Хроники переворотов

Александр Дубровский 2
Почему США мутят на Б.Востоке и отстали от Венесуэлы?

Поясню вопрос подзаголовка: раздолбать Венесуэлу для США с лихвой хватило бы месяца, с последующим судом над венесуэльским "Милошевичем", не взирая на лица и интересы. И это несмотря на то, что и США слегка ослабели, и Россия с Китаем усилились.

Однако надо понимать: вмешательство и России, и Китая было бы крайне маловероятно, так что победа в войне янки гарантирована: точечно отбомбились, поменяли власть, взяли под контроль нефтяные скважины и ушли. Ушли недалеко, не дальше мест, где собираются сливки с углеводородов, то есть, на свои же НПЗ, заточенные под нужную венесуэльскую нефть.

Говорят: началась бы партизанская война и всё такое. Ну и что? На все места добычи выставляется охрана из до зубов вооружённых ЧВК  и вопрос решён. Опыта такого хоть отбавляй, тем более, что частники в очередь встанут, работа им нужна, а в Сирии их слегка потеснили чуть не с летальным исходом.

Короче, причина беззубости США в Венесуэле совсем не в том, что Мадуро с армией силён, а Гуайдо с оппозицией слабы, это всё решаемо, как решалось не раз и не два. Проблема в том, что война так близко от границ США — это гарантированные потоки сотен тысяч беженцев, причём в хорошо известном и также хорошо изученном направлении.

Так, как это произошло в 2009 году в Гондурасе, где при поддержке янки был свергнут неугодный президент Хосе Мануэль Селайя, о чём в своём расследовании причин тогдашнего миграционного кризиса в США поведала Fox News, обвиняя в нём Хиллари Клинтон.

Поэтому-то с тех пор логика выстроилась простая и банальная: никаких бомбёжек в Латинской Америке, что бы они там ни творили и как бы не плевались в северного соседа. И поэтому-то, кстати, никто не тронул Кубу после смерти Фиделя в 2016-том.

Что было с принятием означенной логики и мы, и весь мир далее узнали до запятой: Ливия, Тунис, Египет, Сирия, Йемен, Украина, затем был взят прицел на Северную Корею, Иран, Турцию, Армению и Белоруссию, а также активизированы, вопреки обещаниям уйти, усилия в Ираке и Афганистане, и началась настоящая торговая война с Китаем с целью обрушить его экономику. Также никто не упускал из виду Косово, где руками послушных косоваров неуклонно усиливается приграничная  напряжённость с сербами.

Вопрос даже не столько в том, чтобы сжималось кольцо вокруг границ России, что несомненно имеет место быть, дело в сам;й внутренней структуре США, неспособных существовать в спокойном мире без войн с постоянными попытками ослабить любой ценой каждого потенциального конкурента на доминирование, особенно если конкурент претендует на звание мировой державы. Спокойный мир — это неизбежные вопросы к растущим долгам, что необходимо оттягивать как можно дольше и как можно дальше. На фоне терроризма и картинок с расчленёнкой, какие-то там долги меркнут, забивая мозг страхом за свою жизнь и постоянной тревогой за жизнь своих близких.

Таким образом сегодня США одновременно действуют против трёх, реально конкурирующих с ними, игроков: ЕС, России и Китая. По Европе идёт удар миллионами беженцев, по России — санкциями и неспокойными границами, по Китаю — торговыми пошлинами, несущими угрозу десяткам (если не сотням) миллионов рабочих мест.

Как только какой-нибудь регион успокаивается, следуют визиты эмиссаров Белого дома и процесс начинает быстро разворачиваться в нужном направлении.

Там, где эмиссары бесполезны, выставляются цели и туда летят «демократические томагавки», дабы вернуть ситуацию в правильное русло. Так, как это произошло на днях в сирийском Идлибе, где всё двигалось в сторону окончательных договорённостей по зачистке района силами сирийцев, турков и русских. Договорённостей, которые и так достигаются с огромным трудом, учитывая непреходящий курдский вопрос, который изначально был заряжен американцами в качестве главного козыря, о чём я писал ещё 2 года назад, и что раз за разом подтверждается их тайными и явными действиями:

«России же в этой обстановке останется только предпринимать неимоверные политико-дипломатические усилия для умиротворения сторон и к подталкиванию их на поиск мирного разрешения назревающего конфликта. А также к настойчивому внедрению в нужные головы мысли, что заокеанским воякам нечего делать на Ближнем Востоке, ибо там, где они, мира и спокойствия не будет никогда».