Старик Василий

Ольга Вышемирская
   Тепло на полатях-то жизнь праздновать! Раньше, что воробушок туда залетал, теперь ужом заползаю. Места много в избе. Куда одному столько!? Надо бы какого-никакого мальчоночка на воспитание взять, мне бобылю радость, и сироте кров. Сейчас говорят эти, бэбибоксы завели; ну чтоб подбрасывать дитев легче было. Давеча по телевизеру показывали. Не-то пойти, умыкнуть оттэля, ежли рот раззявят. Я, ведь, как думаю: на молочке да яйках с хлебом выкормлю, поди. А там... Заживем мы с ним, нешто короли какие! Шубейку кроличью справим, валенки сладим, шапчешку с варежками нам любая баба по просьбе свяжет. Щи с  курочки сварю, не захочет, пусть салатиком с капустки да огурца похрустит. Летом на речку рыбачить пойдем. Удочку ему маненьку слажу, пусть тренируется. В бору малина с земляникой растут. Наберем, да со сметанкой умнем дома. Грибочки съедобные научу находить.
   Мне ить, все равно, чьих кровей малец будет. Иваном назову, в честь отца. Охотник он был знатный. Горностая добывал, белку, на медведя ходил. Меткость его была такая, что шкурки живности всякой целые приносил, потому как завсегда в глаз попадал. В голодуху-то кормились от леса, тем и живы остались.
   Научу Ваньку маломальски стрелять, ежли сноровку поимеет, может нехужей предков охотник вырастет. А доживу, так покажу ему, как печь кладется, с гончарным делом познакомлю. Ну а проявит усердие, так еще и бочонков на продажу с ним наделаем. Пусть руки его будут, что золото. Наготовим веничков березовых, в баньке похлещемся до красна. Квасу ржаного домашнего  попьем. А зимой я его, покуда маленький, с горы на санках катать буду, пусть радуется. А перед сном, вместо бабьих басен, я ему про весь наш род поведаю. Пусть знает, что Лыковы не просто так, есть кем гордиться.
   А как подрастать станет, благословлю его на ветеринара учиться. Профессия нужная, хорошая. Скотину безсловесную понимать, это вам не всякий может! Ну а дальше, как Бог даст. Лишь бы, только, мальчоночка раздобыть.

(Вышемирская Ольга)