Трансформация или метаморфозы

Вольфганг Браузер
   Военная тематика весьма разнообразно представлена в мировом кинематографе. Каждый год на экраны выходит очередной военный фильм. Ряд отечественных картин в этом жанре также вышел на экраны кинотеатров в последние годы. Снимают о лётчиках, моряках, танкистах и т. д. Но всё же эти фильмы ближе к жанру исторической реконструкции. Их создателей гораздо больше интересует соответствие технических деталей, чем суть происходящих событий. Часто на первый план выходит развлекательность, зрелищность. Короче, снимают приключения на фоне войны. А хотелось бы отметить те фильмы, авторы которых решили остановиться на более глубинных проблемах военного кино, актуальных на сегодняшний день. Что интересно, сняты эти фильмы гораздо раньше вышеуказанных, но думаю представляют собой не меньшую ценность для повторного просмотра.

СПИСОК ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ

1. «Тонкая красная линия» (1998, реж. Теренс Малик)
2. «История солдата» («Армейская история») (1984, реж. Норман Джуисон)
3. «Цельнометаллическая оболочка» (1987, реж. Стенли Кубрик)
4. «База «Клейтон» (2003, реж. Джон МакТирнан)
5. «Загнанный» (2003, реж. Уильям Фридкин)
6. «В долине Эла» (2007, реж. Пол Хэггис)
7. «Солдаты Буфало» (2001, реж. Грегор Джордан)
8. «Доктор Стрейнджлав, или Как я научился не волноваться и полюбил бомбу» (1963, реж. Стенли Кубрик)


P. S. Как и всегда фильмы желательно просматривать от 1 позиции к 8, дабы более ясно раскрывался концептуальный замысел списка.