Чужие звезды

Тара-Роуз Уилаби
Отрывок из романа

   Тардис неслась в воронке времени и вибрировала. Держась за перила боковой лестницы, Маринет пытался устоять  на ногах.
-Что происходит?-спросила она.
-Что-то тащить нас через временной туннель, - ответил Доктор. – Эйвар, постарайтесь успокоить Тардис.
-Стараюсь, но она меня не слушает, - ответила Эйвар.
   Тардис развернулась, раздался жуткий скрежет, и все погрузилось во мрак, густой, как заливной крем. Маринет скатилась по лестнице и оказалась сидящей на полу. Справа от нее раздался глухой стон.
-Доктор?-сказала Маринет
-Я в порядке.-ответил мужчина.
-Эйвар?
-Я здесь.-ответить девушка.
   В темноте появился слабое свечение, которое то гасло, то разгоралось, заполняя помещение серебристым светом.
-Что это с Тардис?-спросил Доктора.
-Я тоже удивлена, но, думаю, ничего опасного, - Эйвар провела рукой по пульту и освещение включилось.
-Где мы?-спросила Маринет.
   Эйвар подошла к двери. На лице ее было написано изумление и замешательство. Она схватилась за дверные ручки и немного поколебалась, следует ли открыть. После минуты раздумий резко открыла. Яркий солнечный свет проник в Тардис.
-Боже мой, это правда, - прошептала Эйвар. – Доктор, посмотрите сюда.
   Доктор и Маринет заглянули в открытую дверь. Перед ними простиралась обширная долина с ярко-оранжевой песчаной почвой. В пелене из жемчужно-розового тумана виднелись размытые очертания полуразрушенного города. Тардис стояла на невысоком холме, и почва под ней имела багровый оттенок.
-Я знаю, где мы! - прошептал Доктор. – На ГАЛЛИФРЕЕ!
  Эйвар молча сжала ему руку.
-Я думал, что планета уничтожена, - произнес глухо Доктор. Он повернулся к Эйвар: –Ты знала? Знала, что Галлифрей не был уничтожен?
-Я это поняла, когда мы приземлились, - ответила Ейвар.
-Ты знала, где мы находимся, прежде чем открыла дверь?-воскликнул Маринет.
-Я - Создатель.
-Почему мы здесь? – задумался Доктор, стараясь вернуть самообладание. – Кто-то позвал на помощь? Но кто?
-Ответы в городе, - сказал Ейвар. – Поищем там.

   Все трое спустились с крутого склона. Песчаная почва скрипела под их ногами и мешала двигаться. Город встретил мертвым молчанием. Везде царило разорение, как в некоем апокалиптическом сне. Здания полуразрушены. На улицах ржавели  брошенные транспортные средства. Сквозь некоторые из них проросла трава и кустарники.
Атмосфера была давящей. Все как-будто притихло в ожидании чего-то зловещего и ужасного.
-Что здесь произошло? - насторожился Доктор.
Вдруг Маринет ощутила еле слышное дуновение ветра и скорее почувствовала, чем увидела, как что-то огромное заслонило свет. Она посмотрела на подавленных Эйвар и Доктора. Их лица были страшными и напряженными.
-Что это? – едва слышно прошептала Маринет.
На них надвигалось нечто  огромное, которое, казалось, вот-вот обрушиться сверху, как лавина. Тишина становилась невыносимой. Раздалось чуть слышное шипение, напоминавшее трение чешуи о камень. Как будто какая-то огромная рептилия
ползла к ним.
   В левой ладони Эйвар появился шар голубого света. Звук усилился. Воздух завибрировал, и темная тень выползла из развалин. Все трое подняли головы. Над зданием качалась огромная змеиная голова. Панический ужас зарокотал в горле Маринет. Эйвар и Доктор одновременно ладонями прикрыли девушке рот.
-Ни звука, - едва слышно прошептала Эйвар.
 Змей качнулся пару раз. Маринет видела огромную растворенную пасть и зубы, из которых  капал яд, и там, куда он попадал, образовывалось небольшое отверстие, и разносился зловонный запах. Кровь стыла в жилах. Рептилия немного постояла и медленно двинулась на север.
-Что...это было...это?-произнесла, заикаясь и трепереща от ужаса, Маринет.
-Василиск, - мрачно отозвался Доктор. - Змей хаоса. Будьте осторожны и не поднимайте шума. Василиск реагирует на громкий шум. Передвигайтесь как можно тише.
  Там, где прошел змей, осталась липкая слизь. Маринет сжала губы и содрогнулась от отвращения. Эйвар двигалась, скрываясь в тени разрушенных зданий. Тепло  привлекало внимание василиска. Поэтому на свету находиться было опасно.
  Как эхо долетело до путешественников беспокойство Тардис, Ейвар отправила ей успокоительные мысли. Машина времени чувствовала биение сердец Доктора и его хладнокровное спокойствие. Маринет внутренне кричала, и Ейвар мысленно улыбнулась: женщина живет несколько тысячелетий, а все еще пуглива, как ребенок.
  Неожиданно потянуло прохладой. На миг все оцепенели от удивления. Потом внимательно оглядели окружающие здания. И Доктор и Эйвар ясно чувствовали, что источник излучения был рядом. Эйвар выбежала на то, что когда-то было площадью, рядом с которой зеленел островок красивого парка с беседками для отдыха. Эйвар пресекла  пустую площадь и направилась к белокаменному зданию, напоминавшему античный греческий храм. Волна прохлады шла оттуда, и Эйвар поднялась по лестнице к римской колоннаде.
 Девушка прошла в просторный зал, мраморные стены которого были выложены золотыми буквами. В высокие окна лились лучи заходящего солнца. Солнечные зайчики играли на золотой надписи. По углам уже стелились густые ночные тени. Тени двигались, и чувства обострялись до безумной боли.
-Есть кто-нибудь? - крикнула Эйвар. В ладони ее засиял свет.
-Смири гнев, Ангелус!-прозвучал из тени женский голос.
  Эйвар сжала кулак,  и свет погас. Тени раздвинулись, и оттуда вышла стройная женщина, которая вела под руку сгорбленного старика.
Старик опирался на жезл, на вершине которого слабо поблескивала пирамида из алого стекла.
-Мы не враги, Ангелус, - медленно произнес старик. – Мы позвали Тардис. Оракул  напал на Галлифрей. Для этого он использовал змея хаоса. Мы последние из выживших. Скрылись здесь, чтобы просить у вас помощи.
-Что хочет Оракул? – нетерпеливо спросила Эйвар.
-Дневник Расселона. С его помощью Оракул хочет найти Девять Храмов Творения.
Лицо Эйвар стало огорченным, когда старик упомянул Девять Храмов Творения. Какой-то  неясной тревогой наполнилось ее сознание.
-Ангелус, - голос старика вернул ее в настоящее. - Ты последняя надежда всех существующих Вселенных. Шанс для их жизни. Если Оракулу удастся план, все будет уничтожено, и он создаст новые творения в зависимости от своих желаний, его цель - стать Богом.
   Раздался глухой звук, потрясший здание. Половина крыши рухнула от удара мощного змеиного хвоста. Высоко в небе парили спидеры (местные истребители, пилотируемые роботами). Первый влетел в полуразрушенное  здание и открыл огонь.
-Прячьтесь! - крикнула Эйвар женщине. Встав лицом к пикирующему истребителю, она набрала воздух в легкие и крикнула:
-Звездный фейерверк!
   Огненный шар взорвался в ее руке и ослепил пилота, истребитель потерял управление и врезался в другой  спидер. Объятые пламенем, они протаранили третий истребитель, превратив его в металлический мусор, и рухнули на краю площади. Новый шар появился в руке Эйвар.
-Ледяной вихрь!-крикнула девушка.
Снежная метель закрутилась в танце торнадо и обрушился на змея. Василиск издал жуткий рев и растаял в вечерних сумерках.

   Доктор стоял неподвижно, когда небо озарилось Звездным фейерверком. Видела фейерверк и Маринет, но с другой стороны здания. Оба выбежали на площадь.

-Ангелус! -раздалось из тени.
  Эйвар приблизилась к женщине. Старик лежал на полу, прижимая руки к животу, из под которых текла кровь.
-Нет времени, - задыхаясь, произнес старик. - Найти диск Айродайн. Спаси Творения, - дрожащей окровавленной рукой он вынул кристалл из жезла. - Он укажет  вам путь.
 Эйвар метнулась на улицу, на площади перед зданием столкнулась с Доктором и перепуганной Маринет. Небо дрожало от пламени.
-В Тардис!-рявкнул Доктор.

   Доктор склонился над панелью, Эйвар осталась возле закрытой двери машины времени. Прижавшись лбом к деревянной обшивке, она как будто молча молилась.
-Эйвар! Что случилось? - забеспокоилась Маринет.
  Молодая женщина обернулась. На лице ее была написана боль.
-Идет ураган, - прошептала она. - И мы на его пути. Мы должны быть готовы. Чтобы спасти Вселенную. Чтобы спасти жизнь.