Елеонская монахиня-арабка Фотиния Ягнам

Анатолий Гурьевич Холодюк
Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви. Лист 43

Фото: Русская монахиня арабского происхождения  Фотиния (Ягнам). Любительский  снимок неизвестного автора  хранится в архиве Холодюка А.Г. Публикуется впервые.



                К 100-летию Русской Православной Церкви заграницей (1919 — 2019)

                О ПРОЕКТЕ  "ФОТОАРХИВ ДЕЯТЕЛЕЙ РУССКОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ"

Проект "Фотоархив деятелей Русской Зарубежной Церкви " задуман  автором  в год 100-летия РПЦЗ с целью обнародования редких фотографий (с автографами и без них) известных клириков и  монашествующих РПЦЗ, ныне здравствующих или уже ушедших из жизни. Все фотографии хранятся  в  личном архиве Холодюка А.Г (Мюнхен, Германия). Многие из фотоснимков принадлежали  в прошлом старшей сестре (наместнице) Феоктисте  (Ягнам; 1924 — 2012), подвизавшейся  в Горненском  и Елеонском монастырях на Святой Земле. Часть фотодокументов  приобретена автором в  Иерусалиме, Цюрихе, Женеве, Нью-Йорке, Мюнхене и др.  Другие  фото  подарены людьми, пожелавшими остаться неизвестными.  Некоторые фотографии деятелей РПЦЗ сделаны самим автором. 

Монахиня Фотиния  (1910--1998) и ее сестра Феоктиста   происходили из  зажиточной арабской семьи. Религиозность   семейства проявлялась во многих практических делах на пользу православной церкви. Их отец по имени Фома был глубоко верующим человеком и всегда много благотворил для Елеонской обители в начале 50-х годов.  Все запасы монастырской муки были пожертвованием христианина Фомы Ягнама, снабжавшего вплоть до 1965 года женскую обитель белой мукой высшего сорта. Во время строительства на свои сбережения храма во имя Св. Георгия Победоносца в родном городке Тайба, Фома специально пригласил расписывать его алтарь и стены именно елеонских монахинь-иконописиц, чтобы деньги за их работу попали в казну в тот монастырь, где подвизалась его  младшая дочь Феоктиста.

После смерти родителей во второй половине   60-х годов в Елеонский монастырь поступила и старшая сестра Феоктисты по имени Марфа. В монашестве ее звали Фотинией. О ней автору известно  совсем немного: работала в обители садовницей, поваром и швеей. Ее отличали скромность и простота. По характеру была тихой и отзывчивой.

О  монахине Фотинии и ее родной сестре Феоктисте  можно прочитать здесь: 
Елеонский некрополь. Монахини Феоктиста и Фотиния. --Электронный ресурс
http://proza.ru/2017/08/09/1969