Четвёртый поход

Людмила Толмачёва
  Звонок раздался настойчиво и активно. Казалось бы, одна и та же мелодия телефона, а звучит каждый раз по-особому, в зависимости от характера звонящего. Я взглянула на экран и ничуть не удивилась, увидев имя «Ирина». Ира – это генератор всевозможных идей, и не менее талантливый их воплотитель. На этот раз у неё возникла идея похода для ребят из воскресной школы «Илиотропион», которая работает при нашем храме. Три года подряд, с её подачи, мы устраиваем походы для своих детишек. Первый был военно-медицинским, второй – испытательно-богатырским, третий был посвящён семи дням сотворения мира.
   На этот раз Иру вдохновил исход евреев из Египта. По её плану, я должна была подготовить игры и конкурсы на тему десяти египетских казней. Ввожу в «Гугле» поиск этих «казней» и ужасаюсь: ну какие игры можно провести, чтобы связать их с кровавыми реками, с жабами, с комарами, с мухами,  с мором скота, с язвами и нарывами, с нашествием саранчи, с тьмой египетской, с огненным дождём и с гибелью первенцев?! Голова пухнет от напряжения. Но постепенно, после нескольких бессонных ночей, одно за другим приходит озарение, и в ночь накануне похода я, наконец, готова!
   К семи утра собираемся все возле храма. Детишки и родители радуются, предвкушая приключения. Несколько дней подряд стоит невыносимая жара. По-хорошему, надо идти в поход часа в четыре утра, но современные дети не горят желанием совершить подвиг раннего вставания, даже ради похода, поэтому мы начинаем в семь. После краткого молебна батюшка всех благословляет и дети с родителями отправляются на первую площадку – в начальную школу. Я кидаюсь к машине и едва успеваю приехать перед их приходом, чтобы успеть выгрузить пакеты с заготовками для игр и эстафет.
  Спешно расчерчиваю игровые зоны, и за этим интересным занятием меня врасплох застают юные участники похода. Не без помощи родителей, выстраиваю их в две команды. Капитаны – две одиннадцатилетние девочки-одноклассницы Лера и Тая. Лера – активная, азартная, амбициозная, а Тая – всё то же, только с приставкой «гипер».
  Первая эстафета называется «Быстрые водоносы» - с помощью ложки участники каждой команды по очереди переносят воду из одной ёмкости в другую. Перед её началом мы вспоминаем о первой египетской казни, во время которой все источники и реки египтян стали кровавыми. В жарком климате кровавые реки издавали нестерпимый смрад и, чтобы не погибнуть от жажды, египтяне вынуждены были покупать воду у евреев, поскольку их источники оставались чистыми. Вода ценилась тогда на вес золота и именно этот момент мы показали в нашей эстафете. По условиям эстафеты, побеждала команда, первой наполнившая свою ёмкость. Обе команды очень старались, но с минимальным преимуществом победила команда Леры, получив при этом свой первый жетон. Команда Таи, во главе со своим капитаном, не скрывала разочарования.
   На смену этой эстафете пришла другая – «Болото», с помощью которой мы вспомнили о следующей египетской казни – нашествии жаб. Все участники «превратились» в лягушек и по кочкам должны были перебраться на другую сторону. Если кто-то из участников становился мимо «кочки», ему приходилось вернуться на исходную позицию и продолжить свой «забег» по новой. Доставкой кочек-картонок, от конечного пункта к изначальному, занимались капитаны. Увы, в порыве азарта, многие ребята нарушали правила, особенно подопечные Таи… И, не смотря на это, команда Леры первой перебирается на другую сторону. Второй жетон радует ребят, а вот команда Таи начинает роптать и возмущаться – им никак не даётся победа. Страсти накаляются…
  В следующей игре, символизирующей нашествие насекомых, все ребята становятся в круг, локти их прижаты к туловищу, а ладони на расстоянии двадцати сантиметров друг напротив друга. Все ловят «комара». Комаром служит моя ладонь, которой я молниеносно провожу сверху вниз между детских ладошек. Их задача – хлопнуть в ладоши и поймать мою руку. Каждый поймавший получает жетон и отдаёт своему капитану. По иронии судьбы, удача снова на стороне команды Леры: семь жетонов против одного.
  В следующей игре мы, с помощью мухобойки, истребляем «мух». Я начинаю замечать нечестное поведение: некоторые осаленые игроки не замирают на месте, как того требуют условия игры, а продолжают, как ни в чём ни бывало, «летать». В итоге, я награждаю жетонами замерших посреди площадки «мух» - за честность!
  Мор скота я решила обозначить эстафетой «Рисуем корову». Участники команд по очереди рисовали на своих листах бумаги туловище, голову, ноги, глаза, нос, рот, уши, рога, копыта и хвост. Мне очень хотелось присудить жетон команде Таи, но моя внутренняя объективность запротестовала: вместо коровы у команды Таи получился какой-то кот, а у команды Леры - безбородый козёл. Не корова, конечно, но куда ближе к искомому результату, чем кот… Родители участников команды Леры, видя, что тучи сгущаются, намекали мне, что, мол, это не кот, а корова в анфас, но мой внутренний художник нокаутировал моего внутреннего психолога и жетон ушёл в команду Леры. Команда Таи была полностью деморализована, некоторые участники, в знак протеста, отказались принимать дальнейшее участие в конкурсах и это понятно: им хотелось побеждать, а победа всё никак не давалась!.. Протестующих участников великодушно заменили взрослые.
   Следующей египетской напастью были язвы и нарывы. Поскольку кожа египтян стала напоминать испещрённую кратерами поверхность Луны, я объявила эстафету «Лунные кратеры». Капитаны держали надутые воздушные шары, служащие Луной, а участники эстафеты по очереди подбегали к ним, и маркером рисовали кружочки – «кратеры». По итогам конкурса первой выполнила задание команда Леры, а по количеству кратеров, которые в огромном количестве, в виде точек, были нарисованы на шарике - команда Таи. И вновь мне пришлось взывать к детской совести: я обличала ребят в нечестности, в мошенничестве, в несоблюдении правил… Они были недовольны, считая, что это я крайне несправедлива, присуждая очередной жетон команде Леры… Мне пришлось им напомнить о таких христианских добродетелях, как терпение и смирение. Дабы сгладить возникший  конфликт, мудрые родители участников команды Леры предложили дать своей команде название «Дружба», чтобы при всех раскладах победила дружба, и призы достались обеим командам.
   Нашествие на Египет саранчи было обозначено «поедательным» конкурсом, который мы единодушно перенесли на предстоящую трапезу, ожидающую нас на привале. Следующая египетская казнь – гром, молнии и огненный дождь. И снова была эстафета. На этот раз первый участник, укрывшись покрывалом, оббегал вокруг капитана, к нему присоединялся следующий участник эстафеты, и так до тех пор, пока вся команда не оббегала под покрывалом своего капитана. По традиции, победила команда Леры.   
   Последняя казнь называлась «Смерть первенцев». Я приготовила фанты с номерками и раздала всем ребятам. Все, кому достался фант с цифрой один, вышли ко мне и взяли у своих капитанов по жетону. Затем жетоны были отданы мне. Настало время подсчёта оставшихся у капитанов жетонов. Чуда не произошло: с огромным преимуществом, победила команда Леры. В качестве призов мы подготовили пожертвованную родителями участников похода бижутерию, которая обычно пылится в огромных  количествах дома. Она символизировала драгоценности, вывезенные евреями из Египта в качестве платы за их непомерный рабский труд. Выбор у победителей был неплохой: заколки, бусы, кулоны, браслеты, значки, брелки, клипсы, серьги.  Но каждому можно было взять только один предмет или комплект. После того, как все участники Лериной команды «озолотились», я предложила выбрать себе по одному призу участникам Таиной команды. Ребята очень обрадовались, что их не оставили без призов. Конечно, выбор был уже не столь богатым, но дети, в своём большинстве, остались довольны. После общей фотографии участники похода отправились в сторону речки. Внезапно их стала настигать «колесница с фараоном». «Евреи» пустились наутёк. Возле речки («Чермного моря») им предстояло ответить на вопросы викторины, касающиеся тех древних событий. После этого их ждал ещё один конкурс, в котором две команды по трое ребят с завязанными глазами несли видящих участников, объясняющих своим носильщикам, как пройти к жезлу Аарона, к тому самому, с помощью которого Моисей разверз Чермное море и благодаря которому евреи благополучно перебрались на противоположный берег и спаслись от египтян. Затем уставшие, но довольные путники направились к месту привала, расположенному в паре километров от места обретения жезла.
   А я тем временем села в автомобиль и добралась до указанного места заранее, чтобы подготовить площадку и разложить огромный полог – импровизированный «стол». Мне на помощь должны были приехать две мамочки, Лиля и Элла. Привал мы решили организовать в зоне отдыха обливчан, ведь там был стол, скамейки, качели, мусорные корзины и волейбольная площадка. То, что я увидела, повергло меня в шок: кучи мусора возвышались не только возле мусорных корзин, они были повсюду: на песчаном пляже, на столике и под ним, под скамейками и даже на волейбольной площадке. Не природа, а какое-то «Поле чудес». Я подумала, что самым разумным будет найти новое, менее популярное и более чистое место, поскольку здесь убираться надо не меньше недели… Вскоре приехали Лиля и Элла. Я высказала им свои мысли по поводу нового места, но Лиля уверенно сказала, что мы уберём всё сами к приходу ребят. И тут подъехали на автомобиле батюшка Александр и матушка Татиана. По счастливой случайности, у них в машине нашлись огромные пакеты, которые они взяли на случай дождя. Надо сказать, что погода нам в этот день чудесно благоприятствовала: было солнечно, тепло, иногда набегали тучки. Но жары, вопреки ожиданиям, не было! Элла занялась костром и стряпнёй, а я, Лиля и матушка Татиана начали собирать мусор, наполняя огромные целлофановые мешки до отказа. Весь мусор был собран до прихода детей, и отличная  чистая зона отдыха радовала глаз. Лиля кому-то позвонила и вскоре приехал трактор с телегой, и весь мусор благополучно был вывезен на свалку. На костре варилась каша, дети, под присмотром родителей, плавали в речке, другие взрослые делали бутерброды и резали салаты. Таечка сидела рядом со мной и ей очень хотелось есть, но я сказала, что кушать можно будет только после того, как все сядут и батюшка прочитает молитву и благословит трапезу. Тая говорила в нетерпении: «Ну когда уже? Давайте начинать молиться!». Думаю, что я не сильно ошибусь, если скажу, что никогда ещё Тая не хотела молиться с таким желанием, как в тот раз.
   И вот, походная пшённая каша готова! Батюшка с матушкой зажарили на мангале сосиски барбекю. Все собрались, ждут. Батюшка читает молитву, благословляет трапезу, и начинается отложенный до времени конкурс «Нашествие саранчи»! Поедается всё с огромным  аппетитом под пение птиц и урчание чьих-то животов. После еды дети играют в волейбол и бадминтон, плавают, зарывают друг друга в песок, катаются на качелях, собирают цветы, делают себе необычные причёски.  Взрослые поют под аккомпанемент батюшкиной гитары. А репертуар всем знаком: старые добрые песни нашего детства. Исполняя их, чувствуем себя детьми… Всех желающих катают на колеснице «фараона» (двухколёсной бричке), лошадка Звёздочка с бегущим рядом жеребёнком и возница Лиза своё дело знают. Для тех, кто любит пострелять, батюшка прихватил с собой воздушное ружьё и мишень. Дети выстраиваются в очередь и с удовольствием стреляют. Поход подходит к завершению.
  Несмотря на раннее вставание, мы веселы, бодры и полны радостной и доброй энергии. Как хорошо, как замечательно, что есть такие люди, которые думают не только о быте и делах насущных, но ещё и заботятся о нашем подрастающем поколении. Я верю, что когда-нибудь эти зёрнышки добра прорастут в душах наших повзрослевших детей и дадут много новых зёрен веры, надежды и любви!