Вьетнамский стажер

Анна Колбасова
После уборки винограда на совхозных полях, всех студентов первокурсников отправили на занятия. Каждому выдали талон на заселение в общежитие.

Наталье, досталась двух местная комната и, можно было  радоваться, если бы, не одно, но! Поселили ее с вьетнамкой  по имени, Кыонг.

 Она была старше от Натальи лет на десять, мать троих маленьких детей.
   
 Кыонг в институте, в Союзе, проходила стажировку.

Училась она хорошо, старалась изучать русские технические термины, изучала Уголовное право, разбирая его, на суставчики.

Наталья, помогала ей в этом. В свободное от занятий время, Кыонг, вязала из пряжи выпускницам девчонкам, кофточки.

 Делала она это виртуозно,  две маленькие, бамбуковые палочки в ее руках оживали, она ими владела в совершенстве.

 Напрасно Наталья пыталась усвоить уроки вязанья, проследить за движением пальцев, невозможно, скорость, несколько движений в секунду.

 Манекеном, была Наталья, ей любой цвет, был к лицу, и девчонки покупали у Кыонг кофты, не торгуясь.

Так она зарабатывала себе на одежду. Стипендии, что она получала через посольство, хватало  только,  на питание.

 Ходила она в основном в одном и том же. Брюки и легкая кофта, на ногах «вьетнамки», вот и весь  ее, летний гардероб.

 Наталья делилась с нею вещами, а когда шли на вечер, выделяла ей, что-нибудь нарядное. Так и жили, русская и вьетнамская, студентки.

По выходным к Кыонг приходили друзья, вьетнамцы, из других учебных заведений, фармацевтического, института международных отношений  и т.д.

Они вместе готовили пищу, жарили змей, и лягушек.

 Однажды Наталья,  придя на кухню, застала своего друга в плачевном состоянии, его постоянно тянуло в ванную комнату, опорожнять желудок.

А причина была, в лягушках. Накануне, Михаил жарил на кухне для себя блины.

 От них исходил странный, необычный, запах,  им неизученный. Но принюхиваться было некогда, опаздывал на лекции. Покушав, отправился на занятия.

Вечером, вернувшись из института, зашел на кухню и, потерял дар речи! На кухне трудились три вьетнамца.

 Один обрабатывал на огне лягушку, второй ее потрошил, третий мыл, затем в Мишкин пакет с мукой и на его же, сковороду, для поджарки.

 Увидев это, Михаил несколько дней не прикасался на кухне, ни к чему, ходил голодный.

Не минула эта чаша и Наталью. Однажды, примчавшись с занятий, голодная и промерзшая, она застала в комнате гостей Кыонг,  за трапезой.

 Пригласили и ее. От блюд исходил такой аромат, так вкусно пахло, что Наталья не смогла отказаться.

 В тарелку ей положили, куриную ножку и несколько кусочков колбасы. Наталья все это с удовольствием съела, затем, еще поели рыбный плов, и запили чаем.

 Она всегда плов ела, с хлебом, что очень сильно возмущало вьетнамцев, такому расточительству продуктов.

У них в тот период было очень трудно с продуктами, распределялись они на каждую семью, индивидуально.

 Хлеб ценился выше всего, и употреблялся он только с первыми блюдами, и на бутерброд.

Гости разошлись. Наталья и Кыонг, легли спать в свои постели, и тут у нее зашевелилась, предательская мыслишка, а почему это у колбасы, косточка в центре кружочка, да и у курицы кости, какие-то тонкие.

 Окликнула Кыонг, та не ответила, уже спала, а на утро, были другие проблемы и другие вопросы.

Наталья, напрочь, забыла, о вчерашнем ужине.

Лягушек и змей с питомников в общежитие, привозил Тигран Осипович и оставлял их в подсобке,  при душевой комнате.

 Лягушки, большие и жирные, совершенно не похожие на своих болотных собратьев, важно шлепали по бетонному полу.

 А змеи находились в мешочках из плотной ткани, защитного цвета. Были эти твари совершенно безвредные, но это только, кажется.

Если человек боится их, с детского возраста, то ему, все равно наводит страх, эта ползущая, гадина.

Вечером, по прибытии из института, студенты их забирали и готовили из них ужин.

Близилась сессия. Наталья с подружкой Галиной,  готовились к экзаменам. У кровати стоял стул, на нем, бутылка кефира, два стакана и две булочки.

Это означало, что отвлекаться на обед в столовую, они не будут.

Лежали девчонки валетом. Галине видно было входную дверь, а Наталье, окно. Вдруг Галина подскакивает, как мяч, и с криком, вылетает из комнаты, пулей.

Наталья в недоумении приподнялась и села на кровати,  стала смотреть на только что, закрывшуюся дверь за Галиной..

Ее привлек легкий шум, который исходил от пола. Она, опустила глаза и, потеряла способность двигаться.

 В сторону двери быстро двигались две гадюки.

 Она пыталась закричать, не получилось. В это время, еще несколько гадюк выползли и направились к двери, отрезая окончательно, Наталье, путь на спасение.

Она забралась на стол и начала стучать в стену. На ноги подняла,  все общежитие.

 Прибежали вьетнамцы, поймали гадюк,  поместили их в мешочки. Откуда они имели наглость, выползти.

 Извиваясь и тормоша мешочек, они   сбросили, петлей  накинутый шнурок  и благополучно, выбрались на волю.

 Ребята долго убеждали Наталью, что гадюки не ядовитые, их специально для питания выращивают, в питомниках.

Оказались они под кроватью Кыонг, случайно, просто Тигран Осипович не нашел ключ от подсобки.

А на вахте висел ключ Кыонг, он им и воспользовался, оставив до вечера мешочки у нее под кроватью, так как ждать студентов, у него не было времени.

 На очереди было еще, три учебных заведения.

За день до экзаменов Наталья свалилась с гриппом. Поднялась высокая температура. Голова, не отделить от подушки.

 Кыонг, придя с занятий, быстро оценила создавшееся положение дел:  Если Наталья завтра не сдаст экзамен, значит, не едет в студенческий строительный отряд.

 А это Кыонг, как настоящая подруга, допустить не могла.

 Сходила к девчонкам в соседнюю комнату, взяла большую кастрюлю, согрела в ней воды, дала немного остыть, и, набрав немного чайной ложкой, какой-то мази, похожей на «Звездочку», опустила ее в воду.

 Поставила кастрюлю на пол, Наталье сказала принять позу лотоса и придвинула к ней.  Быстро, накрыла покрывалом, и открыла в кастрюле крышку.

 Пар, казалось, вонзился в нее, она пыталась закричать, но задохнулась. Как она выбралась наружу, помнила плохо.

 Кыонг, уложила ее в постель, намазала ей переносицу и виски. Наталья провалилась в сон. Утром встала с чистой, ясной  головой, совершенно, здоровой.