Об ожиданиях окружающих

Светлана Иванова Татаринова
Как часто тебя напрягают ожидания окружающих? Когда кто-то рядом с тобой пытается впихнуть тебя в какие-то собственные рамки, а если ты отказываешься, то обижается и предъявляет претензии? Ты ведь должен быть таким, как он себе представляет. Делать так, как хочется ему.

Когда ты своим отказом разрушаешь выстроенную им тюрьму для тебя, то уничтожаешь не только ожидания. Человек уже включился, выстроил цепочку событий у себя в голове. Он уже мысленно получил желаемое. А тут ты так жестко обламываешь его фантазии. Кто виноват в том, что он этого не получил? Конечно ты! А потому «справедливый» гнев обрушивается на твою голову. Неприятно, правда?

Но ведь и ты с людьми порой поступаешь также. Мы делаем это неосознанно чаще всего. Просто есть те, кто давно понял, что не обязан оправдывать ожидания кого бы то ни было. Что важней быть собой в собственной жизни. Пусть не идеальным, неправильным, нелогичным, но собой.

Сильней всего привязанность к ожиданиям проявляется в отношениях. Незрелость обоих партнеров всегда приводит к конфликтам на почве несбывшихся надежд. Не складывается собственная картинка отношений, нарисованная до брака - давишь, манипулируешь, конфликтуешь, обижаешься, но прешь до конца.

Слишком уж хочется получить желаемое. Настолько сильно, что уже все равно, как отреагирует твой партнер. И уже важней добиться, дожать, чем счастье «любимого». Потому что это уже не любовь, а эго руководит тобой, растаптывая все хорошее, что было между вами.

Вот так и погибает любовь, еще не успев родиться. Мы сами душим ее своими ожиданиями, перекрывая кислород партнеру, требуя от него быть кем-то другим, а не собой. Поначалу мы все включаемся в эту игру, принимая новую роль «будь другим». Только вот играть ее с каждым днем становится все сложней. Самые стойкие выдерживают годы, расплачиваясь нервными срывами, депрессиями, здоровьем. Кто-то уходит сразу, но ныряет в новые отношения с тем же «успехом».

Ты играешь в эти игры до тех пор, пока не поймешь, что в отношениях как раз самое важное – быть собой настоящим. Истинные отношения близости как раз и есть те, где ты оголяешь душу, свою суть. Любую, какая есть в тебе. И здесь есть риск быть отвергнутым. Но ты либо подчиняешься страху, либо шагаешь сквозь него. Если выбираешь второе – у тебя есть шансы выстроить прочные отношения. Но уж без ожиданий от твоего партнера, позволяя и ему быть тем, кто он есть.