Без прошлого нет будущего

Тимофей Дементьев
ПРЕДИСЛОВИЕ

Холод. Первое, что он почувствовал.
Этот противный холод сковал его тело. Но с этим-то он справился бы, он боец. Больнее всего душу резал другой холод, навевающий ненужные воспоминания. Он напомнил выражение лица того, кого убила винтовка Мосина. От этого сердце болезненно сжалось.

И имя этому холоду – совесть. Она будет преследовать его всю оставшуюся жизнь.
Он пытался вдохнуть полной грудью, но не мог. Другой, реальный холод, следствие лежания под проливным дождем, сдавил горло и легкие железной хваткой. Ему было больно дышать. И от подоспевшего горького кома в горле тоже.
Он открыл свои бесцветные глаза. Его заботливо перенесли в палату для раненых и больных людей. Это было видно по аккуратной белой плитке, которой выложили стену.

Он лежал на животе. Его по пояс раздели и приложили спиртовую грелку. Холод понемногу отошел. Он вернулся к реальности.

Он попытался о чем-нибудь подумать, но не смог. Жар прильнул к его голове, и казалось, сейчас его мозг поплывет из носа. Ему было так плохо, что и представить сложно. И «плохо» здесь употреблено не только к состоянию здоровья.
Его душа болела вместе с телом. Но если тело можно вылечить, то душу никак. Воспоминания недавних событий останутся на ней, как шрамы от лазерного скальпеля. Как иронична судьба! Раньше он искал всякие воспоминания, а теперь хочет, чтобы ближайшие три дня ушли из его жизни. Но прошлого не вернуть и не изменить. Се ля ви.

Вдруг что-то немного холодное коснулось его спины. Оно медленно проследовало вдоль позвоночника и вскоре оказалось возле лопаток. Он обернулся и посмотрел, что это такое. А в следующее мгновение пожалел об этом.

Казалось бы, какие эмоции может вызывать простая улитка с конусообразной раковиной? У него это вызвало крайний ужас, и он попытался встать, но из-за слабости получилось только немного передвинуться. Как во сне прозвучал голос:
-Не дергайся. Это просто компресс.

Он поднял голову на того, кто это сказал. И увидел жуткое создание, находящееся в полуметре от него. Он хотел закричать, но из больного горла вырвался лишь тихий сип. В горячем бреду он и потерял сознание.

Очнулся через неизвестное ему количество времени. Теперь все было четко видно, никаких галлюцинаций не было. Как и сил на то, чтобы встать.

Опять засыпая, он почему-то подумал, что уже переживал это раньше.

«Единственный способ понять настоящее – это заглянуть в прошлое», - как-то так сказал один китайский мудрец.

Теперь его жизненное кредо звучало именно так.











;
Глава 1.Дест, перерождение

Многое изменилось с момента нападения зараженных на Убежище. Город освободили, многие мирные пошли искать руины своих домов и отстраивать их. Но некоторые остались здесь, говоря, что это их единственный дом. В рядах воинов ничего не поменялось. Разве что Малой куда-то пропадал на полдня. И Кия не стало.

Обед. Повара теперь расщедрились, склады с продовольствием стали свободны. Дест угрюмо смотрел в тарелку с отварными макаронами. В последнее время у него совершенно пропал аппетит. Поэтому он отдавал свою порцию Вепрю, думая, что свиньям одной порции мало.

Дест уходил из столовой, как почувствовал, что к спине приложили едой. Обернувшись, он увидел удаляющегося Гену Шельмовича. Глаза без радужек видели цель и не видели препятствия. Твердая рука взяла тарелку без еды и метко метнула ее как диск. Снаряд планировал, смещаясь под резким углом. Вскоре тарелка достигла макушки Шельмовича и разбилась. Тот театрально упал и кричал, что его убили. Вокруг жертвы столпились мирные, помогавшие ему дойти до медпункта.

Двадцать глаз провожали взглядом Деста.

Он стал злее. Это факт, который даже он сам принимал. Эта злоба была отголосками душевной боли, которую он называл холодом. Чуть только он о нем подумал, как в груди все заледенело, будто кто-то изнутри хотел вырезать грудную клетку. В приступе боли он прижался к стене и сполз по ней на пол.
Он стал еще более замкнут, чем раньше. Теперь все мысли и размышления он хранил при себе.

В отношении своих товарищей по войне он вел себя, как с животными: покажи, кто здесь главный, и они будут тебя остерегаться. В течение этих двух недель, как он выздоровел, произошли четыре стычки. Результат, буквально, налицо: у Криса красовался синяк на всю щеку, на Вепре ссадин не оставалось, Арсений жалобно скулил, когда его бил Дест. И сегодня Гена получил по заслугам. Будут знать, с кем имеют дело.

День только начался, а настроение уже испортилось. Чтобы его вернуть, Дест решил проехаться по окрестностям.

Непривычное водительское кресло. Ключ податливо повернулся в замке зажигания, старый движок затарахтел. Дест научился водить Жестянку не хуже Кия. Он доехал до ворот, где его остановила охрана.
-По какому делу? – опасливо косясь, спросил охранник.
-По очень важному делу.
-Ну ладно, проезжай.

Деста побаивались все его знакомые, и незнакомые тоже. Внедорожник понес его в сторону леса со скоростью сорок километров в час. Все-таки, овраги и колдобины, а Жестянка немолодая и единственная машина (более-менее целая) на все Убежище.
 Надо ее беречь.

Те же самые клены, кивающие косматыми кронами. Та же размытая дождем тропинка. Джип остановился, дальше Дест решил идти пешком.

Поляна, заросшая зверобоем. На этой поляне над травой высился деревянный крест. Дест, как в забвении, подошел к могиле своего друга. Он будто видел лицо Кия, глядя на могильную землю. Холод пронзил сердце с такой силой, что Дест упал на колени и обхватил грудь обеими руками.

«Прости меня, Кий», - так звучали последние услышанные его другом слова. Холод резанул еще сильнее, но он нуждался в этом. Ему было нужно отплатить хоть чем-нибудь за его смерть. Этой платой была боль раскаяния.

А может ли улитка хранить воспоминания? Если да, то можно было бы зазомбироваться улиткой Кия, которая сейчас там, и узнать, как на самом деле его друг нашел Деста.
 
Боль прошла. Дальше он решил отправиться к таинственному объекту, который он заметил еще под дождем. Разведка докладывала, что этот НЛО приземлился в центре деревни Оплеухово. Люди ходят мимо, а объект не двигается. Пытались открыть – семерых убило разрядом. Говорят, что под летательным аппаратом проваливается земля. И что он что-то добывает из-под земли. Надо посмотреть, все равно сегодня нечего делать.

И Дест направил колымагу в сторону деревни.

;
Глава 2. Объект, неопознанный и пока нелетающий

Оплеухово было небольшой деревней. Тут на въезде стоял магазин «Ева», где продавали всякую всячину. Вдоль шоссе, ведущего в сердце деревни, располагались ангары со старой сельскохозяйственной техникой.

Джип мчался, поднимая столб пыли за собой. По этим дорогам давно никто не ездил. Мимо мелькнул дорожный указатель, на котором был изображен населенный пункт. А после гаражей с неработающей техникой виднелось то, из-за чего Синепольск так назвали.

Бескрайняя равнина, поросшая сплошным слоем васильков, предстала взору Деста. Если особо внимательно вглядеться в эту синь, то можно разглядеть каждый цветок, похожий и в то же время уникальный по отношению к другим. Он засмотрелся на эту красоту, подумав, что это единственная увиденная им красивая вещь на его недолгой памяти.

…Автомобиль резко вильнул в сторону и чуть не улетел в кювет. Дест, выругавшись про себя, ударил по тормозам и смог остановиться метров через сорок. Потом развернулся и поехал туда, где он чуть не сбил человека, возникшего из ниоткуда.
Этим человеком был старичок в соломенной шляпе, расстегнутой рубахе. По виду – обычный сельский житель. На плече нес косу. Дест выпрыгнул из Жестянки и принялся извиняться. Но на полуслове дед перебил его:
-Привет Шумахеру! Куда же ты так несся, а?
-Я направлялся в Оплеухово, к пресловутому объекту.
-Ааа. – протянул старец и взял косу поудобнее. – А не поможешь старику?
-Что вам нужно?
-Твое тело.

Эти слова застряли в голове тупым комом. Но в следующий миг пришлось уклоняться от острого холодного оружия. Он заражен, это очевидно. Двигался гораздо быстрее среднестатистического селянина пенсионного возраста. Коса свистела прямо рядом с телом, поэтому трезво мыслить было сложновато, но не зря же этому учил Старейшина.

Итак, слабые места тварей – третий шейный позвонок, мозг, места мозга, где улитки срослись с ним. Из оружия при Десте был кольт. Но его мощности вряд ли хватит, чтобы завалить тварь. А еще он вспомнил про штык-нож, который привязал к лодыжке. В одном из уклонений он ушел вниз и выхватил колющее оружие.
«Чтобы победить соперника с палкой, нужно уклониться от его очередной атаки, а потом нанести травмирующий удар при сближении с ним», - спасибо учителю.
Уклон, рывок, короткий колющий удар – и ненастоящий человек упал замертво.
Дест вытащил из его шеи нож, вытер кровь об его воротник и спрятал в ножны. В глаза убитого вопреки своей привычки смотреть не стал.

Если здесь есть одна тварь, то в кустах прячутся как минимум еще пятнадцать. Их повадки Дест знал лучше человеческих.

Он сел за руль и поспешил к деревне.

У границ Оплеухово поставили четыре отряда охраны. Это было очень грамотно, ведь твари мигрировали именно в этот район. Сейчас они, наверное, прятались в васильковых полях. Чтобы отыскать всех, потребовалось бы семьдесят вооруженных до зубов людей.

Вот и сейчас его задержали люди в защитной одежде и с ружьями. Потом поводили по телу какой-то вытянутой штукой, как они выражались, радаром на улиток. У Деста таких не обнаружилось, его пустили дальше.

Вдоль заезженной дороги располагались аккуратные и наверняка удобные домики с приусадебным огородом. Изредка на глаза попадались местные, все боялись того, что Дест увидел в день похорон Кия.

Возле этого самого объекта толпились люди с оружием – видно, изучали. Дест подъехал к ним и тоже осмотрел НЛО вблизи.

Тогда эта штука показалась небольшой и незаметной. Но сейчас стало ясно – размер ее превышал двадцать метров. Этот объект был ввинчен в землю, наружная часть имела форму конуса. Корпус летательного аппарата был сделан с такой точностью, что можно было смело сказать – это не человеческих рук дело.

Корпус был сделан из неизвестного металла. Вроде поблескивал, как титан, но имел в то же время серый оттенок. Наверное, примесь, подумал Дест.

И, главное, даже не было видно места соприкосновения листов металла. Значит, либо инопланетяне надежно скрыли швы, либо этот конус сплавили целиковым.
Даже никакой двери видно не было. Только кое-где выше, металл вроде как был темнее, будто это одностороннее стекло. А вдруг оттуда кто-то наблюдает? И что же он увидит? Стайку некультурных грубых людей с опасным оружием, готовых только воевать, а не настраивать межгалактические отношения. Вот.

-И давно он здесь? – спросил Дест у солдата.
-Объект? Ну, недели две. Кажется. Если интересно, можешь сходить к бабе Зине, она местная, видела все это – от столкновения аппарата до вылазки оттуда этих, - солдат многозначно промолчал.
-А где она живет?
-Да вон там, третий дом по левой стороне дороги.
-Спасибо.

Дест решил, что было бы полезно узнать что-нибудь об этом неопознанном нелетающем объекте.

Дом, на который указал солдат, был небольшим и зеленым. Сад при нем выглядел ухоженным. Цвели розы. Красиво. Дест постучал в дверь и немного подождал.
Ему открыла пожилая женщина в платье, в котором, видно, работала в саду.

-Здравствуйте. Меня послали к вам, я хочу узнать побольше об объекте.
-Здравствуй, милок. Проходи, напою чаем, отдохнешь, все расскажу. Сейчас еще и дождь будет.

И точно, на небе сгущались тучи, местами плотно, чуть ли не черные, а кое-где сохранялось голубое небо. Вот такая аномалия.

Внутри было темновато, но хорошо. Чайник засвистел, старушка налила по чашке чая. Дест внимательно осмотрел и обнюхал ароматный напиток, кто знает, может там отрава?

-Значит, слушай и вникай. – начала баба Зина. – Было это, кажется, на позапрошлой неделе. Стою я, значит, цветы подстригаю. А потом глянь на небо и увидела там, мать честная, объект летательный! Вон, даже сфоткала, - и показала фото этого НЛО. Изображение мало отличалось от увиденного Дестом. – через пару дней опять появился, зараза, и завис прям на небе. А потом, повисев так с час, как начнет падать! От грохота аж стекла задрожали! И вот, пожалуйста, что-то копает внизу.
А на днях, - ее тон стал несколько зловещ, – видела моя соседка ихнего пассажира. И вышел он-то не через дверь или люк, а прям из воздуха! Появился столб света рядом с объектом, потом исчез, а этот чудик уже бродит. Говорит, на человека больно похож. Да только неправильный какой-то человек. Остроугольный. И нескладный. Весь разными цветами переливается. Но у соседки-то моей зрение минус пять, так что не особо ей верь. Но факт, ОНИ уже здесь, на Земле!

Внутри Деста что-то оборвалось. Он понимал под словом ОНИ зараженных, а теперь какая-то напасть из космоса заявилась. Земляне не смогут воевать на два фронта. Если военные убьют хоть кого-нибудь «ихнего», то жди беды. А так они вроде не враждебны. Не то что улитки.

Дест поблагодарил бабу Зину и пошел к машине.

Начался дождь, но ему он был не страшен – на нем была шляпа и новое пальто. Капли падали с небес на землю, и было в этом процессе что-то философское. Что-то о Десте. Раньше он свято верил, что победит в этой войне, доживет до конца. Этой же уверенностью обладал и Кий. А вот что вышло. Холод опять резанул по ребрам, но он удержался на ногах. Все человечество считало себя венцом творения, наивысшем существом. И вот, пожалуйста, нашлось примитивное животное из типа моллюсков, отряда брюхоногих, которое смогло поставить человека на место, с небес на землю, в грязь.

Мир не будет прежним. Даже для бесчувственного Деста. Недавно он заметил у себя некою «улиткофобию». Он боится даже смотреть картинки про земных улиток. Так-то.

На улице под дождем сидел нищий, что-то потягивая из стакана. Воду, наверное. Дест подошел к нему и долго не решался ничего сказать. Его мысли, как и этого человека, были далеко от реальности.
Наконец он задал нищему вопрос:
-Ты боишься чего-нибудь?
Тот отвлекся и посмотрел на парня:
-Нет.
-Это ложь, – усмехнулся Дест. – Все мы чего-нибудь побаиваемся.
-Тот, кто взглянул своим страхам в глаза и не сошел с ума, ничего не боится. А те, кто заставляет других бояться, имеет больше всего страхов. Те, кто управляет чем-либо, боится потерять власть. Те, кто на людях улыбаются, боятся, что их потайные секреты раскроют и узнают. Я через все это прошел. Я ничего не боюсь.

У Деста не было ответа на его мудрые рассуждения. Он просто крепко пожал руку нищему, а когда отпустил, то развернулся и ушел. Мудрец остался сидеть на земле, рассматривая подаренную парнем монету.

Дест шел дальше по улице и думал, что эти слова нищего могут пригодиться не меньше наставлений Старейшины по выживанию. «Есть два способа победы над соперником, либо нанести непоправимые раны телу, либо морально уничтожить его», - первое изречение, которое Дест сам сформулировал. И он подумал, что будет это применять.

Было уже пять вечера, пора на базу. А то, кому охота ехать по темноте, зная, что в кустах прячутся злобные твари?

;
Глава 3. Первая смерть Старейшины

Тренировка, да с утра, да на свежем воздухе! Давно таких не было. Но Геннадий, к величайшему его сожалению, пропустит очередную костоломку от учителя из-за травмы головы. Дест на это только хмыкнул.
 
-Предположите, что я вам приготовил? – немного зловеще спросил Старейшина.
В рядах боевых товарищей Деста – тишина.
-Неужели нет предположений? Ну ладно, я дам вам подсказку: это один из принципов боя восточных единоборств. Ну, кто угадает? Дест?
-Хладнокровность. Спокойствие при любой ситуации.
-Правильно. Сегодня вы деретесь со мной, но одновременно может драться только один из вас. Вы должны быть одним целым, сплочённой командой. Начинаем.

Учитель принял боевую стойку, рядовые окружили его и готовились к серьезной драке. Стало очень тихо, только был слышен выдох Вепря.
-Банзай! – прокричал Крис и напал со спины.

Он владел боевыми искусствами не хуже учителя, силы были примерно равны. Крис даже нанес пару ударов по телу врага. Тогда Старейшина ушел назад и достал из кармана что-то прямоугольное и бросил его на землю. Лицо Криса излучало такой панический ужас, что даже Десту стало не по себе.
-Единственный нормальный телефон в округе. Вдребезги!!!

А время, которое потребовалось Крису для выхода из оцепенения, учитель нанес ему несколько молниеносных ударов, заставивших его свалиться на землю и корчиться от боли.
-Ну, кто следующий?

Все остальные опешили и теперь опасались боя. Все, кроме Деста.
Но Старик предвидел нападение со спины, успел увернуться. Они обменялись еще парой ударов, а потом разошлись на пару метров.
-А ты не плох в ближнем бою. – начал соперник.
-Благодарю. – оборвал Дест. Нельзя позволять врагу затуманивать рассудок.
-Утром решил посмотреть твой револьвер, но нечаянно сломал! – злорадно произнес учитель.
-Он при мне все это время. Но попытка хорошая.
-А, кстати, – опять затеял что-то старик. – Ту винтовку мы теперь храним как реликвию, ведь из нее убили того монстра, который чуть не взорвал всю нашу базу! И тебя уже называют героем за твои поступки.

Холод заставил сердце дрогнуть и съежиться. Было больно это слышать, хоть это и неправда. Но нет, нельзя поддаваться гневу, а то можно сделать много непоправимых вещей. Лицо Деста даже не дрогнуло.
-О, да! Хвала герою!
-А почему вы ведете только словесный бой? Вы боитесь, что я окажусь сильнее. В глубине души вы все время меня ненавидели за то, что я способнее вас. Вы боялись, что однажды ночью я приду к вам с ножом и сам стану Старейшиной. Поэтому вы и храните под подушкой пистолет. Я прав?

Глаза старика беспокойно завертелись, на лицах рядовых возникло недоумение. Тогда удивленное выражение лица сменилось на нескрываемую ярость. Старейшина бросился на Деста, как разъяренный кот на маленькую мышку. В этот раз Деста спасло знание джиу-джитсу, основной принцип которого – не сопротивляться движению соперника. Старейшину ослепил гнев, и он не заметил подсечки. Пролетев с два метра, он упал плашмя, прямо в грязную лужу.
Рядовые еле сдержали смешки. Мастер поднялся, и, ничего не сказав, ушел в прачечную.

Дест только что понял, что убил того пылкого и непредсказуемого Старейшину, которого они знали многое время. Вот, что значит «моральное уничтожение», подумал он. Но на душе не было того счастья от победы. Наоборот, непонятное чувство тревоги гудело в голове. У него было ощущение, что он что-то сделал неправильно. Все решили, что тренировка окончена. Когда Дест переодевался, то мельком увидел лицо Старейшины. Он обиженно зыркнул и исчез в толпе мирных жителей.

;
Глава 4. Арсений Шельмович, опасные игры

На следующий день Дест проснулся с паршивым настроением. Ничего такого еще не случилось, а депрессия уже нагрянула. Проснувшись, он просто лежал в кровати. Есть не хотелось. Ходить не хотелось. Ничего не хотелось.

Он просто смотрел в потолок, на выключенную лампочку. А потом решил, что если нейроны мозга просто плохо сообщаются, то это не значит, что ему нужно лежать и тупо смотреть в потолок.

Дест решил, что лучшее средство от депрессии, коей он страдал впервые, это прогулка. Он одел новое пальто и шляпу, намотал шарф. На улице было не по- летнему свежо.

Он не спеша расхаживал по территории Убежища. Сегодня ему даже не думалось. Отвратительное чувство. Ничего не скажешь.

Навстречу Десту шел Арсений Шельмович. Вид его не предвещал ничего хорошего. В руках оружия не было, и то хорошо. В рукопашном бою, какой намечался, Десту равных не было.
-Сейчас пояснишь мне! – пообещал Арсений. – За брата!
-Ааа, этот примат на ранней стадии развития, – нарочно вредно протянул он. – Он сам напал, я оборонялся с допустимой степенью травматизма.
-Какой еще степенью?!
-Я его не убил. А мог бы. И тебя, и твоего бесценного братца.
-Ты чего, самоуверенный такой, да? За меня пятеро друзей из отряда спецназначения!
-А у меня кольт на шесть патронов. На вас хватит.
-Ты что, борзый что ли?
-А ты нет?
-Да иди ты к черту! – Арсений замахнулся театрально сильно, Дест позволил ему совершить в любом случае неточный удар.
Дест уклонялся, решив показать своими движениями, что он мог бы уже семь раз его вырубить. Наконец, соперник додумался пустить в бой нож. Дест и от него уклонялся. Пока лезвие слегка не поцарапало его щеку.
-Ну че, довыпендривался?! – злорадно крикнул брат-Шельмович.
Не стоило ему этого делать, не стоило. Дест сам и не понял, откуда внутри него вскипело столько злобы. Тело затряслось от ярости. Секунду он держался, а потом напал на Арсения.

Тот нелепо замахнулся, но это не помешало Десту нанести несколько смертельных ударов в корпус врага. Он выронил нож и упал, но Дест был в ярости и продолжал избивать оппонента ногами. Это заметили караульные. Они попытались оттащить Деста от Шельмовича, но от резких выпадов рядом с избитым упали еще несколько солдат. В итоге, мирная прогулка закончилась тем, что Деста вырубили семеро и отнесли в изолятор.

Ох, как болит голова! Он очнулся в помещении с белыми стенами. С одной стороны стены было прозрачное бронированное стекло. Надо же, изолятор. Но как он здесь оказался? Надо вспомнить…

Прогулка. Шельмович. Потом драка… его лицо в крови. А дальше вырубили.

«Но из-за чего возникла такая агрессия?» – подумал Дест.

Только сейчас он обратил внимание на боль, тупо стоящей на фоне мыслей. Сколько же синяков он получил за эту стычку? Ответ очевиден: столько, сколько не получил за всю жизнь. Интересно, что теперь с ним сделают?

Перед стеклом появилась медсестра. Та же, которая отогревала его после лежания под дождем. Ее лицо выглядело встревоженно, рядом с ней стоял Малой.
-Что случилось? Почему я здесь, будто псих какой? – спросил Дест.
-Ты напал на Шельмовича и избил его до полусмерти. Тебя приговорили к наказанию. Ты проведешь здесь пятнадцать суток, – объяснил Малой.
-Но если я установлю у тебя психические болезни, то, к сожалению, ты останешься здесь подольше, – добавила медсестра.
-Да в смысле? Я здоров!
-Да неужели? – ехидно спросил Малой. – Что скажите, доктор?
-Выглядит вменяемым. Взгляд вполне осмысленный. Приступ агрессии, возможный, но не точный, кроется в нервном срыве.
-Хватит говорить обо мне так, будто меня здесь нет!
-Повышенная раздражимость, – заключил Малой. – Пойдем отсюда.
-Ты иди. А мне нужно провести обследование.
-Ты это, осторожнее, – бросил он и ушел.

Медсестра как-то стеснялась посмотреть в глаза Десту. Вот так, не глядя, она задала вопрос:
-Что стало причиной вашей агрессии по отношению к Арсению?
-Да не знаю, – честно ответил он. – Все начиналось, как обычно. А потом он полоснул мне щеку, и я не смог дальше контролировать себя.
-Вас что-нибудь тревожило последнее время? Вы и тогда, когда я вас согревала, вели себя несколько странно. Зачем лежали под дождем?
-Я тогда был … в крайнем отчаянии, – к горлу подкатил внезапный ком. – Мне пришлось убить лучшего друга.

Он упал на колени и схватился за сердце. Холод сжал его так болезненно, что Дест не смог дышать на пару секунд.
-Что это с вами?
-У меня бывают приступы боли, когда я вспоминаю об этом поступке.
-Каком?
-Моего друга заразили улиткой, – Дест поморщился от нахлынувшей вновь боли. – Его телом управляла эта поганая тварь, она хотела взорвать Убежище. Мне пришлось убить…

Дальше он договорить не смог. Боль сдавила легкие, как тиски. Он чуть не задохнулся от этого приступа.

-Я никогда не видела подобных приступов боли без видимой причины. Вы очень переживаете от смерти своего друга. Что ж, попробуем решить эту проблему.

;
Глава 4. Решение проблемы, Анна

Дест пытался заснуть, но долго не мог это сделать. Его поместили в изолятор для душевно больных людей, и из-за чего? Просто небольшой конфликт. Ну, даже вооруженный, но в итоге все же живы! Как же жизнь несправедлива.

Пол в изоляторе был холодный и твердый, кафельный. Дест почти всю ночь лежал на спине и смотрел в потолок, с которого капала ледяная вода. Вот такая жизнь коварная штука. Но он ни о чем не жалел. Идиотам нужно показывать, что с ними могут сделать порядочные люди. Тем более, таким идиотам, как Шельмовичи.

Здесь не было окон или форточек. Внутренние часы подсказывали ему, что сейчас около пяти часов утра. Что ж, до визита Анны осталось каких-то пять часов, можно и подождать. Здесь было очень тихо, и никто не мог помешать сочинять стихи.

Анна решила не спать, а решать проблему своего возлюбленного, Деста. Когда его притащили в крови и без сознания, она молилась, чтобы все было нормально, и он очнулся. Она не верила, что сильный и физически, и наверняка характером солдат мог спятить просто так. Он говорил, что пережил потерю единственного друга. Но может, что проблема назревала дольше, а гибель Кия стала лишь поводом? Сначала она пошла в архив, посмотреть что-нибудь из личного дела Деста. И для врачебных, и для своих интересов.

Архив был не больше кладовки и, в общем-то, не использовался. Но там были военные присяги в письменном виде, личные дела бойцов и мирных жителей. Она включила свет и пошла между стопками разных бумаг.

Искать пришлось долго. Если у многих солдат в послужном списке было сказано очень многое, их папки были толстые, то досье на Деста было на две страницы. На одной было его фото в американской куртке из кожи, да и выглядел помоложе. Хотя он здесь год, война заставила его несколько повзрослеть. На фото через его темно-серые волосы тянулся резаный шрам. Таким его нашли в овраге. Физическая травма тоже могла быть причиной психического расстройства.

Также в досье было написано о том, что его пытали пришельцы. Они выжгли ему радужки на глазах лазерным скальпелем. Это тоже могло повредить психику.

Но больше ничего не было сказано.

Но главное она узнала – потеря памяти заставила Деста искать свое прошлое. Он может и не догадываться об этом, но его поведение так и объясняется – частые вылазки, даже после смерти друга, драки как вымещение зла за неудачный поход за воспоминаниями. Все предельно ясно.

Теперь нужно только ждать утра.

Дест уснул только под утро. Он куда-то бежал, запыхался и устал. Но за ним кто-то гнался, кто-то страшный и сильный. На Десте была черная кожаная куртка. Он видел, что из глаз его что-то вытекает. Но тем не менее он бежал, словно видел дорогу. А потом его рука ударила что-то, он проснулся.

Пальцы болели на самом деле. Видать, сильно приложился к стене.

Ну что ж, первые из пятнадцати суток миновали. Осталось ровно столько же по четырнадцать раз. Но он привык к одиночеству. Он справится.
-Просыпайся! – прошептала Анна.
-Я не сплю, - ответил Дест и поднялся с холодного пола.

Вид у девушки был уставший, словно она всю ночь не спала.
-Послушай, - начала она. – Я поняла, из-за чего ты тогда вспылил. Твой разум находится в поиске прошлого. Ты не должен ему сопротивляться. Сейчас я тебя выпущу, ты тихо оденься и постарайся исчезнуть. Помни, что мне придется включить сирену, чтобы имитировать побег. Будто все на самом деле.
-Стой, а зачем ты это делаешь? Это же противоречит приказу Старейшины!
-Все дело в том, - краснея, ответила она. – Я люблю тебя. С того момента, когда начала лечить тебя. Вот.

Дест не знал значение этих слов. По крайней мере, он не знал, что обычно на это отвечают. Анна, все такая же красная, отперла дверь, выпуская заключенного. Тот, не зная, что сказать, просто обнял ее, бросил быстрое «спасибо» и убежал в свою коморку, собираться на бессрочную вылазку.

Он пошарил под кроватью, нашел там старую пыльную кожаную куртку, которую надевал только когда его нашли с амнезией. Он решил, что если и решил отыскать свое прошлое, то это нужно делать в естественном виде. Может, воспоминания быстрее вернутся.

В качестве оружия он взял с собой штык-нож, револьвер собственной модификации на десять патронов и памятный кольт Кия. Холод вновь воззвал к боли, но Дест слишком торопился, чтобы что-то заметить. Взвыла сирена наподобие той, которая звучала в ту роковую ночь штурма Убежища.

Все мирные засуетились и принялись прятаться в свои комнаты. Он успел прошмыгнуть в покои Старейшины.

Комната его была большая и просторная. Громко вещал телик, шагов Деста не было слышно. Старик поднялся с кресла и подошел к телевизору, что-то подкрутил, потом хотел развернуться и сесть на кресло, но острие уперлось в его горло.
-Одно движение или крик – и это будет последнее, что ты сделаешь.
Учитель, видно, такого не ожидал. До подушки с пистолетом было слишком далеко.
-Отдай ключи от машины. Я знаю, они у тебя.

Старейшина поискал в кармане, а потом не глядя протянул их назад. Дест схватил ключи.
-Ты научил меня быть тенью. Теперь мне пригодятся все твои уроки. Я иду искать свое прошлое.
-Понятно, без прошлого нет будущего. Это последний урок, который я тебе преподал. Удачи в поисках, но помни – ты можешь разочароваться в том, кем ты был раньше.
-Да мне плевать. Сейчас я никто. А тогда был кем-то. Спасибо. Прощай.

Дест исчез также неожиданно, как и появился.

Через пять минут на улицу выбежали охранники, готовые пристрелить любого, кто похож на Деста. Но они смотрели вслед удалившемуся на порядочное расстояние джипу, поднимающему пыль с дороги. Он всегда их опережал. И сейчас тоже.

Дест решил, что лучше всего начать поиск в лесу, в овраге, в котором его якобы нашли.

;
Глава 5. Знакомый незнакомец

Дест ехал к лесу и думал, долго ли он протянет вне Убежища. Если в лесу водится дичь наподобие косули, и одной такой хватит на два дня, то он выдержит десять дней при условии, что не будет стрелять из пистолета умершего друга, а чтобы убить косулю, нужно стрелять два раза и не промахиваться. Джип приближал его к так хорошо знакомому лесу.

Овраг этот, который искал Дест, располагался в километре от могилы Кия. Дорога там была ухабистая и неровная. Дест решил не перегружать подвеску внедорожника и пошел пешком.
 
Беспокойно вспархивали воробьи, потревоженные редким гостем в этих местах – человеком. Здесь давно была перестрелка – было видно по дефектам на коре. Да и на травяном ковре лежали длинные патроны. А чуть поодаль валялся человеческий скелет. Видимо, отряд Кия набрел на зараженных. Дест наклонился к одному неживому товарищу и потер его кость. «Умер примерно год назад», - заключил Дест. Тогда и его нашли. А после этой перестрелки, видимо, Кий и нашел будущего друга. Сердце дрогнуло, но холод не вызвал боли. Похоже, ему самому было интересно, чем же это закончится.

В одном месте ветки кустов были нескольким меньше, чем у остальных. Наверное, Кий прорубал себе ход мачете. Дест пошел по следу коротких ветвей.

Вот этот овраг. Яма, глубиной с два метра, с крошащимися краями, по которым очень сложно забираться. Тут были следы, размером как у Кия, с тем же рисунком на подошве. Вот здесь край был особенно осыпавшийся. Отсюда Деста и вытащили.
Он спрыгнул в эту яму и осмотрел ее дно. Оно было размытым, какие-то следы пребывания человека отсутствовали. Надо отметить, что следы друга не размыло сильными дождями и талым снегом по чистой случайности. Или нет…

Нет-нет-нет! Зомби, восстающие из мертвых, существуют только в американских боевиках. Ведь так?

Так или иначе, а Дест испытал дежавю. То чувство, которое направляло его сквозь колючие заросли. То чувство, которое усилилось, когда он споткнулся и прополз некоторое время. Дест отчетливо ощущал: ЭТО ВСЕ УЖЕ БЫЛО. Он уже полз здесь. Но от кого?

Ответ почти очевиден – от мерзких тварей, лишивших его зрения. Он не заметил яму и свалился туда. Твари его преследовали. Значит, более ранние воспоминания связаны с местом, откуда он бежал.

Заросли репейника кончились. Дальше был крутой склон, на котором чудом стояли муравейники по колено. Дест глянул вдаль и насчитал около семи таких сооружений. Дальше, внизу была ровная дорога. Он спустился и понял, что эта дорога, ведущая почти по прямой к полю, является пересохшем руслом какой-то мелкой реки.

А твари отступали как раз через лес. Они знали, что здесь есть короткая дорога. Интуиция подсказывала Десту, что он приполз оттуда. Но из-за дождей и причин помех его следов здесь нет.

Он вернулся к Жестянке и объехал лес, выехав на нужную дорогу. Дест решил, что там, возле поля васильков может находится что-то, что восполнит его память.

На границе бескрайнего василькового поля стоял аккуратный домик. Под окном этого жилища стоял припаркованный трактор. На огороде работал сельчанин. Но косы в его руках не было, и на том хорошо. Дест остановился неподалеку и вылез из машины.
-Добрый день, – поздоровался солдат. – Могу я вас поспрашивать?
Дед поднял голову, вгляделся в лицо незнакомца. От удивления он аж рот открыл.
-Неужто ты? – удивленно спросил он.
Десту его голос тоже показался знакомым.
-Простите?
-Ты ж мне жизнь спас! – воскликнул старик. – Эти тогда напали на мой дом, а ты был рядом и расстрелял их всех! Ну, не всех, там пара осталась, тебя унесли в поле. Я боялся идти за тобой, оружия нету. И подумал, что ты того, погиб.

Дест был поражен этой новостью. Он был героем еще до потери памяти. А пришельцы тогда и забрали его на пытки. Но что такого ценного он знал?
-Пойдем, я тебя чаем угощу.

Дест подумал, что у всех сельчан есть такая гостеприимная традиция – поить их чаем и рассказывать интересные истории.

Он попил ароматный чай, сжевал один рогалик и засобирался в дальний путь.
-Тебе это, Проводник нужен, – сказал старик. – Он здесь, в паре километрах живет. Ты хоть и хорошо стреляешь, но без Проводника никуда.
-Кто это? – поинтересовался Дест.
-А ты не знаешь? Я думал, вы там все знакомы, защитники земли, между собой. Он одиночка, ходит в черном, безжалостно бьет тварей, и ножом, и ружьем.
-А, ясно, – кивнул Дест. – Я попытаюсь его найти. Спасибо за гостеприимство. До свидания.
-Прощай. На последок возьми бензин, тебе пригодится.

М-да, пригодится. Учитывая нынешний его статус – беглец и опасный психически нестабильный солдат, топливо пригодится как ресурс к быстрому передвижению.
Джип колесил по наезженной дороге, приближаясь к логову пресловутого Проводника.

;
Глава 6.Проводник

Этот дом больше походил на причудливый бугор земли. С некоторых сторон он даже порос травой, что делало его почти незаметным. Вход был занавешен шкурой какого-то крупного животного, прям как в первобытные времена. Из небольшого отверстия в крыше валил дым. Значит, там что-то готовили на костре. Или Проводник слишком дикий, или же он скрывается от кого-то.

Дест заглушил мотор и аккуратно проследовал внутрь этой землянки. Но там никого не было. Только ящики с оружием лежали в разных частях комнаты.

Тут было что-то подозрительное.

Будто кто-то следит со спины.

Цепкие руки в перчатках обхватили шею Деста сзади и стали душить. Рефлексы сработали хорошо – одним движением солдат сбросил неизвестного через себя. Это был человек, явно выше Деста, одетый в черный плащ и широкополую шляпу. Прямо-таки разбойник пустоши. В руках незнакомца показались два парных револьвера. Тут уже нельзя было не реагировать.

Дест прыгнул, на ходу доставая из кобуры револьвер. Все было как будто замедлено. Два выстрела – и пистолеты врага упали на пыльную землю. Дест упал, но одним движением вскочил. Под прицелом опасного оружия напавший смирно поднял руки вверх и выпрямился. Желтые глаза злобно сверкнули из-под шляпы.
-Ты Проводник?

Тип в черном плаще кивнул.
-Мне нужна твоя помощь, – сказал Дест, пряча пистолет обратно. – Можешь провести меня через поле?
Проводник покачал головой и написал на земле одно слово: «Плата».
-Тебе нужны деньги?
Отрицательное мотание головой. Новая надпись: «Вещь».

Что на Жестянку есть такого бесполезного, но редкого? Пулемет? Нет, пригодится. Топливо тоже, его много не бывает. Запаска? А вдруг что с колесами? Тогда машину придется бросить. Не вариант.

В голове мелькнула мысль, которую сопроводил холод. А что, если отдать кольт Кия? Друга уже все равно нет, а убить тварь из него не получится. И эта память о Кие приносит непередаваемую боль. Нет. Нельзя отдать память. Сейчас каждое воспоминание на вес золота, хоть в эти дни оно не востребовано. Проводник выжидающе смотрел на Деста и ждал что-нибудь такого. Солдат в американской куртке с недовольным видом протянул воину штык-нож. Тот заинтересованно смотрел на отполированное лезвие, а потом удовлетворительно кивнул.
-Полезай в машину.

Дест ехал осторожно, ведь за каждым кустом может находиться зараженный. Зоркий глаз Проводника осматривал видимую часть поля, на каждое постороннее движение вскидывал парные револьверы. Периодически указывал направо или налево.

Все было на удивление спокойно. Никаких тварей не попадалось. Вот они оказались на выкошенной части поля. Дест от неожиданности ударил по тормозам.

Он увидел, откуда пришел.

И это было очень странно.

И страшно.

В землю был наполовину закопан объект наподобие того, в Оплеухово. Только этот был гораздо меньше. И его герметичность была нарушена – в центре красовалась прожженная дыра. Дест вылез из машины и пошел внутрь, не обращая внимания на жесты Проводника. Внутри были какие-то пыльные панели, наверное, для управления полетом. Повсюду валялись тела убитых людей. А вот и стол, на котором проклятые твари пытали его.

Дест лег на него, чтобы восполнить память. У него опять случилось дежавю.

Яркий свет. Он не мог пошевелиться. Его привязали к этому столу. Когда свет стал менее ярким, то он разглядел лица, ничего не выражающие. Они что-то спрашивали, уговаривали, угрожали, но он все время отвечал нет. Тогда в руке одного чудовища появился объект длиной в ручку, похожий на лазерную указку. Тварь что-то нажала и поднесла к глазам Деста. А дальше все как в страшных кошмарах.

Боль. Страх. Слепота. Беспомощность.

Но кто-то же убил всех тварей? Наверняка это был не Дест. Но факт, воспоминания опять частично восполнились. Однако вопросов было больше, чем ответов.
Дест вернулся на водительское место под неодобрительный взгляд Проводника. Но ему было все равно на его мнение.

Через некоторое время они выехали на дорогу, по которой Дест когда-то направлялся в Оплеухово. Знакомая поблекшая разметка, которую никто не соблюдал. Крутые склоны кюветов. Тусклое солнце, заграждаемое тучами.

Дест остановил машину для того, чтобы дать Проводнику вылезти. Он выпрыгнул из Жестянки, пристально посмотрел в глаза парня. Потом положил на сиденье штык-нож.

Дест решил сделать перерыв от вождения. Он припарковался прямо на дороге. Все равно, машин сейчас нет и не будет ближайшие полгода. Он только прикрыл глаза, как не успел понять, что заснул.
Он крался по кустам. Он боялся, что треск привлечет тварей. Он ничего не видел, но это не мешало. Он мог ориентироваться и без глаз. Но как это возможно? Ответ был неизвестен.

Проснувшись, Дест решил послушать радио. Диктор взволнованно вещал:
«Внимание! Всем жителям Синепольска и деревни Оплеухово! Завтра, в пятнадцать-ноль-ноль произойдет обстрел объекта в центре деревни. До выше указанного времени нужно немедленно эвакуироваться из города и населенного пункта! Внимание!..»

У Деста упало сердце. Нет, как они посмели! Все, это конец. Инопланетяне разозлятся и уничтожат всех людей, виновных и правых, мирных и военных. А потом они призовут остальные корабли и объявят войну всему миру. Нужно предотвратить арт-обстрел!

Он вдавил педаль газа в пол и поспешил к Оплеухово.


;
Глава 7. ОНИ, последняя атака

Фары были исправны, но все равно приходилось притормаживать на каждом повороте. Мало ли, кто бродит вечером по дороге.

Солнце стремилось за горизонт сверкающим ликом. Тучи здесь приобретали интересные формы. В одной стороне неба было еще светло, а в другой уже правила ночь. Дул легкий ветерок.

Двигатель размеренно гудел. Жестянка на бензиновых парах ехала к деревне. И случилось вот что. Двигатель заглох. Дест, чертыхаясь, затормозил и вылез из машины.

Вокруг было не единой живой души. Ну, кроме него. Он так считал. Наверное…
Хотя колокольчики подозрительно шуршали, будто там кто-то крался. «Это ветер», - подумал он, но ветра как раз не было.

Он успокоился. Во время боя паника – злейший враг воина. А бой намечался знатный. Твари выследили его. ОНИ думали, что Дест испугается. Их было никак не меньше сотни – шуршало со всех сторон. Но у него теперь был новый принцип боя с ними – моральное уничтожение. И он надеялся, что они на это поведутся.

Тем временем твари стали подниматься над зарослями цветов и приближались к своей жертве. Они ждали, что человек начнет стрелять, кидать гранаты и еще всячески вредить их телам. Но этот не реагировал на их приближение, хоть и сверлил их бесцветными глазами. Дест поднял руки, показывая, что не собирается стрелять.
-Я не хочу вас убивать. Прошу, выслушайте! Я знаю, что вы – разумные существа, вы меня поймете.

Злобное выражение лиц тварей сменилось на недоуменное.
-Я убивал ваших собратьев сотнями. Я каюсь в этом и готов понести наказание. Но прежде помогите мне! Спасите себя! Завтра люди прилетят на самолетах и будут стрелять по вам ракетами. Вы должны бежать отсюда! Вы должны уйти в заброшенные заводы на востоке, и оттуда не высовываться. Я знаю, вы можете жить без питания очень долго. Там вы найдете все, чтобы выжить. И еще одна просьба. Вы же можете открывать границы воспоминаний, да? Можете это сделать для меня на пару секунд? Но чтобы я потом смог остаться собой?

Один зараженный подошел к Десту вплотную. В глазах пришельца был смысл. Он сказал:
-Такова наша природа – мы не можем паразитировать в течение какого-то времени. Мы должны иметь постоянный контроль тела. Иначе никак. Спасибо тебе, Единственный человек, Который принял нас, как разумную жизнь. В благодарность мы оставим тебе право на существование. Хоть ты и убил сотни наших братьев. Прощай.
-Прощай и ты, Единственный пришелец, с Которым у меня получился двухсторонний диалог.
 
На том и порешили. Толпы пришельцев скрылись в густых зарослях. На душе Деста впервые за этот день стало спокойно.

Он наполнил бак подаренным стариком бензином и завел двигатель. Заночевать решил ближе к деревне, на обочине. Под открытым небом (у Жестянки не было крыши) и решил заночевать. Но прежде перекусить. А чем? Нечем. Ладно, хоть во сне есть не хочется.

Впервые он уснул, зная, что в кустах никто не следит за ним.
Сквозь сон ему стрекотали кузнечики.

;
Глава 8. Судный день для человечества или Правда о Десте

Человечество нещадно истребляло виды животных. Тому примеров огромное количество: сумчатый тасманийский волк, ламантины и тому подобные. Человек считает себя полноправным хозяином этого мира, думает, что может делать все, что ему заблагорассудится. Но это не так. Однажды человечество познает небесную кару за то, что совершило. Выживет лишь покаявшийся.

И вот этот судный день настал.

И обрушится гнев небес на все человечество. И не будет он щадить никого. Все люди грешные. Все получат по заслугам.

Дест не хотел этой войны. Он не хотел, чтобы разумная цивилизация вступила в эту последнюю для человечества войну. Нельзя допустить бомбардировки деревни. Нельзя, чтобы из-за простого человеческого страха перед неизведанным началась масштабная война.

Жестянка несла его к деревне со скоростью молнии (ну, или чуть помедленнее). Дест надеялся, что истребители не будут стрелять по нему, когда он будет находиться возле объекта. На том и был основан этот странный план.

Ничто не предвещало межпланетного конфликта. Васильки все так же лениво покачивались из стороны в сторону. Слегка дул ветерок. Солнце все так же ярко светило на все живое и неживое. Природа была все так же спокойна. Еще бы, она пережила несколько цивилизаций людей, что ей стоит пережить и это человеческое племя.

В Оплеухово было очень пусто. Прям как в Синепольске. Ни одной живой души. Дест в отчаянии ходил по этой улице, смотрел на розы бабы Зины. А в теньке, под навесом, сидел тот самый бездомный. Парень с бесцветными глазами смотрел на этого человека, а потом подошел.
-Что вы здесь делаете? – спросил Дест.
-Живу. – коротко ответил нищий.
-Если не поторопитесь, то уже никогда не будете жить.
-Лучше встретить быструю смерть. – спокойно ответил он. – Так о тебе будут помнить.
-И все-таки, почему вы не уходите?
-Я прощаюсь. Со всеми, кто меня помнил.

Дест отошел в сторону и решил тоже вспомнить всех, кого он знал.

Крис, хитрый и худой азиат.

Вепрь, грузный и меткий солдат.

Геннадий Шельмович, наглый идиот.

Арсений Шельмович, такой же.

Медсестра Анна, добрая и заботливая.

Повар Андрей, иногда добрый, а иногда очень.

Малой, самоуверенный выскочка.

Тот самый чувак, который выдал Десту армейские сапоги.

Мирный житель, который украл у него еду.

Кий, человек, наверное, единственный, кому общество Деста было не в тягость. Как ни странно, но боли в груди больше не было.

Старейшина, который научил его выживать, и которому он будет благодарен всю свою жизнь.

Проводник, очень странный тип. Но хотя бы не жадный.

Баба Зина, энергичная старушка.

Нищий, который был духовно богаче многих его знакомых.

Единственный Пришелец, с Которым состоялся успешный диалог.

Лица всех тех, кто был заражен улитками.

Все.

Больше знакомых у него не было.

В небе пронеслись черные истребители. Следующий вираж должен был окончиться бомбардировкой.

Здравый смысл кричал Десту: «Глупец! Беги!».

Но он просто стоял на месте. И наблюдал за приближающейся смертью.

Черный вытянутый самолет плавно развернулся и открыл бомбардировочный люк.
Дест без эмоций наблюдал за сбросом высокоточных ракет из бомболюка. Его бесцветные глаза смотрели прямо в глаза собственной смерти.

«Это будет рискованное сражение. Я не заставляю вас сражаться»
«За вас, мой господин, умереть в смертельном бою будет честью», - говорил самурай своему хозяину перед последней битвой.

Это он прочитал давно. Но смысл той легенды раскрылся только сейчас.

«За великое дело умереть не страшно», - про себя повторил Дест и зажмурился, когда ракета через миг взорвалась в паре метров от него.

Свет. Давно такого яркого света он не видел. Но никакого тоннеля не было. Никто не провожал его в мир иной. Даже здесь в одиночестве, невесело усмехнулся про себя Дест. Но до него только что дошло.

Он. Не. Умер.

Он жив!

Стоп, но как это возможно? Такой заряд испепелил, наверное, весь поселок. Не говоря уже о нем.

Свет постепенно ослабился, парень различил перед собой неясные человеческие фигуры, переливающиеся всеми цветами радуги.

Их было трое – двое под два метра, а один как Дест.
-Ты жив, человек. И ты вернулся в свой дом.

Дест непонимающе моргнул и попытался найти другие отличия у пришельцев, кроме роста. Поиск не увенчался успехом.
-У меня был другой дом. Не этот место, – упрямо мотнул головой он.
-Мы заинтересовались тобой очень давно. Мы следили за тобой. И в один момент начали тестирование.
-Какое еще тестирование?! – крикнул Дест. Его раздражали разговоры загадками.
-Пора открыть тебе всю правду твоего создания, – начал один из инопланетян.
Год с лишним назад по земным меркам наша летающая лаборатория произвела очень интересный эксперимент. Мы взяли тебя на борт корабля и стерли все воспоминания из сознания. Нам было интересно, как же вы, люди, развиваетесь. Ты захотел воли, ты ее получил. Но не смог перехитрить другую расу разумных инопланетян. Они нашли тебя и стали пытать. Однако ты сбежал и был найден группой других людей. У тебя не было прошлого.

Но Дест не слышал. Его оглушило то, что он услышал. Все, что он знал о своем прошлом, теперь не имело значения. Раньше он надеялся, что у него было детство, родители, семья… Как же жестока жизнь. Он навсегда лишился возможности узнать что-то о себе. Дест не нашел в себе сил что-либо сказать. Он упал на колени от приступа вернувшегося холода, только теперь этот холод был вызван потерей всего прошлого.

«Прав ведь был старик, - горько подумал он. – Прошлое может принести огромную боль».

И вот так, скрючившись на полу, он вместе со своим «домом» улетел на орбиту, совершенно не испытывая перегрузок.

ЭПИЛОГ

Последняя эпоха человечества… Она наступила. Наступило время, когда человек одумается и прекратит разорять свою родную планету. Когда люди возьмут оружие и будут противостоять очень могущественной цивилизации. Когда они докажут свое право на существование, или погибнет, как и предыдущие цивилизации.

Это будет последняя война. Война, разорившая миллионы людей. Убившая миллионы. Но если человечество победит, то это будет начало новой эпохи, эпохи Человека Воистину Разумного. Тогда природа и человек будут жить в гармонии.
Смерть. Вот, что придется познать людям ради победы. Она не щадит никого. Перед ее лицом все равны. Ее примут по-разному: одни погибнут храбро, зная, за что борются. А другие умрут в страхе где-нибудь в овраге.

Эту историю рассказывал я, Ваш Невидимый Рассказчик.
Благодарю за внимание!