Арсений и Мишутка

Аля Хатько
             Много в природе происходит интересных событий. Иногда они проходят незаметно, как само собой разумеющееся. А иногда заставляют обратить на себя внимание. Деревня Паусье, расположена на берегу небольшой совсем речушки, которая называется Уса. Почему такое название и откуда оно произошло? Я не могу сказать, потому, что, честно признаюсь, не знаю.

               Коренных жителей в деревне осталось совсем мало. В основном дома  откупили горожане, так как  Паусье расположено совсем недалеко от двух крупных городов, с двух сторон деревни, метрах в пятистах произрастает  лес, ниже речушка.

                На окраине деревни, у самого въезда стоит тополь. Этому тополю много лет, не обхватить человеку его ствол. Несколько лет  тополь начал сохнуть и тогда кто-то спилил верхушку и занёс  на срезанный верх колесо от старой телеги. Вскоре этот тополь облюбовала пара аистов. И ежегодно, как только снег сходит с полей, аисты появляются, ремонтируют своё жильё и выводят детей.

   Не могу точно сказать, одни и те же пары прилетают, или их дети, однако без них в деревне скучно. Почему? спросите вы. Потому, что очень интересно наблюдать за их работой. Интересно, как мать будущих птенцов заботливо сидит на яйцах, а отец будущего потомства приносит для неё  пищу. Иногда так и хочется подкормить чем-нибудь птиц. Особенно тогда,когда почему-то прилетают раньше, а погода совсем  нелётная, как было в этом году. Аисты прилетели, а на дворе мороз доходил до пяти градусов и выпал снег. А они бедные исхудали за время перелёта, а тут никакой кормёжки и нет. Лягушки ещё даже и не думали выходить из спячки.

                Однако вскоре пришёл май и всё ожило. Стало тепло и даже жарко. А в начале июля, когда появились маленькие аистята, над этой деревней пронеслась буря. Правда, не по всей, а захватила толь край деревни. Ветер был очень сильным: опрокинул несколько теплиц, сорвал крыши в домах, вывернул яблони с корнем и понёсся дальше, вершить своё чёрное дело. Пострадала и семья аистов. Колесо, на котором птицы построили своё гнездо, снесло ветром. Один птенец погиб, а двое были ранены. У одного было сломано крыло, а у другого ножка.

       Надо было видеть, как страдали родители этих малышей. Они не отходили от них. После бури началась сильная гроза, и полил, как из ведра дождь. Родители встали рядышком, расставили крылья и, как зонтиком укрывали своих детей.

          В этой деревне живёт, уже давно, неравнодушный человек, зовут его Владимир. Он очень любит природу. Знает повадки зверей, птиц. Во дворе у него живёт несколько семей ежей, в саду гнездятся скворцы. Вот и обнаружил он  несчастных птиц, и принёс к себе во двор. Осмотрев тщательно раны, он наложил шины и  туго прибинтовал. Птенцы очень были напуганы происходящим. Они трепетали, старались вырваться из рук «Айболита». Тогда на помощь мужу пришла жена Таисия. Как могли вдвоём оказали помощь. А родители в это время кружили над их головами. Пытались понять, что же здесь происходит?

            После перевязки. Владимир прикрепил на  крыше своего сарая большой деревянный ящик, устлал дно старой курткой, и посадил туда аистят.

         Покружив над новым гнездом, родители устроились около своих детей. А потом начали свои обычные дела. Птицы привыкли к хозяевам. Через месяц  были сняты повязки. А через некоторое время родители начали ставить детей на крыло. Забавно было наблюдать, как они это делали. Сначала отец сам взлетал высоко на соседский двухэтажный дом, а мать направляла малышей, подталкивая клювом. И вот они уже втроём сидят высоко и посматривают с гордостью вниз. Затем отец плавно…так,  слетает вниз, на ближайшую лужайку, а аистята планируют вслед. К концу августа птицы уже хорошо летали. Владимир назвал одного из них Арсений, а другого Мишутка. Казалось, птицы понимали своего спасителя. Когда он называл их по именам, птицы опускалась    и важно выжагивали своими ногами, в красных сапожках по двору.

          Конец августа. Аисты улетают, покидают  родину. Настал день, когда Арсений и Мишутка, со своими родителями сделали три прощальных круга над гостеприимным домом и над его не менее гостеприимными хозяевами.
      На глазах у мужчины блестели слёзы. Он стоял и махал вслед птицам. А в голове крутился вопрос:
-А может, и прилетят Арсений и Мишутка в следующем году?