Критические заметки. 2

Светлана Каплун
    Итак, Крит. Понимаю, что отклоняюсь от своего первоначального замысла и даже не до конца понимаю, зачем? Ну что ж… Не мне собирать камни. Я лишь немного их разбросаю.

    Санскрит давно уже ответил, что такое Крит.  Совершенство. Но поскольку учёные всё ещё сомневаются, что санскрит может иметь какое-то отношение к Криту, то этимология этого слова до сих пор неясна. Мне понравился такой пассаж: Кредо — латинское название Символа веры (от лат. credo «верю»). Но опять же… Какое отношение к Криту имеет латынь? Скорее наоборот, минойская культура могла повлиять. Но опять же… Почему тогда на греков не повлияла, ведь вроде как ближе? Для греков «вера» - pisti. Кстати, похоже на Писание, пясть и перст указующий.

    Название «Крит» впервые появилось в Одиссее Гомера. В определенные промежутки своей истории Крит называли Хандхакас. Это мне напомнило о немецком Hand (рука). Но смысл? Далее подумалось, что если не санскрит, то… хинди. Что значит «хинди»? Это название индоарийского языка в Хиндустане (на персидский лад). Так всё же, что такое Хандхакас?

    На Крите в честь Геракла был построен город Ираклион.  Арабы, захватив Крит в 824 году, превратили это место в укреплённый форт Хандак, окружив его глубоким рвом (Khandaq по-арабски «ров»). Во времена венецианского владычества город получил название Кандия, которое закрепилось за всем островом. Кандия – искажённое от Хандак? Остров-ров? А ведь очень похоже на... Скандинавию, отделённую от континента весьма внушительным "рвом"! На флаге Ираклиона красуется крылатый зверь, очень похожий на персидского симурга. Собачка, значит.  От латинского canis. Вот только каникулы (буквально «собачьи дни») связаны со старым  названием Сириуса! (Пометка на будущее). В сентябре 1669 года городом завладели турки и переименовали его в Хандакас. В начале XIX века Хандакас обрёл своё историческое название — Гераклея.

    Итак, «хандак» первыми сказали арабы. Но вот я читаю: «Наиболее ранней частью палийской Типитаки является Виная-питака. Чаще всего она подразделяется на три раздела (Сутта-вибханга, Кхандхака и Паривара)…» Кхандхака как таковая регулирует всё поведение буддийских монахов и монахинь в их повседневной жизни. Так что, если и не санскрит, то, всё-таки что-то с оттенком святости… Вот в индуизме Шиву называют Нилакантха – синегорлый (где кантха – горло, шея). Сравните санскритское «горло» и арабский «ров» и скажите, разве они никак не связаны?

    Но если Крит стал Критом только в VIII веке до н. э., то как он назывался раньше?

    В текстах сирийского (бывшего шумерского) города Мари в 18 веке до н.э. упоминается Каптара. Вот это он. Как думаете, что значит?

    Мне на ум пришли «копты». Так арабы называют египтян (qubti). Но это от греческого aiguptios. А вот сам «Эгиптос» уже из египетского. В начале первого тысячелетия до нашей эры, когда древние греки стали проникать в Египет, первым из самых больших городов, который им встретился, был Мемфис. Одно из его названий — «Хикупта» (егип. ?wt-k?-pt?, дом ка Пта) — греки и взяли за обозначение всей страны. Ка Пта… Каптара… Жаль, что христиане-копты не признают себя минойцами! А что…У минойцев был легендарный Минос. У египтян был легендарный Менес. Правда, легенду о Минотавре рассказали уже не сами минойцы, а захватившие Крит греки-микенцы (индоевропейцы). Но ведь и фараон Тутанхамон оказался настоящим индоевропейцем с гаплогруппой R1b. Да и демиург Пта разве не похож на санскритского питара-отца и латинского верховного бога Юпитера, отождествляемого с этрусским Тинией? Давайте сравним.

    Менес (Мена, Мина) (ок. 3000 гг. до н. э.) — первый или второй фараон I династии Древнего Египта.  Выступает в качестве основателя Египта, от которого ведут род все фараоны. Его родным городом был Тин (греч. Тинис), в Верхнем Египте (рядом с Абидосом), но он лежал не достаточно близко от Дельты, чтобы служить ему резиденцией. Поэтому в данном случае мы можем верить Геродоту, утверждающему, что Менес провёл большую насыпь, отклонил течение Нила, и на добытой площади построил крепость Инебу-хедж (букв. «Белые стены», позднейший Мемфис), ставшую царской резиденцией.  Получается, Хикупта возведён на суше, поднявшейся из воды в точь как легендарный холм Бен-бен! В Мемфисе находился значительный центр почитания бога-творца Птаха и процветал связанный с ним культ быка Хепа (Аписа).

    Минос — легендарный царь Крита. Сын греческого верховного бога Зевса и финикийской царевны Европы. Основал города Кносс, Фест и Кидония. Когда это было? Если он основатель Кносса, то до извержения близлежащего вулкана Санторин. К тому же, плывя в поисках сестры с Востока в Грецию, Кадм остановился на острове Санторин (Тера, Фира) и оставил здесь несколько своих спутников. Позже на этот остров прибыл Терас (Фир), в честь которого и был назван остров. Именно здесь, на Тере, и найдены самые древние (XVIII в. до н.э.) греческие письмена. А ведь именно Кадм научил греков письменности. Но ещё в текстах линейного письма А (разновидность критского письма) встречается личное имя ka-du-ma-? После вторжения на Крит ахейцев ок. XVI в. до н. э. линейное письмо А исчезает, вытесненное линейным письмом Б. А что Минотавр?

    Минотавр, с телом человека и головой быка, плод любви жены Миноса, Пасифаи, к посланному богом морей Посейдоном (в некоторых источниках Зевсом) быку, жил в Лабиринте, пожирал людей и был убит Тесеем. Тесей, конечно, всего лишь имя афинского царя (кстати, афиняне, в отличие от остальных ионийцев, гордились своим древним пеласгическим происхождением), но английский вторник- Tuesday (тьюсдей), названный так в честь бога Тиу, подталкивает к мысли, что «богами» были не только готы. Вот только искать этих «тиу», наверное, следует в Тоскане. А там жили туски (этруски). Кстати, не одна я делаю такое смелое предположение.

   Дионисий предполагает, что многие города тирренов прежде носили пеласгские названия. По его мнению, пеласгам принадлежали Цере, Пиза, Сатурния, Алсий, Фалерии, Фесценний. Страбон упоминает, что Неаполем и Помпеей некогда владели тирренцы и пеласги, а потом самниты, и приводит рассказ, что местечко Регис Вилла — бывший дворец некоего пеласга Малея. Силий Италик упоминает об Эзисе, царе пеласгов, от которого якобы получили название священные убежища «азили» в Пицене. Плутарх среди других мнений упоминает версию, что Рим получил своё имя от пеласгов, обошедших чуть ли не весь свет. Согласно строкам Вергилия, пеласги, первыми владевшие Лацием, посвятили рощу Сильвану близ Цере. Юлий Гигин называл племя герников пеласгийской колонией. Позднее пеласги уступили своё могущество тирренам (ряд античных авторов считал, что произошла просто смена имени). Так, город пеласгов Агилла был захвачен тирренами и переименован в Кэре (Цере). Ликофрон упоминает, что тиррены отняли у лигуров и пеласгов Пизу. Хочу сказать, что я не понимаю, почему пеласги не могли быть индоевропейцами… Богиня Палес мне в свидетели.

    Но я ещё не всё рассказала про Крит.