О наших ошибках

Вячеслав Александров 2
Миниатюры из сборника: "СТУПЕНИ. Коротко о важном"


Путь, пролегающий через самооправдание, кажущейся лёгким, приводит к самым тяжёлым последствиям. Ибо каждый шаг на нём, умножает груз наших ошибок.

Когда наши ошибки кажутся неисправимыми, именно тогда мы и совершаем  ошибку. Ибо, пока у нас есть время – есть и возможность встать на путь добрых в себе перемен. 
               
Само по себе проявление нами какой-либо слабости, совершение ошибки не причинит   вреда, и будет нам на пользу, если мы проявим волю,  для преодоления их последствий


Одна из самых серьёзных ошибок, совершаемых нами, связана с представлением о том, что мы можем избежать проблем, с которыми сталкиваются люди. Это  приводит к формированию нашей неготовности с достоинством пережить трудности, когда они приходят в нашу жизнь. А их нам не избежать.


Многие проблемы, возникающие в отношениях с людьми, связаны с тем, что мы не проявляем снисходительности даже к незначительным ошибкам и проступкам, которые, на самом деле, таковыми  не являются. Тем не менее, всегда  ожидаем понимания в отношении по-настоящему серьёзных ошибок, совершаемых нами. Такое отношение к окружающим  можно назвать пошлым, мелочным, немилосердным.


Мы не желаем меняться к лучшему потому, что переоценивая себя,  не видим своих недостатков и недугов. Болезнь укрепляет власть над нами, пока   не желаем её замечать. А когда «вдруг» обнаружим своё поражение, тогда совершаем  главную ошибку: теряем мужество, впадая в уныние. На самом деле мы не можем быть побеждены, пока  не поникнем духом. Необходимо понимать: всякая угроза смерти - есть повод вспомнить о жизни.


Ошибки мы совершаем не из-за отсутствия чёткого плана  действий при решении каких-либо задач, а когда  не прояснена главная цель жизни. Нам принадлежит только создаваемое нами. Но если то, к чему  стремимся, принадлежит времени, т.е. неизбежно разрушится - это указывает на ложность наших целей. То, чем мы желаем обладать,  должно укреплять наши силы во времени, расширять границы наших возможностей по преодолению  давления внешних обстоятельств.


Основные причины совершения ошибок, приводящих к несчастным случаям, поражениям, утратам скрываются  не только в событиях им непосредственно предшествующих. Общий характер жизни определяется отношением к ней. Если мы свои интересы ставим превыше всего, тогда вокруг нас неизбежно возникает поражающая  зона отчуждения.  Из окружающего нас бытия мы способны воспринимать только ту энергию, которая  соответствует состоянию  нашей  души.

Фото автора