Половина дороги сказка

Александр Рыбаков 2
Умный друг – половина дороги
(пословица)

На княжеской земле обширные леса вперемежку с лугами.Князь – любитель длинных одиноких прогулок верхом и по-пешему.Однажды он выбредает на красивый луг со странноватыми цветами.За лугом дом.Хозяин – по виду простой мужик – не гнет шапку.Князь направляется к нему наказать.Но,поравнявшись с ним он,как только его увидел,увидел по-новому и себя.Увидел таким благодатным,снисходительным и мудрым,что и титулу своему перестал придавать значение.Ничего в мужике особенного и не было.Просто какой-то благодатный человек.Вернувшись в терем князь понимает,что без себя нового он жить уже не может,но оно ему и в тягость тоже – княжеское-то крепко вбито.Решает с мужиком подружиться.Тот с ним как с братом,но в гости к нему не идет,что ли стесняется.
Дни идут за днями.Однажды видит князь во сне бабочку,да так живо,будто сам ею стал.На следующий день наведался к мужику в гости.Бредет с ним по тропке,ведет приятную беседу,а сам смекает,что же это за чудной мужик и чудное место.И смекнул-таки.Над лугом – ни одной бабочки.Цветы опыляются другими насекомыми,оттого и не совсем обычные.И понимает князь,что отсутствие бабочки вызывает сильную тягу быть ей самому.Быть так,как он себе представляет.Ликование полета не преходит и становишься словно бабочка по жизни.Вспомнил князь свое княжеское,решил-таки проучить друга.Превозмогая себя – уж очень ему с ним хорошо – приносит в другой день с собою сачок,а в нем три бабочки.Только выпустил их у мужицкого дома,глядь – а с ними четвертая,на диво красивая.Полетели они к лугам и скрылись из глаз.И понял князь,что друга своего он больше не увидит.
Князь с тех пор сам не свой – горемыка неизбывный.От вотчины отрекся в пользу брата,поведав ему обо всем,что с ним было.На днях новый князь явил волю : перебить в округе всех волков