Не забыть нипочём

Наталья Богатырёва
Этот кадр я буду помнить до конца жизни.
…Народу на работе немного: День знаний. Почти в каждой семье есть ученики, которых взрослые провожают в школу. Но к обеду коллектив рекламной службы газеты «Смена», где я тогда работала, понемногу собирается. Все сгрудились у стола начальника отдела, в ожидании небольшого фуршета. Обычная приподнятая атмосфера 1 сентября.
Слушая радостный обмен впечатлениями и новостями, я бросаю беглый взгляд на свой монитор – так просто, машинально. И вдруг замечаю там совершенно несообразные моменту кадры. Показывают совсем не традиционные репортажи со школьных линеек. Мечутся какие-то мужчины в камуфляже, кто-то несёт носилки, кто-то со всей мочи бежит с ребёнком на руках. В кадрах текста никакого, только слышен треск, похожий на автоматные очереди. Глухие вскрики, всхлипы. Даже матерки прорываются.
- Смотрите, ребята, комп без меня, сам собой какой-то боевик гонит – досадливо собираюсь вырубить непраздничное кино.  И тут..
- Погодите, это не кино, это что-то другое! Где-то что-то случилось!
Одни сотрудники подбегают к моему столу и впиваются глазами в катящееся из эфира страшное действо. Другие колотят по клавишам своих компов в поиске новостных лент. Нигде ничего, только этот немой сюжет крутится и повторяется, повторяется… От него уже мурашки бегут между лопаток…
Наконец, какое-то информагентство выкладывает в интернет краткое сообщение о Беслане. И снова, теперь уже со скудными комментариями, идёт тот же сюжет – невозможный, немыслимый, разорвавший праздник содрогнувшейся страны.
Уже пятнадцать лет прошло с того сентября, а у меня при слове «Беслан» встают перед глазами картинки, неизвестно как и кем присланные к нам в редакцию. И опять холодеет затылок.