Ломать - не строить

Наталья Евстигнеева 2
Этот городок, наверное, мало чем отличается от других военных городков. С тех пор, как он перешёл в статус открытого, многое изменилось в нём. Старожилы рассказывают, что раньше на всей территории были цветочные клумбы, работали магазины, кафе. Был и свой клуб с большой библиотекой. Там проходили разные интересные мероприятия. В настоящее время картина далеко не радужная. Вместо кафе – остатки пожарища. Клуб заброшен. На его крыше уже выросли деревья.

Единственное здание, которое выкрашено в бирюзовый цвет, оказалось жилищным управлением. Остальные дома – имеют печальный вид. А единственный магазин, который принадлежит уже частнику, закрыт. Дороги разбиты, и никто не занимается их ремонтом. Трава по всей территории совершенно не напоминает ухоженные газончики. Заросли. Дорогу к штабу завалило толстым деревом. Похоже, что там давно не ступала нога человека. Конечно, возле самих домов жители как-то стараются облагородить территорию. Клумбочки разбили с цветами, сами траву окашивают. Но общее впечатление было такое, что никому нет дела до территории городка. Ранее сгорели казармы. Говорят, что руководство города и городка между собой не поделили эти здания. Сейчас такие вопросы решаются просто – так не достанься же никому!

Такое чудесное место в сосновом бору… Можно было бы сделать из него картинку! Так, наверное, и было раньше. А сейчас …Лётные войска, гордость страны … Отставники доживают здесь свой век. А их дети стараются упорхнуть из этого места. Всё меняется. И не всегда в лучшую сторону. Через дорогу от военного городка – ВВИА имени Жуковского. Не могла себе отказать в желании посмотреть на знаменитую Академию. Но… чуда не произошло.


Территория бывшей академии сейчас принадлежит частному лицу. Для меня это был если не удар, то неприятный сюрприз. Та самая академия, которая с 1919 года начала свою историю, с 2008 года прекратила своё существование… Из справочника:

"Среди выпускников «Жуковки» - известные генеральные конструкторы Сергей Ильюшин, Артем Микоян, Александр Яковлев, Николай Кузнецов, главные маршалы авиации Константин Вершинин и Павел Жигарев, восемь маршалов авиации, 30 летчиков-космонавтов, в том числе первый космонавт планеты Юрий Гагарин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и первый человек в истории, вышедший в открытый космос, Алексей Леонов".

Модное слово «оптимизация» сделало своё дело. Но наблюдать эти изменения как-то грустно.

В связи с этими изменениями вспомнился анекдотический рассказ, который рассказывают жители Ступино по поводу строительства путепровода через железную дорогу. Раньше движение там было практически парализовано. Люди ждали в часы пик по 3-3,5 часа, проехать было просто невозможно. Но однажды через Ступино проезжал Дмитрий Медведев. И очень удивился, узнав, что такие заторы на дороге – там обычное явление. Благодаря его распоряжению движение нормализовалось. Было построено это чудо.

А нужно было всего-то проехать ЕМУ в нужное время в нужном месте, чтобы что-то изменилось в лучшую сторону. В этот момент я очень пожалела, что у меня нет волшебной палочки или высокой должности. Я бы многое изменила, дав всего лишь нужное указание тем людям, которые отвечают за порядок в городе, в таких городках, которых, как я понимаю, немало в России.