Превратности любви-3

Светлана Весенняя
Глава3-"Неотправленное письмо".
 
 В воскресное свидание Виктор был взволнован больше обычного. Даже Аня, не обращавшая особого внимания на настроение друга, а он всегда был в прекрасном расположении, в этот раз заметила его тревожность.
  -Витя, ты чем-то расстроен?
  -Не то, что расстроен,  скорее озабочен.
  -Чем же?
  -Я получил повестку о призыве в армию.
  -Ты не хочешь в армии служить?
  -Почему не хочу, просто так всё неожиданно. Вместе с  дипломом об окончании техникума  вручили и повестку на службу в ряды Советской армии. Провожать меня придёшь?
-Приду.

  А через неделю военкомат организовал торжественные проводы призывников  прямо на площади перед вокзалом. Духовой оркестр играл бравурную музыку. Родственники, друзья и подруги стояли тут же в маленьких семейных кружках.
Виктора провожала вся семья : мать, отец, сестра. Чуть в сторонке стояла и Аня, отыскивая глазами Виктора среди новобранцев.

 Зазвучала маршевая музыка, а призывники стали подходить к родственникам, чтобы проститься и пройти в вагон электрички.
Виктор сначала что-то сказал матери, потом подбежал к Ане, поцеловал её  и неожиданно спросил: «Ждать будешь?»


 Аня, растерявшись и от поцелуя, и от вопроса, смущённая, что столько провожающих видели, как простился с ней Виктор, лишь кивнула в ответ.

 И потекли дни, похожие один на другой. В конце июня в актовом зале металлургического техникума Аня Волкова получила красный диплом и направление на работу электриком в горсеть. Первое время новые впечатления, связанные с работой, отвлекали девушку от тех чувств, какие она испытала при проводах друга на службу в армию. Ведь именно тогда она впервые почувствовала себя не просто подругой одноклассника, а невестой. А как же иначе? Раз она обещала его ждать, значит, она его невеста.

  Только теперь, когда друга не было рядом в выходные дни, Аня призналась себе, что ей не хватает Виктора, их встреч, прогулок, танцев в клубе железнодорожников. С ним рядом она чувствовала свою значимость, Виктор всегда старался угадать её желания, был внимателен и предупредителен, пожалуй, слишком робок. Но поцелуй на вокзале… Он её любит. И с удивлением девушка поняла, что скучает по спокойному и рассудительному парню. А вскоре Татьяна, подруга-одноклассница, та, с которой она сидела весь десятый класс за одной партой, ей сообщила новость,  что Артём женился на девушке, приехавшей на завод по комсомольскому призыву и жившей в общежитии. Аня окончательно поняла, что Артём никогда не вернётся в родной город, и ей лишь остаётся забыть всё, что связано с ним в их общей жизни. Теперь есть только её собственная жизнь и незнакомая неизвестная жизнь Артёма.

 Первое письмо, полученное из армии от Виктора, укрепило её решение навсегда забыть голубые бездонные глаза Артёма. Виктор рассказывал  об учёбке, где и началась его служба в армии. В армейской учебной части («учебке»)  новобранцы постигали азы воинской науки и привыкали к новым условиям жизни. А служил он в небольшом городке, расположенном в курортной зоне Ленинградской области.  Аня всё больше чувствовала себя невестой школьного друга, а поэтому с удовольствием писала Виктору письма в армию. Нежная душа девушки раскрывалась для новых чувств. Иногда в конверт она вкладывала какой-нибудь мелкий высушенный цветочек,
сопровождая письмо и собственным стихотворением:
               Незабудка - мой милый цветок полевой,
               Блистает в нём жёлтый глазок огневой.
               И пять лепестков небесного цвета
               Открылись навстречу солнцу и цвету.
               Так пусть этот милый и нежный цветок,
               Поместившись к  тебе на почтовый листок,
               Скажет о доме родном, о родной стороне.
               И, ласково глядя с листка на тебя,
               Он  напомнит, мой друг, меня.(сентябрь 1960г.)

 Виктор в каждом ответном письме приглашал девушку приехать навестить его. И Аня решила сделать сюрприз другу. Поездка в воинскую часть заняла полдня, Виктор, отпущенный на свидание к невесте, очень обрадовался и тут же сказал ей, что он загадал, если она приедет к нему в часть, после службы в армии они поженятся.

 В очередном письме к Ане бывший друг - одноклассник ,ставший в Анином воображении женихом, признался ей в любви в самых тёплых и искренних словах.Первый раз девушка с каким-то душевным трепетом прочла: "Я тебя люблю", и они были обращены именно к ней.  Эту фразу хотелось читать и перечитывать, их особый смысл будоражил Аню и волновал. Она открывала конверт, вновь читала письмо,заветные слова"Я тебя люблю"... Читая и перечитывая это письмо, Аня чувствовала искренность Вити, и всё же она не спешила тут же ответить юноше. Она решила проверить силу любви Виктора к ней, надеясь получить второе письмо с признанием в любви к ней, и только потом дать ответ жениху. Но прошла неделя, другая, начался новый месяц, но второго письма от Виктора не было. И свой ответ на письмо,взволновавшее её, она так и не послала.

 Девушка решила, что Виктор, как и Артём в своё время, решил просто провести с ней свободное время,а письма перестал ей писать, потому что он её и не любил, а лишь играл в любовь. Просто хотелось, чтобы на проводах в армию у него была девушка, вот и пригласил Аню. Хотелось, чтобы она приехала в часть, вот и позвал. А теперь замолчал.

 Своей вины в том, что она сама не ответила на полученное письмо, девушка вроде и не чувствовала, а рассуждала , как ей казалось, вполне здраво : если бы любил, написал бы и второе, и третье письмо. Но писем не было.

  Но ночами Ане не спалось, она не могла понять, почему Виктор признался ей в любви и почти сразу замолчал.А в дневнике появилось стихотворение «Неотправленное письмо»:
                Воскресный вечер, тихо всё кругом,
                Темно и сыро за моим окном.
                Октябрь с деревьев листья оборвал,
                И скучным, неуютным город стал.
                Давно я писем от тебя не получала,
                Полгода пролетело с того дня,
                Как не было мне писем от тебя…
                Да, знаю, слишком горд характер мой,
                Но я ждала повторного письма.
                Хотелось чувства мне твои проверить
                И можно ли тебе на слово верить.
                Да, глупо, сознаюсь, я поступила,
                И на себя в душе сержусь,
                И мучаюсь я и страдаю…
                Но неотправленным останется моё письмо,
                (октябрь 1961г.)

Продолжение следует-http://www.proza.ru/2019/09/08/1581-