Мемуары. Собачий инстинкт

Владимир Сысолятин
   Восьмое марта близко, близко и время мчится как олень...


   Свадьбы у меня не было. В смысле русской: родственники, гости, обжираловка, пьянка и мордобой... Просто пошли и расписались. И даже не в выходные «свадебные» дни, а в середине недели. Ну, это когда расписываются в основном те, кто пять раз женился — десять разводился. Всё бы ничего, да вот надо оказывается ещё и свидетелей найти! А где их взять? Первым попался однокашник, Серёга Шиховцов и не только сам, но девушку-свидетельницу привёл! Серёга был не от мира сего, в хорошем смысле конечно! Он ходил на бальные танцы! А девушка как бы его партнёрша или подруга? Или всё вместе?! Осталось дело за малым, — цветы! Вот только в городе их не найти днём с огнём. И это в Таганроге, на юге... Спасла бабушка дачная. Так, что вместо пышных роз прямо из Голландии, — свежие гладиолусы с дачи!

   Какая могла быть свадьба, когда я ещё в общежитие институтское не устроился, а она, невеста в гостинице живёт. У меня ни родни, ни друзей. Ни кола ни двора, а её родственники за тыщи километров...

   Купили торт и прямо в гостинице справили «свадьбу» с чаем... Гостиничным подругам всё преподнесли как день рождения. Так никто, ничего и не понял!

   Как уж я оказался на Гоголевском?.. А?! Забыл. Вы же не знаете, что такое Гоголевский?.. Есть на свете города которые называются с приставкой: город космонавтов, город рыбаков, паломников и так до бесконечности. Я бы Таганрог назвал городом переулков... Откройте карту (план) Таганрога и сами удивитесь! Где-то около ста сорока! Одних Артиллерийских штук 13... Так-как вся моя сознательная жизнь в Таганроге проходила в старой части города, то и разговор соответственно о ней, старой.

   Улицы города как бы следуют за географией старой части. И в общем виде всё это выглядит как сектор, старинные улицы с юга на север слегка расходятся веером. А пересекают их с запада на восток естественно переулки. Из них более-менее значимые: Некрасовский, Добролюбовский, Украинский, Тургеневский, Исполкомовский, Лермонтовский, Антона Глушко, Мечниковский, Красный и? И Гоголевский. Чем же он знаменит? Своим базаром, в смысле рынком.

   Так, что Гоголеский для меня значит лишь как базар. А время мчится как олень, значит цветы позарез нужны! А на дворе Март, какие цветы? А там, на базаре стоит грузин кавказской национальности и продаёт прямо из мешка... Догадались? Правильно, мимозы. Вокруг толпа мужиков естественно. Пацан, несколько веточек в руках держит и как бы выбирает... Кавказкой национальности ждёт от пацана деньги, а пацан как бы за ними в карман и? И вдруг срывается с места и с цветами убегает... Грузин на сверхзвуковой за ним! Собачий инстинкт сработал... А, что толпа? Тут же накидывается на цветы... Кто-то схватив мешок, вытряхивает содержимое на землю и понеслось... Грузин запыхавшись возвращается, а там?! Я же не стал ждать продолжения и ретировался подальше от скандала...

   Решили мы с пацанами (студентами) сходить в кино. И не просто куда-то, а на «Большую прогулку»! А как же: комедия, французская, Луи де Фенес, Бурвиль... И мы попёрлись... Фильм шёл в тогда ещё престижном кинотеатре «Рот-Фронт», что на Ленинской (ул. Ленина). Тогда я понятия не имел, что такое «рот-фронт»? Оказывается это приветствие солидарности или, что-то в этом роде? Для любителей шоколадок это ещё и фабрика кондитерская. Или по-современному брэнд! Какой дурак, когда назвал её, Ленинскую БРОД-ом?! То ли от слова бродить (как-никак Центральная) или от америконосского БРОДВЕЙ? И чем ближе мы подходили, тем становилось тоскливей. А уж когда на нас налетели с вопросом о лишнем билетике, мы поняли, что кина не будет! Билеты ещё до обеда были распроданы... Что же делать? Решили пойти в другой, на другой фильм. «Октябрь» называется, в смысле кинотеатр, на какую-то фигню?! Где это? Да недалеко. Немного назад и по переулку Антона Глушко на запад. Взяли билеты, а до сеанса ещё с полчаса если не больше. Решили вернуться опять на «брод».

   А там толпа уже рассосалась, счастливчики отдают билеты бабушке-контролёру... Вдруг шпана лет десяти-двенадцати рванула мимо бабушки и прямо в зал! Собачий инстинкт не заставил долго ждать... Бабушка тут же понеслась за пацанами! Решение в моей башке созрело мгновенно! И своим:«Давайте и мы туда же?! Там разберёмся...» Сказано-сделано! И я рванул. Вот только как потом оказалось остальные тормознули. Заваливаю в зал, а там уже идёт киножурнал. Какая-то тётка-распорядитель обращается ко мне: «Проходите, вон там место свободное.» Во дела?! Билетов нет, а место свободное?! Ну я и уселся... Журнал закончился и никто и ничего? Куда делась бабушка с пацанами? Началась «Прогулка», сижу довольный как таракан, посмеиваюсь над своими... Сунул руку в карман, а там?! Догадались? Все билеты на всю компанию, в «Октябрь», на тот дурацкий фильм! Конечно меня не убили, конечно деньги вернул... Так вот сходил на халяву в пятикратном размере!!! Сейчас бы ни за что не пошёл на такое, а тогда?!! Ну, дык?

   Вы думаете все киноприключения закончились? Оказалось нет! Вот на рисунке заголовок газеты «Таганрогская правда», а рядом кинореклама. Сколько всяких кинотеатров, клубов и прочего для просмотра фильмов. И это ещё не все. А у нас в то время, в областном центре было всего четыре! Из них только два на сегодняшний день осталось, только два! Один прихватезировал пахан, главарь местной ОБГ (Организованной Бандитской Группировки), второй отдали католикам под костёл...

   Так-как старая часть Таганрога считается центром, то в центре кинотеатры: «Рот-Фронт», «Октябрь», «Комсомолец» и «Смена». Кроме того в парке была летняя киноплощадка «Буревестник». А в нашем институте типа просмотровый зал (кино).

   Дело было осенью для средней полосы, а для нас ещё вроде бы как лето?.. Гуляли с женой по «броду» и решили сходить в кино (куда же ещё в СССР?). А по дороге, совершенно случайно попался маленький кинотеатрик «Смена». Для шпаны и не только. А находился он на Ленинской, угол Тургеневского переулка. На первом этаже старинного двухэтажного здания. Очень прикольный театрик! Входы-выходы прямо на Ленинскую, на тротуар. Лето-жара и двери естественно не закрываются. А как же кино? Чёрные, лёгкие занавески-портьеры прикрывают. Смотришь кино, вдруг из-за занавески выглядывает чья-то рожа?! Посмотрела, что за фильм идёт и скрылась... Или могла зайти и посмотреть задарма! Но прикольность этим не закончилась?!

   Взяли билет. Уже время, и к контролёру билеты под нос. А тётенька вдруг нас спрашивает?.. Угадайте с трёх раз, о чём? «Вы, — спрашивает она, — какой фильм будете смотреть???» Мы аж растерялись... Вот мол у нас есть ещё один. Так-как мы не знали по названию ни тот, и не другой, то согласились на любой... Сейчас по прошествию более сорока лет, думаю это был типа маркетинговый ход. Был второй фильм, а какой он по содержанию киношники не знали? В смысле какой выгоднее крутить?.. А так посмотрят за наш счёт и будут знать! Хитрые собаки?!

   А как там сейчас? Все знакомые кинотеатры исчезли... В здание «Рот-Фронта» теперь магазин парфюма и какая-то забегаловка? «Октябрь» превращён в что-то ликёро-водочное? Толи кино стало трудящимся не нужно, толи жадность бандитская не знает предела?! Исчезли «Комсомолец» и «Смена»...