Детские Воспоминания Грусти

Мария Заболотная
Спасибо за то,
что ничего не было.


1.
Девушка еще раз посмотрела на кипу бумаг на своем рабочем столе, вздохнула и посмотрела в окно.
- Потом разберу, - сказала она сама себе.
За окном стояла невыносимая жара. Настроение было совсем не куда. В такую погоду хорошо было купаться на речке, или в прохладной тени старого дерева уютно устроившись в гамаке, читать Жюль Верна.
- Сидеть на работе не обязательно – я же начальник, прикажи – все сделают за тебя, - размышляла девушка. Но мысли ее плавно, словно как под действием жары плавиться свечка, перетекли совсем в другое русло.
Ей вспоминалось обучение в колледже. Тогда, лет 12 назад, они с подругой шли на не любимый семинар по гидрологии. Также как и сегодня было жарко, но жара семинару значительно уступала:
- Надоело все, – сказала девушка своей подруге Надюхи.
- Опять думаешь о нем? – поинтересовалась Надя у Марии.
- Да, - вздохнула последняя, - И что я в нем нашла?
- Не забивай голову, давай лучше вспомним семинар. Двадцать листов – обалдеть!
Мария поникла: «Да уж, не забивай голову. Что-то в нем не давало ей покоя». Речь шла о ее преподавателе. Он не вел у неё пары уже семестр, но встречался на каждом шагу. Она вспомнила его глаза и невольно оброненную фразу Аси: «Слушай, а ему понравилось, как ты одета». При этих словах девушка улыбнулась.
- Простите, Мария Владимировна, - перебил ее мысли голос молодой сотруднице, обратившейся к начальнице.
- Да, Надин, ты что-то хотела? – спросила девушка, чуть расстроившись.
- У нас новый сотрудник в отделе электроники, на должность начальника отдела.
- Собеседование прошел? Квалификацию проверила?
- Да все нормально, диплом с отличием. Правда я бы взяла его пока с испытательным сроком.
Мария Владимировна улыбнулась – Надин еще ни разу ее не подводила. Она как-то переняла ее особенность отбирать нужные кадры для работы на предприятии.
- Я в тебе уверена, бери нового сотрудника!
Надин ответила улыбкой и положила папку с документами нового сотрудника на край стола:
- Просмотрите. На всякий случай.
Когда девушка собралась уйти и подошла к двери, начальница позвала ее:
- Надин, мы сегодня идем втроем в кино, с начальницей детского дома я договорилась.
Карие глаза Надин вспыхнули. Она подбежала к Марии, и обнял ее:
- Спасибо! Спасибо большое!
- Это еще не все, Надин. Ты сегодня останешься на ночь, – продолжила начальница.
Счастью девочке не было предела. Она обнимала начальницу так сильно, что последней показалось, что она вот-вот ее задушит.
- Давай иди, принимай нового сотрудника. Жду тебя у кинотеатра полседьмого.
Надин не хотя разорвала объятия и с сияющими глазами вышла из кабинета.
Мария достала из верхнего ящика стола папку и положила ее на стол. Надпись на обложке гласила: «Дело №345. Надин Мухамедова». Девушка открыла папку, бережно пролистала листочки документа и снова остановилась на первом листе, пробежав глазами уже выученные наизусть слова:
Имя: Надин.
Отчество: Салихан.
Фамилия: Мухамедова.
Пол: женский.
Дата рождения: 15 сентября 2003 года.
Родители: -----------
Поступила в детский дом: в октябре 2008 года.
Усыновление: только с обоими родителями.
- Надин, как же мне тебя удочерить? – вздохнула Мария, - Надо нам найти папу, тебе и Димке. Девушка захлопнула папку, положила ее обратно в ящик и окунулась в работу.

2.
День прошел не заметно, также как жара сменилась легкой прохладой майского  вечера. Тени стали чуть длиннее, но пока еще вели себя скромно  под уходящими лучами солнца.
Мария засобиралась уходить с работы. Она посмотрела на часы и схватила сотовый телефон со стола, случайно задев папку, которую Надин оставила сегодня утром. Папка упала на пол, документы выпали из нее, рассыпавшись по всему кабинету. Вместе с бумагами вылетел и  фотоснимок, упав изображением вниз у самых ног начальницы.
Девушка подняла его, не переворачивая, и стала собирать бумаги в папку. Она не смотрела на записи в них, просто старалась собрать их в стопку. Как только ей это удалось, Мария поднялась с колен и подошла к столу, чтоб закрепить бумаги скрепкой. Поправила края документов, перевернула фотографию и покачнулась. На нее смотрел зеленоглазый мужчина, его губы улыбались в усмешке так знакомой девушке с колледжа.

« - Здравствуйте,- начал краснеющий мужчина, глядя на аудиторию, почти полностью заполненную девочками, - меня зовут Дмитрий Владимирович Гришанов. Грешанов – записала Мария у себя в тетрадке, Гришман – написала Надюха. Они так и напечатали потом на обложке  первой практической работе по предмету «Электротехника». Дмитрий Владимирович еще долго, краснея, возмущался, как они могли так исковеркать его фамилию, и обещал только за это поставить им два, не просматривая их работу. Правда кроме Нади и Марии в его имени ошибались и Нина с Валей, называя его Дмитрием Сергеевичем.
На день Святого Валентина, когда он уже полтора месяца у них не вел, они вчетвером отправили ему валентинку, написав: «Грешману Дмитрию Сергеевичу от автоматчиц.» Конечно, чтоб она дошла до адресата, они зачеркнули не правильно написанные буквы и исправили их на правильные. Получилось очень смешно, зато он точно знал, от кого было это послание. Оксана Петровна сказала им позже, что Дмитрий Владимирович расстроился, получив валентинку, все не мог понять: «Не уже они забыли, как его зовут? Тогда же в тайне от всех Мария отправила и свою валентинку с поздравлением с Днем Святого Валентина. Но она не нашла смелости ее подписать».

Мария Владимировна лихорадочно сортировала бумаги, в только что собранной ею папке, ища самый первый. Наконец ей это удалось, и она прочитала анкету:
Имя: Дмитрий.
Отчество: Владимирович.
Фамилия: Гришанов.
Пол: мужской.
Дата рождения: 1 мая 1973 года.
Семейное положение…
Дальше читать данные девушка уже не смогла, ее глаза застилали слезы. Она резко захлопнула папку и кинула ее в нижний ящик стола. Мария пыталась успокоиться, стирая с щек слезы. Это ей мало помогла она плакала, а с дрожащих губ срывалось ругательство: «Черт побери, нет! Нет, нет, нет!» Сразу всплыли все  наиболее болезненные воспоминания, так старательно забытые несколько лет назад…
Мария тряхнула головой, пытаясь, снова выкинуть из головы прошлое. Она чуть успокоилась и взглянула на часы. Стрелки показали без пятнадцати шесть. Еще больше ругаясь, девушка схватила свои вещи и выбежала из кабинета.
В  подсобке подземного гаража она переоделась и, сев на велосипед, поехала забирать сына из детского сада.
3.
Димка сидел уже 45 минут на скамейке у детского сада, нервно теребя сорванный листочек сирени. Воспитательница как могла пыталась успокоить мальчика, но он ее не слушал и смотрел на дорогу.
Из-за поворота показался знакомый велосипед, и Дима кинулся ему на встречу. Воспитательница облегчено вздохнула и пошла в здание.
- Дима, прости. Я совсем забыла, - начала оправдываться Мария, когда мальчик подбежал к ней вплотную.
- Мама, мама, что случилось? – задыхаясь, спросил он.
- Не чего, милый, - девушка схватила сына на руки, - просто на работе было много  дел. Прости меня.
Мальчик посмотрел на маму, на ее опухшие глаза и почему-то опечаленное лицо:
- Мам, а правду?
- Правда, было много работы, - попыталась отшутиться Мария, слегка улыбнувшись.
- Что случилось? Мам, ты никогда не опаздываешь и глаза заплаканные, – не унимался сын.
Мама постаралась сообразить, чтобы ему такое ответить, чтоб он успокоился и больше не задавал вопросы. Как бы угадав мамины мысли, Димка неожиданно сказал:
- А потом скажешь правду?
- Хорошо сынок, скажу. Потом, - вздохнула Мария, - А сейчас залазь на багажник, а то опоздаем в кино. К тому же нас ждет Надин!
- Мы идем в кино, вместе с Надин! Классно – обрадовался мальчик, устроившись за спиной у девушки и обняв ее за талию.
Они успели во время. Надин уже ждала их у входа в кинотеатр. Димка слез с багажника, подбежав к девочке, он обнял ее, схватил за руку и повел в кинотеатр. Мария поставила велосипед рядом с велосипедом Надин и поднялась вслед за ними.
Дети уже успели купить билеты и попкорн. До начала фильма осталось всего 5 минут. Поэтому они сразу прошли в зал и устроились в креслах. Свет погас и начался фильм.
Кино было интересным. Дети не отводили взгляда от экрана, и комментирую тот или иной кадр, тихо шептали на ушко друг другу свое мнение. Иногда они закрывали глаза, стараясь не запоминать страшные моменты. Фильм очень нравился им. Хотя он имел большой недостаток: фильм был из жанра триллеров. Куда было деваться Марии, если ее сын пошел в маму, разделяя ее интерес ко всему не познанному, а Надин нравилось разбираться в хитросплетениях человеческих поступков. Если бы знали в детском доме, на какие фильмы водит Мария Надин, то девочку ни за что бы не отпустили.
Пока дети смотрели фильм, их мама пыталась уследить за нитью сюжета. Но ее мысли все время возвращались к папке в нижнем ящике стола. Смотря на мелькающие кадры фильма, она не видела не чего кроме фотографии, упавшей к ее ногам час назад. Марии безумно хотелось спросить Надин о новом сотруднике, она даже несколько раз поворачивалась к девочке, но каждый раз убеждала себя не портить маленький праздник своим детям.
«Интересно сильно он изменился?» – подумала девушка, и не вольно стала вспоминать его лицо, запомнившееся ей перед ее окончанием колледжа. Спустя почти десять лет его образ стал размытым, но она все же вспомнила его постоянно насмехающеюся улыбку, лукавые глаза и густые темные слегка вьющееся волосы. На фотографии темные волосы у висков теперь тронула седина, и появились морщинки в уголках глаз.
Марии вспомнилась их первая контрольная по его предмету:
« - Как будем писать? – спросила Мария у своей подруги.
- Как, как? Это же не реально выучить! – ответила Надя.
- Точно не реально. Все что я прочитала вечером я уже забыла. Может еще решу задачу, - вздохнула девушка.
- Может он даст списать, ведь он должен понимать, что для нас это китайская грамота. – сказала Надюха.
- Надеюсь.
Первые десяти минут, после того как Дмитрий Владимирович дал задания к контрольной, были самые напряженные. Он ходил между рядами, не давая заглянуть хоть одним глазком в тетради. Группа тихо вздыхала, каждый следил за его глазами, стараясь уловить момент, когда он отвернется. Но все было без толку, преподаватель также внимательно смотрел на них. Прошло еще несколько минут и Дмитрий Владимирович не выдержал. Он вышел из кабинета и вернулся к концу пары. Все были на седьмом небе от счастья, хотя он и не дал все списать – были еще и задачи. Их с тетради не спишешь. Группе тогда показалось, что он мягкий и пушистый как котенок.   
Девочки из-за этого строили ему глазки, не всегда писали лекции и задавали интимные вопросы. Казалось, из преподавателя можно было вить веревки. Это было обманчивое мнение.
Однажды, он показал свой гнев, который запомнился надолго. Дмитрий Владимирович как всегда читал лекцию. Кто-то из девчонок тихо шептался, мальчики смеялись на задней парте. Все было как обычно, за исключение того, что на задних партах рисовали плакат мальчишки из группы, которую курировал сам Гришанов. Они тихо переговаривались, обсуждая девчонок и Дмитрия Владимировича. Вроде не лестно отзываясь о нем и даже насмехаясь. Сначала преподаватель терпел их, иногда пытаясь успокоить их громкими замечаниями. Им все было не почем. Вдруг Дмитрий Владимирович сорвался с места и, ругаясь матом, подбежал к ним. Резко порвал их плакат и велел убираться из кабинета. Они быстро послушались его и выбежали из кабинета. А он, как не в чем не бывало, вернулся на свое место и продолжил читать лекцию. Девчонки из группы Марии переглянулись и затихли. Даже мальчики до конца пары успокоились. Таким они его больше не видели и старались до такого взбешенного состояния преподавателя не доводить…»
Фильм закончился, и дети потянули маму в кафе. Димка вызвался сделать заказ. Надин взяла деньги у девушки и пошла вслед за ним. Мария заняла свободный столик и села так, чтоб дети оказались в поле ее зрения.
Она не как не могла отделаться от не нужных воспоминаний, которые вызывали в ней старую боль. Боль от осознания того, что он тогда не выбрал ее, а она ведь любила его все это время, тщательно скрывая свои чувства не нужные ни кому и убивая их в себе.
Девушка отвлеклась от своих не радостных воспоминаний и посмотрела на сына. Димка отошел от стойки на несколько шагов, посмотрел блюда и подойдя ближе начал подпрыгивать, делая при этом заказ. Его рост не позволял ему заказать еду, просто посмотрев на доску с меню. Иногда он что-то забывал и снова отходил на несколько шагов. Надин захотела ему помощь, но Димка отказался. Тогда девочка рассмеялась. Мальчик не обиделся, только еще больше раззадорился. Официанту все это тоже подняло настроение, и он быстро наполнял тарелками с едой, заказанной Димкой, поднос.
Мария тоже заулыбалась, только в уголках ее глаз замерли робкие слезы. Ей захотелось обнять своих детей, крепко их прижать к себе и не отпускать. Девушка вздохнула: если она сейчас это сделает, то она расплачется, и они сразу поймут, что что-то случилось и полезут с расспросами. А рассказывать им о своей давней любви совсем не хотелось. По крайней мере, не сейчас.
Надин заплатила за заказ, Димка взял из ее рук поднос и как настоящий рыцарь понес его столику. После ужина они еще немного покатались на велосипедах по ночному городу и вернулись домой, усталые, но счастливые.
4.
Дети уже давно спали, а девушка ни как не могла заснуть. Она ворочалась на кровати и смотрела в темноту, старая забыть воспоминания связанные  Дмитрием Владимировичем. Это ей мало удавалось, наоборот она вспоминала все больше и больше:
« Мария вместе с двумя мальчиками и еще одной девочкой по имени Маша, из своей группы направились убираться в кабинете физики. Этот кабинет был за ними закреплен с начала года, и они как первый курс должны были убирать его каждый день после пар. Во вторник очередь выпала на эту четверку. Они не хотя зашли в кабинет, начали подметать и не сразу обратили внимание на скромного юношу за учительским столом. Он краснел, подымая глаза на них, но не чего не говорил. Маша первая обратила на него внимание и заинтересовалась им. Начала задавать ему вопросы, а он робко отвечал на них, стараясь избегать прямых ответов. Все это напоминала небольшую пытку. Марии стало его не много жалко, и она попросила Машу не доставать его. Та послушалась ее, и они продолжили мыть полы. Им показалась, что он еще совсем молоденький студент, который только что закончил институт, и пришел преподавать. Он действительно пришел совсем не давно. Они поступили на первый курс, а его взяли на работу. Каково же было их удивление, когда они узнали, что ему уже 30 лет».
Девушка снова попыталась заснуть, но перевернувшись на другой бок вспомнила самый важный момент, с чего все, как она думала, началось:
«Был конец сентября. Дмитрий Владимирович учил определять их законы изменения тока и напряжения. Он долго объяснял тему в теории, затем показал, как решать задачи, а потом предложил решить одну кому-нибудь из группы. Все замялись и уставились в тетради. Для Марии это был вызов. Девушка любила отвечать на сложные вопросы, но всегда боялась поднять руку из-за неуверенности в себе. В этот раз она подняла руку, не дожидаясь пока ее спросят и пошла с тетрадкой к доске. Тогда вначале у доски ей показалась, что электротехника не ее наука, но все получилась и она с минимальной помощью со стороны преподавателя, решила эту задачку. Он поставил ей первую пятерку и она довольная села на место.
 Правда эта небольшая победа аукнулась потом – одногруппники сообразили, что она разобралась в этой теме, и просили ее помочь им с практической работой. Мария поняла, как решать задачи, но все равно у нее оставались вопросы, которые она вместе с Ниной, Валей и Надей задавала Дмитрию Владимировичу между пар. Он охотно им помогал.
Но тогда после триумфально решенной задачи, она почувствовала симпатию к преподавателю. Что-то в нем ее привлекло. В голове Марии промелькнула мысль: «А он симпатичный». Чуть позже внутренний голос поинтересовался: «Не влюбилась ли я?».
Дальше стало еще интереснее. Девушка замирала, когда он смотрел на нее. И даже стала принаряжаться на его пары, меняя не только одежду, но и прическу. Это была ее большая глупость. Он не замечал ее, она терпела, любила и ненавидела его одновременно.
Дмитрий Владимирович лишь каждый раз краснел, смотря на толпу девчонок, не выделяя ни кого. Хотя? Иногда ей казалось, что ему нравилась Настя, которая весьма преуспела в заигрывании с ним. Кроме нее соблазнить его пыталась и Аня. Она его больше смущала, задавая не корректные вопросы…»
5.
- Мам, мам, вставай, - теребил Димка маму.
Девушка медленно открыла глаза и недовольно сказала:
- Дим, я же просила тебя, ни когда меня не будить! Ты же знаешь, как я это не люблю!
- Мам, ну ты же проспишь! – возмутился сын, - Уже пол восьмого!
- Что? – Мария вскочила и помчалась в душ,- Дим, разбуди Надин. Я сейчас, быстро приму душ и приготовлю завтрак.
- Мария Владимировна, не волнуйтесь, я уже готовлю завтрак, - крикнула Надин из кухни.
«Да уж, день выдался отличный, особенно утро: накрылась утренняя пробежка, меня разбудили, что я терпеть не могу, завтрак в быстром темпе. Кошмар! К тому день важный – сегодня мне предстоит встретиться с новым сотрудником» - думала Мария, отвозя сына в детский сад.
На работу она успела вовремя. Надин уехала раньше и теперь ждала начальницу на подземной стоянке велосипедов и машин. Девушка поставила велосипед, улыбнулась будущей дочери и пошла, переодеваться в  подсобку. Она все время ездила на работу на велосипеде, переодевалась в гараже в офисную одежду и шла в кабинет. Все из-за того, что к своим тридцати годам она так и не научилась водить машину.
Надин подождала, пока начальница выйдет из подсобки, и они в двое отправь осматривать предприятие. Так начинался каждый день на работе. Начальница обходила весь завод, приветствовала рабочих, узнавала об их проблемах как на рабочих местах, так и в личной жизни. Этот час был потерян для работы, но он позволял рабочим настроиться на рабочий день, почувствовать им свою значимость и то, что их ценят как профессионалов.
Мария Владимировна не всегда запоминала всех по именно, но всегда старалась выслушать все пожелания подчиненных. Это позволяло ей оптимизировать и без того сложный труд на мусороперерабатывающем заводе. Только сильные, трудолюбивые, с долей авантюризма в характере и профессионально подготовленные люди могли весь день собирать, сортировать и перерабатывать груды мусора. Да и решение по мере возможности их личных проблем способствовало внимательности в работе.
Девушка прошла почти все предприятие, остался последний корпус электроники. Он располагался ближе всех к офису, и она всегда заходила в него последним. Мария постояла несколько секунд перед дверью, решая идти или нет. Встречаться с любовью своей юности ей совсем не хотелось. Долгие годы пошли на искоренение этого чувства и вот сейчас оно вспыхнет с новой силой.
Надин открыла дверь и вошла в помещение. Начальница пошла вслед за ней. Люди горячее приветствовали ее. Она отвечала улыбкой на их приветствие и в тоже время искала в них Дмитрия Владимировича. Его не где не было видно. Девушка расслабилась – уж не ошиблась ли она вчера или это был просто сон?
- Мария Владимировна, вы, кажется, еще не познакомились с новым начальником отдела, - вдруг сказала Надин.
- Да, - ответила  напряженно девушка, ожидая самого худшего.
- Вон он идет, - показала девочка и позвала мужчину к ним, - Дмитрий Владимирович.
Сердце Марии ёкнуло и забилось учащенно, когда мужчина подошел по ближе. Девушка смотрела на него и не могла поверить собственным глазам – это был он. Только теперь волосы Дмитрия посеребрила седина, и он чуть поправился. Его зеленые глаза посмотрели на нее, и Марии показалась, что она сейчас упадет.
- Здравствуйте, - начал Дмитрий, - разрешите представиться: Дмитрий Владимирович Гришанов.
- Мария Владимировна, ваша непосредственная начальница, – она умышленно опустила фамилию, чтоб он не догадался кто она такая.
Дмитрий смотрел на начальницу и не мог понять, как она управляется с этим предприятием. Лицо ее было мягким, волосы спадали нежной волной, а глаза светились добротой и какой-то едва уловимой грустью. Только осанка выдавала в ней волевого человека.
- Приятно познакомится, - ответил он – Спасибо, за эту должность. Я рассчитывал на более низкую – мое прежнее место работы не позволяет занять мне эту должность.
- У меня хороший кадровик, - несколько сковано улыбнулась Мария и вздохнула, - Не узнал.
- Хорошего вам дня Дмитрий Владимирович, - сказала Надин и пошла к выходу.
- И вам хорошего, - ответил он и улыбнулся.
- Если, что понадобиться, обращайтесь, -  произнесла начальница и пошла вслед за дочерью.
У самой двери она оглянулась. Дмитрий поймал ее взгляд. Девушка потупила глаза и вышла. Он смотрел на уже закрытую дверь и не мог понять, что это значило – Просто любопытство?
Девушка ели дошла до кабинета. Ее ноги подкашивались – он всегда имел на нее такое влияние. Марии безумно хотелось вернуться и рассказать ему все. Но она знала что, как и тогда, девять лет назад, он ее оттолкнет.
В кабинете она сразу достала папку с его документами, отдала ее Надин, не просматривая и окунулась в работу. Телефонные звонки, встречи с поставщиками, кипы бумаг на столе – все это отвлекало ее от воспоминаний. Лишь изредка, ничем не занимаясь, она садилась в кресло, и глядя в окно молила Бога, чтоб он ее не узнал, никогда.
Дмитрий не узнал ее и ни на второй, и ни на третий день. Он пытался заглянуть в ее глаза, но она всегда смотрела в сторону от него. Когда ему все же удавалось поймать ее взгляд, в нем читалась грусть с долей отчаянья. Дмитрий не мог понять, почему девушка так ведет себя. Из-за этого его стало сильно влечь к ней. Она же уходила сразу, как только поздоровалась с ним.
Иногда он оставался допоздна и смотрел, как она переодевается и уезжает домой на велосипеде. Дмитрию казалось странным это. «Не ужели она не может позволить себе машину», - гадал он.
6.
Дни проходили за днями. Май почти закончился. На улице стало еще жарче, трава потеряла свой изумрудный оттенок. Лишь легкий западный ветерок давал надежду на прохладу.
Мария уже начала привыкать к мимолетным встречам с Дмитрием Владимировичем, только иногда ноги подкашивались под его взглядом. Воспоминания тоже оставили ее, и она с удовольствием окунулась в работу, разбирая старые бумаги и заключая новые контракты.
Однажды девушка оставила сына у своих родителей и осталась на работе до позднего вечера. Надин готовилась к сдачи последнего экзамена, и по этому не вышла в этот день на работу.
В начале десятого Мария встала из-за стола и, расправив затекшее тело и собрав вещи, пошла к лифту. В здание было тихо – все давно ушли домой. Девушка шла расслабленно между отделами и кабинетами. Все было на своих местах – так как она спланировала несколько лет назад.
Девушка вошла в лифт и собиралась, было нажать на кнопку, как услышала знакомый голос.
- Мария Владимировна, задержите, пожалуйста, лифт.
Тут же в кабинку вбежал Дмитрий Владимирович:
- Спасибо большое.
- Вам вниз? - спросила Мария его, потянувшись к кнопке.
- Да, пожалуйста.
Она нажала кнопку, и лифт медленно двинулся вниз. Девушка стала нервничать – она не хотела оставаться один на один с Дмитрием, да еще в замкнутом пространстве. Чтоб как-нибудь успокоиться она прислонилась к стенке.
- А почему вы задержались? – спросил мужчина.
- Я занималась делами: это понятно у меня всегда много работы. А почему еще здесь? Вам давно уже пора покинуть здание. Кроме ночной смены тут уже никого. – не охотно ответила Мария
- Ну, еще вы остались, – ответил он и добавил – кое-что проверял.
Девушка нахмурилась: «Если он из экологической службы не страшно, но если он пытается украсть какую-то технологию? Нет, Надин не могла ошибиться».
- Знаете, кое-что можно усовершенствовать… - начал Дмитрий, заметив ее хмурое лицо.
- Да, не ужели? – грубо сказала она.
Двери лифта открылись и девушка, вздохнув, выскочила из кабинки.  Нервы были на пределе. Она была готова разрыдаться или наговорить ему все, что о нем думает. Это было не допустимо с ее стороны, как начальницы.
- Простите, Дмитрий Владимирович, обратитесь лучше к Павлу Александровичу. Может ваше усовершенствование, он применит на другом предприятии, – произнесла Мария и ушла в подсобку, не дослушав его.
Мужчина вздохнул:
- Даже не выслушала. А мне говорили, что она всегда слушает предложения рабочих,- и пошел заводить свою машину.
Девушка не торопясь переодевалась. Она надеялась, что когда выйдет Дмитрий уже уедет. Ее надежды не оправдались – он только сел в машину. Мария подошла к велосипеду и тут же чертыхнулась. Мужчина заметил это и, подъехав к ней, спросил:
- У вас что-то случилось?
- Случилось, - почти плача, ответила она, - Проколоты оба колеса! Как теперь я доберусь домой? У меня тут только одна запаска.
- Давайте я вас подвезу, – предложил он.
- Вы? – девушка замешкалась, - А как же велосипед?
- У меня вместительный багажник - велосипед точно поместиться, – улыбнулся Дмитрий.
Мария посмотрела на велосипед и нехотя согласилась. Мужчина уложил велосипед в багажник, и они поехали домой, после того как девушка объяснила адрес.
- Простите меня за грубость, - начала она в машине, - Я просто очень устала, поэтому и сержусь.
- Не чего со всеми бывает, - сказал Дмитрий, - Вы устали, а тут еще я со своим усовершенствованием. Он оторвал взгляд от дороги, посмотрел на ее уставшие лицо, затем на руки и заметил, что на ее пальце нет обручального кольца. «Странно» - подумал он.
- Извините, Дмитрий Владимирович, к тому же я не очень разбираюсь в электричестве, - продолжила Мария
- Точно? – улыбнулся мужчина, - Я не знал.
- Если вы уверены, что ваше усовершенствование поможет улучшить работу предприятие. Применяйте – я не против. Только составьте два подробных отчета – мне и  Павлу Александровичу.
- Хорошо, сделаю, - ответил он и собирался было спросить ее, почему она старается его избегать.
Но девушка показала на дом впереди:
- Вот и мой дом.
Дмитрий остановил машину и достал из багажника велосипед.
- Спасибо вам, - сказала Мария, забирая из его рук свой велосипед. Он коснулся ее рукой, и она вздрогнула.
- Простите, может быть я завтра утром заеду к вам. Отремонтирую колеса.
Девушка напряглась. Дмитрий поймал ее взгляд и заглянув в глаза. В них явно читался ответ - «Нет!» Он решил привести неоспоримые доказательства того, что она сама не справиться:
- Вы очень устали. К тому же сейчас уже начало одиннадцатого. Я могу сейчас заняться ими.
- Нет! – чуть громче, чем хотела сказать, ответила на его предложение девушка, - Приезжайте завтра. Спокойной ночи.
- Спокойной ночи, - произнес мужчина, сел в машину и поехал.
Когда машина скрылась за поворотом, Мария завела велосипед в гараж.
Ей не хотелось спать, да и вечер выдался теплый. Она прошлась по своему участку и села на качели в дальнем конце сада.
 - Не он меня узнал? – сказала девушка в темноту.
- Нет! – ответила она сама себе.
7.
Утром Мария проснулась разбитой. Она так и не смогла выспаться. Ей всю ночь снился колледж и Дмитрий Владимирович. Девушка умылась и вышла на утреннюю пробежку.
Бегая, она расслабилась и окончательно проснулась. К дому Мария возвращалась уже в хорошем настроении. На подъездной площадке ее уже ждал Дмитрий Владимирович. Он стоял у дверей машины и вглядывался в дом.
- Здравствуйте, Дмитрий Владимирович, - поздоровалась она, подойдя к нему.
Мужчина вздрогнул и оглянулся:
- Доброе утро, Мария Владимировна. Я вас тут жду…
- Долго?
- Нет, минут двадцать.
- Я забыла вам сказать, что я бегаю по утрам до семи тридцати.
- Ясною
- Заходите, пожалуйста, - девушка повела его к гаражу, открыла дверь и впустила в помещение. Дмитрий оглянулся: «Гараж есть, а машины нет!»
- Вот инструменты, - махнула рукой Мария на верстак, - Там вы найдете клей и старые шины.
Он кивнул головой и начал подбирать инструменты.
- Приглашаю на завтрак, - улыбнулась она, выходя из гаража, - Надеюсь вам по вкусу яичница с беконом.
- Да, я не откажусь. Кофе и бутерброды мне порядком надоели, - улыбнулся он ей в ответ.
- Тогда, как закончите, заходите в дом. Не обращайте внимание на беспорядок.
- Меня беспорядком не испугаешь, - усмехнулся Дмитрий, откручивая  переднее колесо.

Струи теплой воды нежно обволакивали волосы Марии и, скользя по  ее телу, падали вниз и разбивались об кафель. Девушка дрожала под ними. Как осенний лист на ветру, она была готова сорваться, высказать Дмитрию все, что накипело за долгие годы.
Закончив мыться, девушка обвернулась полотенцем и проскользнула в свою комнату. Остановившись у шкафа с одеждой, она задумалась: «Чтобы надеть? Чтоб ему понравилось. Что?» Перебрав, все вещи Мария села на кровать, держа в руках голубые джинсы и футболку цвета моря.
- Какая разница, что я одену. Ему всегда это-то было безразлично. Что изменилось за десять лет? Чтоб его вдруг начало ко мне тянуть? – сказала она сама себе и оделась.
- Хотя, как-то раз, - задумалась девушка, - он обратил внимание:
«На ней была нежно зеленая футболка и джинсы с белой отсрочкой. Все это она купила под дождем всего неделю назад. Дмитрий шел по коридору. Он уже месяца два не вел у них пары. Группа разделилась на небольшие кучки и заняла половину окон. Преподаватель прошел мимо, задержавшись взглядом на Марии. Быстро пробежал глазами по ее одежде и пошел дальше. Ася тогда усмехнулась: «А может, ты ему нравишься?»
Мария выложила на тарелку кусочки обжаренного бекона и яичницу, посыпанную базиликом и укропом. Дверь хлопнула, и в комнату прошел Дмитрий Владимирович.
- Знаете, я думал, что вы говорили о другом беспорядке, – улыбнулся он и сел за стол.
- Стройка – тоже беспорядок. Всюду пыль и строительные материалы. Да еще грязные следы от ботинок рабочих.
- И давно вы в таком состоянии?
- Около года. Осталось только отделать комнаты и покрасить фасад. Я уже и краску купила, но не успеваю все никак.
- Да уж, стройка – тот еще беспорядок.
Они замолчали. Каждый смотрел в свою тарелку и ел завтрак. Напряжение между ними то нарастало, то снова остывало. Дмитрий встал из-за стола:
- Спасибо большое, было очень вкусно. Он посмотрел на часы, - Нам пора ехать.
- Спасибо вам за ремонт. Я только помою тарелки и провожу вас, - ответила она немного смущено.
-  Простите, я забыл вам сказать: велосипед должен постаять часа два. В новой шине тоже оказалась дырка и мне пришлось клеить ее. Нужно подождать, чтоб клей схватился. Я могу вас подвести, - поспешно добавил Дмитрий.
Девушка вздохнула и посмотрела на мужчину:
- Я вынуждена согласиться на ваше предложение. Только вот как я обратно. Мне еще надо забрать сына из детского сада.
«Сына? – задумался мужчина, - Интересно, сколько ему лет?»
- Я в вашем распоряжение, леди. Прошу прокатиться в моей карете, - сказал он в слух. Мария заметила в его глазах искорки задора. Ей показалось, что Дмитрий насмехается над ней.
- Дешевый флирт! Дмитрий Владимирович! – сказала она, сдерживая гнев.
Мужчина смутился и вышел во двор. Девушка проводила его взглядом и стала мыть посуду. Через несколько минут она, собравшись, вышла на улицу, надеясь поймать попутку. На улице Мария сразу заметила Дмитрия. Он стоял у машины, нервно глядя на дом. Увидев девушку, он  попытался улыбнуться и спросил:
- Вы едите?
- Да, - довольно грубо ответила она и села в машину. Мужчина тоже сел, и они поехали.
«Интересно, почему он не уехал?» - думала Мария, отвернувшись к окну.  Дмитрий вел машину и лишь изредка посматривал на свою попутчицу. Она не смотрела на него, полностью игнорируя.
На работе они сразу разошлись по своим местам.

Вечером Дмитрий Владимирович собрался с духом  и пошел в кабинет начальницы. Войдя он заметил ее у окна. Мария повернулась на шум открывающийся двери, и мужчина пожалел, что пришел. Девушка смотрела на него враждебно и сердито. Тщательно выбирая слова и интонацию голоса, он спросил:
- Мария Владимировна, как вы доберетесь домой? Вас подвести?
Мария всмотрелась в мужчину и улыбнулась:
- Рыцарь, леди вынуждена согласиться на ваше предложение.
«Рыцарь» тоже улыбнулся, в его глазах заиграли искорки радости. Зеленые глаза стали еще ярче.
- Тогда ваша карета будет подана через 15 минут. Жду в гараже, - сказал он и вышел. Когда Дмитрий закрыл дверь, девушка вздохнула. Эти слова дались ей не легко.
Уже в машине по пути в детский сад мужчина извинился:
- Мария Владимировна, я не хотел вас обидеть утром. Просто хотел вам помочь. А слова… вы были такой грустной. Мне хотелось вам поднять настроение.
- И вы меня простите, Дмитрий Владимирович. Я зря сорвалась. Дело не в том, что вы мне не симпатичны. Я не хочу смешивать работу и личную жизнь. К тому же я не люблю принимать помощь. Точнее не умею. Со времени постройки завода я привыкла полагаться только на себя. Только это спасает меня от ненужных ошибок…
Девушка не договорила, так как Дмитрий остановился у детского сада. Мария увидела своего сына и открыла дверь машины. Мужчина схватил ее за руку, останавливая:
- Прежде чем вы выйдите, чтоб забрать своего ребенка. Я хотел бы вам сказать. Может вам пора научиться полагать не только на себя? Принимать чужую помощь не страшно.
- Может, - ответила девушка и вышла из машины.
Мария подошла ко входу во двор детского сада. Из толпы детворы, сказав что-то воспитательнице, выбежал Димка.
- Мам, привет! – сказал мальчик, обнимая маму, и тут же затараторил, - Мы с бабушкой и дедушкой ремонтировали будку и забор. Было так здорово. Я перепачкался краской, а Фомка меня потом еще и покатал! И еще…
- Милый, ты мне дома все расскажешь. А сейчас нас ждут, - перебила мама сына и подвела к машине.
- Мам, а где велик? – поинтересовался Димка, увидев автомобиль.
- Он сломался, поэтому мой сотрудник согласился подвести меня и тебя домой, садись в машину.
- Класс, - вдохновлено произнес мальчик и залез на заднее сиденье.
Девушка тоже села и, повернувшись к мальчику, представила ему мужчину:
- Дима, это Дмитрий Владимирович – мой сотрудник.
- Приятно познакомится. Можешь называть меня просто дядя Дима, - вмешался в разговор Дмитрий.
- Хорошо. Дядь Дима. А мы с вами полные тески – я тоже Дмитрий Владимирович, - засмеялся Димка.
- Занятно, - улыбнулся мужчина и посмотрел на Марию. Девушка смутилась. Дмитрий отвел взгляд и завел машину.
Автомобиль медленно выехал на дорогу и устремился вперед. Вдруг мальчик сказал:
- Мам, это ты из-за него плакала две недели назад? И еще опоздала ко мне в садик?
Мужчина быстро посмотрел на Марию, надеясь уловить ее реакцию. Лицо ее не выражало никаких эмоций. Она спокойно повернулась к сыну:
- Дим, не говори глупостей. Так, что там еще было у дедушки и бабушки?
Димка стал в захлеб рассказывать про дни, проведенные у родителей девушки. Мама внимательно слушала его, иногда задавая вопросы. Казалось ее совсем не задел невинный вопрос сына. Дмитрия же напротив вопрос мальчика сильно взволновал. Он вспоминал, что было две недели назад. Наконец ему это удалось – две недели назад его зачислили на работу.
За разговором они быстро доехали до дому. Девушка с сыном поблагодарили Дмитрия, и зашли в дом.
8.
До конца недели Мария с Дмитрием не общалась. Да и виделись они редко – только на утренних встречах. Девушка стала лучше спать, она уже не каждую ночь вспоминала о прошлых встречах с Дмитрием Владимировичем, наслаждаясь мимолетными настоящими.
Надин закончила девятый класс на отлично, и Мария договорилась с директором, чтобы девочка могла проводить выходные у нее дома. В пятницу вечером девушка забрала Надин к себе и вечером все втроем за обеденным столом он уни обсуждали, что будут делать на завтра. Решили, что покрасят фасад дома, пока опять не стало жарко.
Неожиданно зазвонил телефон, и Димка побежал брать трубку. Мария крикнула из столовой:
- Дим, это меня?
- Нет мам, это меня, - отозвался сын и плотнее закрыл дверь в комнату. Он увлечено рассказывал кому-то о завтрашнем дне.
Надин улыбнулась:
- Может, у Димки девушка появилась? В садике влюбляются все.
- Не знаю, хорошо бы, - ответила Мария.
В комнату вошел мальчик. Он прям, весь сиял.
- Кто звонил? Девушка? – улыбнулась мама.
- Не а, - таинственно произнес Димка, схватил Надин за руку и повел ее в соседнюю комнату.
- Заговорщики, что за тайны от меня? – подхватила девушка их игру, - Уже поздно пора спать.
- Мам, ты ложись, а мы чуть позже! – ответил мальчик, закрывая дверь.
- Спокойной ночи Надин, Спокойной ночи Дима, - сказала мама, подымаясь наверх.
Уже в постели Мария вспомнила, как на четвертом курсе колледжа в первый раз узнала, что такое счастье:
« Тогда Мария, Надя, Нина и Валя узнали, что поедут в Тверь. Радость была безграничная. Посмотреть другой город за счет колледжа, показать свои проекты на всероссийской выставке. К тому же они были освобождены на целый месяц от занятий. Вместо этого они сидели каждый день, почти по восемь часов, в маленькой лаборатории на третьем этаже. В небольшом помещении находилось до двенадцати человек в разное время дня. Зато в веселой компании они доделывали свои проекты, оформляли их в альбомы, проводили опыты  и фотографировались. Самое прикольное было фотографирование. Столько веселья. К тому же делать снимки доверили Марии. Фотографировали все, что было – камера была цифровая и беспокоится, что закончится память, было не нужно.
Больше всего девушке нравилось работать со Степановым. Он всегда упорно называл ее Машка, что жутко не нравилось Оксане Петровне. Она постоянно делала ему замечание, говорила, что Машкой называют корову в стойле. Но Степанов ее игнорировал, сажал рядом с собой Машку и они вдвоем занимались альбомом. Он всегда настаивал, чтобы она сидела рядом с ним. Как будто-то это что-нибудь изменило бы. Хотя для нее это соседство было полезно – она неплохо научилась работать в программе Microsoft Office PowerPoint.
Дмитрий Владимирович тоже был с ними, но он совсем не замечал Марию и, казалось, начинал злиться, как только она появлялась в поле его зрения. Хотя до этого Дмитрий даже перестал называть ее на вы, опустил дистанцию, выстроенную так тщательно почти за два года. Сейчас же он изводил ее вечными придирками. Больше всего Марию докапывало его быстро сменяющееся настроение. Она была настроена на него. Его плохое настроение тут же передавалась ей. Дмитрий Владимирович довел ее почти до больницы. У нее поднялось давление. Врач запретил ей ходить в колледж, выписал больничный. Он говорил ей, что повышенное давление доведет ее до больницы или того хуже до инсульта. Да уж в 19 лет инсульт – было просто не реально.
Но Мария как преданный щенок шла и делала проект. Пока Дмитрий Владимирович не заходил в лабораторию, девушка была самым счастливым человеком на свете. Она была постоянно занята, само реализовывалась, общалась с интересными и умными людьми. Даже совсем забыла, что нужно есть – ей было не до того. Улыбка и веселое настроение блестели на ее лицо.
Стоило появиться Дмитрию Владимировичу и все катилось в преисподнюю. Однажды он окончательно вывел ее из себя придирками. Уйти было нельзя – нужно было отрепетировать защиту своего проекта. Это было дня за два до отъезда. Поэтому девушка ушла на время из лаборатории и села в конце соседнего кабинета. Она смотрела в окно на первый падающий снег, едва сдерживая слезы. Мария поняла, что значит быть счастливым и несчастным одновременно. Успокоившись она вернулась в лабораторию. Оксана Петровна сразу спросила нечего не случилось ли с ней. Девушка пожала плечами в знак того что все хорошо. И тут Нинка сказала, что  когда она ушла, Дмитрий Владимирович произнес зло, что она плачет, а Степанов пошел ее успокаивать. Эти слова ее добили. Девушка психанула и, сославшись на свое уже не высокое давление, и ушла из кабинета, никому не чего толком не объяснив.
Потом в поезде в Тверь ей пришлось соврать Нине, Вале и Надюхе, что причины ее поступков – размолвка с Ежиком – давнем другом Марии».
Тогда девушка не понимала причины такого обращения Дмитрия Владимировича с ней. Ведь тогда она ему не объяснялась в любви. Может, его выводила сама мысль нахождения их двоих в маленьком пространстве? Нет не это. Ему должно быть безразлично, ведь Дмитрий Владимирович тогда встречался с Ольгой Вячеславной.
 - А может, причины его поведения были в том, что он ревновал меня к Степанову. Степанов очень хорошо относился ко мне, и просил быть все время с ним рядом. Дмитрий Владимирович полагал, наверно, что я нашла новую кандидатуру для любви. И что я люблю людей не потому, что они мне симпатичны, а потому что мне это выгодно. Нет не это. Просто он ненавидел меня, - думала Мария в постели, - В любом случаи я больше не подпущу его к себе ближе, чем на два метра…
Мысли девушки путались, все тело звало ее спать. Она не хотя подчинилась ему и провалилась в сон.
9.
Утро разбудило Марию звонким смехом. Девушка не понимающе открыла глаза, потянулась и прислушалась к шуму. Последний доносился с улицы. «Вроде еще рано, - подумала Мария, - будильник еще не звенел».     Девушка посмотрела на будильник. Часы показывали 9:10. она тут же вскочила:
- Опять проспала! Опять без пробежки!
Мария накинула легкое платье, умылась и спустилась вниз. Зашла в столовую – никого. На столе лежала записка: «Мама, каша в микроволновке.» 
- Хотя бы завтрак готовить не надо, - улыбнулась девушка и потрогала чайник. Он оказался еще горячим. Смех стал заметно громче. Налив кофе и взяв чашку, Мария вышла из дому. Спустившись с крыльца, девушка увидела причину такого веселья.
У стены на раздвижной лестнице стоял Дмитрий Владимирович. Он красил стену у самого фронтона, вытянувшись во весь свой рост. На много ниже, по левую руку от него, на столе стояла Надин, и вдохновлено водила валиком по стене. Вокруг окна первого этажа красил Димка. Одежду их защищали сделанные из клеенки фартуки, на голове красовались треуголки из газет. При каждом движении все их одеяние шуршала. Дмитрий что-то рассказывал детям, а они в ответ на его слова дружно смеялись.
- Чтобы вы здесь делаете? - гневно крикнула девушка, поравнявшись с ними, - Кто вас впустил?
  Идиллия была разрушена. Мужчина от неожиданности чуть не свалился со стремянки, дети как по команде обернулись.
- Простите, - только и смог сказать Дмитрий.
- Мам, не сердись, - спустился со стула мальчик.
- Это мы его впустили, - тихо произнесла Надин.
- Как вы могли! Дима, ты видел этого человека всего один раз в жизни! А ты, - Надин, знакома с ним всего две недели! – возмущалась девушка. Казалось Мария сейчас задохнется от негодования. Дети еще не видели ее такой. Дмитрий решил, что пора это прекращать и спустился с лестницы. Взяв девушку за руку, он повел ее в дом, крикнув детям:
- Красьте, без меня. Я сейчас.
Мария пыталась вырваться из его крепких рук, но мужчина не обращал на это внимание и завел ее в дом. 
- Перестаньте сердиться. Дети не виноваты, это я их попросил меня впустить, - сказал Дмитрий в столовой.
- Какое вы имеете право подговаривать детей и пробираться ко мне в дом! – кричала на него девушка.
Мужчина взглянул в ее глаза – в них бушевала буря, готовая вырваться слезами наружу. Он резко подошел и обнял девушку. Она сопротивлялась его объятьем, но вскоре обмякла. Увидев, что это помогло ей успокоиться Дмитрий начал разговор, не выпуская ее из своих рук:
- Простите Мария Владимировна, но я хочу научить вас принимать помощь.
- Выпустите меня! Я в вашей помощи не нуждаюсь! Какого черта вы вообще пристали ко мне! Я так долго свой мир. Без вас все было просто замечательно.
Мария почувствовала, что ноги предательски задрожали и вот-вот готовы были подвести свою хозяйку. Сердце напротив учащено билось в груди.
- Так, - неожиданно твердо сказал Дмитрий, - Не знаю, что вы имеете против меня. Но это не дешевый флирт. Я хочу просто вам помощь. Хотите вы этого или нет, но дети мою помощь уже приняли! Они не против моего присутствия. Этот дом не только ваш, но и ваших детей. Считайте я их гость.
Девушка почувствовала, что вот-вот потеряет сознание, поэтому согласилась с ним:
- Хорошо, я не против! Только, пожалуйста, отпустите меня.
  Мужчина не хотя ее отпустил. Мария покачнулась на ногах, но быстро обрела свою уверенность:
- Ваша взяла, приготовьте мне, пожалуйста, фартук и треуголку. Я сейчас.
Дмитрий кивнул и добавил:
- Не обижайтесь. Я же не прошусь к вам в кровать.
Девушка резко подошла к нему и ударила его по щеке:
- И не когда вы там не будете! – развернулась и пошла наверх.
  Когда она ушла, Дмитрий потер щеку и улыбнулся:
- Не зарекайтесь. 
 
Спустя час они уже вчетвером красили фасад дома. Дело у них быстро спорилось и ближе к обеду они закончили. У Димы тут же созрела идея:
- Мам, а давай вот здесь, полосой, перед облицовкой, оставим разноцветными красками наши ладошки. На память – как подпись?
- А что отличная идея! – отозвался Дмитрий Владимирович.
- И мне нравиться, - поддержала братишку Надин и посмотрела на Марию.
- Ну как мне пойти против вас. Там в гараже остались старые краски, но сначала мы пообедаем. А то уже пол второго, - улыбнулась мама.   
- Хорошо, если вы не против, - обратился Дмитрий к девушке, - Мы с Димой найдем краски и резиновые перчатки, а вы с Надин накроите на стол.
Стол был  уже полностью накрыт, когда в дом вошли Димы. Все сели за стол, и дружно болтая, уплетали за обе щеки еду. Дмитрий хвалил хозяйку и украдкой наблюдал за ней. Димка и Надин были на седьмом небе от счастья. Им казалось, что наконец у них полная семья. За своим счастьем они не замечали, как их мама пытается скрыть свою враждебность к гостю.
После обеда Надин убрала со стола, а Мария осталась мыть посуду. Димка уговаривал маму, отказаться от этого занятия, но она не послушала его:
- Идите, я сейчас прейду, тут не много тарелок. Чур, моя краска – оранжевая!      
Дети побежали на улицу выбирать себе краску, а Дмитрий подошел к девушке. Он встал за ней нее и приобняв ее, коснулся ее рук:
- Давайте, я помою.
Мария напряглась.
- Вон отсюда! Кажется, я вас предупреждала, - обернулась она и посмотрела в его зеленые глаза.
- Хорошо, мы вас ждем на улице, - улыбнулся мужчина и вышел.
Девушка вздохнула.
- Почему ты в моем доме? Ненавижу тебя! Я не хочу, чтоб ты был в моем доме! Не хочу, начинать все сначала. Как наркоман ловить каждый миг. Как и несколько лет назад, встречаясь в колледже мне нужны были только твои глаза. Каждый миг был как глоток воздуха,  - плакала она над раковиной, - Не хочу! Не хочу! Ты не когда не любил меня, ты ненавидел меня! Я разрушала твой мир, теперь ты разрушаешь мой? Почему ты здесь?
Мария вспомнила его объятья и покачнулась. Только ухватившись за раковину, она осталась стоять на ногах.  Успокоившись, девушка умылась, и вышла на улицу. 
Дети и Дмитрий уже прошли уже почти всю стену над цоколем, оставив не большие промежутки для мамы. Они разобрали краски. Дмитрий взял себе голубую, Надин – желтую, Димке осталась салатовая.
Девушка одела перчатки, опустила руки в краску и поставила свои ладошки на пустом месте. Получилось очень красиво. Она повторила всю операцию еще раз, улыбнулась и вскоре догнала детей.
Узор получился очень веселым. Оранжевая, голубая, салатовая и желтая краска напоминали не законченную радугу и делали дом веселым.
- Мама, а давай еще обведем так окна, - пристал к маме Димка.
- Ну, как, я тебе могу отказать! – сдалась Мария.
Дмитрий Владимирович поднял мальчика на плечи и тот смог без стула достать до окон первого этажа. Он с упоением оставлял свои ладошки. Когда он закончил, к мужчине подбежала Надин:
-  И меня!
- И тебя! И маму! - сказал Дмитрий, поднимая девочку.
- Только не меня. Я тяжелая! – отказалась Мария и, встав на стул, оставила свою краску у окна.
Окна второго этажа они раскрасили, стоя на лестнице. В семь часов они закончили работу и стали отмывать одежду и инструменты от краски. Дмитрий, вмести с мальчиком, чистил все бензином, а Мария отмывала от краски руки и лицо Надин. Димка внимательно слушал, все что говорил мужчина, попутно спрашивая что-то. Девушка не вольно ревновала сына к Дмитрию. Она постоянно чувствовала предательскую слабость в ногах. Мария разрывалась между желанием, прогнать непрошеного гостя и оставить его на ночь.
Дети пригласили Дмитрия на ужин и девушка вынуждена была согласиться. Теперь за столом она уже смотрела не так враждебно на него. Но Дмитрий этого не замечал, он рассказывал Надин и Димке недавно посмотренный фильм. После ужина Надин помыла посуду. Подождав девочку, они вышли на улицу.
Димка предложил поиграть в мяч. Надин тут же поддержала его. Мужчина тоже согласился и предложил Марии. Девушка отказалась и села на качели. Она наблюдала за ними и невольно отметила, что Дмитрий мог быть отличным отцом для Димы.
- Жаль он не его сын, - вздохнула Мария.
Димка и Надин играли не долго. Они сильно умаялись за день, поэтому девушке даже не пришлось их уговаривать идти ложиться спать. Попрощавшись с Дмитрием,  дети пошли наверх. Мария пошла провожать мужчину.
- Спасибо вам большое, Дмитрий Владимирович, - поблагодарила девушка Дмитрия у машины.
- Всегда, пожалуйста, - ответил он и, посмотрев на нее, тут же добавил, - Можно я приеду завтра снова.
- Ну, что вы так к нам? – вздохнула Мария.
- У меня нет детей. Зато есть куча свободного времени. К тому же с вашими так весело. Вы хорошо их воспитываете.
- Хорошо, подъезжайте завтра. Только не раньше семи. Я как раз успею побегать. Я наверно сильно пожалею, пустив к нам.
- Мария Владимировна, не пожалейте. Обещаю, – улыбнулся он и вдруг резко схватил ее за руку.
Девушка попыталась высвободиться:
- Пустите.
- Извините. Я к вам не пристаю. Просто у вас здесь краска, - мужчина повернул руку, и Мария увидело голубое пятно на своей коже, - Давайте я сотру.
 - Не надо. Я сама, поезжайте уже поздно, - сказала девушка. Дмитрий тут же выпустил ее руку.
- Спокойной ночи. До завтра, - сказал он, заводя автомобиль.
- Спокойной ночи, Дмитрий Владимирович.
Машина скрылась за поворотом. Мария смотрела ей вслед и не понимала радоваться ей или плакать. Она стерла краску на руке и пошла в дом. Перед сном девушка заглянула в комнаты детей. Надин, свернувшись калачиком спала. Мария укрыла ее еще одним одеялом и пошла в комнату сына. Тонкая полоска света осветила ноги мальчика. Он спал, отвернувшись от двери. Девушка собралась было закрыть дверь, но вдруг ее позвал Дима:
- Мам.
- Да, милый, - Мария подошла к нему и села на кровать.
- Мам, это был самый лучший день в моей жизни после того дня, когда у нас появилась Надин, - повернулся к ней сын.
- Я рада, - она нагнулась и поцеловала его в лоб.
- Мама, я Надин будет с нами жить постоянно? Я очень скучаю, когда ее и тебя нет рядом.
- Конечно. Я стараюсь сделать, так чтоб она жила с нами постоянно. Но нужно немного подождать.
- Я подожду, - зевнул мальчик.
- Мам, а кто мой папа? – спросил он.
Девушка боялась этого вопроса с самого рождения сына. Она долго прикидывала, что скажет ему, не сказав ему правду. И вот теперь, когда Димка задал ей этот вопрос, все ее прошлые ответы казались не правдоподобными.
- Дима, он… - Мария осеклась, посмотрела на сына и аккуратно встала. Он так устал что, не дождавшись ответа уснул. Она тихо вышла из комнаты и прикрыла дверь. На глазах застыли слезы.
- Хорошо, что ты заснул малыш, - шепнула девушка и пошла к себе в комнату.
10.
Мария возвращалась с утренней пробежки, когда заметила Дмитрия у своего дома. Мужчина теребил часы на руке и смотрел на улицу. Увидев девушку, он улыбнулся и махнул ей рукой в знак приветствия. Она подбежала ближе и улыбнулась в ответ:
- Здравствуйте, Дмитрий Владимирович. Что-то вы сегодня рано.
- Всего на десять минут раньше, - посмотрел он на часы, - Я могу постоять и подождать. Зайду ровно в семь.
-  Не надо ждать. Заходите в дом.
Девушка пошла по дорожке в дом, Дмитрий закрыл машину и отправился вслед за ней. В доме она привела его в столовую:
- Садитесь, пожалуйста. Только вам придется подождать нас с полчаса. Дети еще не встали.
Мужчина подошел к столу и повернувшись к Марии спросил:
- Чтоб не сидеть без дела. Могу я приготовить завтрак?
- Хорошо. Иногда мне кажется, что я вас эксплуатирую как раба.
- Мария Владимировна, не сколько. Я не люблю сидеть бек дела.
- Будьте как у себя дома, - сказала она, подымаясь по лестнице наверх.
Дети восприняли приход Дмитрия радостно. Особенно им понравился его завтрак. За столом они вчетвером обсудили, что будут делать сегодня. Порешили, на том, что пол дня потратят на огород, а потом пойдут в парк аттракционов. Последнее предложение дети восприняли на ура. Потом еще долго спорили, кто поможет вымыть посуду Дмитрию. Чтоб не сориться, помогали вмести – Надин вытирала, а Димка ставил на место.
На огороде дети все крутились вокруг мужчины. Наперебой показывая мамины любимые цветы – разноцветные лилии и  желто-белые ромашки. Девушка их понимала, она тоже хотела быть рядом с ним. Ревновать Мария перестала, позволяя детям насладиться счастьем. Слишком хорошо она понимало как оно скоротечно.
После обеда они пошли в парк аттракционов. Дети веселились во всю. Карусели, паровозики и комнаты страха и смеха. Им так не хотелось, чтоб этот день кончался. Парк закрылся, и они пошли в небольшой лесной массив рядом с ним. Надин и Димка быстро нашли качели, и, забыв про взрослых, раскачивали друг друга.
Мария и Дмитрий сели на скамейку рядом с ними. Солнце медленно сползло за горизонт.
- Спасибо вам большое, - тихо произнесла девушка, глядя на мужчину.
- Вам спасибо, вы кажется, замерзли.
Мария действительно дрожала, толи от прохладного вечера, толи от приятной близости. Дмитрий снял с себя ветровку и накину ее на девушку. В нос ударил приятный запах.
- Спасибо, Дмитрий Владимирович. За все. Вчера Дима сказал, что это его лучшие дни в жизни.
- Правда?
- Да. Так он был счастлив, только тогда когда я в первый раз привела Надин к нам домой.
- Она ведь вам не родная?
- Да. Два года назад она сбежала из детского дома. Заночевала у нас на заводе. Утром ее нашли рабочие и привели ко мне в кабинет. Она пыталась вырваться и убежать. Ей тогда было одиннадцать с половиной. Сами понимаете, еще ребенок. Я накормила ее, одела, разузнала все о ней и скрепя сердцем отвезла опять в детский дом. На следующее утро я пришла с заявлением об удочерении. Мне отказали, - вздохнула Мария.
Мужчина взял ее за руку. Она не сопротивлялась.
- Почему?
- Она из южной Осетии. Ее родителей убили. В детский дом Надин привела соседка. Умирая, ее родители попросили, что если Надин попадет в детский дом, удочерить ее сможет только полная семья. Странная просьба, правда?
- Да уж, странная.
- Вот я и директор детского дома выполняем последнюю просьбу ее родителей.
- Надин знает про это?
- Да. Я смогла оформить только опекунство, получила возможность забирать Надин из детского дома на выходные и разрешение на работу.
- Она хорошая девочка.
Девушка кивнула, посмотрела на детей и улыбнулась:
- Они у меня славные.
- Мария Владимировна, а кто отец Димки. Почему вы с ним не живете?
Мария резко встала, отдала куртку мужчине:
- Не важно! И тут же крикнула детям, - Нам пора.
- Сейчас, еще пять минут, мам, - ответил Димка и, оттолкнувшись от земли, взлетел в высь.
- Простите, я не хотел вас обидеть.
- Все в порядке я не сержусь. Не подымайте больше этот вопрос.
- Хорошо… - Дмитрий не успел договорить, у девушки зазвонил телефон.
Она отошла в сторонку и недолго с кем-то беседовала то, споря, то соглашаясь. Вернулась расстроенной.
- Что-то случилось? – взволновано спросил мужчина.
- Да, нет. Завтра к вечеру привезут мебель для детских. Нужно будет ее собрать, а рабочие могут только с утра. С работы уйти не получится.
- Я помогу.
- Право, не надо. Я не знаю чем вас отблагодарить.
- Поцелуем, - чуть не сказал Дмитрий, но во время спохватился. Новую пощечину ему получать не хотелось. Подумав, он сказал, - Готов работать за ужины. Хорошо у меня получается только завтраки.
- Только без прогулов на работе, - улыбнулась девушка, - Я не люблю смешивать работу и личную жизнь.
К ним подбежали дети:
- Мы все, готовы.
 
Вечером Мария не могла заснуть, она вспоминала запах Дмитрия исходящий от его куртки, его теплую руку. Девушка поежилась:
- Опять все сначала.
« Первый раз от этих ненужных чувств Мария пыталась после колледжа. На четвертом курсе, как раз перед Тверью в только что собранных шкафах она нашла болтик. Его шляпка была сильно деформирована. Девушка тогда еще гадала, кто его так мог испортить. Ответ она узнала через несколько дней – кто-то сказал, что мебель собрал Дмитрий Владимирович.
Весь четвертый курс Мария проносила этот болт, как талисман в своем рюкзаке. Так как он напоминал ей о Дмитрии Владимировиче, девушка взяла его на Домбай. Подымаясь на ледник Алибек, она выбросила его на лед, надеясь, что вместе с болтиком она выбрасывает из своего сердца любовь к своему преподавателю. Мария хотела избавить от чувств, так как знала, что Дмитрий Владимирович в это лето женился. Теперь он был для нее досягаем.
Болт остался в леднике, а чувства не ушли. Они как уже погасший костер вспыхивали вновь и вновь, когда она видела Дмитрия Владимировича или просто слышала о нем.»
11.
Дмитрий приходил теперь каждый вечер. Димка наслаждался общением с мужчиной, а Надин не имея возможности находиться после работы у Марии, в тайне завидовала брату.
Они устраивались на полу и собирали мебель. Дмитрий терпеливо объяснял мальчику, как пользоваться тем или иным инструментом, как нужно собирать мебель и что делать, если производители ошиблись.
Мария готовила ужины и радовалась – теперь ее ребенок вырастит настоящим мужчиной. За свои пять лет Димка не видел не одного мужчину в их доме. Павел Александрович предпочитал встречаться в кафе. А дедушка не часто захаживал к ним, он приходил только, когда нужно было обустроить спальню мальчика - Мария не могла сама собрать кровать сына. Обычно она возила Димку к своим родителям, а не они приезжали к ней.
Теперь наблюдая за сыном, мама поняла, как ему не хватало мужского общения. Иногда она ловила себя на мысли, что и ей не хватало этого. Дмитрий забирал из ее рук все тяжелые вещи и даже в одиночку передвигал собранные шкафы. Девушке льстила такая забота, но в тоже время она никак не могла довериться мужчине полностью. Предпочитала наблюдать, а не участвовать. Марии хотелось начать все сначала, забыв старые обиды. Девушка все время себя контролировала, вспоминая, сколько боли принесли в прошлом эти не состоявшиеся отношения. Из-за этого она предпочитала наблюдать, а не участвовать.

В четверг Дмитрий Владимирович получил на работе приглашение на официальный прием. Мужчина долго вертел в руках пригласительный билет, пытаясь сообразить, о чем идет речь.  Не найдя ответа, он поинтересовался у своего заместителя:
-  Сергей Аркадиевич, а о каком приеме идет речь?
Седоволосый мужчина поднялся с коленок и взял приглашение в руки:
- А это. Этот прием организуют каждый год. Я там не разу не был, поэтому не знаю цели этого мероприятия. Обратись лучше к Марии Владимировне, она лучше объяснит. Странно, что ты получил приглашение за день. Обычно его высылают как минимум за месяц недели, чтобы люди успели подготовиться. Может про тебя забыли – ты ведь поступил три недели назад.
- Если что, вы меня подмените. Я обед схожу к начальнице.
- Конечно, - улыбнулся Сергей Владимирович и похлопал мужчину по плечу.
В двенадцать двадцать Дмитрий стоял в приемной. Секретарша сообщила Марии Владимировне, что пришел начальник отдела электроники и мужчина вошел в кабинет.
Девушка стояла у окна и пела кофе. Увидев Дмитрия, она сразу села и сама себе улыбнулась: «В ногах правды нет!»
- Здравствуйте Дмитрий Владимирович. Что вас сюда привело? – сказала Мария в слух официальным тоном, - Присаживайтесь.
- Добрый день, Мария Владимировна. Извините, что прерываю вас обед. Я получил приглашение на прием. И не знаю, как поступить.
- Странно, что оно пришло к вам так поздно. Я с этим разберусь, -  нахмурилась Мария, - Но вы обязаны присутствовать завтра вечером на приеме.
- Понимаю, но объясните  хотя бы, что это вообще за прием.
- Ежегодно в день открытия предприятия мы проводим праздничный прием, приглашая начальников всех отделов и подразделений, а также наших спонсоров, поставщиков и реализаторов готовой продукции. На приеме вы отлично поедите, а главное сможете пообщаться со всеми, обсудив новые возможные технологии, инвестиции и многое другое. Можете найти себе спонсора в разработке какого-то вашего проекта.
- А вы не думали, что кто-то переманит ваших людей, и вы лишитесь ценных кадров.
- Дмитрий Владимирович, я начальница и я знаю, как иногда бываю ситуации, когда очень нужны деньги. Я не враг своим людям. Если кто-то уйдет - я не против. Здесь не концлагерь – все добровольно. И кстати, за пять лет существования предприятия еще не один из моих сотрудников не сбежал. Я в них во всех уверена, они – во мне. Если хотите вы можете стать первым. Я должна когда-нибудь ошибиться…
Как сейчас захотелось мужчине заклеить чем-нибудь рот. За кого она его принимает?  Он не шестерка какая-то и не нищий чтоб, предавать людей за деньги. Тем более ему здесь очень нравиться. Как она может так говорить – ведь он каждый вечер перед ее глазами, в ее доме!
Заметив на его лице негодования, девушка собралась добавить еще одну реплику, чтоб отыграться на мужчине, как тогда он отыгрывался на ней перед  Тверью, изводя ее.  Но Мария передумала и чуть грубее, чем хотела, спросила:
- Вам понятно, Дмитрий Владимирович? И сделала деловито глоток кофе.
Дмитрий смутился. Он никак не мог привыкнуть к смене ее голоса и  действий. Мужчина не понимал ее.
- Ведь она может говорить таким мягким и податливым, как засахаренный мед, голосом, - недоумевал он.
- Понятно. Форма одежды официальная? – поинтересовался Дмитрий, вставая.
- Да. Но можете прийти в джинсах. Как сейчас, - надменно ответила она и добавила, смеясь, - Или в шортах как у меня дома.
- До свидания. Спасибо за информацию. Надеюсь, вы  еще успеете пообедать? - сказал мужчина, возмущено краснея. Не дождавшись ответа он вышел. Спускаясь в лифте, Дмитрий думал: «Ну что за женщина! Не поймешь ее!»
- Зря я так с ним, - произнесла Мария, допивая кофе. Поставив кружку, она тяжело вздохнула и занялась работой.
12.
Вечером он не приехал. Девушка не находила себе места. Да и Димка весь вечер спрашивал:
- Мам, а д. Дима где?
Она не знала, что ему ответить и коря себя за необдуманные слова уложила сына пораньше спать. Он долго сопротивлялся, но все таки заснул. Чтоб отвлечься Мария стала рисовать. Картины не получалось – на чистый лист ложились  робкие неуверенные штрихи.
Девушка встала и стала ходить по комнате. Спустя полчаса она не выдержала и позвонила Дмитрию. В трубке раздались длинные гудки, а потом он устало откликнулся:
- Да.
- Здравствуйте. Дмитрий Владимирович.
- Здравствуйте. Мария Владимировна, - холодно сказал Дмитрий, - Вы что-то хотели?
- Да, нет. Просто вы сегодня не пришли к нам, - не смело ответила девушка.
- Вы за меня беспокоились, - его голос потеплел и стал веселым.
- Нет. Несколько, не я… - пыталась оправдаться Мария.
- Мария Владимировна, не надо, не оправдывайтесь. Это я виноват. Я забыл сказать вам, что сегодня не прейду. Я сегодня искал подходящий костюм.
- Нашли?
- Пока нет.
- Вам помочь? – зачем-то спросила девушка, хотя и так знала его ответ.
- Не надо! Димка наверно спит. Я бы не стал оставлять его одного.
- Хорошо… - она не знала, что еще добавить. Ей было приятно слушать его голос. Но Мария чувствовала, что он отчуждено разговаривает с ней.
-  Вы что-то еще хотели? Мария Владимировна, - сказал он, когда девушка замолчала.
- Нет. Спокойной ночи, Дмитрий Владимирович.
- Спокойной ночи, - мужчина положил трубку.
- Ну почему, тогда, я не смогла взять трубку, - откинулась на подушку Мария, - Хотя если бы я, как и сейчас, первая не начала, он бы никогда не позвонил:
«При входе в институт Мария встретила Нину и Валю. Они шли к себе в крыло. Она поздоровалась с ними и разговорилась. Валя и Нина рассказали ей о колледже то, что они слышали от Мартыновой – их преподавателя по праву в колледже. 
Она сказала им, что экологов теперь объединили с общим отделением, бурильщиками и разработчиками заведует вместо Субботиной Дмитрий Владимирович. Еще в скользь Мартынова обронила, что он развелся.
Все это и рассказали девчонки девушке по дороге в аудиторию. Время поджимало – скоро должен был прозвенеть звонок. Они расстались. Валя и Нина вошли в кабинет, а Мария стала подыматься на второй этаж. Сердце ее учащено билось, воздуха не хватало. «Развелся? Зачем сказали» - шептала девушка про себя, перескакивая через три ступеньки.
На паре она уже не следила за темой. «Было все так хорошо, почему все опять? -  думала Мария, автоматически записывая лекцию, - ну почему так? Как только я забываю о нем, он мне снится и, что-то или кто-то напоминает о нем.
Вечером девушка нашла номер Дмитрия Владимировича. Это было не сложно – он был записан на диск, на который Оксана Петровна сбросила, все что-то было связано с Тверью. Там же была и заявка на участие в конкурсе. В ней были указаны все данные о людях участвующих в проекте. Телефоны Оксаны Петровны, Степанова и Дмитрия Владимировича. Просмотрев в первый раз заявку на четвертом курсе колледжа, Мария тогда возмущалась – с какого бока туда попал Дмитрий Владимирович. Ведь он не чего кроме выяснения координат урочища не делал! Все помогали делать Оксана Петровна и Степанов.
Списав, номер девушка сбросила смс: «Привет. Саша мы сегодня не увидимся. И не обижайся на меня. Я сегодня не прейду – занята.» - мол номером ошиблась. Тут же пришел ответ:
- Это не Саша. Вы ошиблись.
- Простите, а кто это?
- Дмитрий.
- Извините еще раз.
- Да не чего. Если что звоните.
И все, больше в ту среду она ему не чего не написала. Это было за несколько дней до дня города. Мария ждала, что дальше он напишет первым. Но, не дождавшись, в следующий понедельник в маршрутке написала сама.
-   Привет. Как дела? Как провели день города?
Ответ пришел, когда девушка пришла домой.
- Привет. Нормально работал. Как вы? Мария прочитала смс и тут же вслед за ним зазвонил телефон. Она не решилась ни взять трубку, ни сбросить звонок. Дождавшись окончания звонка, девушка сбросила еще одну смску.
- Провела нормально. Извините, у меня сломаны динамики в телефоне. Ни как не отвезу в ремонт, - вот тут Мария солгала лишь от части. У нее действительно были слабые динамики. Она слышали не все слова, и приходилось все время переспрашивать.   
- Что не ужели так плохо?
- Да.
- По мерились с Сашей?
- Нет. Он отказался слушать.
- Понятно. Одиноко?
Он поймал ее, читал ее душу как открытую книгу. Марии казалось, что Дмитрий заранее знает ее слова. Они начали переписываться. Смс за смс. Девушка написала о том, что вокруг столько народу, а все равно грустно и одиноко. Все время кажется, что если протянешь руку – то дотронешься до своего единственного человека. Это была чистая правда. Только вот это она ощущала только в колледже. Дмитрий ответил, что и с ним такое бывало. Он спросил, чем она занимается. Девушка больше не врала, напечатала, что работает, учиться, и занимается ориентированием.
- Я таких людей уважаю, - прочитала Мария, а он тут же дописал, что ему тридцать пять, он работает в колледже и разводиться. Дмитрий заинтересовался ей. Они писали, о том, что любят и ценят в жизни.
Девушка была на седьмом небе от счастье. Она нашла ты родственную душу, до которой надо было дотянутся. Вдруг ей безумно захотелось, чтобы на том конце был совершено другой человек, не Дмитрий Владимирович. Человек, с которым она не разу не встречалась, но который самый родной. Тот человек, которого ищет каждый в своей жизни, но находят лишь единицы. 
Пока они переписывались, Мария успела сходить на работу за таксационным описанием и  теперь набирала таблицу для 13 формы. Смски приходили от него с большими разрывами. Наверно мужчина тогда собирался в дорогу.
Часа через два он ее вычислил. Девушка боялась этого больше всего. Надо было раньше прекратить переписку, а не упиваться ей. Как наркоман принять всю долю разом. Не зря же он занимался наукой. Талантливый человек талантлив во всем. Может он, конечно, наводил о ней справки, или ему случайно рассказывали о ней? Как ей часто рассказывали, не задумываясь, о нем.
Чуть позже Мария узнала, что завтра он уезжает Пензу и вернется только через неделю.
- Давайте я вас провожу, - набрала она. И тут как показалось ей, она совершила одну из самых глупых ошибок, после самой идиотской в жизни – влюбившись в него.
- Нет, не надо. Я буду в аэропорту.
- Хорошо. Я правда ошиблась, - оправдывалась девушка, почувствовав на другом конце холод.
- Не чего. Все нормально.
Все нормально – эту фразу она ненавидела больше всего. Мария готова была сойти с сума. Опять счастье оказалось мимолетным и слишком хрупким, чтоб иметь право на существование. Все померкло в тот же вечер. Девушка знала, что он разочаровался. Обман. Ему, также как и ей хотелось, чтоб на другом конце был другой человек, а не его бывшая ученица.
Мария ждала всю эту неделю, пока он был в отъезде, чтоб снова написать. Она напоминала тигра в клетке. Вечерами тихо плакала в подушку и ждала. Хотя и так знала, что обидела его. Что наверно он больше не ответит. Надежда умирала последней.
Тут еще Манчук рассказала, что как-то ее парень, который учился в этом же колледже, увидел, как Дмитрий вмести со своей будущей женой вышли из туалета. Он был весь взъерошенный и в губной помаде. Она тоже не лучше выглядела. Мария слушала и терпела, стараясь удержать себя от повода защитить его. Она наверно под страхом смерти готова была его защищать. Всегда.
Спала девушка плохо. То ей снилось, что они вмести, то что это просто не возможно. Как позже поняла Мария - она попала в ад почти на год. В тот день когда он приехал она набрала смс:
- Здравствуйте, как съездили?
Он не ответил ни в этот день, не следующий. Он молчал, сколько бы девушка не писала ему смс. Единственное, что осталось от хрупкого счастья – смс в ее телефоне. Мария постоянно перечитывала их, каждый раз глотая слезы. Память защищала организм, стирая каждое прочитанное слово. Прочитав, девушка помнила написанное только сутки, на следующее утро забывало все слова, оставалось только чувство боли и не обратимости того дня.
Мария еще раз ошиблась номером, написав, чтоб не существующий Сашка пришел на встречу вечером у кремля. Она надеялась, что ему просто станет любопытно и он придет. Все было напрасно. Девушка стояла в пол восьмого  у кремля. Было уже темно – на дворе был октябрь. Она дрожала от порывов ветра и страха. Маршрутки от сюда ходили полными и Мария боялась не попасть домой. Дождавшись восьми, она пошла на остановку. Ей повезло – сразу села машину. В маршрутке девушка сдерживала слезы – все напрасно и, не выдержав, написала:
- Я хочу встретиться с человеком, который меня уважал.
Телефон пикнул: «Доставлено». И снова не выносимая тишина. Мария сдерживая слезы, вернулась домой. Включила телевизор и горько  улыбнулась: «Как же я могла забыть сегодня же футбол!» Для него футбол был важнее простого любопытства.
Она больше не писала, Толька перечитывала осколки счастья. Через несколько недель у нее украли телефон, боль стихла. Теперь девушка не напоминала себе каждый раз о этой переписке. Спустя час Мария неслась абонентский отдел восстанавливать симки со своим старым телефоном, потихоньку собирала заново номера. Больше всего в этот час она боялась, что если он ей позвонит, ему скажут: «Абонент не доступен» и Дмитрий Владимирович больше никогда не позвонит».
Воспоминания больно ранили душу. Мария встала с постели и подошла к окну. Мягко светила луна и улыбались звезды. Вдруг неожиданно ясно ей показалось, что к ней подошел Дмитрий Владимирович. Он обнял ее за талию, притянул к себе и поцеловал в шею. Девушка дернулась и обернулась – никого.
Эту ночь она не спала. Мария вспоминала, что было дальше – это был последний год надежд.
«В первых числах ноября девушка поехала на соревнования в  город Волжский. По пути она рассказала все про переписку своей подруге Ани. Мария рассказала ей, потому что, не смотря на то, что ее подруга была младше ее на пять лет, именно Аня поймет ее. Подруга была сама влюблена в человека старше ее на семь лет и он, также не очень обращал на нее внимание.
Аня поняла, уговаривала свою подругу позвонить Дмитрию Владимировичу и сказать ему всю правду. Мария отказывалась. Аня даже сама хотела позвонить ему и поговорить. Девушка наотрез отказалась от этой идеи. Тогда чтобы ей стало легче, подруга забрала у нее телефон в спортзале.
На душе было пусто и одиноко – не с кем поговорить. Тренер был далеко в гостинице, а команда ночевала в спортзале. В нем было холодно и поговорить особо не с кем. Победы не поехали и все общение Марии ограничилось Аней, Ваней да Юркой. Все были младше девушки лет на пять.
Спустя полчаса, Мария убедила Аню, что все прошло и она может отдать ей телефон. Подруга возвратила сотовый, взяв с девушки обещание, что та не позвонит Дмитрию Владимировичу. Мария кивнула и вышла на улицу.
На стадионе рядом со спортивным залом не было не души. Легкий невесомый туман обволакивал разноцветные деревья. Под ногами шуршали желтые листья. Девушка ходила вокруг стадиона и вспоминала смски. Круг, один, второй, третий, четвертый… Прошел сторож с собакой. Сделав еще круг, Мария начала набирать: «Тут так красиво, легкий туман. Одним словом романтика. Я хочу еще раз извиниться за все и сказать вам огромное спасибо. Надо было сказать раньше, но только сейчас появилась смелость. Меня почему-то всегда манило к вам и на фоне этих чувств фантазии рождали людей которые оживали в моих недописанных рассказах. Вот за это вам огромное спасибо! Не зря встретилась с вами. Обещаю я допишу и удалю ваш номер. Прощайте лучше отпустить, чем мучить и себя и вас.» одной смс не хватило все уместилось на трех. Она нажала отправить. Пришла доставка и девушка удалила номер.
И в этот раз он не ответил. Надежда умерла. Последней. Захлебнулась в безверии и боли. Счастье ускользнуло, уставив  только упоминание о себе. Упоминание о возможности своего существования.
Мария пришла в спортзал. Аня все поняла, но ничего не сказала. На следующий день девушка погрузилась в соревнования, которые стали адом. Ей было в двойне тяжело. Мария лишилась мечты, ей было нереально тягаться с профессионалами».
- Все равно не чего бы не получилось, - вздохнула девушка, - Даже если бы мы любили друг друга, чувства разбились бы о быт. Четырнадцать лет разницы – это большая пропасть. Хотя он так сейчас изменился.
Глаза Марии закрылись, и она заснула.
13.
Проснулась девушка разбитой и измученной. Она поспала всего час. Отвезла сына в садик и пришла на работу. Все сотрудники деликатно не спрашивали, почему начальница такая уставшая. Предполагали, что наверно всю ночь готовилась к сегодняшнему торжеству.
Лишь Надин догадалась, что что-то здесь не так. Вместо того чтобы спрашивать девушку просто принесла кофе. Выпив кофе, ей немного полегчало.
Дмитрий тоже заметил и так чтобы никто не услышал, спросил:
- Что с вами?
Мария подняла на него печальные глаза. Ей так захотелось, чтоб он сейчас обнял ее и никогда больше не отпускал.
- Нет, ничего. Просто не выспалась, - ответила девушка и пошла к себе в кабинет.
- Что терзает твою душу? Из-за чего ты так переживаешь? – сам себе сказал мужчина.

Прием проходил в театральном зале. Гости уже собрались и ждали прихода Марии Владимировны. Она была сердцем предприятия. Без нее праздник не начнется. 
Девушка стояла на втором этаже у лестнице, не решаясь спуститься вниз в зал. На ней было одето красное облегающее вверху и свободно спадающие ниже талии платье. На ногах – туфли на каблуках в тон платью. Волосы аккуратно собраны и заплетены по кругу, образуя обруч. У висков и на макушки спадали легкой волной. Поверх волос была одета диадема, которую Марии подарил Павел Александрович в роддоме, после рождения Димки.
К девушке подошел Павел Александрович, шепнул ей на ушко:
- Не дрейф!
- Все хорошо, я просто никак не привыкну. 
Мужчина взял ее под руку и повел вниз. Они спускались осторожно. Мария боялась упасть с каблуков, Павел Александрович был уже полноватым шестидесятилетним старичком. Когда они прошли уже две трети ступенек, мужчина остановился и представил свою спутницу:
- Уважаемые гости. 
Все сразу повернулись и посмотрели заворожено на девушку. Мария вглядывалась в людей, ища Дмитрия. Но просмотрев все лица, она не нашла его.
- Разрешите представить сердце нашего предприятия – Марию Владимировну.  Хотя наверно вы все ее уже знаете. Без нее нашего завода бы не существовала. Благодаря ей, наш город стал чище, многие люди получили место работы. Сегодня нашему предприятию исполняется пять лет. Поздравляя с юбилеем всех! – закончил мужчина.
Люди дружно зааплодировали. Девушка остановила  их жестом и продолжила:
- Я хочу сказать вам, что сердце предприятия не я. Сердце – это все люди, и начальники, и подчиненные, и разнорабочие. Только благодаря работе всех этих замечательных людей наш завод существует и работает. Без вас всех я не смогла бы добиться таких успехов. Это наша общая победа, и наш общий праздник!
Зал взорвался. Кто-то хлопал, кто-то обнимал рядом стоящего сотрудника, кто-то поздравлял всех близ себя.
- Хорошо сказано, - шепнул Павел Александрович и повел Марию вниз.
Заиграла музыка. Мужчины стали приглашать начальницу на танец. Девушка с трудом запоминала всех. Кто-то откровенно заигрывал с ней, кто-то рассказывал о своих детях, устроенных с помощью Марии в школу, кто-то объяснял новый проект. Девушка стала уставать, но продолжала одаривать всех улыбкой и слушать благодарности и предложения.
Перед последним танцем из толпы вынырнул Дмитрий. Черный костюм и голубая рубашка ужасно ему шли. Он провел по своим волосам и пригласил Марию на танец:
- Леди, разрешите пригласить вас на танец.
Конкуренты не успели, мужчина опередил всех.
- Согласна, - ответила девушка и вложила свою руку в его. Когда Дмитрий приобнял ее, она шепнула ему:
- Милый рыцарь, не называйте меня леди.
- Интересно, что она ему шепчет, - сказал Павел Александрович, неотрывно следя за ними.
- Нет, вы прекрасная леди, - шепнул в ответ мужчина. Его дыхание «обожгло» кожу Марии.  Она полностью положилась на него.
Дмитрий медленно закружил девушку по залу. Люди разошлись в стороны, чтоб не мешать танцующим. К Марии и Дмитрию присоединились еще несколько пар. Глаза гостей следили за танцующими и восхищались плавности их движений.
Девушка и ее партнер не замечали не какого. Он не отрываясь смотрел на нее, она – на него. Иногда Дмитрий прижимал Марию к себе чуть ближе, чем было положено. Но она впервые не сопротивлялась, отдаваясь ему полностью. Музыка нежно обволакивала их, а они не могли оторваться друг от друга. Казалось, что их тела на мгновение растворились в мелодии.
Смотревшие на них люди стали перешептываться:
-  Отличная пара!
- Как они подходят друг другу.
- Как половинки одного целого.
- Да уж, - вздыхали другие.
Дмитрий молился, чтоб музыка не закончилась. Он знал что как только стихнет мелодия девушка сбежит от него. Это не помогло – музыка закончилась. Они установились, продолжая так же глядеть друг на друга. Мужчина отпустил руку девушки и, приподняв ее лицо, потянулся к губам. Мария резко вывернулась и побежала из зала. Дмитрий обескуражено глядел ей вслед: «Что он опять не так сделал?» 
Гости начали шептаться у него за спиной. Павел Александрович попытался спасти ситуацию:
- Со всеми бывает. Это вам не представление! Давайте пройдем к столам.
Люди не хотя, поддались на его уговоры. Старичок подошел к мужчине шепнул:
- Давай. Догоняй ее! Она будет в саду у озера.
Дмитрий замешкался, не решаясь идти.
- Давай, давай! Быстрее! – подтолкнул его Павел Александрович.
Мужчина сорвался и побежал за девушкой. Он нашел ее на скамейке рядом с озером. Там где и сказал старичок. Дмитрий долго не решался подходить к ней. Девушка уронила голову на руки и тихо плакала. Он подошел и сел перед ней на корточки. Она подняла голову и грустно посмотрела на него. В глазах застыли боль и печаль. Дмитрий протянул руку и стер ее слезы.
- Объясни, что я сделал ни так? - начал он, - Ты мне очень нравишься…
- На ты, я не разрешала переходить, - сквозь слезы произнесла Мария.
- Простите, - попытался он объясниться, но вдруг сорвался и встал, - Черт, ну как я могу, как провинившийся ребенок, все время просить у тебя прощение сам не знаю за что. В конце концов, я мужчина! Да к тому старше тебя почти на четырнадцать лет! А все время меня поучаете!
Его тирада произвела на нее впечатление. Девушка перестала плакать, и, не сказав не слова, посмотрела на него.
- Ведь я тебе не безразличен. Я чувствую это! Ну, скажи хоть что-нибудь. Прошу! – попросил Дмитрий
- Ты не поймешь, - медленно сказала Мария
- Что я не могу понять в свои сорок четыре года?
- Ты не поймешь, если я скажу. И не простишь меня. Я и сама еще до конца не поняла – совсем тихо произнесла девушка.
- Объясни на конец…
Мужчина не выдержал и резко поднял ее со скамейки. Она измученно смотрела на Дмитрия. Он наклонился и приник к ее губам. Сначала она сдалась и ответила на поцелуй, потом вдруг, как будто вспомнив что-то, вырвалась и с криком: «Нет!», убежала.
Дмитрий обречено смотрел ей вслед. Теперь он уже не побежит за ней. Со вздохом мужчина опустился на скамейку и коснулся рукой своих губ, пытаясь почувствовать ее губы на своих.
14.
Рано утром следующего дня Дмитрий приехал домой к своей начальнице. Он без разрешения вошел и застал в столовой Димку и Надин. Мужчина на минуту обрадовался, что Марии там нет. Заметив его, дети радостно кинулись на встречу.
- Где вы были? Мы соскучились! – на перебой спрашивали они.
Мужчина смотрел на них и понимал – счастье медленно уплывает из его рук.
 - Димка, Надин, - начал Дмитрий тяжелый для него разговор, - Мы пока не будим видеться. Я не знаю, сколько времени это будет продолжаться.
- Почему? – хором сказали Надин и Дима.
- Мне надо побыть немного одному. Вы не переживайте я ведь не навсегда ухожу.
- А мама знает? – грустно спросил мальчик.
- Знает, - вздохнул мужчина.
- Вы увольняетесь? – не удержалась Надин.
- Нет, моя дорогая. Ты будешь видеть меня каждый на работе. Если мама разрешит, приводи Димку. И еще держите, - он протянул им два листка: каждому по одному, - Это мой номер телефона. Если что, звоните. Буду рад. Только не говорите, что я приходил, маме.
- Вы с ней поругались? – догадалась Надин.
- Не совсем, поссорились. Не сошлись характерами. Оба виноваты, - произнес Дмитрий машинально и пошел к машине.
Дети погрустнели и подошли к окну, посмотреть, как мужчина уезжает.
Мария тоже стояла у окна и смотрела на Дмитрия. Она так и не смогла найти сил, чтоб ему все объяснить. Девушка сама не могла понять, что произошло за эти три с половиной недели. Как она вообще так могла запутаться.
Машина скрылась. Мария подошла к шкафу и достала из-за книг на полке дневник. Сев на кровати она раскрыла его.
- Д.В.Г. – красовалась надпись на первой страницы. Чуть ниже было написано: Детские Воспоминая Грусти.
Перевернув несколько страниц, девушка потянулась за папкой на прикроватной тумбочке. На обложке были отпечатаны буквы: «Дмитрий Владимирович Гришанов».
- Детские Воспоминания Грусти и Дмитрий Владимирович – как это возможно? – шептала Мария, открывая оба документа.
Первым девушка прочитала личное дело мужчины. Иногда она улыбалась над страницами, а иногда ее сердце сжималось оттого, что было написано на них.
Через некоторое время к Марии заглянули дети. Они просили выйти с ними на улицу поиграть. Девушка отказалась.
- Тебе тоже надо побыть одной? – спросил Димка.
- Да, родной, - ответила мама, - Поиграйте без меня.
Надин увела мальчика на улицу. Когда им надоели качели и мяч, они зашли в дом и, закрывшись в комнате, читали незнайку. Изредка девушка спускалась в кухню и, собрав поднос с едой, шла обратно.
  Мария теперь начала читать свой дневник. Бережно пролистывая листочки, она не стала читать не все подряд, выбирая только то, что еще не вспомнила.
«Девушка не помнила, как на отделении зашла речь о кино. Тем не менее, Дмитрий Владимирович заикнулся, что он любит ужастики и триллеры. Еще он похвалился коллекцией фильмов по книгам Стивена Кинга. Мария тут же поинтересовалась, не может ли он принести ей диск. Мужчина ответил, что-то не понятное. Не сказав - ни да, ни нет.
На следующий день они столкнулись в коридоре. Дмитрий Владимирович попросил его подождать, а сам сбегал на отделение за диском и отдал его ей. Самое смешное у девушке тогда не было DVD – плеера, а единственный компьютер, на котором можно было просмотреть фильм, находился у ее отца на работе. Вот Мария и смотрела кино вечерами. Страшно не было, она давно перестала бояться фильмов. Было немного одиноко и грустно. Страшно стало, когда надо было отдавать диск.
Больше всего девушке запомнился фильм «Кладбище домашних животных». Именно спустя три года это кино и напомнило снова Марии о Дмитрии Владимировиче.  Она мыла дома посуду, слушая начала фильма. Название уже прозвучало, но из-за шума воды девушка его не услышала. Тут Мария неожиданно вспомнила о своем бывшем преподаватели. Мысли крутились в голове. Девушка сама себя спрашивала:
- Почему опять? Я ведь совсем забыла о нем. С тех пор как я отправила ему смску словами «Посмотрите фильм Бенджамин Баттон». Он не ответил, и я забыла, что опять?
Тут не смотря, на экран Мария усмехнулась: «Кладбище домашних животных». Фильм она не стала смотреть, но целый месяц вспоминала о Дмитрии Владимировиче. Он даже ей один раз приснился».
- Глупо, - сказала девушка в темноту ночи и закрыла дневник. Положила его на прикроватную тумбочку и спустилась вниз.
Мария заглянула в детскую, ища своих детей.  Она не видела их с утра. Там оказалось пусто. Спустилась в столовую и тут заметила Надин и Димку на полу. Они лежали напротив не достроенного камина в гостиной. Укрывшись тонким одеялом, дети лежали на полу.
Девушка вернулась наверх и принесла два теплых одеяла и подушки. Аккуратно, чтоб не проснулись Надин и Димка, она расстелила на пол  рядом с ними одно из теплых одеял и положила подушки. Потом передвинула детей на него и легла рядом, укрыв их и себя теплым одеялом.
Вдруг Димка шевельнулся, перелез через маму и лег с обратной стороны от нее.
- Мам, - в полусне сказал он.
- Спи дорогой.
- Мама,  - сын еще теснее прижался к девушке.
- Дим, помнишь, ты спросил, что тогда случилось, когда я к тебе опоздала к тебе в детский сад? Я еще тогда сказала, что потом скажу.
- Ага, - моргнул сонными глазами Димка.
- Так вот я хочу тебе сказать.
Мальчик оживился:
- Я… Мне показалось, что я встретила дорого мне знакомого, - начала Мария, - Я раздумывала, он ли это или нет? Я не хотела начинать все с начала. Хотя по всем признакам это был мой старый друг.  Приняв этого человека, за моего знакомого я сильно ошиблась.
- Он стал другим?
- Нет дорогой, это был человек, которого я ни когда не знала и никогда не видела. Совсем другой человек.
В комнате повисло молчание. Надин шевельнулась и натянула на себя покрывало.
- Мам, он хороший! – твердо сказал Димка и заснул.
- Точно. Но мне надо ему многое объяснить, - произнесла девушка и посмотрела на еще не покрашенные белые стены комнаты – Дмитрий обещал, что займется ими на эти выходные. 
15.
  Утром Мария попыталась дозвониться до Дмитрия. Но сколько бы она не звонила, после гудков ее все время сообщали: «Абонент временно не доступен». Девушка прикусывала губы, стараясь сдержать слезы.
Все повторялось. Только тогда Дмитрий Владимирович оттолкнул ее, а теперь она оттолкнула Дмитрия. Дети тоже хотели увидеть мужчину, но, увидев, что он не берет трубку, расстроились. Чтоб как-то их поддержать Мария повела их в цирк. Клоуны и дрессировщики помогли – Надин и Дима смеялись во всю. Девушка тоже расслабилась. Она смотрела на тигров и думала, что встретит завтра Дмитрия на работе и все ему объяснит.
На работе мужчина даже не взглянул на нее. Бурно обсуждая с одним из сотрудников работу, он игнорировал девушку как мог. Мария не сдавалась, но на следующей день все повторилось. Повторилось и в среду, и в четверг, и в пятницу. Каждый раз Дмитрий придумывал разные отговорки, чтоб только не общаться с Марией. Иногда, когда девушка уходила, он подзывал к себе Надин и спрашивал как поживает Димка. Девочка старалась убедить мужчину, чтоб он поговорил с Марией. Мужчина отказывался и уходил. Тогда Надин не стала подымать больше этот вопрос, она не хотела лишаться общения с Дмитрием.   
  В пятницу перед обедом девушка вызвала к себе в кабинет Дмитрия Владимировича. Он сказал, что занят и усовершенствует систему. Мария сдалась. В обед она ушла в кафе через квартал от завода.
Заказав кофе девушка долго мешала уже растворенный сахар. Она даже не заметила как к ней подсел Павел Александрович. Когда он заговорил, Мария вздрогнула.
- Мария, ты стала такой уставшей и измученной. Что произошло после банкета?
- Я отказала ему.
- Почему? Он хороший малый, именно такой человек нужен для тебя. Пусть он не будет твоим любовником, пусти его к себе как друга.
- Я не знаю. Я запуталась. Я готово отдать все, чтоб только снова почувствовать его прерывистое дыхание, горячие и нежные ладони. Слышать как бьется его сердце и видеть его бездонные глаза. Все готова отдать за одну ночь, за то чтоб играла та же музыка и рядом с ним была я. Я не могу… - на глаза девушке навернулись слезы.
Павел Александрович сжал ее руку:
- Что тебе мешает? Чего ты боишься? Боишься быть отвергнутой, как и тогда в юности или того… - мужчина запнулся на минуту, - Того, что сделал с тобой Андрей? Ты ведь не этого всего боишься?
Мария  вздохнула и вытерла слезы.
- Я разобралась в себе. Я поняла, как ошибалась, принимая его за человека, которого безумно любила в юности. Но теперь я боюсь, что люблю не Дмитрия, а того человека из юности в нем. Я смогу разобраться если поговорю с ним. Но он пока не готов.
- Лучше тебе сделать это пораньше.
- Что-то случилось? – спросила девушка, почувствовав в его голосе тревогу.
Мужчина посмотрел на собеседницу и еще сильнее сжал ее руку.
- Ты только не волнуйся…
- Что случилось, продолжайте. Ну же! – занервничала девушка.
- Я... Андрей сбежал из тюрьмы, - сказал Павел Александрович на одном дыхании.
- Что? – вскочила Мария.
- Мария, не волнуйся. Его уже все ищут. Я подключил некоторых своих друзей.
- Когда он сбежал?!
- Во вторник, - вздохнул мужчина.
- Почему ты мне не сказал? – ее голос срывался.
- Ты была и без того подавлена.
- Димка, - сказала девушка, глотая воздух, и тут же сорвалась с места.
- Он не знает о Димке, - тихо произнес Павел Александрович, когда Мария уже ушла.
Прибежав на работу, девушка сразу же позвонила Надин:
- Надин, дорогая. Я не смогу взять тебя на эти выходные, у меня много накопилось дел. Но я уговорю отпустить директора на следующее выходные. На другом конце провода послышались всхлипывания.
- Надин, успокойся. Что лагерь? Не волнуйся, поезжай, я постараюсь забрать тебя на весь июль. Я люблю тебя и всегда с тобой. Пожалуйста, не плачь…
Разговор был не легким. Марии еле-еле удалось уговорить девочку пока не приезжать к ней. Полужив трубку, она тут же набрала еще один номер – воспитательницы Димы. Узнав, что все в порядке, девушка сообщила, что приедет за сыном раньше, чем обычно. Закончив разговаривать, она начала собирать свои вещи.
- Перестань метаться, как подраненный зверь, - зашел в кабинет Павел Александрович, - Все будет хорошо. Его ищут уже полгорода.
- Хорошо бы весь город, - крикнула Мария.
- Дорогая, - старик обнял ее, - Перестань. Все будет хорошо. Обещаю. Позвони Дмитрию. Он бы был тебе надежной охраной.
- Хорошо. Сейчас главное защитить Димку, - вздохнула она и выскользнула из его объятий.
- Он не знает про него. Я никогда ни ему, ни Димке не скажу.
Девушка собрала вещи и посмотрела на мужчину.
- Поступай, как знаешь, - тихо произнес Павел Александрович.
Ни сказав не слова, Мария вышла из кабинета. Быстро доехав до детского сада, она забрала сына, и они поехали домой. Мальчик очень обрадовался ей.
Дома девушка закрыла дверь изнутри на ключ. Проверила закрыты все ли окна. Приготовив ужин, она позвонила Дмитрию. Второй, третий, четвертый – тишина и длинные гудки.   
Мария накрывала стол, когда в дверь позвонили.
- Дядь, Дима, - радостно крикнул Димка и побежал открывать дверь.
Девушка даже не успела сказать ему «Подожди!». Щелкнул замок, открылась дверь, и до нее донеся грубый голос:
- Пошел вон, щенок.
Из рук Марии упала тарелка и разбилась на кучу осколков. Она бросилась на выручку сыну.
- Где твоя мама, щенок? – тряс Андрей мальчика.
- Оставь его в покое, Андрей! – крикнула девушка, подойдя ближе.
- А вот, ты где моя дорогая, - обрадовался мужчина и бросил Димку на пол перед собой.
- Дима, все в порядке? Не чего не сломал? – подбежала мама к сыну.
Мальчик замотал головой.
- Бегом наверх и не выходи из своей комнаты, не при каких обстоятельствах.
Димка, послушал ее и рванул по лестнице на второй этаж.
- Беги, беги. Мы тут с твоей мамой немного поразвлекаемся, - крикнул ему вдогонку Андрей, - Вот и правильно, зачем нам будет мешать твой щенок.    
Мужчина схватил Марию за руки и достал из кармана нож:
- Где тут у нас спальня?
- Андрей, ты же знаешь, я не хотела, чтоб так все получилось, - попыталась она вырваться.
- Ложь. Ты всегда мне врала! Пойдем я так изголодался по твоему телу. Как никак без тебя почти пять лет.
Девушка сглотнула и заплакала. Андрей потащил ее в спальню.
- Нет, - попыталась она еще раз вывернутся из его рук.
- Да, -  злобно оскалился мужчина, закрывая дверь в ее комнату.
- Сейчас позабавимся, - сказал он, кинув ее на кровать. Тут же по ее одежде скользнул холодный металл, оставляя кровавую бороздку на теле…

  Димка лихорадочно искал номер д. Димы по комнате, переворачивая все свои игрушки. Крики, доносившиеся из спальни мамы, заставляли его делать это быстрее. Наконец он нашел его и позвонил. С другого конца провода донеслось:
- Да, слушаю.
- Дядь Дима, - плача зашептал мальчик, - В дом ворвался какой-то мужчина. Он держал в руках нож и повел маму в ее спальню.
- Дима, спрячься куда-нибудь и жди меня. Я сейчас буду! – крикнул Дмитрий в трубку и побежал к машине.
Мужчина, нарушая правила движения, мчался к дому девушки. Он заехал прямо по газону до самой двери и забежал в дом. Дмитрий поднялся на второй этаж и тихо бесшумно подошел к двери спальни. За ней была подозрительная тишина. Мужчина выбил дверь и увидел, как Андрей занес нож над девушкой:
- Теперь ты ни кому не чего не скажешь!   
Рука стало опускаться. Дмитрий резко перехватил руку с ножом и повалил Андрея на пол. Последний попытался вырваться, но мужчина уже успел завести его руки за спину. Увидев на полу простыню, Дмитрий тут же связал Андрея и привязал его к трубе отопления.
- Идиот, - кричал Андрей, - Она того не стоит.
Мужчина ударил его по челюсти:
- Еще хоть на шаг приблизишься к моей семье, я сам вырою тебе могилу!
- Сволочь,  - плюнул кровью Андрей.
Дмитрий собрался нанести еще один удар, только что поверженному врагу, когда на шум прибежал Дима. Он посмотрел на маму и застыл в дверях.
- Дядь Дима, мама…
Мужчина повернулся и тоже на несколько секунд замер. Девушка лежала на смятой кровати в лужи крови. Одежда была разорвана, а на теле кровоточили многочисленные раны. Она почти не дышала.
- Димка, звони в милицию, - крикнул он, стараясь унять кровь. Поняв, что кровь не останавливается, Дмитрий укутал в одеяло Марию и понес в машину.
- Димка, в машину не медленно, - сказал он, спускаясь по лестнице.
Мальчик догнал мужчину у машины. Дмитрий положил девушку на заднее сиденье, усадил Димку на первое, и, взяв у него телефон, сел сам. Выехав на дорогу, мужчина позвонил в милицию:
- Алло, по улице Яблоневой, дом 3 совершено преступление. Сильно избита и покалечена девушка. Подозреваемый еще в доме.
16.
В больницу они успели во время. Марию сразу увезли в операционную.
Пока шла операция Дмитрий позвонил Павлу Александровичу. Надин звонить мужчина не стал, чтоб не травмировать девочку. Без того Дмитрию было тяжело – ему хватало одного ребенка. Рядом с ним ревел Димка.
Павел Александрович приехал через полчаса. Следом за ним приехала милиция. Взяв у них показания, милиционер сообщил, что Андрей был убит при попытке к бегству. Услышав новость, Павел Александрович опустился на диван и закрыл лицо руками.
Дмитрий прижал к себе Димку и твердо сказал, пытаясь сам поверить в свои слова:
- Не плачь. Все будет хорошо.
Мальчик не слушал его, и все время твердил одну и тоже фразу:
- Почему у меня нет папы? Почему у меня нет папы? Почему?
Павел Александрович тоже что-то тихо бормотал. Дмитрий присел перед Димой:
- Дима, послушай меня. Я должен кое-что тебе сказать.
Мальчик замолчал, вытер слезы и посмотрел на мужчину.
- Слушай меня внимательно, - продолжил он, убедившись, что Димка его слушает, - Дима, это я виноват, не ты. Прости меня.
- За что? –  с недоумением поинтересовался Димка.
- Дима, я твой папа. Я виноват в том, что случилось. Я не защитил твою маму. Когда я узнал, что твоя мама ждет тебя, я испугался и сбежал. Я был трусом. Я понял это всего месяц назад и вот приехал извиниться перед твоей мамой. Твоя мама не поверила мне, и мы снова с ней поругались. Прости сынок, это я во всем виноват, - Дмитрий сам не понимал, что говорит.
- Папа, - крикнул радостно мальчик, поверив словам мужчины, - Ты теперь от нас не уйдешь? Я сам попрошу маму тебя простить!
Дима обнял мужчину.
- Может так и лучше, - вздохнул на диване Павел Александрович. Его глаза были полны слез.
Из операционной вышел доктор. Дмитрий поднялся вмести с мальчиком на руках. К ним тут же подошел Павел Андреевич.
- Мария Владимировна, ваша жена? – спросил хирург.
- Почти, - ответил Дмитрий.
- Все в порядке. Ваша жена была успешно прооперирована. Она потеряла много крови, поэтому сейчас в реанимации. Она пока в стабильно тяжелом состоянии. Если бы опоздали на несколько минут, все бы могло кончится не так благополучно.
Мужчина вздохнул облегчено и спросил:
- Когда я могу ее увидеть?
- Не сейчас. Лучше завтра и то не надолго. Если хотите, можете остаться на ночь в больнице.
- Спасибо, мы пока останемся здесь.
Врач ушел, а мужчины расположились на диванчике в коридоре. Сообразив, что с мамой все в порядке, Димка успокоился и уснул на руках Дмитрия. Когда он спал уже крепко, Павел Александрович шепнул мужчине:
- Мне надо с тобой поговорить. Только наедине.
Тут к ним подошла медсестра. Она принесла одеяло для мальчика.  Дмитрий положил сына на диван и укрыл его одеялом. Женщина осталась с Димкой, а мужчины отошли на небольшое расстояние от него, так чтоб не было слышно.
- Я должен тебе, Дима, кое-что рассказать. Пообещай, что Димка не когда не узнает то, что я тебе сейчас скажу, - начал разговор Павел Александрович.
- Обещаю. Я не дам никому в обиду ни Димку, ни Надин, ни Марию. Никому!
- Дело в том, Дима, что Андрей был моим сыном. И он настоящий отец Димы.
- Что? Как тогда он мог, - негодовал Дмитрий.
- Подожди. Я сейчас все объясню:
«Шесть лет назад я познакомился с Марией. Она была чудной девочкой. Только что закончила институт. Все ей давалось. Наверное, при желании она могла бы получить нобелевскую премию или стать доктором наук. Мария предпочла другой путь – начать с самых низов. Около года она работала у меня и разрабатывала проект создания мусороперерабатывающего завода. Я ей помог, и она начала его строить.
Я заинтересовался, откуда она берет столько сил – почти в одиночку подымать такой проект. Мария тогда рассказала мне, что в юности любила одного человека, безумно любила. Но он не отвечал ей взаимностью. И теперь она хотела доказать ему, как он ошибался. Хотела доказать, что она лучшая. Я не придал этому значению, но заметил, что любые вопросы на эту тему ей даются тяжело. Она даже старалась не подпускать к себе мужчин. Чтоб как-то ей помочь я познакомил ее со своим сыном - Андреем. Она ему понравилась. Мария же относилась к нему как к другу. Сыну же этого было не достаточно и он как-то намекнул ей на более близкие отношения. Она отказалась, настаивая, чтоб они оставались просто друзьями.
 Однажды сын провожал поздно ночью ее домой. Андрей снова попытался сманить ее на более близкие отношения. Она вновь отказала ему, тем самым вывив его из себя. Андрей с детства не любил когда ему отказывают. Тем вечером он взял ее силой…
Я и сам не мог поверить, что мой сын на это способен. Но экспертиза доказала, что именно он виновен. Мария не хотела подавать на него в суд. Я настоял и его посадили. Он несколько раз пытался сбежать, но безуспешно. Ему только увеличили срок. Моя жена приняла сторону Андрея. Я развелся с ней и остался верным другом Марии, так считал, что это я виноват во всем случившимся.
Андрей пообещал, что доберется до нее как только освободится. Я даже подкупил органы, чтоб они мне сразу сообщили, если мой сын сбежит или освободиться.
Тогда Мария пострадала не так сильно, чем сейчас – легкие травмы и поруганная честь. Но как оказалось, Андрей сделал ей самый большой сюрприз в ее жизни. Через два месяца Мария узнала, что беременна. Я очень хотел внука. Но она долго боролась между желанием избавиться от ребенка и желанием оставить его. Я видел, как это ей тяжело дается, но не настаивал ни на том, ни на другом.
Мария сделала правильный выбор – оставила ребенка. Димка родился семимесячным. Я тогда подарил ей диадему в знак ее смелого поступка. Она три месяца не отходила от него не на шаг. Он быстро набрал свой вес и, как видишь, вырос абсолютно здоровым. Когда она могла его уже выносить из дому, она вмести с ним стало приходить на завод. Вот так втроем мы и построили наше предприятие. Через некоторое время наши ряды пополнила Надин».
- Теперь я все понимаю, - вздохнул Дмитрий, - Вот почему она не подпускала меня к ней близко. Почему, когда я насильно попытался ее поцеловать, она так не однозначно ответила…
- Я слышал, что ты сказал сегодня Димке, - перебил его Павел Александрович, - Так будет лучше. Пусть будет отец-трус, чем отец- преступник и насильник.
- Я соболезную вам, Павел Александрович. Насколько я знаю, у вас был один сын.
- Главное у меня остался еще внук. Он его мама и сестра – сейчас самое главное в моей жизни, - твердо сказал Павел Александрович.
- Да уж внук, вы даже  теперь не можете ему сказать, что вы его дедушка.
- Пусть так. Хотя бы я рядом с ним. Не знаю, как у вас там сложиться, но я всегда буду рядом с ними!
- Знаете, - улыбнулся Дмитрия, - Мой отец умер больше пятнадцати лет назад. Я не против еще одного отца. Что сказать Димке, придумаем.
- Спасибо, - обнял старик мужчину, - Я бы только мечтал бы о таком сыне.
17.
Ночь прошла быстро. На утро ни Дмитрия, ни Павла Александровича не пустили в палату. Врач, опасаясь за ухудшение самочувствия девушки ситуации, попросил всех разъехаться по домам.
Дмитрий не хотел пока ехать домой к Марии, поэтому, забрав Димку, поехал к себе. Павел Александрович улаживал дела с милицией и подготавливался к похоронам. Родителям Марии они пока не стали звонить, чтоб и без того не усугублять ситуацию.
Мужчина развлекал Димку все воскресенье. Они подобрали на улице собаку и теперь увлечено кормили и мыли ее. Мальчик сразу дал ей имя – Лаки. Дмитрий пожалел, что согласился на эту провокацию с собакой, но отказать Димке не смог.
Через каждые два часа мужчина звонил в больницу и спрашивал, не пришла ли в себя Мария. Каждый раз ему отвечали, что самочувствие ее улучшается, но пока она еще не пришла в сознание. Так и прошла суббота. 
Накормив собаку, Дмитрий уложил спать Димку и сам лег в кровать рядом с ним. Лаки, когда был потушен свет, запрыгнул на кровать и улегся у самых ног людей.
- Ну так, братец, не пойдет, - попытался скинуть его мужчина.
- Пап, не надо, - тихо произнес Димка.
- Хорошо, пусть лежит.
Мальчик прижался к мужчине и заснул. Дмитрий смотрел на потолок своей квартиры и думал о том, что он избалует ребенка и Мария этого ему не простит. Еще мужчина все время прикидывал, как ей рассказать, что он сказал Димке, что он его отец. Дмитрий ворочался размышляя, но, наконец, он решил: «Главное чтоб она пришла в себя. Только тогда я смогу ей все объяснить». Потихоньку сон сморил и мужчину.

Утром позвонили из больнице и попросили приехать. Мария пришла в себя. Оставив собаку у соседей и позвонив Павлу Александровичу, Дмитрий с мальчиком поехали в больницу.
В больнице они все втроем встретились. Врач отвел мужчин в строну от Димки и объяснил им, что девушка пришла в себя еще вчера вечером, но он опасается за ее душевное состояние. Мария все это время молчала, никак не реагируя на слова и действия медперсонала.
- Плохо дело, - отозвался Павел Александрович, - Так было, когда она узнала, что беременна Димкой. Но сама мысль о ребенке тогда вывела ее из этого состояния.
- Я бы не советовал вам сейчас к ней пускать ребенка. Не и за ее реакции. Мальчик и без того травмирован всем случившимся. Если он уведет маму в таком состоянии, боюсь, его психика не выдержит, - посоветовал врач.
- Хорошо. Я схожу пока один, постараюсь ее разговорить, а вы пока посидите с Димкой, - сказал Павлу Александровичу Дмитрий.
- Сынок, - обратился он к Димке, - ты пока посиди с дед Пашей, расскажи ему про Лаки. А я схожу к маме. Она очень устала и спрошу у нее, когда тебе можно будет зайти.
Мальчик на удивление быстро согласился. Врач проводил мужчину к палате. Дмитрий тихо вошел в комнату, когда доктор ушел. Мария даже не повернулась к нему. К ней было подключено много разных аппаратов, вид которых очень нервировал мужчину.
- Привет, - робко начал Дмитрий, - Как ты?
Ответа не последовало.
- Там Димка хочет тебя видеть.
И снова тишина.
- Мария, - сказал, уверено мужчина, подойдя к ней совсем близко, - Мы за тебя очень переживаем. Ты нужна, Димке и Надин, Павлу Александровичу, своим родителям и людям завода. И мне, - тихо добавил он.
Опять не слова от девушки и не какой реакции на происходящие. В конец отчаявшись, Дмитрий продолжил:
- Прости, столько раз звонила, а я не ответил. Я поступил глупо. Теперь я знаю, что случилось с тобой почти шесть лет назад. Я знаю кто отец Димки, - он затих. На минуту мужчине показалось, что взгляд Марии стал более осмысленным. 
- Андрей умер, - быстро произнес Дмитрий.
Девушка повернула голову к мужчине. Он подошел к кровати и сел рядом с Марией. Облокотившись с обоих сторон от нее Дмитрий навис над ее лицом и тихо, почти шепотом произнес:
- Мария, я сказал Димке, что я его отец.
- Что ты сделал? – неожиданно ответила девушка.
- Сказал, что я его отец. Что был раньше трусом и сбежал, когда ты забеременела. Извинился перед ним, что не смог тебя защитить.
- Дурак, идиот, - тихо стала бить Мария перебинтованными кулачками его в грудь, - Зачем?! Ты на всю жизнь теперь… Я не позволю тебе поломать жизнь моего сына, слышишь, никогда!
Кулачки ее все сильнее били его в грудь. Из глаз девушки катились слезы. Мужчина нагнулся к ней, одной рукой останавливая его руки, и поцеловал ее.
- Думаешь, я не понял что сделал? Я все понял! Я сделал правильно! Пусть я не буду с тобой, но не забирай, не отнимай у меня детей. Я к ним проникся всей душой! Прошу, оставь мне хоть толику твоего счастья.
Мария била все тише и тише. А он убирал с ее лба волосы и стирал с ее щек слезы:
- Маленькая моя. Я все понимаю. Обещаю, я и пальцем тебя не трону. Никогда насильно не заставлю что-нибудь делать. Слышишь, никогда!
- Дима, - тихо сказала она, - Ты еще не все знаешь. У меня еще есть скелеты в шкафу. Мне тебе еще многое надо объяснить.
- Милая, - улыбнулся Дмитрий, - Мне все равно. Пусть там хоть целое кладбище!
- Дима, - грустно произнесла девушка и протянула забинтованную руку к его лицу. Мужчина нежно потерся об нее.
- Дима, мне надо еще тебе рассказать. Надо объяснить. Тебе будет тяжело, но доверься мне. Попытайся понять. Я… - она не успела продолжить.
Открылась дверь и Дмитрий невольно дернулся от Марии. Мужчина только никак не мог выпустить из своих рук ее руку. Он сидел и перебирал ее израненные пальчики.
На пороге стоял Павел Александрович:
- Извините за беспокойство, Мария Владимировна. Может вам и надо побыть вдвоем, но… Надин сбежала из лагеря.
- Что? – Девушка приподнялась. Дмитрий сжал ее руку.
- Не переживай. Я не знаю как она узнала, но она здесь, - улыбнулся Павел Александрович и отодвинулся. Тут же взявшись за руки, в палату вошли, улыбаясь, Надин и Дима. Мария улыбнулась, и они кинулись к ней. Мама обняла их.
- Мама, я так беспокоилась, - вдруг сказала Надин.
- Надин, ты же на отрез отказывалась называть меня мамой?
- Мама, простоя я вдруг поняла, что могу потерять тебя. И остаться вновь одна. У меня уже есть братишка, а теперь есть и мама!
- А у меня есть и мама, и папа и самая лучшая в мире сестра! – крикнул Дима, обнимая Надин.
- Дима, мама устала, а ты прыгаешь на ее кровати, - строго сказала Надин.
- Ну, хорошо, что все хорошо закончилось, - улыбнулся Павел Александрович.
- Нет, еще не все, - подумала девушка, - Как только выпишусь, объяснюсь с Димой. Она взяла руку мужчину и сжала ее. Дмитрий накрыл ее второй своей рукой.
- Это, что еще здесь за галдёшь? – зашел в палату врач.
- Простите нас, но дети хотели видеть маму, - поднялся с кровати мужчина.
- Положительные эмоции – это сейчас хорошие лекарство, но вашей маме нужен отдых.
- Пожалуйста, они мне не мешают, - взмолилась Мария.
- Я, как ваш врач, настаиваю на отдыхе, - строго ответил мужчина.
- Хорошо, мы уходим, - стал с сожалением забирать Дмитрий детей.
- Да, приедем завтра, - поддержал его Павел Александрович.
Они все вышли, а врач остался осмотреть свою пациентку.
- Павел Александрович, не могли бы вы до вечера забрать детей, - тихо обратился мужчина, - Я хотел бы убраться в доме. Все-таки там такой разгром.
- Хорошо, Дима, я заберу их. Надо еще съездить в детский дом, объяснить ситуацию и сообщить что, Надин у нас.
- Спасибо большое, если можно заедите к моей соседке и заберите, пожалуйста, собаку.
- Собаку?  - удивился Павел Александрович.
- Да собаку. Дима все объяснит и покажет дорогу. Хотя вам наверно будет и так сложно управляться с двумя детьми?
- С двумя внуками, - шепнул мужчине старичок и улыбнулся.
- Надин, Дима, - обратился Дмитрий к детям, болтающим рядом с ними. Они замолкли и подошли к нему.
- Вы сейчас поедите с Павлом Александровичем, я заберу вас позднее.
- Нет, папа, я с тобой - заканючил мальчик.
- Дима ты хорошо поддерживаешь Надин. Ей еще надо объясниться с директором детского дома за побег. Павел Александрович не так хорошо сможет отпросить Надин, чем ты, - мужчина подмигнул Павлу Александровичу.
- Да, да, - поддержал его последний.
- Еще нужно познакомить Надин с Лаки, - продолжил Дмитрий.
- Будет, сделано, - улыбнулся Димка и взял за руку Надин, - Пойдем!
- Как только все закончу, я заберу их, - пообещал мужчина Павлу Александровичу.
- Хорошо, я все понимаю. Тем более они могут и одни поиграть с собакой. Надин присмотрит за Димкой.    
18.
Добравшись до дома Марии, Дмитрий зашел в столовую. Увидел на полу разбитую тарелку и пятна крови, идущие с верхнего этажа. Он сглотнул, поднялся по лестнице и зашел в спальню. Посмотрел на кровать всю в крови и тут же представил, что здесь происходило, перед тем как он выломал дверь.
На его глаза навернулись слезы. Мужчина видел опять беспомощную девушку перед собой. Он силой рванул кровавую простыню. Высвободившись из под матраса, она задела книгу на тумбочке и уронила ее на пол. Дмитрий сдернул и подушки. Вместе с простыней он понес все это в мусорку. Найдя чистящее средство ванной, мужчина начал отмывать от крови матрасы. Они получились как новые, все пятна, кроме пятна от карамельки, были вычислены. Пока высыхали матрасы, Дмитрий убирался в столовой и в других комнатах, убирая все малейшие следы крови.
Убрав во всем доме, на сколько смог, так он не знал, где лежат игрушки Димки. Мужчина поднялся в спальню. Матрасы уже высохли. О Для надежности Дмитрий их перевернул, поискал чистое белье в шкафу и заправил кровать. Вынес на улицу сломанную дверь им дверь.
- Придется покупать новую, - вздохнул мужчина, - но не чего научу Димку… сына, - поправил он сам себя, - Ставить двери.
После он поменял мебель местами, чтобы Димке не сразу комната напомнила о происходившим. Передвигая тумбочку, Дмитрий наткнулся на упавшею книгу – это оказался дневник Марии. Он открыл первую страницу и увидел надпись: «Детские Воспоминания Грусти. Д.В.Г.)». Затем мужчина перевернул еще одну страницу и прочитал: «Моя первая встреча состоялась с Дмитрием Владимировичем Гришановым на первом курсе колледжа в 2003 году».
- Глупость какая- то, - произнес Дмитрий, - в этом году я был на Дальнем востоке. И о каком колледже идет речь? Ладно, потом дочитаю, - сказал он, положил дневник на прикроватную тумбочку и продолжил убираться.
Вымыв все мебель и полы в комнате, мужчина стал дальше мыть полы во всем доме. Через два часа в доме не чего не осталось, что могло напомнить о случившейся трагедии. Закончив мыть тряпки, Дмитрий собрался и поехал в магазин докупить продуктов и приобрести новые подушки.
Вернулся он через час, надел наволочки на подушки и, выбросив мусор, позвонил Павлу Александровичу:
- Можете привозить их. Они наверно достали уже вас?
- Да не особенно. У вас не плохая собака, - донеслось с другого конца трубки, - Скоро будем.
Они приехали через час. За это время мужчина успел приготовить обед.
Димка очень обрадовались, кинулся обнимать Дмитрия и быстро стал рассказывать, что сегодня делал Лаки. Надин стояла чуть поодаль, держа собаку на поводе. Она наблюдала за мальчиком и завидовала немного ему. Себе позволить так себя вести девочка не могла – она не сильно хорошо знала мужчину и немного опасалась его.
- Хватит приветствия. Пора обедать, - улыбнулся Дмитрий и пригласил всех к столу, - Надин, что ты стоишь в сторонке. Иди сюда.
Дети уселись за стол, и мужчина налил им суп.
-  Павел Александрович, вы с нами не пообедаете?
- Нет спасибо, отозвался старичок и пошел к двери, - Вы меня не проведете?
Дмитрий кивнул и вышел с ним на улице.
- Дима, я бы с удовольствием остался, но мне надо договорить с следователем, чтоб до среды мне выдали тело Андрея. Я хоть он и был преступником, я должен похоронить его как подобает.
- Соболезную. Если я только мог, я бы его спас.
- Нет, сынок. Я бы сам его убил, - вздохнул Павел Александрович, - Видно, где-то я ошибся, воспитывая его.
Старичок похлопал по плечу мужчину и ушел.

Остаток дня прошел хорошо. Дети веселились. После обеда они все вмести, красили гостиную и играли вмести с Лаки на улице. Дмитрий смотрел на них и удивлялся как же Надин и Дима быстро забыли у случившемся. Вечером мужчина позвонил в больницу, чтоб узнать можно ли прийти вечером к Марии. Медсестра сказала, что девушка сейчас спит, и врач просил ее не беспокоить. Дмитрий и дети решили, что поедут завтра после работы.
Уже ночью мужчина завел Диму и Надин спать. Они поднялись на второй этаж все вмести. Вдруг Дима отошел от них и пошел к комнате мамы. Он остановился в проеме и посмотрел на постель. Надин подошла к нему и взяла за его руку. Хоть Дмитрий и передвинул мебель, мальчик видел ее абсолютно такой, какой она была в вечер происшествия.
Мужчина обнял детей:
- Все теперь будет хорошо. Все случившиеся уже в прошлом. Мама поправляется. А этот человек уже умер.
- Пап, а ты теперь будешь защищать маму? – спросил Дима.
- Конечно. Всегда, - ответил Дмитрий и нехотя добавил, - Даже если мы не будем жить вместе. Он еще сомневался, Мария хотела ему что-то рассказать. Что-то еще стояло между ними. Дети тоже обняли мужчин и улыбнулись сквозь слезы.
Ночевали они в спальне Марии. На этом настоял мальчик. Дмитрий отговаривал его как мог. Даже Надин встала на строну мужчины. Но Димка, сказал, что только так он сможет побороть свой страх. Девочка отказалась спать одна. Дмитрий согласился на их уговоры.
Он решил, что почитает им сказку на ночь, а когда они заснут, отнесет их на свои кровати. Мужчина лег по середине. По левую руку от него пристроился Дима, а с другой стороны – Надин. Через полчаса дети уснули. Дмитрий попытался высвободиться, но как только он двигался. Они начинали просыпать. Мужчина решил пусть спят с ним.
Он потянулся положить книгу со сказками на тумбочку и увидел на ней дневник, который заметил еще утром. Дмитрий положил книжку и взял дневник. Ему стало любопытно, почему в дневнике его инициалы. Прочитав несколько первых страниц мужчина понял, что речь идет не о нем, а о абсолютном его теске. Он читал дальше, и с каждой страницей ему становилось не по себе. Дмитрий начинал понимать, что ему хотела сказать Мария. Вдруг он прочитал:
«Он мое проклятие. Ну почему? Даже подсознательно организм отвлекается на любой предмет связанный с ним. Еще этот фильм «Кладбище домашних животных – 2». Я еще название не узнала, а тут же вспомнила, как просила именно этот фильм у него. Я уже за полгода с ним не общалась, забыла, как он выглядит, а силу он имеет надо мной такую же. Боже, хоть бы я не встречалась с Д.В.Г. больше Никогда! Если так меня из себя мог вывести фильм, то встреча приведет к полному опустошению и слезам! Я похожа на наркомана, у которого начинается ломка.
2.07.09.
Хочу вам сказать вам: «Большое спасибо». Вы удивитесь за что. За то, что вы просто существуете. За то, что просто повстречала вас. Вы сыграли роль моей музы. По натуре я человек впечатлительный  и могу раздуть из любого эпизода целую комедию или трагедию. Знаете, я помню почти все моменты, когда встречалась с вами в колледже…
Поезд хорош тем, что предоставляет много свободного времени. А это заставляет думать, мечтать и осознавать все по-другому.
30.08.06.
Ну вот, опять, увидав бегло знакомые черты в другом человеке, я сразу начинаю нервничать. В душе борется радость с грустью. Я стараюсь всмотреться в черты и понять это Д.В.Г. или нет? Детские Воспоминания Грусти или снова ложь? Я разочарована – я опять ошиблась. Надежда меркнет, и снова грусть, и снова воспоминания... так не осторожно вспомненные. Я так хочу забыть все. Я стараюсь забыть.
Мне уже два человека посоветовали написать ему письмо. Поставить все точки над i. Но для меня это тоже самое, что сдвинуть гору с места. Я не могу.
7.09.07»
Мужчина закрыл дневник, положил его обратно на тумбочку и выключил свет. «Моя ведь настоящая фамилия не Гришанов, - подумал он, - Я совсем не тот человек, про которого она писала. Она наверно думает, что встретила именно его. Как она ошибается. Но если она думает, что я – это он, то любит она не меня, а его, видя во мне». Дмитрий прикусил губу пытаясь разобраться. «Но если… значит она меня не любит. Я просто для нее не существую. Для нее меня нет. Ну как такое возможно? Как может совпадать имя, отчество, дата рождения и хоть немного внешность? Если бы я знал, я бы никогда не поменял фамилию» - вздохнул мужчина.
В эту ночь Дмитрий так и не смог заснуть. Все думал, кого любит Мария: его или фантома из прошлого в нем?
19.
Утром мужчина отвез Димку в садик, а сам, вмести с Надин, отправился на работу. Павел Александрович был уже там. Он отменял или переносил все ближайшие встречи Марии со спонсорами. Пересмотрев весь ее график Павел Александрович сказал, всем рабочим, что их начальница заболела и пока он временно будет заменять ее на посту. Народ возмутился, и все время перешептывался, предполагая самые страшные происшествия.
После работы, забрав Димку из садика, они поехали в больницу. Девушка выглядела на много лучше. Ее бледное лицо окрасил румянец и на бинтах уже не проступали пятна крови. Дети на перебой рассказывали про собаку ей. Мама улыбалась и не перебивала их.
Дмитрий стоял чуть поодаль, смотрел на нее и не мог решить вопрос: «Кто он для нее?» Заметив его отчужденность, Мария поинтересовалась все ли в порядке. Мужчина улыбнулся, взял ее руку и нежно поцеловал ее в лоб.
- Выздоравливай, быстрее, - только и смог сказать он.
Врач радовался такой терапии. Но долго оставаться им не разрешал, давая девушке больше отдыхать. Дети вышли из палаты, а Дмитрий чуть задержался. Он не удержался, подошел к Марии и поцеловал ее в губы. Она отозвалась на его поцелуй, и мужчина подумал: «Какая в сущности разница кто он для нее? Главное он рядом с ней».

Дни проходили за днями. Дмитрий следил за детьми. Отвозил Димку в детский сад, а Надин на работу. Вечерами, после того как съездят в больницу, они делали ремонт в доме и играли во дворе вместе с Лаки.
Предприятием управлял Павел Александрович. Люди сначала немного бастовали, надеясь что новый директор расскажет, что случилось с начальницей. Но он не поддался на провокации и молчал. Рабочие сдались и стали выполнять свои обязанности. К тому же Павел Александрович заплатил не малые деньги, врачам, соседям и милиции, чтоб не кто из них не рассказал не чего прессе. Многие люди отказались брать деньги, потому что сами догадались, что все это мужчина делает только ради детей. Он не хотел их травмировать. Некоторые охотно забывали, не задавая лишних вопросов.
В четверг Павел Александрович похоронил Андрея.
Мария быстро шла на поправку. Дети тоже успокоились. Только Дмитрий был все время напряженным. Каждый вечер он читал дневник.  Мужчина не мог оторваться от его страниц, переживая чувства Марии как свои.
Дмитрий не мог сам с собой примериться. Одна его сторона хотела поговорить с девушкой, выяснить все. Другая – настаивала этого не делать, так как думала, что Мария узнав, что ошибается, бросит его. Для мужчины сама мысль этого была не выносимой, но он и не мог все время оставаться фантомом из ее прошлого.
20.
В субботу Марию выписали. Раны на ее теле почти зажили, только еще немного кровоточили самые большие. Врач прописал ей постельный режим и иногда наведывался, чтоб проверить свою пациентку.
Димка и Надин готовили ей завтраки. Дмитрий – обеды и ужины. Вечерами они вчетвером играли в настольные игры. Лишь изредка, когда девушка отдыхала, мужчина вместе с детьми продолжал тихо делать ремонт.
  Мария долго не решалась войти в свою комнату, предпочитая ей комнату Надин. Несколько раз девушка, вместе с сыном, пыталась уговорить остаться Дмитрия на ночь. Каждый раз он отказывался и, забирая Лаки, уезжал к себе домой.
Однажды мужчина задержался допоздна. Дети уже давно спали. Мария и Дмитрий сидели в столовой и молчали. Еще несколько минут назад они обсуждали обстановку в гостиной, но как только решили, что нужно сделать замолчали. Каждый думал о своем.
- Дим, может, останешься? – нарушила тишину девушка.
- Нет, - покачал головой мужчина.
- Пожалуйста. Я не могу все время спать в комнате Надин.
- Я еще не готов оставаться у тебя на ночь. Тем более спать в твоей постели.
- Пожалуйста, - тихо попросила Мария.
- Хорошо, - сдался Дмитрий, - Только ты заснешь, я уйду в гостиную.
Девушка кивнула, и они поднялись в спальню. Мария долго не засыпала, решала: «Сказать или нет?». Ей не хотелось говорить, по крайне мере сейчас. Девушке казалось, что если она скажет, то мужчина сразу уйдет.
Дмитрий обнял Марию и перебирал ее волосы, пропуская их через пальцы.
- Почему не спишь? Тебе страшно? – спросил он.
- Нет с тобой не страшно. Просто…
- Что просто?
- Я боюсь быть одна. Пока еще. Вдруг я проснусь, а тебя не будет рядом.
- Чего боятся, Андрея ведь нет. Теперь не чего боятся.
- Я боюсь не Андрея. Я боюсь, что ты не будет рядом.
Мужчина поцеловал девушку в лоб и прижал к себе:
- Я рядом.
- Да, - тихо сказала Мария и прижавшись к нему еще сильнее, свернулась калачиком рядом с ним.
Через несколько минут она заснула. Мужчина все перебирал ее волосы. Засыпая, он провел ладонью по лицу девушки и посмотрел на дневник, лежавший на тумбочке.
- Завтра спрошу, - подумал Дмитрий и закрыл глаза.

Утром он проснулся раньше всех. Аккуратно встал с кровати, чтоб не разбудить Марию, и спустился в кухню, чтоб приготовить завтрак. Мужчина решил, что спросит девушку сегодня утром после завтрака.
Проснулись дети. Они стали помогать Дмитрию на кухню. Чуть позже проснулась Мария, и приехал Павел Александрович. Он сразу увел девушку наверх поговорить.
Надин и Дима накрывали на стол. Завтрак был готов, и мужчина решил подняться наверх и позвать к столу Марию и ее гостя. Не доходя двери, он остановился, его привлек разговор в спальне.
- Что тебе стоит, расскажи ему, - настаивал Павел Александрович.
- Да не могу, я не знаю, стоит ли. И так все хорошо.
- Пойми. Он должен знать правду.
- Не могу. Поймите, я люблю его также сильно, как и тогда несколько лет назад…
Девушка не договорила – в комнату вошел Дмитрий.
- Павел Александрович, Мария Владимировна, завтрак готов, - голос был холодным как лед.
Мария поняла, что он слышал их разговор. Павел Александрович тоже заметил напряжение межу ними:
- Я пошел вниз, догоняйте.
- Дима, - начала девушка, когда старичок вышел.
- Мария не надо, я не хочу слушать. Я и так все знаю. Я знаю о дневнике - я читал его. Я понимаю, как сильно ты любила и возможно любишь этого человека. Но пойми раз и навсегда я и он – два абсолютно разных человека. Мы даже никогда не пересекались в жизни. Моя настоящая фамилия не Гришанов. Когда умер мой отец, я сменил фамилию. Выбрал в Интернете первую попавшею и сменил. Моя фамилия была Попкин.
Мария смотрела на него и плакала.
- Я… - попыталась сказать она, но он ее перебил:
- Я не хочу быть тем человеком для тебя. Я не хочу, слышишь, не хочу! Кроме имени, фамилии, отчества, даты рождения и скорее всего внешности меня с ним не что не связывает! Я понимаю, тебе сейчас больно, но ты должна понять меня. Я не могу жить его жизнью. Я…
Мужчина не договорил и вышел. Дмитрий собрал свои вещи, шепнул детям, что заедет за ними завтра, взял Лаки и уехал. Девушка села на кровать, заплакала и все время повторяла:
- Я ведь знаю, Дима, кто ты! Я люблю именно тебя, а не Детские Воспоминания Грусти.
Через некоторое время в комнату вошел Павел Александрович:
- Ты ему сказала?
- Нет, он сам прочитал дневник. Но понял все не так.
- А что еще он должен был подумать? Сама виновата. Приведи себя в порядок и спускайся. Дети и так, не могут понять ваше с ним быстро меняющиеся настроение.
Через полчаса Мария спустилась вниз. Надин и Дима хмуро смотрели на нее. Она объяснила, что Дмитрию просто надо было  срочно уехать домой. Они с недоверием поверили ей.
21.
Мужчина приезжал также каждый день. Он не собирался отказываться от детей, не смотря ни на что. Дмитрий также продолжал заниматься ими, как и раньше. Только старался избегать Марию, не оставаться с ней один на один. Девушка же несколько раз пыталась с ним объясниться. Он отказывался ее слушать и сразу уходил к детям.
Шло время, но не чего не менялось. Мужчина приезжал, разговаривал и играл с детьми и уезжал. Предпочитая роль приходящего папы. Попытки Марии объясниться стали реже и почти сошли на нет. Она смотрела на мужчину и сердце сжималась. Ей так хотелось просто взять его за руку, но он даже не позволял на себя смотреть – сразу уходил. Поэтому девушка не чего ему не говорила, просто наслаждалась его присутствием в своей жизни.
Прошел июнь. Мария окончательно поправилась. От былой трагедии остались только розовые шрамы. Девушка даже нашла в себе силы сходить на кладбище к могиле Андрея.
- Прости меня, Андрей, - тихо произнесла она на могиле и положила на надгробную плиту цветы, - Случайных людей в жизни нет.
На работе начальницу встретили очень радостно. Рабочие на перебой рассказывали о своих достижениях во время ее отсутствия. Они приносили каждый день в ее кабинет цветы. Мария почувствовала снова себя нужной и немного счастливой. Только Дмитрий смотрел на нее отчуждено. Иногда он подходил к ней ближе, пытаясь что-то сказать, но во время напоминал себе, что он для нее никто.
Мужчина долго обдумывал сложившеюся ситуацию. Как-то на работе Дмитрий вспомнил о разговоре в больнице:
«- Дима, - тихо сказала Мария, - Ты еще не все знаешь. У меня еще есть скелеты в шкафу. Мне тебе еще многое надо объяснить.
- Милая, - улыбнулся мужчина, - Мне все равно. Пусть там хоть целое кладбище!
- Дима, - грустно произнесла девушка и протянула забинтованную руку к его лицу. Дмитрий нежно потерся об нее.
- Дима, мне надо еще тебе рассказать. Надо объяснить. Тебе будет тяжело, но доверься мне. Попытайся понять. Я… - она не успела продолжить».
- Попытайся понять, - повторил он сам себе и стал размышлять, - Если бы Мария во мне видела своего преподавателя, она бы просто сказала: «Я люблю тебя!». Почему тогда она хотела, чтоб я понял, хотела объяснить? Любовь не объясняют…
Мужчина на конец все понял. Он сорвался с места, по дороге попросив Сергея Аркадиевича заменить его на рабочем месте, и побежал к кабинету начальницы. На пороге его задержала Надин:
- Дмитрий Владимирович вам туда нельзя!
- Надин, мне очень нужно. Именно сейчас! – крикнул Дмитрий и, несмотря на протест девочки, вошел в кабинет начальницы.
Собравшиеся за круглым столом посмотрели недоуменно на вошедшего мужчину. Он поискал глазами девушку и обратился к ней, не обращая на глазевших на него людей.
- Мария Владимировна, мне очень нужно с вами поговорить.
- Дмитрий Владимирович, вы не видите у нас тут собрание. Если на предприятии не случилось аварии выйдете, пожалуйста, - официальным грубым тоном ответила Мария.
- Прошу, вас, - чуть не падая на колени перед ней, попросил Дмитрий.
Павел Александрович нагнулся к начальнице и что-то шепнул ей на ушко. Она тут же поднялась:
- Извините, мне надо выйти. Продолжайте без меня.
- Следуйте за мной, Дмитрий Владимирович, - обратилась она к мужчине.
Дмитрий последовал за ней. Выйдя из кабинета, они вошли в архив, располагавшиеся рядом с ее кабинетом. Мария сразу села на стул и пригласила присесть своего спутника. Мужчина отказался и продолжал стоять перед ней.
- Мария, я понял, - начал тихо он, - Я все понял. Я так сильно ошибался!
- Как и я, Дима! – произнесла девушка, встала и взяла Дмитрия за руку.
- Значит, Павлу Александровичу тем утром ты хотела сказать: «Я люблю его также сильно как и тогда, несколько лет назад, любила Детские Воспоминая Грусти»?
- Да, - сквозь слезы улыбнулась Мария, - Думаешь, я не стала проверять твое личное дело? Я же профессионал.
- Как давно ты узнала, что я бывший десантник, а не твой преподаватель?
-  До приема я догадывалась, что что-то не так. Потом на следующее утро я взяла твое дело. Сначала, как только тебя увидела, то подумала, что ты – Детские Воспоминания Грусти. Дальше все пошло не так. Ты влюбился в меня. Тогда же я поняла, что ты не он. Если ты был моим преподавателем, ты бы избегал меня, как только бы понял кто я. Он всегда боялся меня. Как будто я могла разрушить что-то очень важное для него. Он даже не боялся, а ненавидел меня! Ты был другим. Ты хотел быть рядом со мной и с моими детьми. Я не могла разобраться в себе, понять, кого я вижу перед собой. Вы слились в один образ. Воспоминания не давали мне трезво посмотреть на тебя. Я видела только его перед глазами. Вы так похожи внешне, что я запуталась окончательно. После приема я поняла, что передо мной совершено другой человек. Человек, которого я совсем не знаю, - закончила девушка.
- Прости, что не поверил тебе, не дал объясниться.
- Дима, я люблю именно тебя! Не его. Для меня его больше нет!
- Милая моя, я безумно люблю тебя. Глупышка, - мужчина притянул девушку к себе и начал целовать ее лицо, - Ради тебя я чуть не убил человека, сказал Димке, что я его блудный отец. Стал для Павла Александровича сыном. И это я проколол тебе тогда колеса!
- Что? – оттолкнула немного его Мария, - Как ты мог?
- Мне нужно как-то было приблизиться к тебе. Ты ведь такая не преступная! Я влюбился в тебя с первого взгляда как мальчишка, когда ты таинственно посмотрела на меня утром во время обхода! А потом, ты избегала меня. Я в жизни не встречал, такого не понятного поведения! – договорил Дмитрий, не удержался и прильнул ее губам.
- Любимая, - хрипло сказал он и прикоснулся губами к ее коже на шеи.
- Дима, только не здесь, - оттолкнула его девушка.
- Но, - разочаровано произнес мужчина.
- Дмитрий Владимирович, вы срываете мне совещание, - улыбнулась Мария.
- Мария Владимировна, слушаю и повинуюсь, - усмехнулся он.
- Рыцарь мой, леди будет в полном вашем распоряжение вечером, -  весело произнесла девушка и сама потянулась к его губам, - До вечера…
22.
Дмитрий переехал к Марии вмести с Лаки, через день. Надин и Дима были безумно рады. Вчетвером они закончила ремонт, и теперь наслаждались свободным временем.
Однажды утром мужчина встал пораньше и спустился вниз. Вслед за ним проснулся Димка. Они тихо перешептывались на кухне.
- Папа, я согласен, но мама терпеть не может, когда ее будят!
- Теперь полюбит! – усмехнулся Дмитрий, - Ты только по моей команде отпусти Лаки.
- Хорошо, жаль только Надин узнает последней.
- Не чего за то, она будет счастлива, как и ее мама. Пошли.
Мужчина набрал полное ведро воды в душе и отдал белую лилию мальчику. Потом они позвали Лаки и аккуратно поднялись наверх.
Мария безмятежно спала. Дмитрий тихо подошел к ней и сел у нее в ногах. Залюбовавшись ею, он уже передумал будить ее так жестоко. Но, усмехнувшись решил, что поступит как задумал. Мужчина резко вылил полное ведро холодной воды на спящую девушку.
- Какого, черта, - резко вскочила она и увидела перед собой улыбающегося Дмитрия.
- Тебе Димка, не говорил, что я терпеть не могу, когда меня будят! – гневно сказала она.
- Говорил, но ты так классно смотришься, - весело сказал мужчина и указал на девушку.
Мария проследила за его взглядом. Он смотрел на мокрую шелковую сорочку. Она облепила ее грудь, четко обозначив ее привлекательность.
- Ты, - кинула девушка подушку в Дмитрия. Он успел отклониться от нее. Тогда Мария запустила второю. Эту мужчина уже поймал. В его глазах вспыхивали искры азарта.
- Дима, отпускай, - крикнул он.
Тут же в комнату вбежал Лаки, держа в зубах бутон белой лилии. Собака сразу запрыгнула на кровать рядом с хозяином. Дмитрий забрал у нее лилию и протянул девушке:
- Для самой прекрасной леди!
Мария улыбнулась и забрала у него лилию. Посмотрев, на бутон девушка заметила, что лепестки стянуты золотым кольцом. Она аккуратно сняла его и примерила, оно оказалось большим, и разочаровано посмотрела на мужчину.
- Это мое кольцо, - ответил он, - А твое…
Дмитрий не договорил. Лепестки лилии распались, и Мария увидела внутри цветка еще одно кольцо. Мужчина достал его и одел на палец девушке:
- Милая леди, вы согласны стать женой, странствующего рыцаря?
- Да! – засмеялась она и одела ему на палец его кольцо.
Дмитрий коснулся своими губами ее губ. Мария тут же откликнулась на поцелуй. Мужчина повалил ее на мокрую постель:
- Только с одним условием.
- Каким? – смеясь, спросила девушка.
- Я возьму твою фамилию. Думаю ни Гришановой, ни Попкиной ты стать не хочешь?
- Хорошо мой рыцарь, только и у меня одно условие, - серьезно сказала Мария.
- Готов на любое.
- Удочерим Надин?
- Конечно, да. Другое, даже не обсуждается! – ответил Дмитрий и провел пальцем по губам девушки.
- Дима, иди к нам! – крикнул он, не отрываясь взгляда от Марии.

Эпилог.
За окном трещали первые морозы. Снег перестал таять, падая на землю и покрывал теперь ее теплым белоснежным покрывалом.
Дмитрий со своей семьей спал на полу перед камином. Димка лежал по середине, а родители по бокам от него. В плотную слева от Марии лежала Надин. Девочка уже с нового учебного года жила с ними. После свадьбы Дмитрий и Мария сразу подали заявление на удочерение. Теперь, когда все бумаги были подписаны, они начинали жить по-новому – все вместе.
Мужчина пошевелился, освобождая одну руку. Опасливо посмотрел на детей – они не проснулись. Дмитрий натянул на них одеяла, и, не удержавшись, провел по слегка округлившемуся животику Марии.
- Думаешь, кто у нас будет? – открыла глаза девушка.
- Мне все равно. Главное у нас будет еще один малыш.
- Будет девочка.
- Откуда знаешь? Ты ведь обещала, что не будешь узнавать на УЗИ пол ребенка, - насторожился мужчина.
- А я не узнавала. Дима сказал. Я ему верю.
- Да, сынок у нас гений.
- И дочурка золотая, - улыбнулась Мария.
Дмитрий чуть приподнялся и откуда-то из-под подушки достал дневник девушки. Мария напряглась. Она долго искала его после переезда мужчины к ней в дом, чтоб сжечь. А он как в воду канул.
- Откуда он у тебя, - тихо спросила девушка.
- Я его спрятал.
- Зачем?
- Я не дочитал его. Хотел узнать, чем закончилось все это тогда. Расскажи.
- Дима, тебе обязательно нужно это знать?
- Да, малыш надо.
Мария вздохнула и начала рассказывать:
«В августе я посмотрела фильм «Голубой автомобиль». В нем ситуация очень похожая на мою. Девочка влюбилась в своего преподавателя. Он тоже отвечал ей взаимностью. Только она вовремя сообразила, что он просто хотел ее соблазнить. После этого она попыталась выкинуть из сердца свою любовь к преподавателю. У нее получилось.
После фильма мне захотелось, чтобы Д.В.Г. был сейчас со мною рядом. Просто услышать его голос, увидеть его глаза. Все это было не возможно. Нужно было поставить точку раз и навсегда! Почти неделю назад мне удалось сделать это. Мне приснился сон, что у него родилась дочка и он счастлив. Я порадовалась за него и впервые за лето успокоилась – все прошло. В туже ночь приснился еще один сон: «Я пришла в колледж. Сильная, уверенная в себе и красивая. Когда собиралась уходить домой в кабинет зашел он. Я пожала его руку, здороваясь. Первый раз я не прогнулась под его взглядом. Я чуть замешкалась выходя, и задержалась. Он воспользовался этой заминкой. Подошел ко мне, схватил меня за руки и нежно погладил их. Я опустила глаза и смотрела за его действиями. Я не выдержала его прикосновений и убрала его руки и вышла из кабинета». Во сне это было сделать так легко, но утром. Утром мне безумно хотелось, чтоб он побежал за мной, чтоб не отпускал меня никогда. Чтоб он почувствовал как мне бывает больно без него. Смог понять хоть на минуту, что я чувствовала.
Хотя я ему сама писала в смске, что если любишь человека, а он тебе нет, нужно отпустить его. Но у меня не получается. Я не могу вырвать его из своей души. Почему-то он мне всегда сниться, как только я начинаю его забывать. Он как будто мое проклятие.
17 июля я отправила ему пустую смс. Я не знала, что писать, я не знала, что мне нужно было в эту минуту. Просто мне было очень больно – это был день рождения моего самого хорошего друга, который умер полгода назад. Я пыталась плакать и не смогла. Просто смотрела в окно. Если бы он тогда ответил – я бы умерла. Он не ответил.
Я так ждала полгода назад 11 февраля. А тут еще этот ужасный гололед. Я уставшая, злая пришла в колледж с девчонками на день рождения одного из своих бывших преподавателей. Нас не пропускали без паспортов. Тогда мы позвонили Оксане Петровне, чтоб нас пропусти. Она сказала, что попросит спуститься к нам Дмитрия Владимировича. Он пришел. Его улыбка сияла. Он взмахнул руками, показывая на нас:
- Это наши бывшие студентки, пропустите их.
Охранник пропустил. Дмитрий Владимирович взглянул на меня и убежал. Только он и я знали, как месяц назад он поддерживал меня в смс после похорон двух моих самых лучших друзей. Эта была наша маленькая тайна.
Только мне тогда показалось, что пре встречи он хотел увидеть совсем другого человека. Я тут я взьерошанная, замершая и какая-то убитая. В августе мне показалось, что возможно он хотел тогда меня встретить, но перед ним предстал жалкий комочек, со своими проблемами. Он, наверное, хотел уверенного и сильного человека видеть перед собой.
В течение этого полу года я отправила ему еще три смс, но он не разу не ответил. Я так ему за это благодарна. Это было самое лучшее, что он мог сделать для меня. Еще мне хотелось подойти к нему и спросить, как ему всегда удается улыбаться. Только когда я была рядом, его улыбка пропадала.
В августе после фильма я решила, что пора избавляться от этого ненужного чувства, которое за пять лет я сама придумала. Это было только мое воображение. Если бы я могла бы пообщаться с ним поближе. Я бы поняла, что в нем нет ничего такого, что могло бы меня притягивать к нему.
После фильма я решила написать все что связывало меня с ним, каждый момент в моей жизни где присутствовал он. Так родился дневник. Пока я писала его, мне с каждой строчкой становилось легче. И в тоже время было легкое беспокойство, от непривычного состояния – я больше не любила его. Я взяла его фотографию в руки, и мне показалось, что я больше не завишу от него. Я собиралась сжечь дневник. Чтоб вмести с огнем сгорела и моя не понятная любовь. Но сил сделать этого не хватило.
Сам тяжелым оказался сентябрь. Он был как финишная прямая на пути поставленной цели. В конце месяца мы должны были прийти в колледж на День рождение Оксаны Петровны. Я долго готовилась к этому. Даже красиво оделась и встала на каблуки… наверное была прекрасна. Только вот я старалась ради него, чтоб доказать ему, что я давно не жалкий комочек… В тот день его не было в колледже!» 
Девушка договорила и заплакала. Дмитрий вытирал ее слезы.
- Почему Д.В.Г. ты расшифровывала Детские Воспоминания Грусти? – тихо произнес он.
- Когда я познакомилась с ним, я была еще ребенком. Я все время грустила о нем и вспоминала каждое мгновение рядом с ним. Детские Воспоминания Грусти, -  сказала Мария и взяла из рук мужа дневник. Она размахнулась, чтоб бросить его в камин, но Дмитрий остановил ее:
- Не нужно.
- Почему, нужно покончить с этим, - вымученно посмотрела она на него.
- Нет. Оставь. Положи его в свои бумаги. Пусть лежит. Это твоя жизнь. Я уважаю твою прошлую любовь и тебя, какая бы ты не была: и жалкий комочек и уверенная в себе женщина. Пусть останется этот фантом. Знаешь, малыш, если бы мне пришлось бы отдать тебя кому-нибудь или ты бы от меня ушла бы. Я бы отпустил тебя только к одному человеку – к нему.
- Не делай этого никогда. Любовь к нему похожа на цветок в вазе. Он прекрасен, пока его поливают, т. е. разговаривают, смотрят, вспоминают и любят. Но если воду не доливать цветок вянет. А твоя любовь, Дима, похожа на море.
- Такое же безмятежное? – поинтересовался мужчина.
- Нет, такое же широкое, непредсказуемое, спонтанное и страстное, - слегка улыбнулась Мария
- Какая женщина, такая и любовь, - улыбнулся Дмитрий и поцеловал свою жену.

август – сентябрь 2009
Крым-Астрахань
12.09.09г. 22:40