименте церковных лавок имеется водка «Поминальная», «Застольная», «Литургийная», «Амвросийка», «Кирюха»? – возмущается офицер в сером костюме НИИАА.
   Мы идем по коридорам некогда закрытого для журналистов института. Ученых, конструкторов и рабочих НИИ приглашают по поводу юбилея. Режимник отбирает разговорчивых, остальные не скажут и слова, даже если попросит директор. Знатные люди со звездами Героев, орденами Ленина, медалями Лауреатов всевозможных премий говорят так гладко, что вытянуть из них журналистский «цимус» практически невозможно.
   - Правительством была поставлена задача…, и мы ее выполнили, - фантик официальной версии создания сверхсекретной системы АСУ ВС «Казбек».
   Термины, детерминанты, интегралы ученой мудрости, «экстремум, факториал» – подобные слова не подходят для эфира Центрального телевидения.
   Назавтра планируется день съемок в производственных цехах НИИАА. На прощание офицер режима дарит мне книгу об институте рекламного свойства.
   - Что вы хотите в этой стране, когда в монастыре продаются «Сигареты Православныя»? Якобы они  изгоняют бесов из страждущих. Линейка: “Отец”, “Сын” и “Святой дух”, - спохватившись, полковник в гражданском костюме гасит сигарету и бросает окурок в урну. – А презервативы «Спаси и сохрани»? – огорченно заключает оперативник «Орлов».
   На студии я сдаю видеокассеты нашему генералу - политработнику.

                Слишком много людей,
                Слишком много машин
                Мне бы чемодан Президента, —
                Я так хочу остаться один!

                (SS-группа "Крематорий")
   
S. Прочитал, чиркани рецензию!

                продолжение http://www.proza.ru/2019/09/04/206