Закат

Мария Заболотная
Полупустыня. Скалы. Редкие кустики и пучки жесткой травы вперемешку с горячим желто-красным песком. В небе обрывки облаков, слегка тронутые красной краской луча солнца. Закат…

Девушка сидит на одиночной гряде скал, еще теплой от полуденного солнца и смотрит как медленно красное светило двигается по лазурному небу к горизонту. Глаза ее следят, голова думает, а руки ласкают мягкую шелковистую гриву ветра на своих коленях. От наслаждения ветер слегка помуркивает и все ближе придвигается к ней. Иногда он вскакивает, располагается напротив девушки и дует нежно ей в лицо теплым холодом или убирает упавшей ей на лицо локон волос. А потом снова ложиться ей на колени, позволяя ее рукам зарыться в его гриву.
Высоко в небе летает сокол и завидев добычу камнем летит к ней. Поймав, он несет ее своей жене и детям в гнездо. Усталое и грустное солнце уже дотронулось своим покатым боком до горизонта и, молча, ждет пока горизонт поглотит его, чтобы утром снова родить.

«Скоро наступит ночь, « - шепчет девушка ветру. Он подымает голову, смотрит за маленьким краешком солнца, встает и улетает, погладив спутницу по щеке и шепнув ей: «До завтра!». Девушка провожает взглядом ветер, последние искры огня заката, сокола, последний раз несущего добычу домой. Из укрытий выползают дети ночи: змеи, мыши и многие-многие другие. Вместе с детьми выходят и страхи и ужасы ночи.

Девушка замерзает, по ее телу бегут мурашки, но она не уходит, продолжая наблюдать за долиной. Холод гоняет по долине заживавшихся животных и ближе придвигается к девушке: «Дитя, ты хочешь быть моей?». По щекам ее катятся слезы. Холодными пальцами холод стирает их и сам отвечает на свой вопрос: «Не сегодня, дитя мое и никогда ты не умрешь от меня!. Холодные губы касаются щеки девушки и шепчут ей, - Я хочу чтобы ты была моей, хочу тебя всю, но жаль ты предназначена не мне. Счастливо.» Его пальцы обводят контур ее губ и холод спускается в долину, а девушка продолжаю дрожать от его прикосновений, произносит древнее слова м превратившись в суриката скрывается в щели между скал.