Вопреки опавшим листьям. Глава 22

Николай Львов 4
       Наталья Павловна никак не могла уснуть на новом месте. Даже мерная  дробь осеннего дождика за окном не расслабляла ни тело, ни голову. Может быть именно неспокойные мысли и были причиной бессонницы.  Но с чего бы эдакая напасть? Познакомилась с мужчинами, которые оказались каждый симпатичным по-своему.  Переговорила с Олегом обо всём важном, воспользовавшись отсутствием Оксаны, сославшейся на усталость и удалившейся в свою комнату. Понятно, не привыкшая к домашним хлопотам, напряжённая весь вечер от внимания пожилых мужиков, хрупкая "кисуля" рано сдалась.

      Что ж беспокоило? Шикарная кровать с добротным эргономическим матрасом, приятная обстановка и покой  загородной территории как нельзя лучше располагали к отдыху.  Но... Наконец она приняла позу Витрувианского человека, закрыла глаза и сосредоточила внимание на переносице, дабы избавиться от шороха воспоминаний. По какой-то странной причине перед глазами проявилось серьёзное лицо Александра Марковича, хотя ей весь вечер удавалось лишь ловить мягкую улыбку и весёлые искорки глядящих на неё глаз доктора. Он нашёл момент признаться, что доктор он относительный, поскольку психолог и ни в коем случае не будет над друзьями ставить никаких пси-экспериментов. Наташа поверила в искренность приятного во всех смыслах человека. Но веки теперь с трудом держала опущенными. Помучившись минут десять, она встала, накинула халатик и решила спуститься на кухню чего-нибудь выпить.

      Александр Маркович Полянский так и не ложился в отведённой ему небольшой комнате с длинным узким окном, словно настоящая бойница настоящего старого замка. Он сидел в уютном кожаном рабочем кресле у небольшого письменного стола, который  своей строгостью с единственным для эффекта поставленным мраморным письменным прибором был совершенно не похожим на собственный рабочий стол, вечно заваленный кипами книг и папками разной величины. Профессиональная деятельность требовала порядка и сосредоточенности, потому папки рассортированы, на компе ни единой записульки с напоминанием, а книги в стопках сложены так, чтобы по корешкам можно было легко найти нужную. Потому деловой порядок для посторонних выглядел странно.

        Теперь доктор был всецело занят особенностями личности Натальи Павловны. Она его сразила с первых же моментов знакомства и своей внешностью роскошной дамы с гордой осанкой, и взглядом воистину неординарным. Даже он, искушённый в людских характерах и привычках, почувствовал как пронизывают насквозь эти глаза. Почему-то показалось будто у неё точно такие как его собственные серо-голубые, по которым трудно что-либо прочесть кроме внутреннего спокойствия. У женщины такой взгляд? Более, чем странно. Хотя... Он слышал от Олега о ней не мало странных вещей... Особо запомнилось нескрываемое восхищение друга экстраординарными способностями женщины. Очень красивой женщины. Хотя и в годах.

       Философ и женщина? Уже странно. Экстрасенс? Посмотрим. Ему нравилось в ней всё. От манеры держаться с незнакомыми людьми,  очаровательной простоты общения и элегантности в одежде до этой самой загадочности. От такой можно ожидать всяческих сюрпризов! Не растраченная женственность и сексуальность были на уровне, граничившем с откровенностью, что захватывало дух и появлялось бурное желание нежно прикоснуться к её волосам, щеке, взять за руку и...  Но доктор и высококвалифицированный психолог-гипнолог был глубоко женат.  Это положение его совершенно устраивало и что-то хоть на йоту менять здесь не представлялось  ему  разумным.

        Поковыряв немного в чужой голове и не найдя чего-либо необычного, за что можно было б зацепить восхитительную женщину и включить интерес к его персоне, он отправился на кухню поискать в холодильнике кефир или на худой конец немного молока, прежде чем лечь спать .  Особых переживаний или сомнений после увиденных накануне видео у него вовсе не случилось. Может быть потому как в основном информация не была для него откровением.  А может и по той причине, по которой его всегда занимали не эксцессы в социуме, а отклонения в психике конкретных индивидов. Стараясь не обнаружить себя, он в одних носках тихо спустился на первый этаж.

       Анатолия Искандеровича сморило сразу же как прикоснулся к подушке, выбранной им из множества красовавшихся на огромной кровати. Он любил плоские и жёсткие, давно  привыкнув помногу раз вставать за ночь.  Беспокойство за жену не давало покоя уже третий год. Тяжёлый инсульт так и не удалось побороть никакими современными процедурами, сверх-дорогими лекарствами и даже народными древними средствами, что удалось узнать от их практиковавших медиков известных спецов по таким проблемам. Но отчаяния не было. Было желание идти наперекор судьбе под руку с неофициальными научными направлениями в медицине. Сам он когда-то только благодаря своей бабке, слывшей знахаркой в округе, не только выкарабкался после укуса энцефалитного клеща, но и к периоду полового созревания уже ничем и не отличался от боевых соседских пацанов. Потом армия, где он приобщился к боксу, а там и кандидат в мастера спорта. Но физтех оказался на первом месте. Удачная встреча с одним из известных физиков-теоретиков открыла широкий путь в науку. Правда перестройка и новые правила игры в Академии наук здорово осадили зарвавшегося, как многие старцы от науки считали, и постепенно он со своей темой Козыревских зеркал и управления временем скатился в оппозицию и его лишили института. А это значило поражение. Доступ в лаборатории стал трудным, а затем с расформированием института и невозможным. В это же время случилось несчастье с женой после тяжёлой аварии, что унесла единственного сына. Он практически превратился в заслуженного пенсионера и домашнюю сиделку.

     Друзья и сослуживцы в основном уехали в дальние страны. Из прежних товарищей остался только Олег, одногруппник. В студенчестве как-то не особо были близки. Потом развела судьба территориально. Только последние несколько лет сблизились.  Надёжный друг оказался.  Сердечный, искренний и мудрый. Роман вздумал писать товарищ. Да такой философский, жизненный, что появилось жгучее желание помочь в деле издания. Благо связи здесь остались.

      Но сном насладиться пришлось только полтора часа. Разбудил звонок сиделки. Она не справилась с инъекцией. Уронила открытую ампулу. Просила помощи. Указав ящик в шкафу гостиной, где он организовал НЗ с самыми дефицитными лекарствами и убедившись в успешном решении возникшей проблемы, попытался вновь уснуть.  Не получалось. Вышел из комнаты и неожиданно столкнулся в тёмном коридоре с Оксаной. Она выглядела расстроенной. Вместе вышли покурить на открытую маленькую веранду второго этажа, оказавшуюся за кабинетом хозяина дома.

        Анатолий не сразу понял такое мрачное настроение молодой женщины. Пара наводящих вопросов и появилось подозрение, что мадам решила принять встречу старых друзей за подготовку террористической организации.  Академику стало невероятно весело даже не от самого этого намёка на заговор, а от наивности и животного страха за будущее признанной вице-Королевы красоты замужних женщин Петербурга. Почему-то свою жизнь супруга Олега связывала только с этой частью своей деятельности. Поняв очень быстро невозможность убедить женщину в абсурдности её подозрений, он спросил:

     -  Вас наверное очень тяготит нынешняя роль прислуги и кухарки в этом замке?

       Удивило прямое попадание в цель. Очевидно почти Королёва красоты настроилась на блестящую карьеру в кино или... Далее продолжать домыслы не хотелось и он быстро нашёл правильное решение.

    -  Может быть утром Вы окажете мне неоценимую услугу и проведаете мою жену? Похоже сиделка очень далека от хорошей медсестры... - промолвил с самым скорбно-просящим видом, на который оказался способен.

       Заплаканная красотка задумалась на пару секунд и с явным воодушевлением спросила:

    -  А может мне остаться в Питере? То есть я хотела сказать с Вашей супругой? Всё-таки я медработник!

    -  Это было б просто  замечательно! И не беспокойтесь о кормёжке здесь. Я давно сделался хорошим поваром, как вышел на пенсию. Да и Олег закалённый в деле приготовления шашлыков. Опять же Наталья Павловна не откажет нам...

        Оксане чертовски понравился план поставить к плите эту зазнавшуюся старуху, что явно не равнодушна к Олеженьке. Уж у кого-кого, а у неё то глаз намётан на такие делишки.

     -  Пойду скажу Олегу! Утром пораньше поеду... - заторопилась та и выпорхнула вон.

         Посмеиваясь Анатолий взял вторую сигарету и облокотившись на массивные чугунные перила, заметил, что дождик прекратился и небо сделалось неопределённо серым. Похоже к утру может и солнышко порадует.  Как давно они не сидели втроём  с Олегом и Сашкой на полянке у костра.  Уху всегда готовил хозяин дачи. Лучше всего получалось, правду сказать, не на дачах, а на озере, в диком их любимом месте, где невозможно встретить никого, кроме зверья, иной раз осторожно подходивших к кустам и сверкавших огоньками голодных глаз. По осени такая там красотища...

       Когда Оксана вошла в комнату, он заметил резкую перемену в настроении жены. Удивился, не склонный докопаться до причины и только спросил:

     -  Успокоилась?

     -  Там по дому Толик гулял. Он и успокоил... - с ехидцей проронила она и подойдя к кровати резко воткнула между своей половиной и мужем огромную подушку, что валялась на ковре рядом.

    -  Радвод? - ухмыльнулся Олег

    -  Ещё чево! - огрызнулась Оксана не очень зло.

    -  Тогда зачем баррикады?

    -  Я тебе сказала уже! Не расположена к сексу сегодня. Устала от ваших разговоров о плохой власти и поганых богачах, надоели...

     -  Были такие разговоры?

     -  Гораздо хуже, между прочим. Вот Толя говорит, что жилы рвать не будете, мол старики не кидают бомбы в царей.  Да и то... Подумала куда тебе то с твоим пузом... - продолжала ворчать супружница, устраиваясь на своей половине.

       Олег молчал. Ему этим вечером так хотелось ласки, нежных объятий, успокающего мурлыканья у плеча, в конце концов сексуальной разрядки, как бы в противовес нахлынувшим чувствам обречённости и катившихся комом на него предчувствий страшных дней Российского хаоса.  Хоть маленький кусочек любви. Хоть немного счастья и умиротворения. Ведь от этих тяжёлых дум можно сойти с ума на самом деле.  Он потянулся к спящей рядом своей кисуле, но она треснула его по руке  и сквозь зубы промычала " не тронь и без тебя тошно". На    все попытки примирения, она разразилась подозрениями  черт его знает в каких делах, обвиняя его с дружками не пойми в чём. А на простой вопрос "я стал тебе совсем противен" она разрыдалась. И никакие уговоры не подействовали. Вскочила, накинула махровый хозяйский халат и выскочила за дверь.

     Вот и сейчас, отвернувшись она тихо и напряжённо лежала, колючая и неприступная. Но успокоилась. Видно приняла какое-то важное решение. Об объявлении развода Олег старался не думать. То ли боялся, то ли ждал как освобождения от долгого плена. Сам не понимал. 

      В эти часы только Игорь Иванович крепко спал, занавесив окно, словно отгородившись от ранней холодной осени и вечной сырости.  Он уже решил признаться всем в своём нынешнем положении и открыть близким людям самую страшную свою тайну. Решение дало облегчение и сон быстро сморил генерала.

       Наташа вошла в гостиную и сработали датчики света. Пройдя дальше, увидела освещённую кухню и сидящего со стаканом молока на табурете доктора.

     -  А я ждал Вас...

      Она остолбенела от такого заявления...

       Продолжение: http://proza.ru/2019/09/04/1206