История Вениамина Пистолетова, частного детектив п

Константин Бунцев
- Нет-нет, молодой человек, ошибки никакой нет. Вы, без всякого сомнения, БВЖ.
       Эти слова принадлежали господину Хигганову, ещё не старому, но уже выглядевшему как семидесятилетний старик, человеку, с которым Пистолетов встретился в его кабинете сразу после того, как попал на тот свет.
       - БВЖ? – переспросил Пистолетов, силясь понять смысл этой аббревиатуры. – Что такое БВЖ?
       - Это значит «без возврата к жизни», - ответил Хигганов, пододвигая к Пистолетову большой лист бумаги с напечатанным на нем текстом. – Подпишите, пожалуйста, это…
       - Что я подписываю? – спросил Пистолетов, ставя свою подпись внизу под текстом. 
       - Что вы мертвы и согласны со всеми вытекающими последствиями, – ответил Хигганов, забирая подписанный документ и откладывая его в папку.
        - Вот этого я и боялся как раз, - уныло произнес Пистолетов.
       Хигганов нажал несколько кнопок на каком-то стоявшем на столе аппарате непонятного Пистолетову предназначения. Когда на висевшем на стене сзади него экране засветилась какая-то схема, Хигганов взял в руку нечто напоминавшее печать и сказал:
        - Меня зовут господин Хигганов. Я – ваш советник.
       Повернув затем двумя пальцами верхнюю, меньшую часть «печати»(из верхнего торца её вырвался полуметровый, ярко-розовый и как бы обрубленный на противоположном конце луч света. Пистолетов по-дурацки заулыбался: увиденное напомни-
ло ему телесериал «Звёздные войны»), Хигганов сказал, подтверждая догадку Вениамина. 
      - У нас тут были Звёздные войны. В настоящее время, - продолжал он далее, водя лучом по схеме, - вы находитесь вот здесь (луч упёрся в середину схемы), в пункте определения наказаний. Дальше вы можете пойти или вверх(луч переместился в верхнюю часть схемы)и получите высшую награду, или вниз(луч переместился в нижнюю часть схемы)и будете обречены на вечное проклятие.
      Выключив затем указку и поставив её на стол, Хигганов подошел к разделённой на квадраты полупрозрачной стене, ока-завшейся, как понял Пистолетов, картотекой, легким, почти незаметным усилием воли выдвинул один из ящиков, взял оттуда папку и таким же усилием воли закрыл ящик. Перенеся затем папку на стол, он, не обращая ни малейшего внимания на прису-тсвие постороннего лица, занялся её изучением.
      Наверху что-то зашипело, потом грякнуло. Это по проложенному здесь трубопроводу в кабинет доставили почту. Хигганов взял контейнер, открыл его, взял почту и, по-прежнему не обращая на Пистолетова никакого внимания, принялся её изучать. 
      - Судя по всему, - как бы про себя сказал он, продолжая «игнорировать» Пистолетова, - невинный человек обвиняется в убийстве вас и Софьи Проституткиной. Его зовут Леонид Чарнов.
       С этими словами он бросил на стол перед Пистолетовым свежий номер газеты «Ведомости N», на первой странице которого красовался портрет самого Чарнова.
     - Это означает, - продолжал он далее, записывая что-то на отдельный маленький листок, - что вам необходимо вернуться.
     - Вернуться? – как эхо, повторил Пистолетов.
     - Хватит, господин Пистолетов, - с неудовольствием сказал ему Хигганов. – Вы не обязаны повторять то, что я говорю. Передайте это госпоже Кобуровой, которая встретится вам внизу.
     Он подал Пистолетову маленький листок бумаги с красной линией в верхней части.
     - А это зачем? – недоуменно спросил Пистолетов.
     - Ну, если вы не хотите вернуться, конечно… - был ответ Хигганова.
     Пистолетов взглянул на листок. Это было направление к уже означенной выше Кобуровой. Вениамин направился было к выходной, как ему показалось, двери. Но из двери раздался мелодичный гудок, и Пистолетов, поняв, что пошёл куда-то не туда, с удивлением отпрянул.
      - А где дверь? – повернувшись, спросил он Хигганова.
      И услышал в ответ:
     - Пожалуйста, господин Пистолетов, сядьте сюда, в это кресло. 
     С возросшим удивлением Пистолетов сел в предложенное кресло. И только он сел, как кресло само двинулось вперёд, увозя сидевшего спиной к направлению движения Пистолетова в один из открытых проёмов. Когда кресло въехало в проем и остановилось, Пистолетов взглянул вперёд и увидел, что Хигганов ободряюще улыбается и машет ему рукой. Тут кабина наполнилась белесым туманом, и когда он рассеялся, стало видно, что Пистолетова там уже нет.