Всякое даяние благо

Николай Савченко
               
                Истина – дочь времени.
                (Из римского права).
               
   Его вели по перрону Рижского вокзала в кителе без пуговиц, без ремня. Галифе приходилось поддерживать. Московская толпа опасливо обтекала арестованного. Страх сорок восьмого года.
Высок, по-мужски красив, командирски громогласно заполняющий пространство округ. Как он привыкал к рабскому подчинению, к чужим командам? - единственной целью которых было унижение и уничтожение. Сути человека. На пересылке в Риге, в Лефортово, во внутренней тюрьме Лубянки и на конечной зоне.

  Знание истории предшествующего поколения пришло много позже. Оно порционно копилось обрывками фраз взрослых из общих воспоминаний. Обычно за праздничным столом. Среди посвящённых меня не числилось. По малолетству.
  - Гертруда все деньги оставляла себе.
  - Когда он сидел в Лефортово?
Странное имя… И какие деньги? 
  - Нет, в Поварово. От голода отекали ноги.
Неведомые наименования.
  - Коля вывез Симу по железной дороге. Летом сорок второго.
Сима – моя тётка. Откуда её везли?
Я копил вопросы, отложив сочленение мозаики на неопределённое «потом». Зрелость наступает, когда гормоны переходят на шаг, дав ускорение извилинам, но все вопросы уже задать некому. Кое-какие ответы от ещё живущих я получил. Успел.
И через долгое время после его смерти прочитал записи. Уникальные записи старшего брата мамы. Дяди Коли.

       1.               

   Николая Алфимова назначили начальником авиационного отделения Комитетета Обороны через полтора года после его создания; предшественники-вредители уже сидели. Отделения представляли все рода вооружённых сил. Приступали к обязанностям с нуля, на голом месте, без передачи дел. Все дела находились у следователей. 
КО при Секретариате Совнаркома был создан 28 апреля тридцать седьмого. Председатель Молотов, члены Сталин, Берия, Ворошилов, Микоян. Вождь был потрясающим скромнягой, номинально уступив лидерство.

  Из воспоминаний, которые дядя Коля не публиковал, не собирался; из двенадцати ученических тетрадей, исписанных мелким почерком с характерным наклоном влево. «В результате проводимой политики внутри страны к концу 1938 года в народном хозяйстве оказалось большое количество вакантных руководящих постов».
Чё за политика эдакая внутренняя? Куда руководящий кадр подевался? То вопрос к верным ленинцам товарищам Ягоде и Ежову, к подчинённым карателям НКВД и в первую голову к Лучшему Другу всех сидельцев. Вот так, ребятушки…
И! Обтекаемо нейтральную фразу написал человек, через десятилетие оказавшийся в одиночке. Он  не порицает – констатирует, потому как Партия права. Всегда! Партия не может ошибаться. Отдельные товарищи – да, могут, их надо поправить. Многих поправили фатально.
Нет, всё же есть: «1937 год был для СССР страшным годом». Перечисление не только известных имён: Корк, Уборевич, Эйдеман, Тухачевский, Якир, Векличев и успевших застрелиться Орджоникидзе, Гамарника, но и пропавших в лагерях однокашников по академии - «за утрату бдительности». Введены Особые совещания, показаний двух свидетелей достаточно для ареста, нарушена законность.
«В тридцать восьмом в стране продолжал властвовать грубый произвол НКВД». И вновь перечисление имён. Но ни слова упрёка в адрес Друга и Учителя. Сталин – персонификация партии.
  Вера в правое дело - дело, которому служишь, не щадя сил и живота, срежиссирована и отдрессированна. Той самой партией, коей веришь безоговорочно.
А как иначе, если член ВКП(б) с 1929 года; позади ФЗУ - фабрично-заводское училище,  секретарь комитета комсомола Ленинградского металлического завода, где молодых ударников и турбину «Комсомолка» в 3000 квт отечески благословил сам Сергей Миронович. Киров! Любимец ленинградцев воочию, в двух шагах! Не на портрете.
Позже дядя Коля будет работать с теми, чьи портреты несли на демонстрациях. После направления в Москву на вступительные экзамены в Военно-воздушную академию и защиты диплома на «отлично». Как иначе, если партия дала всё! Образование, работу, крышу над головой. В Доме правительства на Серафимовича 2. Квартиры в нём освобождались часто. Предыдущего жильца триста восемьдесят второй он не знал.

  Недостачу хозяйственных кадров восполнили ровно тысячью военнослужащих без увольнения из армии. «…откомандировать в распоряжение Комитета Обороны при СНК СССР в счёт 1000». Пополнение набрали из лучших выпускников академий.
В двадцать восемь лет в Кремле! С пропуском, где из сочетания отпечатков серпов с молотом и звёздочек складывалась комбинация для часовых – проход всюду. Через любые ворота: Спасские, Троицкие, Боровицкие и во все внутренние помещения. Проверку прошёл. 

  Он вступил в должность после поражения в Испании отечественной авиации. С ростом скоростей воздушный бой из горизонтальной плоскости перешёл в вертикальную. Скорости были проиграны, последовал разгром «соколов Сталина».
Выводы сделали быстро. Молотов поручил авиационному отделению разработать проект тактико-технических требований к новым истребителю и бомбардировщику. Были задействованы все структуры ВВС от академии до ЛИИ, ЦАГИ и ЦИАМ, проанализированы характеристики зарубежных образцов. Поставлены задачи по максимальной скорости, потолку, моторам, вооружению и радиосвязи. Техническое задание было готово к совещанию КО. Оно проходило в Овальном зале Совнаркома.

  …Сталин остановился возле стола, за которым сидели наркомавиапром Каганович и начальник Управления ВВС командарм Локтионов. Начальник отделения был впервые допущен на заседание комитета обороны и впервые увидел того, кого считал гением и боготворил. Как миллионы и миллионы.
«Я видел только его. Он держал трубку в правой полусогнутой руке, и когда говорил, плавно ею размахивал, как бы подтверждая жестом сказанное.
  - Почему немцы сумели в ходе боёв в Испании улучшить свой истребитель Ме-109? Который ещё в прошлом году был хуже, чем наш И-16, и начали бить в хвост и гриву наш «лучший в мире», как вы, товарищ Каганович, докладывали, И-16?
  - Товарищ Сталин! Вы знаете, что за это время Поликарпов сконструировал и построил опытный истребитель И -180. На испытаниях он показал более высокую скорость, чем Ме-109.
  - Ваш, товарищ Каганович, Поликарпов убил трёх лётчиков-испытателей, в том числе Чкалова – лучшего лётчика современности.
Сталин говорил тихо, глухим голосом с очень своеобразным акцентом, в каждой фразе скороговоркой произнося второстепенное и очень отчётливо и медленно главное. Он направился к своему столу, остановился, взмахнул трубкой.
  - Поликарпов является монополистом в области конструирования истребителей, как и Туполев в области конструирования бомбардировщиков. И потому они очень долго делают каждый опытный самолёт.
Микоян предложил увеличить количество конструкторских бюро, чтобы создать дух соревнования. Сталин остановился около Локтионова.
  - Локтионов проявил непростительное благодушие в оценке нашей истребительной авиации и допустил отставание от капиталистических стран в скорости и вооружении. Он не оправдал надежд, которые мы на него возлагали. Локтионов мне в авиации больше не нужен».

 Оказалось, не только в авиации. Через два года и за два дня до начала Отечественной командарма арестуют по пустячному поводу, под пытками он оговорит себя, и будет расстрелян.
Одной из садистких мер общения Сталина с подчинёнными было личное уверение в том, что они находятся в безопасности. Спустя время их сажали.

  Взгляд изнутри Дос Пасоса, писателя «потерянного поколения». «… в Испании методы ГПУ, применяемые коммунистами, нанесли столько же вреда, сколько принесли пользы их лётчики, танкисты и военные специалисты». О как! И: «Проблема с всесильной секретной полицией в руках фанатиков состоит в том, что однажды запущенная, она не остановится, пока не разрушит всё гражданское общество».
А вот резюме Оруэлла. «В конце концов нас ждёт режим, в котором все оппозиционные партии и газеты будут запрещены, а всякий диссидент окажется в тюрьме. Разумеется, такой режим будет фашистким, но поскольку его установят коммунисты, называться он будет иначе». Из вывода вырастет «Скотный двор» и «1984».
Оба были на стороне республиканцев, в «наших» окопах, и оба покончили с иллюзиями очарования от «советского коммунизма» Дядюшки Джо.
  …Количество КБ увеличили, поставили задачи, усилили конкуренцию. На совещании с авиаконструкторами в апреле тридцать девятого Хозяин сказал:
 « - Мы решили для морального поощрения при запуске в серию нового самолёта называть его двумя первыми буквами фамилии конструктора. Назовём самолёты Сухого и Ермолаева Су-2 и Ер-2, а только что принятый на вооружение самолёт Яковлева ББ-22 назовём Як-1.
Нарком обороны Ворошилов добавил, что ВВС необходимы бомбардировщики, способные производить бомбометание с пикирования для поражения малоразмерных целей. С этой фразы началась штурмовая авиация».

  Обязанности начальника отделения? Знать всё. По каждому заводу докладывать ежедневный выпуск самолётов, моторов, следить за лётными испытаниями опытных образцов, за комплектацией. Увязывать проблемы с поставщиками, нехваткой материалов, улучшать конструкцию по рекомендациям лётчиков. Ответ на любой вопрос. Молотову, Ворошилову, Микояну и в первую очередь Самому. «Сталин требовал чёткого немедленного ответа. Только «да» или «нет» и редко требовал объяснений».
Документы «на подпись» понятны, лаконизм текста сжат до страницы. При личном докладе говорить чётко и уверенно, предельно кратко. Наставника, учителя нет; никто не передаст опыт, не подскажет. Выучили – делай. Компетентность, исполнительность, инициатива на могучем фундаменте преданности идеалам Октября, и ошибка не прощается под дамокловым мечом пятьдесят восьмой статьи.
  И чтоб понятно, какие люди отправлялись из-за кремлёвских стен в камеры. Нарком вооружения Ванников, умница и профессионал высочайшей квалификации, арестован за две недели до войны по поводу технических разногласий с Усатым. Пытки, длительные избиения; он плакал и кричал от боли, но не назвал ни единого имени, ни на кого не повесил напраслину. А потом случилась Катастрофа, и профессионалы оказались наперечёт. В конце июля Садюга вернул Ванникова на выпуск боеприпасов. «Нэ абижайся, дарагой! Кто старое помянет…»
 … Скорость мышления, равновесие нервов, физическая форма - рабочий день с 10 утра до 2-4 ночи. Квартиру-то рядом дали ой не зря! До рабочего места лишь Большой Каменный мост. Ибо всё подчинено работе: круглосуточная столовая, диван для отдыха в кабинете и госдача для отдыха в Подмосковье. Требуется лишь отдача. Полная, стопроцентная отдача. Остальное – приложение. Жёсткая, бескомпромиссная школа, которой он остался благодарен.

… В сороковом наркомавиапром Каганович был снят с должности за «крупные недостатки и большую засорённость наркомата евреями». Антисемитизм Сталин лелеял задолго до «дела врачей». Назначен Шахурин - «…коренастый голубоглазый блондин с лёгкой сединой на висках и обворожительной располагающей улыбкой… Он начал работу с чистки аппарата от евреев. Дела сразу пошли лучше». Самого Шахурина «почистят» после войны, посадят по «авиационному делу», открытому после доноса Васьки – сына Отца народов.
   Строительство новых заводов задерживалось, и авиации передавались уже существующие из других отраслей. Возникла идея передачи построенного в Горьком новенького автозавода для производства авиамоторов М-105. «Шахурин завизировал мой проект, и я поехал к Лихачёву, наркому среднего машиностроения. Тот был категорически против, кричал и поставил визу: «Передача завода НКАП сократит вдвое выпуск автомашин». В виду резкости Лихачёва я докладывал Молотову лично».
Председатель КО был невысок, среднего телосложения с сероземлистым лицом. Короткие аккуратно подстриженные усы с сильной проседью и пенсне.
«При личном докладе Молотов обычно спрашивал: «А это действительно ОЧЕНЬ нужно для дела?» От ответа зависела судьба будущего постановления».
Молотов написал на поданной справке «да», и вслед аналогично проголосовали все члены комитета обороны. Через день около двух ночи по вертушке позвонил Поскрёбышев и вызвал к Сталину.
«Я был взволнован!» Ещё бы! Первый вызов. Он ещё раз просмотрел копию документа – Вождь не терпел грамматических ошибок. «Он говорил, что человек, который не может правильно и грамотно изложить мысли, думает хаотично, бессистемно и не сможет навести порядок в порученном деле».
Проход по коридорам. Посты. На каждом предъявляется развёрнутое удостоверение. Дверь в приёмную.
 «Поскрёбышев – маленький, толстенький, наголо выбритый с непроницаемым лицом - зашёл в кабинет и вскоре вернулся». Знал ли начальник авиационного отделения, что жена секретаря уже год в лагере, и Хозяин обещал лакею найти «другую бабу»? Что «маленький и толстенький» будучи членом Екатеринбургского губернского совдепа подписал приговор царской семье, а на должности председателя ревкома в Златоусте участвовал в расстрелах крестьян, поддерживающих Колчака.
   - Заходи! – пригласил каратель.
  «Сталин сидел за столом. Я подошёл, остановился в двух шагах перед ним по стойке «смирно».
   - Здравия желаю, товарищ Сталин!
Он оторвался от бумаг, посмотрел в глаза и ничего не ответил. После паузы спросил:
   - Это вы предлагаете передать Шахурину моторный завод Лихачёва в Горьком?
   - Так точно!
   - Почему вы так считаете?
   - Мощностей Рыбинского завода не хватает для производства моторов для всех типов самолётов.
   - Это хорошо, что вы заботитесь о росте мощностей авиационных заводов. Но нужно иметь в виду, что Красной Армии, кроме самолётов нужны также и автомобили. Вам следует искать другие пути. Возьмите это, - он протянул мою справку. Ниже подписей «за» был росчерк: а, по-моему, Лихачёв прав. И.Ст.»
  Мудр и прозорлив. Вблизи, рядом! Первый человек государства вершит судьбы крупнейших отраслей. Принимает единственно верное решение!
  - Видимо, мы с вами здесь ошиблись, - произнёс Молотов, увидев резолюцию.

   Наверное, именно тогда дядя Коля не удержался, начал делать пометки. Из эпизодов складываются события, дабы стать историей. Будущее творилось в настоящем, и он был участником свершений. И записывал эпизоды. Характеристики идущих в серию самолётов – потолок и скорость, вооружение, перечислял номера и дислокацию вводимых заводов, их производительность… Имена наркомов, конструкторов, военных чинов, аргументацию вождей. Сведения под грифом «Совершенно секретно» и «Совершенно секретно особой важности». Стенографистки на совещания не допускались, и ему часто приходилось вести протокол. Память он имел замечательную. Записей, кроме автора, не видел никто.

 … Справка для Сталина не стала пустышкой. Для производства моторов наркомату авиапрома передали завод «Красный Октябрь» в Ленинграде.
                -

  Вот. Те самые записи.
  «Тревогу вызывало возрастание мощи фашистской Германии. На 1 января 1939 года немецкая армия насчитывала 1 миллион 854 тысячи человек, 10259 орудий и миномётов, 3195 танков и 4093 самолёта».
Факт необходимо рассматривать с обеих сторон будущей линии фронта. «Рабоче-Крестьянская Красная Армия: 2 миллиона в строю, 45000 орудий и миномётов, 14000 танков, 12000 самолётов». Цифры Секретариата Совнаркома, перенесённые в тетрадь.
И вообще. Кто готовился к нападению? Необходимое соотношение 3 к 1 и более для успешного наступления в вооружениях достигнуто, а в живой силе… Для этого существует мобилизация. Под ружьё встанет сколь потребно. «Чужой земли мы не хотим, но и своей ни пяди врагу не отдадим»! Но понятие об эшелонированной обороне появилось в Уставах только в сорок втором. Противоречие, однако.
  Авиация – любимое дитя Сталина. Оружие стремительной атаки. Бомбардировщики, истребители, штурмовики. Начальник Главного Управления ВСС Рычагов на совещании Главвоенсовета: «Лучшим способом уничтожения авиации противника явятся массированные удары ВВС по аэродромам».
В начале 1940 года на аэродромы выкатили первые экземпляры И-200 Микояна и Гуревича, И-301 Лавочкина, Горбунова и Гудкова, И-28 Яковлева. О каждом испытательном полёте нарком Шахурин передавал сведения в авиаотделение КО, начальник готовил справки и докладывал Молотову. «Все самолёты требовали доводки, имея многочисленные дефекты, но эти машины были более высокого класса, чем И-16. Сталин потребовал не дожидаться окончания лётных испытаний и доводки, и запустить самолёты в производство».
И в Казани начали выпускать тяжёлый четырёхмоторный бомбардировщик Пе-8: 600 кг бомб, дальность 4800 км, и в Харькове на поток встал лёгкий бомбардировщик Су-2, а в Новосибирске – ЛаГГ-3; бывший комбайновый завод в Саратове начал выпуск Як-1.
            Всё выше и выше и выше
            Стремим мы полёт наших птиц.
Сырые, незаконченные машины...
Время свербило Сталина, он гнал время.

  Девятого апреля сорок первого на совещании в ЦК Рычагов произнёс фразу, стоившую жизни.
Из протокола: «… ежедневно в авариях и катастрофах гибнет два-три самолёта».
  - Почему у вас, товарищ Рычагов, такая большая аварийность?
Герой Советского Союза был молод и горяч, но не был политиком.
  - Аварийность и будет большая, потому что вы заставляете летать нас на гробах!
Всеобщая тишина и длинная пауза Сталина во время прохода вдоль стола совещаний.
  - Вы не должны были так сказать.
Вождь не прощал личных обид, и дни начальника Главного управления начали отсчёт смерти. В посёлке Барбыш под Куйбышевым перед расстрелом Рычагов встретит и Локтионова, и Смушкевича – предшественников на смертельном посту…
Заедино арестованы руководители ВВС – двадцать пять лётчиков, прошедших  Испанию, Китай и Финляндию. С личным опытом воздушных боёв и командованием частями. Всем арестованным в вину поставлены «заговорщицкая работа на поражение Республиканской Испании, снижение боевой подготовки ВВС и увеличение аварийности». Все приняли пулю.
Так Величайший гений всех времён «оттягивал время», так он готовился к обороне страны.


2.

   Боготворимый Вождь народов просрал начало войны. Глагол… да, излишне мягок. Он уничтожил кадровую армию на границе, на нём и поныне не посчитанные и неисчислимые жертвы. Военачальники, в том числе доказательно бездарный Жуков, вторичны. Военачальников назначал Хозяин.

…16 июня 1941 Сталину доложена информация из Берлина: «… приняты последние меры перед нападением». Реакция: «Тов. Меркулову. Можете послать ваш «источник» из штаба германской армии к ё….й матери! Это не источник, а дезинформатор».
Резидент Рамзай из Токио, Дора из Швейцарии, Отто из Франции, резиденты из Берлина, Софии… Более шестидесяти! агентов внешней разведки радировали о предстоящей агрессии. Агент ХВС из немецкого посольства в Москве назвал точное время нападения: 3-4 часа 22 июня.
На стол Усатого ложились доклады генерал-лейтенанта Голикова - начальника разведывательного управления Генштаба, заместителя Жукова. В докладах находились сведения о дислокации всех! немецких и румынских частей первого и второго эшелонов до батальона со схемами предстоящих действий.
Военный атташе в Виши генерал Суслопаров твёрдо назвал дату. «Эта информация является английской провокацией. Разузнайте, кто автор этой провокации и накажите его. Сталин».
Как же наказали Суслопарова? С 1942 до середины 1944 он командовал артиллерией 10-й армии Западного фронта, и с этой должности был отправлен в освобождённый Париж начальником советской военной миссии. Это он подписал в Реймсе 7 мая первый акт о капитуляции Германии. Без разрешения Главнокомандующего. Какой, к той же матери, Реймс! – только в логове врага, в Берлине. Но! Сталин зла на генерала не держал. У Вождя случались ремиссии.
  Ибо. Руководитель страны был болен. Садизм – болезнь неполноценных. В соединении с манией преследования даёт изощрённость пыток, систему лагерей и план расстрелов.

  «Операции по истреблению безоружных подданых он планировал, готовил и осуществлял сам. Он охотно входил в технические детали, его радовала возможность непосредственного участия в разоблачения врагов. Особое удовольствие генсеку доставляли очные ставки, и он не раз баловал себя этими поистине дьявольскими представлениями», - Антонов-Овсеенко, сын убиенного соратника. Плюс нарциссизм, из которого произрастает бред величия и культ личности.
Диагноз поставлен Бехтеревым в двадцать седьмом. Психиатром и невропатологом мирового имени. Генерал-майором медицины ещё царской службы, которого большевики не тронули.
После осмотра Продолжателя дела Ленина по поводу сохнущей левой руки у Бехтерева вырвались слова о «сухоруком параноике». В кулуарах Большого театра, где проходил съезд учёных и врачей его специализации.  На следующий день Бехтерев скончался. «Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что иногда он внезапно смертен, вот в чём фокус». Хозяин был горазд на фокусы, кому знать как не Булгакову.

…Пусть параноик. Но идиотом Сталин не был. Умён? Что есть ум? Способность выстроить логическую цепочку: из минимума информации сделать верное умозаключение и действовать сообразно. Ум и действия привели на вершину. От генеральной задачи к проработанным деталям многоходовки; он хорошо знал, что политика есть череда интриг, сменяющих друг друга. Сгинули Троцкий, Каменев и Зиновьев, Рыков, Бухарин и иже с ними.
В строительстве собственного величия ум Вождя безупречен. Где он оставил его перед единственно верным выводом, когда отмобилизованные германские дивизии стояли у западных врат государства? Чтобы напасть неожиданно и вероломно, нарушив пакт о ненападении. Именно нарушением договора Сталин оправдывался 3 июля перед страной: «Братья и сёстры!»
Подозрительный грузин не мог верить пакту, поскольку не верил НИ-КО-МУ.
 - Молотов! Чего ты там с Риббентропом подписал? – за пьянкой на Ближней даче, когда идут бои за Смоленск.
Переложить вину – обязательный элемент программы фигурного катания верховных правителей.
Сталин опоздал. Нам говорят, дело в альтернативе. Если вы не верите какой-то информации, то должны верить иной, поступающей параллельно. Материалы военных архивов, «не подлежащих выдаче» спустя три четверти столетия после Победы, иногда оказываются общедоступны. Дозированно.
Матеря данные собственной разведки, он поверил «дезе» – дезинформации немцев, и ждал их высадки на Британских островах в первой декаде июля 1941-го. Осуществить упреждающее нападение, «спасая Англию», и не прослыть агрессором. Благо был опыт дележа Польши, когда СССР вступил во Вторую мировую с продуманной задержкой, уступив Гитлеру право именоваться захватчиком. Объяснению не верится.
Сталин плевал на мнения любых правительств, к тому же, вся Европа находилась под Гитлером, и советские войска немедленно становились освободительными. Сталин - агрессор безусловный; не состоявшийся по недоразумению, он не успел первым применить силу для осуществления лелеемой идеи, насильного идеала – Мировой революции. «Нет крепостей, которые большевики не смогли бы взять!»
Вторжение в Европу планировалось и готовилось тщательно, ошибка случилась в дате. Поскольку на каждую коварную задницу есть нечто с винтом. На психически нездорового вождя нашёлся пациент из соседней палаты.
  Обоснованно и подробно – у Виктора Суворова, он же беглый Резун. К предателям отношение однозначное. Если сам не предатель. И побудительные причины не оправдание. Но Суворов доказал, что открытия бывают не сплошь в точных науках, но и в истории. Которую за науку считают лишь кроящие её под текущий момент.
Правду Суворова читать больно и стыдно. Именно потому, что - правда. Обидная и горькая. Единственно возможный ответ о причинах Катастрофы первых месяцев.
Открытие – очевидность, незамеченная другими. Ньютону хватило одного яблока, а сколько народу околачивало груши, не подозревая о гравитации?
 
  Однако. Даже без прозрения Суворова есть свидетельство бойца Красной Армии, который встретил 22 июня в городе Тарнополе в стрелковом полку Юго-Западного фронта.
  - В конце мая выдали новенькую полевую форму и хромовые сапоги. Офицерские!
Вместо кондовых ботинок с обмотками.
  - Собирайся в Европу, голытьба! – напутствовал старшина в каптёрке.
  - Когда?
  - Когда надо… Скоро!
Солдат-освободитель обязан выглядеть. Информированность на уровне рядового. Рядовым был мой отец.

3.

  МиГ-1 поставлен в серию на заводе №1 в Москве с длинным перечнем дефектов.  В полёте перегревался мотор, пришлось двенадцать раз менять масляные радиаторы и восемнадцать раз водяные. Доведённый самолёт столь сильно отличался от образца, что наименование заменили на МиГ-3.
Сто двадцать четвёртый завод в Казани приступил к выпуску тяжёлого бомбардировщика ТБ-7, переименованного в Пе-8 – четырёхмоторный гигант с размахом крыльев в сорок метров и бомбовой нагрузкой 6000 кг.
Завод №35 в Харькове начал производство Су-2, №153 в Новосибирске осваивал ЛаГГ-3.
  Ил-2 прошёл сложный путь до серии. Илюшин закончил заводские испытания в феврале сорокового. Бронекорпус являлся элементом конструкции фюзеляжа, центроплан металлический с лонжеронами из легированной стали, обшивка плоскостей фанерная, хвостовая часть клееная из дельта-древесины - берёзового шпона, пропитанного фенолом. Вооружение: две пушки ШВАК 20 мм, два пулемёта ШКАС 7,65 мм и 8 установок РС-82 мм. Единственный в мире самолёт, несущий реактивные снаряды. Все жизненно важные агрегаты и кабина лётчика защищены бронекорпусом.
«Руководители УВВС капризничали.
  - Всё хорошо, но скорость мала. Его будут сбивать истребители противника.
Или:
  - Всё хорошо, но броня тонка. Его будут сбивать зенитные средства противника».
Выпуск штурмовика начался после вмешательства Сталина, но по его приказу убрали кабину стрелка в хвостовой части. Задача Ил-второго - подавление целей на земле, авиации врага на аэродромах и поддержка массированных танковых прорывов с воздуха. Стрелок не нужен - от кого защищаться, если самолёты противника не поднялись с взлётных полос.
               
                -

  Всё уже ясно. Военные округа в мирное время преобразованы во фронты; 23 августа в день подписания пакта Молотова-Риббентропа началась скрытая мобилизация, принято решение о строительстве в приграничной полосе 190 аэродромов. «За 1940 год немцы построили в Польше 100 аэродромов и 60 полевых посадочных площадок, подготовив условия для сосредоточения авиации». Зеркальные действия по обе стороны границы.
  Человек находится подле решателей грядущей войны. У него предостаточно первейшей информации и ума для понимания её будущего характера. Он знает слова генерала армии Павлова о планируемых сроках нашей наступательной операции: 15-17 дней от начала военных действий до разгрома Германии. Он общается с начальниками других отделений и в курсе артиллерийских, танковых, морских дел и даже! слышал о Британии.
В воспоминаниях, основная часть которых написана после войны, ни намёка на истину. В них версия официальная: РККА оказалась не готова к вторжению. И впервые упрёк Сталину. Это уже можно, Никита разрешил.
Нужно следовать линии партии, и даже если её карающие органы определили тебе «десятку», с внутренним цензором не совладать.
«Я прошу того, кто доживёт до свободы, передать людям, что я был большевиком и остался большевиком до последнего дня!» - В.А. Антонов-Овсеенко, последние слова перед расстрелом пламенного партийца. Воистину - любовь до гроба. Или  - смерть душегуба. Поскольку стойкий большевик, в семнадцатом арестовавший Временное правительство, в двадцать первом с подельником Тухачевским душил крестьян Тамбовщины отравляющими газами, сжигал деревни и расстреливал. Лично. Но к стенке встал не за позабытых мертвецов – за недостатки в работе Генеральным консулом СССР в Испании, где Вождю не удалось стравить Европу промеж себя.
Да, Красная Армия оказалась не готова. Ни к обороне, ни к упреждающему удару. Немцы захватили её в период развёртывания, и Сталин упустил шанс назваться царским титулом Освободитель, коим нарекла бы его Европа. Пока не сообразила бы, что хрен тот же, только в профиль. И редьки не слаще.
                -

   Воспоминания разбиты веховыми этапами лет. Глава «Работа в Кремле.1939-43». Где созидатели судеб страны и мира, где штрихи к носителям фамилий, оставшихся в истории, и взгляд на саму историю. Индивидуальный взгляд свидетеля.
Я получил всё, кроме последнего.
«1 сентября началась Вторая мировая война. 36 польских дивизий были разгромлены за две недели. Советское правительство взяло под свою защиту западные области Украины и Белоруссии, окуппированные в 1920 году Польшей. В октябре правительство СССР заключило договоры с буржуазными Литвой, Латвией и Эстонией о взаимопомощи в случае угрозы извне. На территорию этих государств были введены наши войска».
Официальная версия. Разочарование.

  Нынче круглая дата, которую не отмечают. Начала войн не празднуют. Бывшие союзники возлагают венки, поминают погибших и штампуют юбилейный ширпотреб.
Однако на сувенирной медали, выпущенной в Штатах, отсутствует  флаг Советского Союза - основного победителя во Второй мировой. Дешёвка Франция, сдавшая страну за семнадцать дней и посадившая коллаборционисткое правительство в Виши, есть, а нас в Пантеон не пустили! Как же так, господа? Ваш мистер президент в Американском университете сказал о заглавной роли СССР, со всем респектом и уважухой сказал. Ещё в 1963 году: «Советский     Союз вынес всю тяжесть… понёс колоссальные потери…» Кеннеди его звали. Забыли, суки?
   Ваятели злополучной медали имеют иной взгляд на ту войну. Отличный от нашего. Иосиф делит славу агрессора с Адольфом. Пусть генсек присоединился к рейхсканцлеру через две с половиной недели… но присоединился! Действуя согласно секретному протоколу к пакту - ключевом документе о делёжке Европы. Его наличие отечественными военными фальсификаторами долго отрицалось. «Мамой клянёмся, искали! – говорили. – Нету. Зуб даём!» Колосс Родосский – карлик недоношенный у подножия воздвигнутой фигуры лжи.
Судите их по делам их. И делителей и фальсификаторов. У Германии – половина Польши и воссоединение с изолированной прежде Восточной Пруссией. СССР прирос изрядным ломтём Польши: территориями Северной и Южной Буковины, Закарпатья и Подолии, тремя независимыми государствами Прибалтики, Бессарабией. И в означенных местностях Россию шибко сильно любят по сию пору. Память народов, изрядно подкреплённая выдержанной настойкой социализма, штука крепкая.
«Большевизм – это славянский фашизм». С дуче не поспоришь, уж толк в привычных наименованиях Муссолини знал твёрдо.


                -

 На заседании КО в апреле сорокового решался вопрос об организации ВВС. Дядя Коля вёл протокол.
Решено свести 13 бомбардировочных дивизий и 5 истребительных в пять корпусов стратегической дальней авиации. Из 26 смешанных авиадивизий придать по одной каждой общевойсковой армии. Остальные 9 бомбардировочных, 18 истребительной и 8 смешанных авиадивизий перевести в подчинение округов в качестве фронтовой авиации.

«… Неожиданно Сталин спросил: - Товарищ Ворошилов! А сколько, всё-таки, людей и техники мы потеряли во время войны с финнами?
Народный комиссар обороны встал и ответил, что точных данных о потерях у него ещё нет.
  - А почему наши дивизии, усиленные артиллерией и танками так долго не могли преодолеть сопротивление финнов? И понесли такие потери, что Наркомат обороны до сих пор не может их посчитать?
Ворошилов ответил, что итоги финской войны подведены на заседании Главвоенсовета, но размеры потерь ещё уточняются.
  - Войска у вас, товарищ Ворошилов, обучены плохо. Точного учёта людских потерь и техники до сих пор нет, организация всех дел в Наркомате обороны запущена. У вас вообще недопустимо лёгкое отношение к цифрам, а в НКО нет никакого порядка».
Через несколько дней Ворошилов освобождён от обязанностей наркома обороны. Тот Ворошилов, который год назад на восемнадцатом съезде провозгласил: «…Красная Армия является первоклассной, лучше, чем какая либо другая армия, технически вооруженной и прекрасно обученной армией».
Сердоболен и чуток Вождь к людским потерям и осиротевшим семьям. После голода тридцать второго – тридцать третьего, после расстрелов тридцать седьмого – восьмого, и молотилка ГУЛАГа пашет на максимуме. Людоед добр, когда сыт.
«Зимняя» война с Финляндией в отечественной истории занимает место локальной. Окститесь, гопода! А товарищи могут плюнуть через левое плечо. Это – эпизод войны глобальной, мировой. Местные задачи идеально вписываются в стратегию общей. И никак иначе.

«Сталин повернулся к начальнику УВВС.
  - Рычагов, вы можете сказать, сколько у нас всего самолётов и каких типов?
Тот вскочил.
  - Нет, товарищ Сталин, на память не могу. Для ответа мне надо запросить военные округа.
  - Нам нужно перевооружить всю военную авиацию на новые типы самолётов, а мы даже не знаем, сколько их имеем. Нужно поручить КО провести однодневную перепись всех имеющихся у нас самолётов».
 
 На заседании присутствовал человек, который знал ответ. Не только количество самолётов в округах, но и в ремонтных парках и на отгрузке с заводов. Это было его должностной обязанностью. Он промолчал – высовываться противопоказано. К тому же, вопрос адресован другому ведомству, и высочайшее распоряжение уже дадено.
Перепись авиапарка была проведена 22 мая; результаты начальник отделения докладывал Сталину на даче в Волынском; когда Вождь бывал нездоров, в Кремль не приезжал.
Небольшое приземистое здание в соснах, направо за воротами стоянка. В домике охраны встречает начальник, сверяет документы и просит сдать оружие. Провожает по асфальтовой дорожке к даче.
 «Большая прихожая с кожаным диваном, в которую выходят три двери, одна из них в столовую, где работает Сталин. Он использовал столовую как зал совещаний и кабинет. Он сидел у торца большого стола, около которого были расставлены двенадцать стульев, и просматривал бумаги.
Я представился, доложил, что перепись самолётов ВВС завершена, и положил перед ним документы. Сталин раскрыл папку, внимательно прочёл первый лист, бегло пролистал остальные.
  - Передайте Ворошилову, пусть назначит комиссию для сравнения полётных характеристик наших образцов с лучшими зарубежными. Председатель комиссии Вознесенский. Ещё нужно подготовить для КО план перевооружения ВВС на новую технику. Идите».
Ворошилов не пропал, не затерялся - из наркомов переведён Председателем КО. «Молотов был более решителен и пользовался непререкаемым авторитетом. С Ворошиловым спорили не только наркомы, но даже директора заводов».
Авторитет Молотова - свидетельство компетентности.

Время гнало без удержу. «С 1 января 1941 всем авиазаводам установили суточный график выпуска с ежедневной отчётностью».
Аналогичные графики установлены всем военным заводам.
Из сообщения ТАСС 14 июня 1941: 
3). СССР, как это вытекает из его мирной политики, соблюдал и намерен соблюдать условия советско-германского пакта о ненападении, ввиду чего слухи о том, что СССР готовится к войне с Германией, являются лживыми и провокационными.
4). Проводимые сейчас сборы запасных Красной армии и предстоящие маневры имеют своей целью ничто иное как обучение запасных…
Германию успокаивали. Германия на сообщение не реагировала, потому что оперировала не слухами, а фактами – донесениями разведки. Всё уже решено.

«В начале мая мы выехали на государственную дачу в Фирсановке, возле Сходни по Ленинградской железной дороге. Домик с тремя комнатами и кухней между сосен и берёз. Рядом стояли такие же домики. В субботу 21 июня мне удалось приехать на дачу засветло».
Он успел погулять с младшим полуторогодовалым Мишей. Берёзово-сосновый вечер был прозрачен и тих.
В воспоминаниях выживших и переживших всегда присутствует не только проклятый день, но и  вечер накануне. В них остаются даже мелкие детали.
«Ночью разбудил страшный грохот. Оказалось, на кухне сорвалась со стены и упала полка с посудой».
В это время на границе уже стоял другой грохот.

  Утром, лишь успели позавтракать, из Москвы прибыл автобус, и всех сотрудников Совнаркома попросили срочно выехать в Кремль. Въезжали через Мининское подворье, часы на Спасской башне показывали десять сорок. Секретарь КО Пугачёв сказал, что началась война с Германией и приказал из кабинетов не отлучаться.
«В 11-00 вызвали к Вознесенскому. В кабинет вошли наркомы Шахурин, Носенко, Устинов и все начальники отделений. Заместитель Председателя Совнаркома Вознесенский был ещё молодым человеком, начинающим полнеть. Круглолицый блондин, торопливый в движениях и разговоре. Неряшлив в одежде. Глаза стального цвета, черты лица крупные, длинные волосы, зачёсанные назад, самостоятельно распадались на прямой пробор. Очень любил тех, кто своим ответом угадывал его мнение. С подчинёнными обращался грубо, по-хамски и ошибок не прощал.
  - Война предстоит тяжёлая, - сказал он. - Срочно разработать планы максимального производства вооружения, боеприпасов и боевой техники. Все производства переключить на 10-ти часовой рабочий день в две смены и отменить выходные. Искать заменители дефицитных материалов, поступающих из-за рубежа. А сейчас все – к громкоговорителям. В 12-00 будет выступать Вячеслав Михайлович Молотов».

 Вознесенский сядет на год позже ареста дяди Коли, ещё через год его приговорят к высшей мере, и в тот же день расстреляют.
  После обращения Молотова все начальники отделений подали рапорты с просьбой отправить в действующую армию. В чём было отказано. Квалифицированные кадры решено беречь.
  Первые сводки с фронта начали поступать 25 июня, на четвёртый! день войны. Нарком Тимошенко, НЕ ЗНАЯ обстановки, вечером 22 –го подписал директиву: «…нанести мощный контрудар во фланги и тылы ударным группировкам противника».
Немцы ударом по 66-ти аэродромам в первую ночь уничтожили 900 наших самолётов, в первый день сбили 300 наших истребителей. Первым ударом снесли наши погранвойска и дивизии прикрытия, которые не успели развернуться в боевые порядки, разгромили с воздуха колонны танков механизированных корпусов.
                ...И верьте нам, на каждый ультиматум
                Воздушный флот сумеет дать ответ!
«Мы были поражены. Наша авиация несла большие потери. На 22 июня в западных округах было 2582 истребителя новых типов, способных на равных действовать против Ме-109. Через неделю их осталось 300 штук. ВВС Киевского ОВО насчитывали 1560 самолётов всех типов, осталось 397 штук. Немецких сбили 442».
Начиналась длинная, кровавая ночь страны.


4.

   Я мало его знал. Потому что редко видел. Три тысячи кэ-мэ до столицы, куда с мамой приезжали раз в два года. Поезд приходил рано, город едва просыпался, строй «поливалок» мыл мостовую Комсмольской площади, и в снопах брызг радужно переливалось солнце. Москва!
На платформе Казанского нас встречали родные, их было много, они любили нас и все – все жили в этом городе. Прекрасней которого я не знал.
Дядя Коля приезжал на длиннющем чёрном ЗИМе, у которого были откидные! сиденья в  задних дверях. В безукоризненном костюме, белой рубашке с узким чёрным галстуком. Он улыбался, обнимал и целовал маму. Подхватывал меня на руки, чмокал; я – его, чувствуя тонкий аромат одеколона на гладко выбритой щеке. Уверенный в себе состоявшийся человек с заметной повадкой барина. Проворный водитель грузил наш багаж, и с тяжёлым шелестом шин лакированный корабль выплывал на Садовое…

  В небольшой квартире на Крымском валу я бывал пару раз. Дядя Коля водил в «Шоколадницу» на Октябрьской площади, где стоял колониальный запах молотого кофе. Впрочем, кофе не интересовал. Но какой девятилетний пацан откажется от пирожных, которых в Сибири не ведали?
  - Как учишься, собака?
Собака учился нормально. Но почему «собака»?
  - Потому что друг человека! Попробуй вот это. «Птичье молоко».
Чё там пробовать? Сожру! Дядя Коля наблюдал с удовольствием.

Мне было тринадцать, когда мы заехали в ГУМ, и он подвёл к отделу часов.
  - Выбирай.
  - Как?
  - Глазами. Какие нравятся?
Под стеклом прилавка стройными шеренгами блистали стеклом циферблатов и металлом корпусов десятки моделей и названий. Стало неловко.
  - Может, не надо?
В классе такой роскоши не водилось. Ни у кого.
  - Ты уже взрослый и должен научиться ценить время.
Семикласснику льстит завышение возрастного статуса. Предел мечты - самые дешёвые «Заря».
 - Почему эти?
 - Написано – «Молодёжные».
 - Никаких молодёжных, - покачал он головой. - Мы же договорились, что ты мужчина.
И подарил «Восток». Цена превышала предел мечты вдвое. Обалдеть! Я завороженно наблюдал за толчками секундной стрелки, прижимал к уху тиканье, рассматривал удивительно тонкий корпус с гравировкой по стали на обороте: силуэт крейсера «Аврора» и цифры 1917-1967. Стояло лето юбилея революции.
- Наташе… - он назвал маму по имени, - не показывай. Пока домой не вернётесь.
Конечно, я сказал «спасибо!», с трепетом обладателя пряча коробочку в карман. И потом… потом спросил про революцию; ему шёл восьмой год, когда она случилась.
 - Вы её помните?
 - Помню.
И всё. В глазах скрывалась прошедшая жизнь.

 Там был его отец и мой дед Михаил Иванович – инженер-подполковник, награждённый орденами Анны, Владимира и Станислава, жалованный личным дворянством. Живший с семьёй в восьмикомнатном доме на Артиллерийской улице в Царском Селе и умерший от туберкулёза в селе родном на Полтавщине. Шла гражданская война, и на руках овдовевшей бабушки остались сын и трое дочерей: Сима, Ира, Наташа – Туся, которая стала моей мамой. Потом они вернулись в Петроград, успевший сменить название.
  Мама рассказывала о жизни в коммунальной квартире на Выборгской стороне. Как дядя Коля с сожалением смотрел на сковороду жареной картошки. Ему было мало съеденной половины, молодость всегда голодна. Он, как все комсомольцы, носил полувоенную форму «фольксштурм», стрелял из винтовки на сборах в летних лагерях, изучал военную технику и виды оружия. И он работал. В четырнадцать лет просеивал землю и носил от вагранки к формам ковш с жидким чугуном, полсотни килограммов на двоих пацанов. На том самом заводе, куда любил приезжать Киров.
  - Киров был бабником, - говорила тётя Ира, закуривая папироску «Север» на кухне московской квартиры напротив бывшего ресторана «Эльдорадо», а в тот момент клуба академии им. Жуковского. В этой академии преподавал её муж, эту академию окончил четыре десятка лет назад её брат. И я уже был взрослым по-настоящему и мог слушать про Кирова. И курить тоже мог.
  - В основном балерины из Мариинки. Сослуживицы тоже, конечно. Говорили, что Николаев стрелял из ревности – его жена работала в Смольном. Но в основном, считали делом рук Сталина.
«Эх, огурчики да помидорчики! Сталин Кирова убил в коридорчике»! В мелочах народ не проведёшь.  Его можно дурить только по-крупному, и целостную картину из мазков событий он оценивает постфактум. К сожалению.
  - Но первое место занимал Калинин.
 Всесоюзный староста, добрый дедушка с козлиной бородкой, оказался тем ещё козлищем.
  - Его жена сидела в лагере.
А дедушка ходил по балеринам театра Большого. Подтверждая здоровую патологию высшего руководства. Вот вам и дополнительный материал к курсу истории КПСС!

                -

  «Злодейское убийство Кирова произошло 1 декабря 1934 года». Траурный поезд с телом прибыл в Москву. От Ленинградского вокзала до Дома Союзов в шпалерах по обе стороны улиц стояли слушатели академий. ВВА досталась площадь Дзержинского, бывшая Лубянская.
«Люди из НКВД шли вдоль цепи с приказом разрядить оружие и сдать патроны. Это нас возмутило! Через некоторое время появился лафет с гробом. За ним шли Сталин, Молотов, Каганович, Маленков, Хрущёв и другие руководители партии и правительства».
Те, кто насаждал страх, боялись даже проверенных офицеров в оцеплении - коммунистов и комсомольцев, боялись собственного народа. Из-за того, что с ним сделали и сделать собирались.
Государство, построенное на страхе, нежизнеспособно. Когда он исчез, государства не стало.
«После убийства Кирова ношение оружия слушателям было запрещено. Когда брали наганы для стрельбы в тире, оставляли расписки».
К слову, клуба академии больше нет… Здание архитектора Кекушева  стиля «русский модерн» начала прошлого века занял концерн «Мечел».

   В армию призывали с двадцати одного года. Выборочно. Время всеобщей воинской обязанности ещё не настало.
«1932 год был годом моего призыва в Красную Армию. В связи с этим горком комсомола выдвинул мою кандидатуру для откомандирования в ВВС в счёт комсомольцев-активистов, направляемых ЦК в порядке шефства над воздушным флотом».
В академии было три факультета: командный, эксплутационный и инженерный с отделениями самолётным, моторным и вооружения. Николай Алфимов стал самолётчиком.
«Состав отделений был очень пёстрым по возрасту и чинам. Комбриги Лапин и Шапочкин, бригадный комиссар Ептов, комбаты, батальонный комиссар, старшие техники. Преподавали профессора с большим научным авторитетом». От математики до теории двигателей и аэродинамики.
Паращютные вышки в парках культуры и отдыха в прошлом. Академия – заведение серьёзное.
 «Парашютный прыжок производился с самолёта Р-5. Нужно было вылезти на центроплан при скорости 200 км в час с двумя парашютами, борясь со встречным ветром, и, держась за стойку, ждать сигнала лётчика. После сигнала оттолкнуться от стойки и падать вниз, опрокидываясь на спину.
  - Не спеши выдёргивать! – давал последние наставления инструктор. - Оттолкнулся от самолёта – ищи кольцо. Нашёл, считай до трёх и только после этого дёргай. Иначе парашют зацепит хвостовое оперение. После раскрытия смотри на купол. Если стропы перехлестнулись, открывай запасной.
Самое трудное - оттолкнуться от стойки центроплана. Самое страшное - ждать открытия купола».
Защита диплома на пять баллов и госэкзамен по иностранному - разговорному немецкому тоже на «отлично». На каком языке допрашивать пленных, прозорливый Вождь знал до прихода национал-социалистов к власти.

5.
  - Скажите, что это за рукопись?
  - Я пишу книгу.
В первой части имелись сведения о количественном и качественном состоянии нашего и немецкого самолётного парков, о мощностях и дислокации советских и германских заводов, вся ситуация в авиации предвоенных лет.
Ни слова о реактивных МиГ-9, которые стояли на вооружении только в его корпусе.
  - Кто поручил вам писать?
  - Никто.
  - Эти рукописи содержат секретные сведения?
  - К окончанию книги они станут историей.
Почему секретные? От войны уже три года, и устарели почти все данные.
!Приказ Сталина – засекретить всё, что относится к войне, особенно к провальному периоду. Не писать, не болтать! Это выдало бы генеральный замысел и причины поражения. Свидетели ошибки - отозванная в Москву европейская агентура, славшая радиограммы в сорок первом, расстреляна. Убийственный слоган: нет человека – нет проблемы. Вождь берёг непорочность собственного гения.
  - Сведения могли попасть в руки посторонних людей?
Записи хранились в московской квартире, в  запертом ящике письменного стола.
  - Нет.
  - Как же они попали к нам? - каверзный ключевой вопрос.
  - Не знаю.
Вопросы задавал следователь Лефортовской военной тюрьмы. Следователь был «добрый», наверное, потому дядя Коля не запомнил его фамилии.

   Главный инженер 11-го ИАК – истребительного авиакорпуса, подполковник Николай Алфимов был арестован на служебной квартире в бывшем Кёнигсберге вечером 12 августа сорок восьмого года. В день шестнадцатилетия дочери. После стука в дверь в комнату вошли два человека с возгласом: - Встречайте гостей!
Ирунья была при нём, органы умели делать подарки. Жена с младшим Мишей находилась в Москве, в новой квартире на Соколе – правительственный дом на углу Ленинградского шоссе и Алабяна.
Ордер на обыск и арест, сдача оружия – ТТ, вальтер и воинских документов. Партбилет. Дотошное внимание к бумагам. На вопросы не отвечали.
  - Погоны снять, награды сдать!
Перед выходом он отдал Ирунье все деньги и часы.
Привезли к двухэтажному кирпичному дому и передали старшине, который отвёл в камеру.
«Камера находилась в подвале. Размер три на четыре, вдоль стены узкий проход, остальное пространство занимали нары, возле двери деревянная бочка, выполнявшая роль параши. Электрическая лампочка под потолком горела круглые сутки. Сокамерник – солдат-дезертир, ждавший трибунала, сказал, что это тюрьма 11-й армии».

За что? Ночь без сна с перебором возможных причин ареста. Он искал оплошности, нечаянные слова, ставшие основой доноса, и не находил. Послужной список безупречен.

«В феврале сорок третьего в начале первого ночи вызвали к Вознесенскому.
  - Сталин сейчас ждёт нас с вами. Очевидно, его интересует какой-то авиационный вопрос в деталях. Пойдёмте к нему.
В кабинете за столом заседаний сидели Шахурин и Ванников, во главе стола Сталин. Он посмотрел на меня.
  - Сейчас мы зададим авиатору один интересующий нас вопрос. Скажите, авиация может остановить танки противника?
В январе были успешно проведены испытания новой авиационной бомбы кумулятивного действия ПТАБ-2,5, которая прожигала броню. Я вспотел.
  - Товарищ Сталин! Авиация способна остановить танки противника при наличии самолётов Ил-2, снаряжённых противотанковыми бомбами. В бомбовые люки Ил-2 укладывается 30 таких бомб.
   - Вы слышали? Новиков утверждает то же самое. С мая выпуск штурмовиков увеличить до 1000 в месяц, Ванникову до 15 мая поставить ВВС 1 миллион штук ПТАБ. Вознесенскому обеспечить соответствующими комплектующими от других наркоматов.
И повернулся ко мне.
   - Подготовьте проект ГКО. Визировать ни у кого не нужно, все товарищи здесь присутствуют и все согласны.
   - К 15 мая 800 тысяч штук, - взмолился Ванников. - Больше не сможем.
   - Хорошо, - сказал Сталин. – пусть будет 800 тысяч».

ПТАБ-2,5 впервые были применены на Курской дуге и справились с бронёй «Тигров».
«13 мая меня срочно вызвали в ЦК к Маленкову, который, как член ГКО, ведал вопросами авиации. Он ознакомил меня с письмами командующего ВВС Новикова и наркома авиапрома Шахурина. Из письма первого следовало, что в строевых частях скопилось много неисправных самолётов из-за нехватки запасных частей, и необходимо увеличить их выпуск вдвое. Шахурин соглашался удвоить выпуск при условии снижения плана выпуска самолётов. Маленков поручил выехать на фронт, лично выяснить обстановку на аэродромах. Для поездки он определил Харьковское направление, где началось наше наступление».
Дядя Коля позвонил по вертушке Новикову, тот предоставил в его распоряжение По-2 с лётчиком. Семнадцатого мая сели в Белгороде. Аэродром был пуст. Дежурного и стартового наряда не было, как и самолётов. Он отправился в комендатуру, город был почти безлюден. Из распахнутых дверей и окон продовольственных магазинов тащили мешки. Навстречу попался грузовик с военными. Старший лейтенант объяснил, что немцы решительным ударом во фланг вышли в тыл наших войск, и по приказу командования утром Белгород оставлен.

  «Я вернулся на аэродром, лётчик лежал на траве и курил. Я объяснил обстановку, и приказал лететь в Новый Оскол. Лётчик достал карту и стал прокладывать маршрут. Я увидел, что от леса ползут танки, два впереди и шесть сзади. Между танками виднелись фигурки людей, образующих цепь».

Это были немцы, на башнях уже различались чёрные кресты. Срочный взлёт! Запустить мотор, убрать из-под колёс колодки и вырулить на взлётную полосу. Дядя Коля проворачивал пропеллер. К запуску, контакт, от винта, выключено и заново… С третьей попытки мотор запустился. Лётчик дал газ, чтобы прожечь свечи, и подал сигнал «убрать колодки». Танки были совсем близко.

«Я быстро полез в кабину. Не дожидаясь, пока я усядусь, лётчик прямо с места пошёл на взлёт, наперерез идущим танкам, не разворачиваясь против ветра. С танков ударили пулемёты, к счастью не причинив нам вреда».
Вот так. В воспоминаниях мало эмоций, сухое перечисление фактов.

… В докладе Маленкову было указано, что увеличение выпуска запчастей нецелесообразно. Запчасти имелись в достаточном количестве на армейских складах, был нарушен план подвоза.
Маленков отклонил просьбу Новикова, нарастили выпуск самолётов.

    «В августе 1943 года я зашёл в секретариат Ворошилова, в то время он занимался подготовкой резервов для действующей армии и возглавлял штаб партизанского движения. Неожиданно маршал вышел из кабинета в приёмную, подошёл ко мне, поздоровался за руку.
 - А вам не надоело просиживать штаны? Вы молодой военный человек, война скоро закончится, и вы пожалеете, что не приобрели боевого опыта.
Я ответил, что несколько раз подавал рапорт с просьбой откомандировать меня в ВВС для участия в боевых действиях, но неизменно получал отказ.
  - Если так, я вам помогу».

 Через неделю позвонил начальник Управления кадров ВВС и сообщил, что вопрос о возвращении в армию решён на Оргбюро ЦК ВКП(б) положительно, и предложил должность старшего инженера формируемой штурмовой авиационной дивизии.
Конечно, тридцатитрёхлетний офицер не мог не ощущать некоторую неполноценность, оставаясь в тылу, особенно под встречными женскими взглядами на тротуарах.
Он делал порученную работу. Была спешная и тяжелейшая эвакуация заводов на восток; планы выпуска самолётов и сроки утверждались, когда эшелоны ещё находились в пути. Организация перемещения огромного количества оборудования и людей, строительство на мёрзлом грунте, распределение машин между боевыми частями и бесперебойная отправка готовой продукции на фронт.
«В этой войне решается вопрос жизни и смерти советского государства, - Сталин по радио 3 июля. – Теперь всё зависит от нашего умения быстро организоваться и действовать, не теряя ни минуты». Рабочий день превратился в сутки.

«В ноябре выезжал в Безымянку, на площадку трёх эвакуированных заводов. Недостроенные цеха, в которых гуляет ветер, практически нет перекрытий. Часть станков устанавлена на фундаменты под открытым небом в строящемся здании. Нет света и тепла, станки работают от дизельных станций. С 1 декабря должен начаться выпуск Ил-2. В Иркутске дела обстоят ещё хуже».
Задача: обеспечить комплектующими, наладить производство, обеспечить быт рабочих и их семей. За невыполнения графиков наказывали строго.

«Я докладывал Вознесенскому: Шенкман не выполнил обещания, данного т.Сталину в телеграмме от 24 декабря. Обещано 158 Ил-2, выпущено 128. Завод вышел на выпуск шести штук в день вместо семи».
Через три дня Шенкман освобождён от должности директора завода и лишён генеральского звания.
Но к середине сорок второго авиапромышленность уже располагала надёжной базой, и выпуск боевых самолётов значительно вырос. Привычная фраза - победа ковалась в тылу – истина непререкаемая.
Однако. Не воевал – не мужик. И отправку на фронт он принял с радостью.
6.

   Повторюсь. Дядя был человеком ума незаурядного. Он прекрасно понимал, что после четырёх лет работы организационной, необходима стажировка на заводах для детального изучения технологического процесса изготовления Ил-2, всех его узлов и агрегатов. Просьбу удовлетворили. Опыт по выявлению и устранению дефектов пригодился в строевых частях и помог создать репутацию Инженера. Но основа – умение и желание работать.
Направление в 5-й ШАК – штурмовой авиационный корпус, на Воронежский фронт, и новая стажировка – боевая. Сначала старшим инженером полка, позже дивизии. Дивизия поддерживала 3-й гвардейский танковый корпус, который с ходу форсировал Днепр южнее Киева и захватил Бугринский плацдарм.
Ночью контроль за ходом ремонта повреждённых самолётов, утром за подготовкой к боевому вылету, днём руководство повторным вылетом, вечером доклад командиру о состоянии самолётов и количестве готовых к вылету наутро. В виду некомплекта воздушных стрелков дано разрешение участвовать в боях добровольцам из состава технического персонала. Штурмовику уже вернули вторую кабину. Пошли боевые вылеты, пока об этом не узнал командир дивизии и запретил к ним допускать.
После освобождения Киева стажировка закончилась, получен приказ о назначении на должность инженера-заместителя командира 332 ШАД резерва Ставки.
Операция «Багратион», Мемельская операция, Витебско - Полоцкая, Шауляйская, затем Штеттинская, форсирование Одера… Взятие Кёнигсберга.
С июня 1944 по май 1945 дивизия совершила шестнадцать с половиной тысяч боевых вылетов и получила наименование Витебской. Потери: 210 самолётов, 140 лётчиков, 227 воздушных стрелков, 32 механика и моториста.  Он сам едва не погиб в спарке УИл-2 по пути на рембазу        4ВА после атаки Ме-109, посадив самолёт с глохнущими двигателями и мёртвым первым пилотом.
                -

Мирное время. Так говорили во время войны. Словно повторяя заклинание.
  - А помнишь, в мирное время…
  - Вот в мирное время…
И оно пришло.
В августе сорок шестого назначение в 6-й Гвардейский истребительно авиационный Львовско-Берлинский корпус, расквартированный в Австрии, на должность главного инженера.
  Достойно. Заслуженно. Ордена и медали. Натурально беспорочная служба. Как у многих тысяч других.
За что?- задавал он вопрос в военной тюрьме. И многие тысячи задавали этот вопрос. Себе и следователям. Был бы человек, а статья… Универсальная пятьдесят восьмая. Хватит на всех.
  Австрия стала коротким счастьем. Командующий центральной группой войск Рокоссовский разрешил старшему офицерскому составу вызов семей, и вскоре семья приехала в Эйрейхсдорф. Двухэтажный особняк, горная речка с форелью, поездки в Вену и Баден на собственном мерседесе… Маленькое личное процветание. А по инженерной службе корпус стал лучшим соединением во 2-й Воздушной Армии. Если справился с полком, то повышение уровня лишь количественное – число самолётов и подчинённых; в корпусах число машин доходило до двухсот семидесяти. Инженер - подполковник Алфимов знал дело, умел работать, мог научить и заставить.
Через десять месяцев корпус расформировали, семья отправилась в Москву, мерседес остался на перроне.
  Он получил назначение в город, названный в честь покойного ****уна-дедушки Калининградом, в 11-й ИАК главным инженером корпуса. Генеральская должность, однако.
Начиналось перевооружение; с Ла-9 и Аэрокобр пересаживались на МиГ-9: скорость 910 км в час, дальность 800 км, расчётная высота 10100, вооружение – пушки 37 мм и 23 мм. Освоение новой техники интересная работа, если её любишь. А потому работалось легко. И рядом много знакомых и однокашников по академии, и в небе пишет ещё непривычный след реактивный истребитель.
                -

… Наутро отвезли к начальнику контрразведки корпуса. Он устроил свидание с Ируньей, успокоил – ей помогут вернуться в Москву. Это ещё были свои, армейские. «Я спросил, за что арестован. Он ответил, что получил приказ арестовать и отправить в МГБ СССР. После чего отправили на самолёте в Ригу».
  Три дня в одиночке. Из камеры не выводили, не допрашивали. Утром четвёртого дня выдали сухой паёк: килограмм селёдки и полкило хлеба. Арестантский вагон полз двое суток; кого-то на станциях выводили, в купе с дверью-решёткой сажали новых попутчиков. Воды и еды не давали.
«Минут через двадцать после прибытия в Москву в вагон вошли двое в штатском, которые повели по перрону Рижского вокзала. Встречные шарахались. Я был в гимнастёрке без пуговиц и без ремня. Руки держал в карманах, чтобы не сваливались галифе. Двое держали под локти».
На Лубянке сфотографировали анфас и в профиль, дактилоскопировали и приказали раздеться донага. Тщательно осмотрели одежду, прощупывая швы. Посадили в фургон с надписью «Мясо», фургон тронулся.
В Лефортовской военной тюрьме снова обыск, ещё унизительней, потом: «руки назад, пошёл!» Третий этаж, камера №36: два на три, умывальник, унитаз, откидная металлическая койка с тюфяком, одеялом и ватной подушкой. Дверь обита железом, в ней глазок и кормушка; напротив двери махонькое окошко под потолком.
«Надзиратель предупредил, что откидывать койку можно только после отбоя. Сигнал отбоя и подъёма – троекратное мигание лампочки под потолком, которая горела постоянно».
Первый допрос на четвёртый день.
«За столом сидел майор лет сорока, слегка плешивый шатен, зачёсанный на пробор. Надзиратель посадил меня на стул и вышел. Майор встал и сказал: - Я старший следователь МГБ по особо важным делам Ищенко. Прочти и распишись».
«Рассмотрев дело инженер – подполковника Алфимова Николая Михайловича, 1910 года рождения, замкомандира 11ИАК, я, главный прокурор Советской Армии, избрал меру пресечения арест».
  - Товарищ майор, в чём дело? В чём я виноват? Что пресекается?
  - Сиди спокойно. Я тебе не товарищ, а гражданин майор. Это первое. Второе – вопросы задаю я. Бумагу прочёл? Распишись. Иди в камеру и думай.
На обратном пути снова обыск с раздеванием.
День прошёл без вызова. Лампочка промигала отбой. Только лёг, вошёл надзиратель. Отвели к Ищенко. Свет настольной лампы направлен в лицо.
  - Надумал? Раскалывайся! Кто твой хозяин?
  - Мне нечего рассказывать, я ничего преступного не совершал.
  - Нам всё известно. Искренним признанием облегчишь свою участь. Иначе к стенке!
Дядя Коля узнал, что он шпион. От него требовались имена хозяев, явки, пароли и прочий фантастический идиотизм.
  - Когда и кем завербован?! Какие сведения и кому передавал?
  - Как ты смеешь! Я старше по званию и ни в чём не виноват.
За грубость следователю сутки карцера. Два на два метра с парашей. Либо стой, либо ходи. Лечь невозможно – пол ледяной. В обед ничего, перед отбоем сто граммов хлеба и кружка холодной воды. Утром отвели в камеру, сел на стул, задремал.
  - Встать!
Спать днём запрещено. Еле дождался отбоя, лёг. Сразу на допрос.
  - Садись. Надумал?  Ну, посиди, подумай, а я попишу. Не один ты у меня, дел много.
Безумно хочется спать. За стеной слышны глухие удары, крик, потом стоны. Звонит телефон, Ищенко снимает трубку.
  - Как у тебя? А мой всё молчит. Крайние меры будем применять.
«Применяют две системы пыток. Немецкую – признания добиваются путем избиения и истязания. Английскую – лишение сна и уменьшение порции пищи».
Социалистическое человеколюбие действовало комплексно. Утром двести граммов хлеба, три кусочка сахара с кружкой кипятка. В обед баланда – суп из капусты, пшена и селёдочных костей. От голода отекли ноги, шаги давались через боль. Ночью допрос.
Через два месяца в камеру внесли железную кровать для соседа.
  - Сидоров Василий Иванович, полковник инженерных войск. Сижу по обвинению в шпионаже. Сотрудничал с англичанами, во всём признался и теперь имею привелегии.
У него было дополнительное питание, кровать днём разрешалось не убирать, из библиотеки приносили книги.
  - Сознайся, - советовал Сидоров.
«Я был с ним откровенен, но сознаться было не в чем. За десять дней, что он провёл в моей камере, меня ни разу не вызвали на допрос. Понятно, что он был подсадным».
Вывод прост: не хрен в тюрьме делать после признания, этап ждёт. Но от стукача прок случился. Он научил делать пуговицы из хлебного мякиша, иголки из селёдочных костей; нитка выдёргивалась из вафельного полотенца - изрядно поболтался по камерам.
«После того, как я остался один, допросы продолжились.
  - Не признаешься, будешь гнить с дыркой в черепе! Сейчас прикажу тебе копыта ошпарить, сразу заговоришь!
 - Объясни, почему на квартире в Москве у тебя есть портрет Ленина, а портрета Сталина нет?
Под дикими вопросами казалось, что жизнь кончена. Прежняя уверенность почти потерялась. Я стал неестественно восприимчив к физической боли».
Фраза, по которой догадываешься о пытках. Случайно увидев отражение в зеркале, он обнаружил себя седым.
  - Лучше десять невиновных изолировать, чем одного виновного выпустить, - присказка Ищенко.
Если человек арестован, должен быть осуждён; иначе к органам возникнут вопросы в компетентности. И следователь переместится за противоположную сторону ночного стола. Легко! Потому он бережёт шкуру, старается добиться апофеоза – «момента истины». Признание обвиняемого – главное доказательство виновности.
«Я попал в жернова неумолимо работающей машины. Я знал о существовании этой машины, считал её необходимой, но работу её никогда не видел, а теперь прочувствовал на себе. Все чувства обострились до крайности. Безумно хотелось крепкого чая из тонкого стакана».
Дело было уже не в том, что арестован и содержишься под стражей. Важно было самому понять - за что?
… В корпусе случались катастрофы – бились самолёты, гибли лётчики. Комиссия, расследование, выявление причин. Акт, определяющий конкретную виновность, подписи… Самолёты разбирали до винтика.
На взлёте вспыхнул Ла-9, лётчик погиб. В цилиндре двигателя обнаружили металлическую стружку, заводской дефект. Девять дней поднимали из болота рухнувший Р-39 Аэрокобра. Мотор пробил картер на высоте около четырёх тысяч, причина оказалось в незакреплённой шпильке поршня.
Нет, за это не сажали. Снятие с должности, понижение в звании. Напротив. Перед арестом готовились документы переаттестации Николая Алфимова на очередное звание.

Через пять месяцев допросы прекратились.
«В конце января сорок девятого вызывают днём. В кабинете Ищенко нет. За столом другой майор, лет пятидесятия пяти, худой и высокий.
  - Теперь ваше дело буду вести я.
Он положил на стол бумаги, которые хранились на квартире в Москве, и представляли собой заметки для книги по истории авиации
  - Где вы взяли эти секретные сведения?
  - Я обязан был их знать по долгу службы в Кремле, и знаю ещё более секретные. Но вскоре они перестанут быть таковыми
  - Вот заключение экспертизы, что сведения являются секретными. Вы согласны с этим
  - Согласен.
  - Подпишите протокол».

Следующий допрос. Без крика, без брани.
  - Какое личное оружие вы имели?
  - Два пистолета ТТ, браунинг, маузер и вальтер.
  - Зачем иметь столько оружия?
  - Любил стрелять и держал оружие как коллекцию.
  - Где вы его взяли?
  - Один ТТ я получил в Кремле, он вписан в моё удостоверение личности. С ним я участвовал в соревнованиях, брал призы, и храню его только для соревнований. Он пристрелян, у него отлажен спуск. Второй ТТ я получил в 332-й ШАД, как личное оружие, он тоже вписан в удостоверение. Браунинг был у меня ещё на комсомольской работе в Ленинграде, разрешение с 1929 года, оно у вас. Маузер и вальтер трофейные.
Допросы закончились. Совесть чиста. Не оговорил ни себя, ни других.

«В начале февраля перевели из Лефортовской во Внутреннюю тюрьму на Лубянке. Она построена именно внутри двора и соединена с основными зданиями переходами. Камеры большие с паркетными полами, но без окон. Койки с матрацами, одеялами, простынями и подушками. Большой стол и четыре стула по числу арестантов. Параши нет, в уборную выводят после подъёма и перед отбоем. Каждый день выводят всей камерой на прогулку на крышу главного корпуса. Слышен шум Москвы. Хлеба дают 400 граммов, шесть кусочков сахара. В обед, кроме баланды, каша».

Ночью никаких вызовов. Он называет Лубянку санаторием.
Вызвали в канцелярию, где арестанта ознакомили с делом. В акте обыска в московской квартире в присутствии жены Гертруды Ивановны Алфимовой следственными органами были изъяты рукописи, носившие по заключению экспертов секретный характер. Через две недели  он узнал приговор Особого совещания при МГБ СССР от 26 февраля 1949 года.
Десять лет лагерей общего режима в соответствии со статьёй 2 Указа Верховного Совета СССР за разглашение государственной тайны и статья 182-я УК за незаконное хранение оружия. Арестанта, государственного и уголовного преступника, ждала следующая тюрьма – пересыльная.

7.

«Не пей вина, Гертруда! Пьянство не красит дам!» Вот привязалось! В голове крутился хит БГ- сюр об Ипатьевской слободе и коне в узде изо льда с огненным венцом.
  В детстве я слышал имя, знал о его принадлежности жене дяди Коли. Гертруда Ивановна, в домашнем употреблении Гера, урождённая Блюменфельд, из семьи обрусевших немцев. Её не депортировали, не арестовали с началом войны, хотя полмиллиона советских немцев в августе отправилось из поволжской социалистической автономии в Казахстан; к тому же, сажать кремлёвских жён было модно. Обошлось.
Они познакомились в Удельной под Ленинградом летом двадцать восьмого, спустя четыре года родилась дочь, брак оформили позже. После того, как партия приказала покончить с излишествами свободной любви и вернуться к семейным ценностям. Сначала в коммуналке на Малой Посадской, потом в комнатке барака академии, пока не перебрались в тот самый Дом на набережной, где родился сын. Обычная жизнь семьи офицера, истинно прослужившего верой и правдой от слушателя инженерного факультета до заместителя командира корпуса.
Итак. Жена находилась в Москве, муж служил в Калининграде, бывая наездами. Прекрасная квартира, достаток, высокопоставленные соседи. Соседкой по лестничной площадке значилась генеральша. У Гертруды собирались вечерние компании с вином, патефоном и трофейными пластинками. «Sun Valley Serenade», Гленн Миллер и поезд на Чаттанугу. А чего? Война позади и, значит, праздник! Тот, что каждый день. «Напьёшься, станет противно соратникам и друзьям!» Генеральшу шум гуляний раздражал, Гертруда замечания игнорировала, угрозу вызвать «кого следует» пропустила мимо ушей. Приехали. С перепугу ли, она указала на запертый ящик с записями мужа? Сёстры не сомневалась в умысле. Интересная женщина в поре расцвета порешила строить новую жизнь на новой жилплощади. С её-то данными выйти замуж за чин весомей? Планы не стали явью. После выселения предоставили барачную комнатёнку в подмосковном посёлке, где Гертруда Ивановна одиноко прожила долгую жизнь.
Муж не простил, не вернулся – это ли, не подтверждение фамильной версии?
 
  Как рождается мифология? Почему действительные события подменяются вымышленными? Из сокрытия истинных причин и желания казаться лучше. Миф стартует с личности, переходит на первую ступеньку ареала – семью и, поднимаясь по лестнице социума, заканчивается государством.
Фраза, слышанная в детстве: «Коля вывез Симу из Ленинграда летом 1942 года по железной дороге». Что невозможно. Вторая «Дорога жизни», железнодорожный зимник, - семнадцать километров до Шлиссельбурга, был уложен лишь в феврале сорок третьего; товарняки с продовольствием из Волхова ходили по ночам. Результат очередной ошибки Жукова. Он не организовал оборону станции Мга, что сохранило бы путь поездам на Большую землю, и голод не забрал бы треть жителей города.
Значит, Симу отправили самолётом. Брат воспользовался должностью для спасения старшей сестры, её взяли на борт транспортника до Москвы. В семье об этом не говорили. Использование служебного положения даже во благо в те времена – штука неудобная и наказуемая. Времена изменились, легенду не скорректировали. Из-за умышленной неточности рождаются легенды семьи.

 Из целей и задач верховных правителей рождается мифология государства. Как? Простейшим образом. События и люди преподносятся массам по насущным потребностям власти.
 Суворов. Другой. Тот, что Александр Васильевич. В учебниках начала двадцатых годов подавил Польское восстание, вёз на казнь в железной клетке из оренбургских степей вождя крестьянского Емельяна Пугачёва; и крепостником был из крупных – тысячи душ имел и угодья немалые. Угнетатель. Ко всему граф, посему буржуй.
Через десяток лет сделался Суворов великим полководцем российским. Турок бил, французов бил и ни единого поражения в баталиях многочисленных не потерпел. Славно послужил Отечеству! Что до крестьян крепостных и имений, то пожалованы они Государыней Императрицей за победы великие под Измаилом да Очаковым, Фокшанами да Рымником, за который графа и получил. Сам-то из обедневших дворян и окромя родительской деревеньки убогой за душой нет ничего. Солдатиком службу начинал, а закончил генералиссимусом. Самородок!
  А Пугачёв как же? А поляки? Да никак. Нету в учебниках предвоенных про то ни слова. Потому как времена настали иные, и государству герои потребны. Образцы. Государство к великой войне готовится, к завоеваниям во имя мирового пролетариата. И то, что учебники теми же авторами писаны, правильно. Правильно понимают авторы линию партии.
Каин: - Дети мои! Ваш дядя Авель боролся за правду. Будьте достойны его памяти!

  Нынче никаких КПСС и, тем паче, ВКП(б) не водится. Но генеральная линия здравствует. Отчего не признать, что Лучший Друг всех красноармейцев и бегунов на длинные дистанции готовил большой кипиш на просторах Европы? До океанских вод у берегов Лиссабона. Что война для СССР началась 17 сентября 1939 года в Польше и закончилась 5 сентября 1945-го на Курильских островах. И нарушенный договор о нейтралитете с Японией, который спас Москву силами дальневосточных дивизий, упоминать не принято.
! Потому что СССР был исключительно миролюбивым государством, об агрессии не помышлял, а тяжёлую и оборонную промышленность поднимал исключительно в целях защиты!
И всем заткнуться! И запомнить: Жуков - великий полководец, Берлин взял. У Рокоссовского он 1-й Белорусский фронт взял с направления главного удара. Принял, то есть. Согласно приказа Главнокомандующего. Фамилия у Жукова правильная была. Истинно солдатская, не шляхетская. И самородок обратно. Как Суворов. А что в условиях городского боя в фашистской столице две гвардейские танковые армии под панцерфаустами угробил, так на то и война. Гибнут на ней.
                -

  После Краснопресненской пересыльной взяли на этап. Расстояние от Москвы измерялось сроком – чем больше, тем дальше. И статьёй. «Политическая» миновала, и он отправился недалеко - в Поварово по Октябрьской железной дороге на завод МВД №4. Завод изготавливал запасные части к автомобилям. Жилая зона в четырёхстах метрах, колючая проволока, вышки. Вокруг завода аналогично: высокий забор, часовые поверху и перепаханная земля следовой полосы.
«Подъём в шесть утра, завтрак. После завтрака развод. Через ворота пропускают по одному, отмечая на фанерной доске. За воротами: «Разобраться по четыре, руки за спиной, конвой по бокам колонны, пошли вперёд!»
И надо пропустить более тысячи осуждённых. На работу и в зону. Путь обратно с обыском на вахте. При находке запрещённых предметов - в карцер. Перед отбоем поверка, в строю по часу, пока в бараках идёт шмон. Изымалась стеклянная посуда и металлические предметы. Кормили лучше, чем в тюрьме, разрешались передачи.
И опять вверх. Начальник ОТК, заместитель начальника цеха, начальник электростанции… «Работая, ощущаешь себя человеком».
Он не потерял в себе человека и вышел на волю после смерти дорогого Иосифа Виссарионовича ровно через пятилетку от ареста, в день рожденья Ируньи. По амнистии.
«… Алфимов из-под стражи освобождён, и считается не имевшим судимости».
На улице без конвоя поначалу было неловко. И восстанавливать отношения с сыном, с которым провожали берёзовый вечер, тоже.

  Всё сызнова. С состояния апатии, теперь именуемое депрессией. Коммунист Алфимов! Встать и стать. От старшего инженера до управляющего трестом «Строймеханизация». Громадного треста в конгломерате столицы. Вместо самолётов – бульдозеры, экскаваторы и башенные краны. Звание «Заслуженный строитель» равнялось золотому червонцу царской чеканки. Тогда.
  Да! В пятьдесят пятом восстановили в партии, вернули награды. Шесть орденов и пятнадцать медалей. Не извинившись. Реабилитации несудимый дождался 30 января 1990 года, через тридцать пять лет! Незадолго до смерти. Президиум Верховного Совета СССР, оргастически наслаждаясь собственной смелостью, игнорировал  формулировку изжитых времён – «ни за что не сажают».
Но умный, талантливый, работящий человек со старой формулировкой был согласен. Поскольку наказание принял от Партии, которая права всегда. «Всякое даяние благо». Мир объективен - сознание субъективно, как бы ни выкручивались марксисты.
 
…Говорят, каждый способен написать ОДНУ книгу - книгу о своей жизни. Суть в основной составляющей. В жизни. Человек не хотел «казаться», он БЫЛ.
Жаль, что часы марки «Восток» не сохранились. Как вещественная память. Но имя… Мне нравится, что мы – тёзки.

                Июнь – август 2019.