Возвращение Фаэтона

Дмитрий Щелин
        Сказка




Стояло ясное июньское утро. Веял легкий ветерок, редкие облачка парили над космодромом и ЦУП. Электротоннели выплевывали на площадь перед космодромом сотни зевак с гаджетами. Участников эксперимента провожали в зеленую комнату для предполетного настроя. В 9.30 – собрание экипажа и команды, а собрания у нас всегда начинаются вовремя.

В 9.30 в комнату совещаний вошел Куратор. Он оглядел собравшихся вокруг стола, посмотрел на часы, выполненные в стиле эпохи Возрождения, откашлялся, поправил галстук, сглотнул слюну и произнес:

- Дорогие друзья, я рад, что мне выпала честь приветствовать вас, как участников проекта самого передового масштаба.

Куратор выпил залпом весь стакан воды и продолжил:

- Сейчас профессор Доэль даст вам необходимые инструкции, и..., - тут зазвонил телефон Куратора, он вполголоса переговорил, кивнул два раза, пожал плечами, махнул рукой и снова обратился к нам:

- Только что звонил профессор, он сожалеет, что опоздает по причине небольшой аварии на автотрассе, на которой ему разбили боковое зеркало. Какая мелочь! Это непростительно, собрания у нас всегда начинаются вовремя!

Нас уже стал напрягать тон Куратора, но он – глава проекта и инвестор, поэтому понять его настроение было несложно. Шеф зашелестел бумагами, почесал около носа и поднял глаза на нас:

- Давайте знакомиться. Я – Куратор.
- Димон. Очень приятно.
- Взаимно. Куратор.
- Марина. Рада знакомству!
- И Вы летите? Удачи! Куратор.
- Маршал. Очприятно.
- Спасибо, мне тоже. Куратор.
- Олеус.
- Куратор.
- Ирис.
- Куратор…

Куратор обошел всех 20 человек, включая собственно экипаж и как-бы пассажиров. Заранее мы условились, что делиться не будем, по крайней мере, мы – 20 человек – один экипаж и одна команда. Один за всех и все за одного.

***


        Никто и не заметил, как мир преобразился. Многие стали, как свет, и могли летать, куда захотят. Правда, не все стали чистым светом, и не могли летать сами: для таких светлых людей использовались новейшие транспортные средства – всевозможные челноки, капсулы и межзвездные корабли. Но, как бы то ни было, для всех землян открылась новая эпоха, новые горизонты – полеты в ближний и дальний космос, как в научных целях, так и в рамках аттракционов и прочих забав на коммерческой основе.

На текущий момент летали только в пределах Галактики, нашего родного Млечного Пути. Уже удалось долететь до ближайших звезд из созвездий Ориона, Большой Медведицы и Девы. Однако выяснить о существовании биологической жизни на иных планетах до конца не удалось.

Рекорд дальности – почти до центра Млечного Пути – совершила группа астронавтов лет 15 назад. Они умудрились слетать и вернуться обратно через 4 месяца и 2 дня. По их рассказам, они запомнили только полосы света, несущихся на и сквозь них со всех сторон им навстречу. Особых деталей они так и смогли вспомнить. А детали и факты были нужны. Такая скорость помогала достичь цели, но терялась масса ценной информации о самом пути. Таким образом, для получения более-менее четких данных  требовалась скорость поменьше, хотя бы десятая или сотая от скорости света, ради которой и были созданы космические парки новейшей серии.

За полгода до описываемых событий прошла мощная волна рекламы парка космических аттракционов. Телеведущие взахлёб описывали прелести путешествий на ближайшие планеты солнечной системы. «Благодаря новейшим технологиям», уверяли они, «ваша одиссея будет самым запоминающимся событием в жизни». Эксперты из конструкторских бюро подтверждали обещания цифрами, чертежами, излагали теорию черных дыр и использование их для народного хозяйства. В результате набралось довольно приличная масса добровольцев для первого старта, желающих рискнуть.

Свою миссию организаторы проекта видели не в просто в мгновенном перемещении туда и сюда, а в возможности посмаковать сам процесс перелета, полюбоваться красотами космоса и планет, побродить по лабиринтам планетных систем и многое другое, что можно было, и даже требовалось, фотографировать, снимать видео, селфи, размещать материалы в соцсетях, тем самым развивая проект. Стоимость удовольствия была выше среднего, около 500 тыс. денег.

***

Марина и Димон были помолвлены. Они познакомились ещё в годы учебы в Университете. Он учился на математическом, а она на историческом факультете. В одних из очередных межфаковских КВН Димон победил в конкурсе математических головоломок, за 2 минуты разложив по полочкам и доказав теорему о неподвижной точке из функционального анализа. Марина аплодировала громче всех, потому что не поняла ровным счетом ничего, просто терминология, а главное, Димина уверенность и логика покорили её с первого взгляда.

Димон же обратил на неё внимание, когда она взяла приз за тему Раннего Возрождения. Она не только рассказала о Ван Дейке, Джотто, Тинторетто и других мастерах, но и показала на слайдере репродукции их великих картин. Венеция, карнавалы, чума в Европе – всё это живо пронеслось в димоновом воображении, и он уже не мог представить, как он будет жить без такой девушки.

Они стали встречаться, гулять вечерами по набережной. К счастью, оба умели слушать друг друга, и когда Димон на пальцах объяснял, как берется производная от неявной функции, Марина кивала чаще обычного и чаще подносила кулачок ко рту. В свою очередь, она неохотно рассказывала об истории, её было интересно настоящее, и, конечно, их совместное будущее.

Другого героя нашего рассказа звали Маршал. Он был военнослужащим космических сил, молчалив, крайне исполнителен до тошноты. Ему никогда не надо было повторять приказ или просьбу дважды.

Олеуса мы видели всегда с книгой или в наушниках. Он был технарь, блестяще разбирался в физике и химии, а чтение и музыка были его слабостью.
 
Ирис – девушка-предприниматель, хрупкая, но со сжатой пружиной внутри. Несколько лет назад она познакомилась с Дмитрием из-за её желания создать свой бизнес. У Димона были знакомые, и ему удалось арендовать для неё помещение под детский клуб. Потом их пути разошлись, и они встретились вновь в комнате для совещаний.

- Ну что, господа, через полчаса старт. Всем одеться и перейти на корабль. Удачи!

Куратор закончил собрание и удивился – оно затянулось на 9 минут дольше запланированного стандарта в 1 час. Профессор так и не появился...

***

Марину, второго пилота, грызли нехорошие предчувствия. Она нервно теребила застежку на воротнике и молчала. Не молчал лишь Димон (а он был главным пилотом),раздавая щедро направо и налево команды, ибо контроль требовался во всем, от аниматоров до техников.

Когда все заняли свои места, Марина посмотрела на Димона, на его сильные и добрые руки. Её взгляд скользнул по рыжей шевелюре, из-за которой в Универе его дразнили Лёвой. Дима сосредоточенно настраивал и проверял пульт управления голосовых команд и не замечал её взгляда. Его глаза словно излучали сиреневый свет, околдовавший в свое время Марину, из-за которого они нажили немало приключений.

«Нет, я не должна расстраивать его своими сомнениями», думала она. «Он должен быть уверен на 200%. Мне просто кажется».

Наконец, Димон взял пульт, включил громкую связь в корабле и начал отсчет: 5, 4, 3, 2, 1, пуск!

- Ну что, бабахнем? – подмигнул он Марине.

- Аминь, - ответила она.

Раздался взрыв, и корабль вынесло на орбиту вокруг Земли. Сделав круг над планетой, главный пилот приготовился скомандовать чердаку лететь к Луне. Он автоматически глянул на Марину – её била дрожь.

- Что с тобой? – забеспокоился Димон. Марина постаралась улыбнуться и еле слышно произнесла:

-  Чердак…
- Что чердак? У тебя голова болит, что ли?
- Нет, всё нормально. Просто задумалась.

Полет до Луны, а затем до Марса шел в штатном расписании. Облет спутника Земли в 3-х плоскостях позволит заснять скучный лунный пейзаж, в котором то там, то сям валялись следы внелунной цивилизации, то бишь земной, а если точнее – груды мусора и обломки луноходов.

***

Вас, уважаемый читатель, вероятно, уже интересует вопрос, за счет каких сил и энергий стало возможно так далеко и так быстро перемещаться в космосе. Поскольку мы не очень глубоки в познаниях тонкостей космических технологий, то изложим только то, что слышали от конструкторов-разработчиков.

Космический корабль управляется пилотами с помощью коротких голосовых команд. Тембр голоса – это что-то типа отпечатка пальца, уникален и, кроме самих акустических колебаний пульт реагирует на эмоции – злой человек или добрый. Поэтому, попадись корабль в руки злых людей, они не смогли бы им управлять, даже зная кодовое слово.

Голосовая команда передавалась двигателю - генератору черных дыр, который располагался там, где ему и положено – в хвосте корабля таким образом, чтобы направленная энергия взрыва шла строго по главной оси судна. Всякие повороты, кручения, малые передвижения обеспечивались традиционными реактивными двигателями. Использование энергии черных дыр играло стратегическую роль в мегаперелетах.

Как нам объяснили, небольшая черная дыра, или, как её ласково называют физики, чердак, похожа на маленького пушистого ежика, который вечно хочет жрать и жрет все вокруг в радиусе своего действия. Например, чердак с радиусом действия 1 метр пожирает все в пространстве вокруг себя  в пределах шара радиусом 1 метр и ни на миллиметр больше или меньше. Сожрав всё, а это делается в доли секунды, у нашего ежа начинается сильнейший понос, то есть квантовый взрыв, который он через свою задницу (а у черных дыр есть и задница!) изливает с такой ураганной силой, что попадись ему Луна на пути, то она оказалась бы на совершенно другой орбите. Вот этим суперреактивным принципом и воспользовались ученые  и сотворили двигатель. Так или иначе, технология позволяла перемещаться за минуты в пределах солнечной системы не далее пояса астероидов, а для любителей «замедленного кино» скорость корабля легко сбрасывалась до смешной, как у древних самолетов типа СУ-57.

Посадку на Луну мы решили не делать – экипаж однозначно проголосовал против высадки, поскольку Луна уже порядком набила оскомину и только путалась под ногами, словно выцветший резиновый мячик, непонятно из-за  какого угла выкатившийся из детства.

Марс оказался зловещим, словно Большой Каньон – выжженная солнцем красная земля, камни на камнях.

На очереди стоял курс на Юпитер.


***

Миновав пояс астероидов, лавируя между обломками легендарного Фаэтона, мы приближались к Юпитеру. Чем больше становился его диск, тем сильнее трепетали наши сердца от восхищения. Огромный, гигантский шар, переливающийся миллионами оттенков розового, лилового, фиолетового, индиго, желтого, золотого, серебряного, перламутрового – мириады брызг цвета и света хлынули на нас. Мы, как завороженные, прильнули к иллюминаторам и забыли про свои видеокамеры, фотоаппараты и прочую дребедень.

Мы шли по орбите и не думали снижаться. Эмоции захлёстывали нас, эйфория от красоты бога древних, Зевса или по римски Юпитера, просто зашкаливала. Мы летали и летали вокруг планеты, не в силах удовлетворить желание восхищения и глотали волны счастья снова и снова.

Лишь один Маршал был без эмоций. Он мало смотрел во внешний мир, зато чаще стал уединяться в своей кабине. Как-то раз он спросил Димона, не пора ли делать посадку – по плану это нужно было сделать 3 дня назад.

- Ну, Маршал, подождет твоя посадка, ты только полюбуйся на это! И глаза всех неотрывно прилипали к фимиаму, клубам розовых облаков, поднимающихся снизу.

- Я на минуту, - сказал Маршал и ушел к себе в кабину. У него зазвонил телефон  - это был Куратор.

- Маршал, добрый день. Как идет полет?
- Добрый день, господин Куратор. Посадка на Юпитер опять откладывается на неопределенный срок. Эти молокососы еще не налюбовались вдоволь облаками аммиака.
- Что за вздор? Почему Вы нарушили график полета? Я Вас кем назначил в экипаже?
- Осуществлять функцию контроля, сэр, - Маршал встал по стойке смирно.
- И как Вы выполняете приказ?
- Никак, сэр. У меня нет доступа к пульту и секретному слову.
Куратор на минуту задумался, замолчал. В трубке послышалось сопение, чувствовалась прижатая к микрофону ладонь, сквозь которую доносились звуки. Наконец, куратор вышел на связь:
- Маршал?
- Да, сэр.
- Назначаю Вас чрезвычайным пилотом. Берите управление на себя, текст команды придет в виде сообщения.
- Есть, сэр!
- Помните – у нас  всё идёт всегда вовремя.
- Есть, сэр!
- Удачи!
- Есть, сэр!

Звякнул сигнал. Маршал открыл текст, в котором прямым текстом было написано секретное слово.

Маршал вернулся в общий салон. К общему удивлению, он смотрел на планету, её розовые вихри отражались в его холодных глазах. Затем он направился в кабину пилотов, где сидели Марина с Димоном и любовались на дивный мир Юпитера. Димон  рисовал карандашами пейзаж, а Марина записывала в дневник свои впечатления.

- Красиво, - буркнул Маршал и наклонился над плечом Димона. – Будет что вспомнить.

Маршал покосился на пульт, лежащий между пилотами, оставленный без присмотра. Оглянувшись на обоих, он наклонился к пульту и прошептал пароль. Ничего не изменилось. Маршал еще раз прошептал секретное слово – опять ничего. Ба! Надо давать команду вслух громким голосом! И Маршал на всю кабину произнес это слово.


Сработала система защиты: «Внимание! Внимание! Управление перехвачено врагами! Управление перехвачено врагами!  На помощь!»
Димон и Маршал стояли друг напротив друга и хмурили лбы.
- Ты откуда узнал пароль?, - спросил Дима.
- Пароль? Какой пароль? Если бы это был пароль, то взорвался бы чердак и мы бы уже сели на эту планету. А он не взорвался. Значит, этот пароль не настоящий.
- Это ты не настоящий, - медленно произнесла Ирис. – Ты – поддельный.
- На кого работаешь? – вынув из ушей наушники, поинтересовался Олеус. – Кто тебе платит?
Маршал ухмыльнулся. Ведь он теперь чрезвычайный пилот и система перепрограммирована под него.
- Мы ещё посмотрим, кто на кого работает.
Маршал заперся в своей кабине и выключил большой свет во всем корабле. Светились только ночники, аварийные указатель, да розовый свет вечернего Юпитера.

***

Маршал очень хотел стать генералом. Он был хорошим солдатом, и всегда искал случая отличиться. То ли по по умыслу, то ли по своей простоте, Маршал вызывался на выполнение любого задания командира, но, видя его прыть и эмоциональность, задания поручались другим подчиненным, а ему советовали сдерживать эмоции и быть более хладнокровным.

С какого-то времени, после ряда неудачных попыток сделать армейскую карьеру, он впал в депрессию. Видя, как его сослуживцы спокойно получали очередные звания, он чувствовал досаду и зависть. Размышляя о будущем, вспоминая советы командира и посмеивающихся над ним товарищей, Маршал принял решение больше никогда не показывать эмоций, не высовываться, не предлагать инициативу, а просто молчаливо  выполнять свою работу и ждать, когда его заметят те, кто оценит его личные качества и профессионализм. Своей самой сильной стороной он считал безукоризненную исполнительность.

С Куратором Маршал познакомился, когда только-только начиналась эпопея с космопарками. В проект требовались добровольцы. Куратор вложил в дело всё, что у него было, и, опасаясь конкурентов, отбирал только тех, кто умел держать язык за зубами. Для Маршала новый проект казался шансом. На собеседовании он прошел лишь потому, что единственный из всех кандидатов не задал ни одного вопроса, а ответы на вопросы Куратора выражал в письменном виде.

Куратор обратил внимание на исполнительного молчуна, и в скором времени Маршалу поручалось контролировать других сотрудников, работающих в проекте. Если кто-то был излишне разговорчив, Маршал ставил в известность Куратора, и болтуна переводили туда, где был минимум коммерческой тайны. Маршала побаивались, и благодаря его верности Куратору и неусыпному контролю, проект удалось построить и открыть без утечки информации и быстро.

Накануне описываемых событий, когда шла реклама космических одиссей, Маршала пригласил Куратор в кабинет совещаний. Когда Маршал пришёл, он увидел за столом напротив Куратора немолодого мужчину в очках, напоминающего Айболита.
- Познакомьтесь, профессор. Это Маршал.
- Маршал, это профессор психологии Доэль. Он специализируется на конфликтных  ситуациях в автономных коллективах.
Профессор и Маршал обменялись рукопожатиями, а Куратор продолжал:
- Вы полетите в первой экспедиции. Будет набран экипаж и вспомогательный состав из числа обычных людей, которые раньше не знали друг друга. Может быть всякое, кто-то поссорится, обидится. Профессор Доэль - эксперт по конфликтам, но как все пройдет - труднопредсказуемо. И ваша задача - контролировать ситуацию на корабле, поскольку вы, по мнению профессора, наиболее выдержаны и неконфликтны. Перед полетом профессор даст инструкции всем членам экспедиции. Ясно, Маршал?
- Ясно, сэр!
- Тогда готовьтесь. У нас все делается вовремя.
Маршал дождался. «Наконец-то», думал он, военнослужащий космических сил.

***

Марина, Димон, Олеус, Ирис и мы, остальные члены экипажа, уселись в общем салоне – пульт не работал ни от команд Димона, ни Марины, а больше никто, кроме Марины, не знал пароля. Делать нечего, а совещание назрело.
Экипаж раскололся. Один против всех, но в руках одного – чрезвычайные полномочия, отменить которые может только тот, кто их дал, а у остальных – желание спастись и помочь друг другу в этом деле.
- Откуда Маршал узнал код? – первой нарушила тишину Ирис и вопросительно уставилась на Димона и Марину.
- Нет, мы ничего не говорили ему, - ответили оба в один голос.
- Точно?
- Точно. Во время перелета кабина всегда наглухо закрыта.
- Тогда кто ему сказал?
- А ты спроси у него самого, он и скажет.
- А это идея!
Олеус вытащил наушник из уха и подошел на цыпочках к кабине Маршала. Дверь оказалась чуть приоткрыта, и тонкий слух меломана уловил обрывки фраз: пульт, Куратор, осечка, проблема.
Олеус вытаращил глаза, засунул в ухо наушник и, пританцовывая, влетел в салон.
- Ну, что, сказал?
- Сказал.
- Так и сказал?
- Так и сказал.
- Что сказал?
- А что слышал: пульт, Куратор, осечка, проблема.
- А, вот оно что! – вспыхнула Марина. – Ему Куратор слово молвил. Только зачем? Разве нас недостаточно? Или нам  … не доверяют?
На мгновение мы почувствовали себя кроликами.
- И что на уме у Куратора?
Димон встал, посмотрел на нас и негромко стал говорить:
- У Куратора фишка, рекламный ход – это то, что он всё делает вовремя. Помните, Маршал интересовался, когда мы приземлимся на поверхность Юпитера? Несколько раз подходил и мешал созерцать красоту. А потом сказал пароль. Логика? Он созванивался с Куратором и сообщил ему, как проходит полет. Ловите мысль?
Кто-то почесал затылок, кто-то прокашлялся. Кажется, логика ясная.
- А раз мы не спешили приземляться, то, по всей видимости, Куратор дал ему пароль.
- Постой, но пароль-то действует только у уполномоченного пилота. Ведь ты – главный пилот, скомандуй.
Димон взял пульт и скомандовал. Тишина. Ещё, ещё, ещё. Ничего не происходит.
- Так, Дима. Значит, ты – главный пилот, уполномоченный №1, знаешь пароль – а не срабатывает?
- Пароль я знаю – это истинное суждение. Но вот в полномочиях, видно, придется усомниться, раз не срабатывает.
- И не забудь, что пульт реагирует на эмоции, а твои эмоции записаны в нём. Это 100%  - полномочия уже у Маршала.
«Маршал, Маршал, ты могуч, ты гоняешь стаи туч», пронеслось в мыслях у Димона. «Если у него полномочия,  скажем, чрезвычайного положения, а эмоции не были записаны, то он не сможет поднять корабль, который уже через несколько дней упадет на Юпитер».
Маршал – бесполезен. Он сейчас главный, но он – как главный труп. Он убил корабль, убил управление и Куратор – его покровитель.
- Постойте, - воскликнула Ирис. – Надо связаться с Куратором и попросить его вернуть полномочия назад Димону. Марина, я выхожу на связь.
- Алло, Куратор на связи. Как полёт?
- Полёт идет внештатно, господин Куратор.
- А в чем дело? Вы уже приземлились?
- Нет, господин Куратор, мы не можем – у корабля отказало управление.
- Отказало управление? Где Маршал? Немедленно его на связь!
Кто-то из нас кинулся к кабине Маршала.
- Маршал, Маршал! На связь с Куратором! Быстро!
Дважды повторять не пришлось. Маршал предстал перед своим покровителем.
- Маршал, почему корабль до сих пор не посажен на поверхность?
- Он не слушается, г-н Куратор.
- Кто не слушается? Дима или Марина?
- Корабль не слушается команды, сэр.
- Как не слушается? Вы верно сказали код?
- Да, но…
- Скажите код вслух.
- Но, г-н Куратор, это секретное слово.
- Идиот, на носу катастрофа, какие секреты? Назови слово!
Маршал открыл телефон и прочитал пароль.
- Пароль верный, - спокойно вздохнул Куратор. – Тебя я назначил чрезвычайным пилотом в силу обстоятельств – нарушение графика полёта, и это назначение не может быть отменено до возвращения на Землю, либо в случае смерти назначенного. Ты слышишь, Маршал???

Маршал стоял в холодном поту. Куратор сыпал ему цифры, миллиарды денег, истраченных на проект.
- Если корабль не вернётся, то парк аттракционов накроется медным тазом лет на 50, а мне уже 65, - продолжал Куратор. – Думай, Маршал, как вернуться назад, все сроки уже вышли, вы через 3 дня должны быть на космодроме. Приказ ясен? Через 3 дня – на Земле!

Маршал, словно Фаэтон, стоял между Куратором-Юпитером и нами – группой малых планет. Его нахмуренный лоб и выступившие капли пота говорили о том, что внутри его солдатского ума что-то зашевелилось. Маршалу стало страшно, нет, не за себя, он же вояка, а за всех, что все могут погибнуть из-за одного его, единственного в команде профессионального военного. Ему очень захотелось жить, как никогда прежде, когда он смотрел на смерть как детскую забаву. А тут – он стал отвечать по приказу за всех, а капитан, как написано в Уставе, последним покидает тонущий корабль.
А корабль уже тонул – Юпитер втягивал его ближе и ближе к себе, и зловещее красное пятно неумолимо приближалось. Без него никто не выживет, а что делать, он не знает. Он не знает, почему пульт его не слушается.
- Ребята, я … того … плохо поступил. За подобное в армии рота отворачивалась от таких… ребята… Он встал на колени. – Если можете, простите меня, хоть перед смертью.
И тут наступила минута, бывающая раз в жизни, момент истины, момент воссоединения разделенного в единое целое. Сначала Ирис, потом Марина, а затем все сразу повалились на колени и в слезах стали просить друг у друга прощения. Маршал плакал впервые в жизни,  и такого глубокого мужского сердечного и страшного плача никто никогда не слышал.
Когда шум и шмыгание носом стихло, Димон положил руку на плечо Маршала и тихо сказал:
- Теперь ты – командир. Садись на мое место.
Маршал быстро поднялся, сел, включил громкую связь. Она заработала! Включил свет. Он включился! Помедлив, он сказал всем:
- Берите видео, фотоаппараты и снимайте эту потрясающую красоту, через 5 минут уходим.
И всё, что было, пошло в ход – снимали, записывали на такой уже низкой высоте, что еще чуть-чуть, и откроется юпитерская земля.
- 5, 4, 3, 2, 1. Пуск!
Прогремел взрыв чердака. Затем еще раз и еще – и мы вырвались из капкана притяжения Юпитера. На Марс мы уже не успевали, лишь бы не опоздать на Землю.


Эпилог

Мы вернулись на космодром на 11 часов 09 минут раньше назначенного срока. Куратор, к нашему общему удивлению, даже не вспомнил про пунктуальность и прочий этикет. Он был в футболке, домашних тапках и шортах, а небритые щеки говорили о чём-то большем. Рядом с ним стоял профессор, то и дело качая головой: «Не может быть!»
Когда настало время презентовать удачно закончившийся проект, Куратор вывел весь экипаж на трибуну и сказал единственную фразу:
- Мы всегда выполняем свои обещания.
И, обернувшись с улыбкой к Маршалу, вполголоса добавил:
- Правда, генерал?