Эвристический метод познания

Григорий Саталов
Эвристикой принято считать области философии и психологии, связанные с проблематикой создания нового фундаментального знания. В узком смысле это понятие охватывает любую продуктивную деятельность человека, в которой присутствует элемент творчества. Модное понятие креативность является смежным.

Восторг Архимеда

Само слово эвристика восходит к легендарному возгласу «Эврика!» (Нашёл, открыл!). С этим криком греческий учёный Архимед выбежал полуобнажённым на улицы Сиракуз из ванны. Там в полусонном состоянии он продолжал размышлять над заданием поставленным ему правителем города, заподозрившего ювелира, изготавливавшего его корону, в подделке и краже золота, выделенного на её изготовление. Так Арихимед открыл новый закон физики. Другой подобный пример из школьного учебника относится к нашему соотечественнику Дмитрию Менделееву, упорно трудившемуся над проблемами понимания свойств химических элементов. Перед сном он обычно раскладывал карточный пасьянс. И химические элементы приснились ему в виде такого пасьянса. Так была создана Великая периодическая система.

Откровения во снах авторов Священного Писания

Текст Священного Писания переполнен эпизодами, связанными с информацией, полученной во сне. Люди религиозные говорят об общении с духами и ангелами. Люди светские — о проявлениях деятельности подсознания. Сути дела это не особо меняет. Всё зависит лишь от исходной концепции и её интерпретации.
Различия в методах решения креативных проблем уместно классифицировать по критерию наличия эвристических (интуитивных) процедур, в результате имеем дело с двумя группами:

логические методы (когда превалируют стандартная аналитика);
эвристические методы (то, что порой называют методом «чёрного ящика»).

Сознание как компьютер и как принимающая антенна

Предлагают в частности и такую концепцию, что сознание хомо сапиенсов работает не только как аналог компьютера, (что мы имеем в группе А). Но и как аналог теле- или радиоприёмника. И чтобы получить новую информацию не из книг и не от других людей, а от самой Вселенной, надо лишь уметь настраиваться на определённые каналы восприятия. В религиозных аскетических практиках в подобных целях тысячелетиями применяли пост, бдение и молитву. Даниил Андреев в знаменитом философском трактате «Роза Мира» говорил о важности слияния с природой, что было ведомо и в языческих культах. И подобно тому, как Колумбу и Магеллану опасно было отправляться в их плавания без географических карт и знания основ навигации, так и подобные эксперименты с собственным сознанием и психикой чреваты риском нанесения ущерба людям неподготовленным к подобным путешествиям вглубь себя. Поэтому опасно заниматься серьёзными научными изысканиями по одиночке. Гораздо оптимальнее объединяться в коллективы, в научные центры и лаборатории. Когда коллеги могут в трудной ситуации прийти на помощь, поделиться своим опытом, посоветовать как не повторять чужих ошибок. Поэтому религиозные традиции обычно всегда передавались от учителя к ученику. И в науке также всегда формировались научные школы и направления. Подобное явление мы обнаруживаем и в серьёзном искусстве, когда его представители стараются придерживаться определённого стиля или манеры в рамках той или иной художественно школы или музыкального направления.

Делай всё сам, но имей друзей для подстраховки

Это помогает структурировать информационное поле в восприятии сознания индивидуума и отделять в нём хаотичные шумы, от ценной информации. Подобные озарения нельзя поставить на конвейер. Тут не возможно добиться чёткой повторяемости эксперимента. А вот упорный труд является необходимым условиям. Только собрав всю информацию в изучаемой области и напрягая все свои умственные и эмоциональные усилия можно рассчитывать на шанс получить откровение свыше. Если же психика не выдерживает подобного напряжения, то такому человеку требуется помощь и поддержка профессионалов. Необходимы периоды отдыха и релаксации. В науке нет возможности сделать открытие по блату или по знакомству. И только тот имеет шанс достичь её сияющих вершин, кто карабкается по её крутым склонам не жалея собственных коленок и нервного напряжения своей психики.