Переписка с братом-миссионером

Игорь Булышов
Связанная глава биографии «Христианство» http://www.proza.ru/2019/09/03/1062



  Здравствуйте, дорогие родители, Игорь, Галя и Олежек!
  Извините, что так долго не писал вам. Просто нужно было сделать много дел.
  Со мной всё в порядке. Я продолжаю учиться в Иркутске, уже был на второй сессии. Вообще, мне очень нравится учиться, столько много нового узнал о Господе, о христианской жизни!
  Мама, денег я пока послать не могу. На то есть _о_ч_е_н_ь__в_а_ж_н_ы_е_ причины. Я об этом напишу в конце письма.
  Здесь, в Улан-Удэ, уже настоящая зима. Снег лежит, морозы до -25'С. Но я уже подготовился. Купил себе зимние ботинки, Вася купил мне в Москве зимнюю шапку, куртка есть. Так что обо мне не беспокойтесь, не замёрзну. Я вообще редко мёрзну, мне здесь постоянно жарко бывает.
  Сейчас здесь в церкви у нас такое хорошее молодёжное общение бывает! Молодёжь искренняя, недавно пришли к Господу и потому очень тянутся к Нему. Здесь есть уже несколько людей, которым я могу полностью довериться, помолиться с ними, которые поймут меня и не будут насмехаться. Вообще, я очень рад здесь находиться. Проводим молодёжные разборы Библии. Господь даёт нам такую радость! Я всё больше и больше благодарю Господа за Его волю, любовь. Он большую, чудную работу проводит здесь! Я сам каждый день вижу, как Господь посылает мне Свои благословения, даёт мне радость, мир, любовь. Теперь я хочу проповедовать только о Евангелии, о том, какие результаты оно даёт.
  У меня сейчас жизнь очень радостная. Она не является спокойной, она бурная, кипящая, есть большие трудности, проблемы, но, тем не менее, она прекрасная и другой я не хочу. Просто мы (группа из 7 человек) поняли, что значат слова, записанные в Библии (1 Иоанна 1 глава 5-7 ст.). Когда мы доверились друг другу, Господь начал действовать по слову Своему. Теперь мы все счастливы, радостны и благодарны Господу.
  Мы на молодёжном разборе прошли Послание к Римлянам и теперь начали 1 Послание к Коринфянам. Они сейчас нам открываются по-новому. Я всё больше и больше становлюсь уверенным, что теперь именно здесь, в Улан-Удэ, будет проходить моя работа, жизнь. Но не знаю, как будет угодно Господу. Я желаю выполнять Его волю.
  Вася приехал вместе с Димой и Аллой. Теперь нас пятеро из Дятьково собралось. Будем петь вместе, я очень хочу, чтобы здесь был хор, я так давно уже в нём не пел (правда, в Иркутске, на сессии довелось уже один раз).
  А теперь перехожу к главному (собственно говоря, предыдущие строчки я писал кое-как, мысли мои совсем на другое направлены).
  Спешу поделиться с вами радостью. Скоро у меня будет совсем другая жизнь. Господь дал мне здесь сестру, которая согласилась стать моей женой. Так что, заканчивается моя холостая жизнь. Её зовут Аня, и я очень её люблю, и она меня тоже. Мы с ней сейчас молились Господу, чтобы Он решил наши проблемы. Мы хотим, чтобы вы были у нас на бракосочетании, а для этого нужно много денег. Да и, чтобы саму свадьбу организовать, нужны деньги. У нас их нет, поэтому мы обращаемся за помощью к Господу. Он обязательно поможет нам. Господь таким чудным путём вёл нас друг ко другу, в письме этого просто не напишешь. Но я верю, что смогу рассказать вам об этом, когда увидимся.
  Так что, можете меня поздравить. Я очень счастлив. Теперь все деньги, которые я получаю, я буду откладывать на свадьбу. Свадьбу мы будем делать здесь, в Улан-Удэ, так что, вам предстоит далёкая дорога (я верю Господу, что деньги Он даст). Я хотел послать вам в письме фотокарточку Ани, но её нет (кроме одной). Я прошу у вас согласия, чтобы мы поженились. Вы, конечно, ещё её не знаете, просто поверьте мне, что я этот вопрос долго решал с Господом, сомневался. В конце концов, я положился на Него и Он всё устроил. Я абсолютно точно уверен, что Анечку мне послал Сам Господь.
  Напишу немного про неё. Ей 20 лет. Она сейчас учится в Улан-Удэ, в филиале Новосибирского университета (физико-технический факультет, 4 курс). Мы познакомились с ней летом (она тогда обратилась к Господу). Сейчас она готовится принять водное крещение. За такое короткое время так много изменил в её жизни Господь! Мы вместе сейчас молимся, делимся друг с другом своими проблемами. Она понимает меня, и я очень рад этому. Она сейчас рядом со мной, контролирует меня, чтобы я написал вам. (По-секрету, она очень волнуется, боится, что не понравится вам, но я её ободрил, сказал, что вы будете рады).

  В общем, бумага не может выразить всех моих чувств. Я заканчиваю своё письмо и жду (_ж_д_ё_м_) вашего ответа. Посылаю вам фотокарточку. Будем молиться, чтобы письмо дошло благополучно. Пусть Господь вас благословит. Напишите мне, также, как там у вас дела; в церкви. Я передаю всем-всем горячий привет (мы передаём, никак не могу привыкнуть, что я уже не один). Скажите всем в церкви о нас, помолитесь за нас.

  До свидания. Саша.



  Послание Игоря к Александру

  Ну, здравствуй, бродяга! Байкал переехал?

  До сих пор я не писал тебе, держался ещё, но теперь есть _о_ч_е_н_ь__в_а_ж_н_ы_е_ причины. Дошло до меня невероятное известие – ты женишься!! Ну, ты, брат, даёшь! Ты даже не представляешь, как я за тебя рад! Кто бы только мог подумать? Уж я никак не ожидал от тебя такого фокуса. Я даже ушам своим не поверил, когда мама сказала, что у тебя есть невеста. Нет, я, конечно, знал, что полюбить ты можешь и что могут полюбить тебя, но чтобы взаимно и ВОТ ТАК – это, по-моему, редчайшее совпадение. А тут вдруг – на тебе, гром с ясного неба, и вся теория вероятности – коту под хвост. Естественно, я возжелал узнать: а где это мой братец подыскал «помощницу, соответственную ему», неужели есть такие на белом свете? И я посмотрел на фотографию.
  Одного взгляда оказалось достаточно. Когда я увидел Аню, у меня сразу же возникло какое-то неуловимое ощущение родственной души. И я подумал: ну, брат, всё. Конец твоим исканиям, ожиданиям и терзаниям. Наконец-то и тебе счастье привалило, как вороне из мультика про домовёнка. Теперь уж ты действительно нашёл то, что тебе нужно. Это просто неслыханное везение, что вы с Аней встретились, и лучшей пары я не могу тебе пожелать.
  Так что теперь я спокоен за твое светлое будущее. Не забывай только, что главное в семейной жизни, ты же, наверное, знаешь? Если нет, то я тебя просвещу (вот такой я Руссо в кепке). На первом месте – Бог, на втором – супруга (супруг), затем дети – дар Божий и, наконец, церковь. А посему уделяй Ане больше внимания и заботы, а то с твоими собраниями да общениями у тебя и времени для неё не останется (знаю я тебя, огненный знак Зодиака!). Вообще-то я уверен, что всё у вас будет прекрасно. Поздравляю вас от всей братской души. Живите с Богом, любите друг друга и будьте счастливы вместе.

  А всё-таки мне уж-жасно интересно, как вы повстречались и нашли друг друга? Ты бы поделился со мной своим опытом в порядке гуманитарной помощи, а то вдруг мне не доведётся увидеться с вами в обозримом будущем. По своей пессимистической природе или, наоборот, из-за природного пессимизма я не исключаю такую возможность. Конечно, на бумаге невозможно всё рассказать и выразить все свои мысли и чувства, обязательно получится через пень-колоду, вроде как у меня сейчас. По-моему, это всё равно, что есть суп вилкой. Но ты уж постарайся и напиши мне об этом, а то получится, как в поговорке: «дедушка не ведает, где внучек обедает». Я не сомневаюсь, что смогу тебя понять, ведь у нас с тобой сходный склад ума, как сказал Маяковский, «мы ужасно похожи». Неважно, если твой рассказ покажется тебе слишком длинным, чем больше подробностей, тем лучше. Как выразился академик Рядно, «могий вместити да вместит» (хотя это, конечно же, была цитата).
  Кстати, мне вспомнилось твоё стихотворение «Сестре-христианке», напечатанное в газете «Утренняя звезда» за июнь. Не скажешь ли, кому это ты его посвятил? Было приятной неожиданностью увидеть в печати твоё имя. А стихотворение мне очень понравилось. Оно лёгкое для чтения, хорошо запоминается, написано образно и с искренними чувствами. Я знаю, ты скажешь, что без Бога ты ничего не смог бы написать (да и вообще сделать), но всё равно ты молодец.
  Идя навстречу твоим невысказанным пожеланиям, расскажу немного о себе (правда, ловко загнул?). Я по-прежнему работаю на БМЗ инженером-программистом в отделе АСУ. В августе получил первую зарплату за март, в ноябре – за июль. Написал пару программ для работы с документацией, сейчас занимаюсь программным обеспечением для отдела сбыта. Работы немного, часто бывает нечего делать – сиди себе за компьютером и играй в «балду». Да и вообще, большая часть завода сейчас работает чего незнамо для, а зарплату выдают лишь за счёт проданных дизелей.
  Я познакомился здесь с одним шахматистом, перворазрядником Юрой (ему лет 40). Он подарил мне карманные шахматы в виде книжечки, даёт почитать шахматную литературу. В обеденный перерыв мы с ним играем блиц – 3 минуты на 5 – по принципу «тут техника простая – дави на кнопку, а флаг сам упадёт». А после работы я хожу в шахматный клуб, занимаюсь там у Брагина. В октябре у нас прошёл турнир с кандидатской нормой: 7 участников, из них 3 КМС; играли в два круга. Норма КМС была 7 1/2 очков из 12 («плюс три»). Норму я выполнил уже в 8-ом туре, а всего набрал 10 1/2 очков (+9, -0, =3), опередив второго призёра на 3 очка. Так что, можешь меня поздравить: я опять кандидат. Не знаю, правда, на фига мне всё это нужно, ну да ладно, в хозяйстве пригодится. Кстати, Лёша Тютюнников уже мастер, представляешь?
  Я купил себе электронное пианино на батарейках в 23 клавиши, гордо именующееся «Electronic organ». По вечерам сижу в своей комнате и подбираю мелодии типа «У меня нет жены» или «Где б мне отыскать себе девчонку». Однажды я взял его на работу и как раз кстати: во всём отделе отключили свет, и моим сотрудницам было нечем заняться. Я устроил им «концерт в рабочий полдень», сыграл множество песен и даже выполнил заявку на песню «Плот», чем заслужил всеобщую признательность.
  Недавно я прочитал взятую у Юры книгу «Чудо голодания». Её автор, Поль Брэгг, считает, что именно благодаря натуральной пище и периодическим голоданиям (постам) древние люди жили по 900 лет. У самого Брэгга в 95 лет (он погиб во время катания по волнам на доске) состояние организма было как у 10-летнего мальчика, а среди его учеников и последователей уже много людей с возрастом более 100 лет. Брэгг рекомендовал проводить для очищения организма 24-36-часовое голодание каждую неделю, 3-5-дневное каждый месяц и 7-10-дневное один раз за каждое время года. Он считал вредной пищей соль, копчёности, колбасы, жирное мясо, животные жиры, продукты с химическими добавками, кофе, чай и советовал не употреблять сахар, мучные продукты, а рыбу, постное мясо, яйца и молоко употреблять в малых количествах не чаще 3-х раз в неделю. Если тебя заинтересует его методика, я могу написать о ней более подробно. Сам я уже начал ею пользоваться (стараюсь во всяком случае), провел пару голоданий, во время которых пил лишь кипячёную воду, и чувствую себя отлично, чего и тебе желаю.

  Ну вот, теперь ты знаешь обо мне больше, чем остальное человечество, хотя кое-что я приберёг про запас. Если тебе будет интересно узнать ещё что-нибудь о моей физической или духовной жизни – спрашивай, не стесняйся. Отвечу на любые вопросы и припишу ещё сорок бочек арестантов. А пока буду ждать твоего ответного сочинения. Передай Ане моё письмо и фотокарточку, можешь его прочесть – какие у вас могут быть секреты? Желаю вам преодолеть все трудности, связанные с созданием семьи. К сожалению, не могу помочь вам советом по причине отсутствия личного опыта, но, думаю, Богу виднее, а потому разрешите мне откланяться. Будь здоров, брат, и не кашляй.
  С наилучшими пожеланиями
  ИГОРЬ


Послание Игоря к Анне

  Здравствуй, Аня!

  Пишет тебе родной брат Саши. Недавно я узнал, что вы с ним полюбили друг друга и решили создать семью. Думаю, тебе небезразлично отношение его близких родственников к этому событию, поэтому я и решил написать тебе это письмо.
  Саша писал, что ты волновалась насчёт того, понравишься ли ты его родным. Спешу тебя уверить, что опасения твои были напрасны. Лично на меня ты произвела самое благоприятное впечатление. Когда я посмотрел на твою фотографию, я увидел на ней добрую, красивую, скромную и умную девушку. Говорят, первое впечатление самое верное; надеюсь, ты не будешь в данном случае это оспаривать? А ещё у тебя прекрасная солнечная улыбка, наверняка Саша просто тает от неё. И вообще, я думаю, что мой первородный братец втрескался в тебя по уши, что, впрочем, меня теперь не удивляет.
  Так что я очень рад за тебя и за Сашу, примите мои самые искренние поздравления. Желаю вам здоровья и счастья, и дай Бог, чтобы всё у вас было хорошо.

  < Текст не сохранился >

  Итак, начали.
  Когда ты родилась? Какой у тебя рост? Какого цвета твои глаза? Какой, по-твоему, у тебя темперамент? Играешь ли ты на каком-нибудь музыкальном инструменте? Что из еды ты больше всего любишь? А как ты относишься к сладкому? Любишь ли ты петь? А рисовать? Есть ли у тебя какое-нибудь хобби? Легко ли тебе разговаривать с незнакомыми людьми? Что ты предпочитаешь – слушать или говорить? А как складываются твои отношения с детьми?
  Теперь несколько вопросов о твоей уже прошедшей, дохристианской жизни.
  Какие предметы в школе тебе больше всего нравились? Были ли у вас домашние животные? Любила ли ты читать? Какая книга была твоей любимой? Какая музыка тебе нравилась? Участвовала ли ты в школьных мероприятиях? Занималась ли ты какими-нибудь видами спорта?
  И, наконец, вопрос на засыпку: «А что, у отца-то большая семья?»
  Ну, на первый раз, наверное, достаточно.

  < Текст не сохранился >



Привет из Бурятии!

  Приветствую вас, дорогие родители, Галя, Игорь и Олег любовью Господа нашего Иисуса Христа! Извините, что долго не писал, никак не мог собраться.
  Прежде всего хочу написать тебе, мама, чтоб ты не торопилась. Тебе долго не придётся приезжать, по крайней мере до осени. Тут такое дело получилось. У Ани умер дядя. Родители её неверующие, и у них так заведено, что если кто умер, то год никаких торжеств не должно быть. Аня разговаривала с мамой по этому поводу и дала ей слово, что год не будет свадьбы. Она такая расстроенная была. «Я не должна была без тебя решать», – говорила мне. Но я её успокоил. «Значит, так нужно Господу», – сказал. Я не хочу, чтобы ей пришлось нарушить своё обещание, это будет не по-христиански.
  С её родителями проблема. Они не думают, что я тот человек, который нужен Ане. Они желают, чтобы я работал и мог обеспечить семью материально. Для них непонятно то, что Господь Сам может поддержать и поддерживает Своих детей. Я их понимаю. Я здесь дома или квартиры не имею, работы не имею, банковского счёта не имею. Но я верю, что Господь всегда исполняет Свою волю, а значит, Он всё устроит. Он уже начал устраивать, правда, Своим способом, не так, как я думал. Ты только пойми правильно.
  Когда Господь ещё только призвал меня ехать в Сибирь, Он через Библию сказал мне, что мне предстоит переплавка. Я помнил эти слова всё время, которое находился здесь. Теперь Он приступил к работе.
  Когда я вместе с молодёжью разбирал 9 главу 1 Послания к Коринфянам, в моём сердце отложились слова, где Павел говорит о том, что он Апостол и имеет право получать материальную поддержку от церкви, но он работал, чтобы прокормить себя. У меня появилось горячее желание найти работу. Я больше не хотел пользоваться помощью миссии. Я начал молиться Господу, чтобы Он послал мне работу.
  Ещё у меня проблема есть. Я молился тоже о ней Господу. Я веду разговоры о людях за их спиной. Это было ещё в Дятьково, есть и здесь. Я пока ничего не могу с этим поделать. Я не хочу, знаю, что плохо, а обсуждаю, критикую. И у меня были (и есть) мысли, что я не имею права проповедывать, пока Господь не изменит меня, не переплавит.
  Господь начал действовать не так, как я думал. (Но я верю, что так нужно.) Я сейчас нахожусь на замечании, отстранён от проповеди, снят с учебы, лишен финансирования. Как это получилось? Всё из-за моих отношений с Аней. Мы с ней встречались, разговаривали, я ночевал у нее на квартире много раз. Сразу говорю, мы с нею не грешили, не прелюбодействовали. Просто ей очень тяжело было. Разговоры с родителями обо мне и письма её родителей были очень неприятные. Со мной ей было легче, да и мне тоже. В церкви знали о моих отношениях и пошли разговоры. Мне было поставлено условие прекратить дружбу с Аней до тех пор, как её родители дадут согласие, она примет водное крещение и будет объявлено в церкви о нашей помолвке. Я не смог прекратить отношения с ней. Я просто не могу не помочь ей, когда ей тяжело. Мы с ней вместе читаем письма.
  Я не стремлюсь воевать со всей церковью. Я просто думаю, что это условие неприемлемо. Мне _в_с_е_ указывают на то, что в христианстве не принято дружить, но в Библии я не нашел запрета. Я просто хочу, чтобы меня поняли. Как я могу лучше узнать Аню, если не буду встречаться с нею, разговаривать? Как могут её родители лучше меня узнать? Как она меня сможет лучше узнать? Я просил, чтобы мне помогли советом, что мне делать, а мне просто говорят: «Потерпи» – и всё. Как будто я уже не могу себя сдерживать! Братья вообще говорят, что у нас с Аней ничего не получится, что если бы действительно была воля Господа на то, чтобы мы были вместе, то не было бы таких препятствий. Это большую «помощь» нам оказывает.
  Я не оправдываюсь, я просто пишу всё, как есть и как я думаю. Но я верю, что это – путь мой от Господа. Теперь я ищу работу, теперь я учусь любить людей такими, как они есть. Тогда только я смогу проповедывать, и мои проповеди будут не только пустой звук. Самое главное, я понял, – это не быть лицемером, а быть честным перед Господом.
  Скоро будет членское собрание (через 2 недели). Меня могут отлучить от церкви, и у меня возникнут проблемы с жильём (об этом мне намекнули). Помолитесь за меня (не обязательно всей церковью, пусть Володя помолится, Максим, кто-нибудь ещё (на твоё усмотрение)). Если я скажу, что не буду встречаться наедине с Аней – я буду обманщиком. Я сам молился Господу. Я не хочу воевать и хочу быть искренним перед Господом и перед людьми. Помолитесь о том, чтобы исполнилась воля Господа. Переплавка идет тяжело, но так надо. Господь действительно меняет меня. И если будет какой-нибудь совет, то пусть он будет как от Господа, не по жалости ко мне.
  Ладно, хватит об этом. Я жив, здоров и не кашляю. Температура здесь сейчас от -25' до -35'С. Но климат сухой, поэтому терпимо. Нос только сильно мёрзнет.
  Поздравляю вас с Рождеством Христовым! (Хоть и с огромным опозданием.) Желаю, чтобы все вы жили с Иисусом Христом в сердце. Это прекрасная жизнь! Привет всем-всем. Я так хочу повидаться со всеми.прекрасная жизнь! Привет всем-всем. Я так хочу повидаться со всеми. Верю, что Господь даст такую возможность.
  Большой привет от Ани! (Она так замечательно готовит, кстати! Вообще, мне сокровище досталось!)
  Мама, я напишу несколько строчек Володе, ты передай ему, ладно? Может, и он мне напишет. Дай ему мой адрес. И сильно не волнуйся, ладно? (Будь как я: я спокоен.)

  Пусть Господь всех вас благословит.

  Напиши, как у вас дела.

  Саша.  9.01.97г.



Здравствуй, брат!

  Прочитал я твоё письмо, и много разных мыслей нахлынуло на меня, захотелось поделиться ими с тобой. Не думал я, что на твою долю выпадут такие тяжёлые испытания, но, видно, такой уж твой крест. Я не сомневаюсь, что ты пронесёшь его, Бог поможет тебе, но мне обидно за людскую несправедливость. Как могут люди, проповедующие любовь к ближнему своему, лишить человека возможности учиться и нести людям свет, отобрать средства к существованию, превратить в изгнанника, парию? И за что?! За то, что он встречался с любимой девушкой и ночевал у неё дома? Это что – преступление?! В каком законе оно написано? Ваши церковные блюстители морали наверняка пытаются прикрыться Словом Божьим, как же: «Во имя Господа!» – и на костёр еретика, побить его камнями. Но разве в Библии где-нибудь написано «мужчины, не встречайтесь с женщинами до свадьбы» или «не дели кров с любимым или любящим тебя»? Нет! А на нет – и суда нет. Другое дело, если бы было нарушение Божьего Закона – грех, но ведь его не было! В письме к нам ты бы мог и не уточнять этого обстоятельства, это ясно и ёжику. Но, видно, тамошняя братия не доросла ещё до семейства иглокожих и меряет всех на свой аршин. Ночевать под одной крышей и не совершить греха – этого вместить в голове они не  могут. А вот дать совет – пожалуйста: «Терпи, казак, атаманом будешь», – несомненно, вселенская мудрость. С тем же успехом можно было бы сказать солнцу: «Не свети днём – и так светло».
  А теперь они хотят ещё отлучить тебя от церкви и выгнать на улицу. Есть ли предел человеческой жестокости? Что они хотят – загнать тебя в гроб? Почему бы им тогда не нанять киллера и утопить тебя в проруби? Быстро и надёжно, и не надо ломать комедию. А может, им для зоопарка нужен снежный человек? Тогда, конечно, резон есть: незачем будет бегать за ним по Гималаям. А больше я не вижу в этом смысла, разве что они решили проверить, не являешься ли ты Вечным Жидом, но это вряд ли, так как он – небиблейский персонаж.
  А как же твои друзья? Они помогают тебе хоть чем-нибудь? И вообще, есть ли люди, которые поддерживают тебя, защищают? Или все смотрят на тебя, как на прокажённого, и боятся подойти близко? Жаль, если тебя всё-таки предадут анафеме – будь то из зависти, злобы, равнодушия или трусости, но знаешь, что я думаю по этому поводу? Им это будет только казаться. Это не тебя отлучат от церкви, а Бог отлучит эту церковь от тебя. Он не даст тебя в обиду, если ты будешь верен Ему. «Нигде я не видел праведника оставленного» – это о тебе. А тех, кто вынесет тебе обвинительный приговор, можно будет лишь пожалеть: эти ущербные души, «слепые вожди слепых», упадут в яму и не увидят света.
  Лишь одно в твоем положении радует меня – у тебя есть Аня. Передай ей мой сердечный привет. Жаль, конечно, что ваша свадьба надолго откладывается. Я, признаться, не понимаю, откуда взялся их семейный обычай и почему нельзя в «траурный год» сыграть свадьбу? Это же не пляска на похоронах. Но всё-таки вы вместе, а значит, вам и беда станет не беда. А любовь стоит того, чтобы ждать, разве Цой не прав? Как бы то ни было, я считаю, что тебе очень повезло с Аней, вот бы мне так. А ещё я рад, что ты не потерял чувство юмора и не кашляешь, продолжай в том же духе.
  Теперь расскажу немного о себе. На работе у меня всё нормально. Под Новый Год мы закончили двухгодичную работу над комплексом программ для отдела сбыта и успели сдать его в плановые сроки. Так что премии нас не лишили, а программистов не съели с потрохами. Я уже получил зарплату за сентябрь, и теперь на моём счету 0,01 астрономических единиц. Мой сосед по комнате практически не приходит, лишь на праздники показался, хлебнул из бутылки и опять исчез. Уже второй месяц я делаю по утрам зарядку, голодаю по Брэггу и ем несолёную картошку с подсушенным хлебом. В шахматных турнирах пока прекратил играть (уже второй пропускаю) – хочу разобраться, будет ли от этого кому-нибудь лучше (шахматисты – тоже люди, кто им скажет, если вдруг..?).
  Саша, если тебе будут нужны деньги – напиши мне, я буду рад тебе помочь. Иначе зачем я живу, если никому не помогаю? Попробуй поставить себя на моё место и подумай, как бы ты поступил в этой ситуации. Подумал? Вот и я так же. Помни, у тебя есть родные, которые тебя не оставят.

  До свидания, брат. Да поможет тебе Бог.

  19.01.97  Игорь

  P.S. Мама просила передать: Максим учится в Москве.



  Привет из Бурятии!

  Здравствуйте, дорогие родители, Игорь, Галя и Олег!
  Извините, что долго не писал.
  Мама, деньги я получил, что ты посылала.
  У нас было членское собрание, где решался вопрос о том, что со мной делать. Я не согласился прекратить свои отношения с Аней, и меня отлучили. Теперь я больше не живу в молитвенном доме, нельзя. Я живу у верующих в квартире. Это очень хорошая семья.
  Я не знаю, может быть, я и неправильно поступаю, но иначе пока не могу. Я просто не хотел быть обманщиком или что-то скрывать. Я не стыжусь того, что встречаюсь с Аней, и она тоже не стыдится. Можно было бы и так встречаться, что никто не узнал бы, но я считаю, что это неверный путь. Бог есть свет, и нет в Нём никакой тьмы. Обычно скрывают какой-то грех, а мы не грешили.
  Но ничего. Я продолжаю посещать собрания, слушаю проповеди. Конечно, много искушений сейчас. И обида пыталась укорениться в сердце, и раздражение, и проповеди критиковал и не хотел слушать. Но Господь помогает, и я сам не хочу, чтобы были эти чувства. Сейчас проходит моя переплавка, и всё худое всплывает вверх. Господь выполняет Своё слово. Я всё прошу его, чтобы Он сделал меня истинным Своим служителем, а значит, я должен любить людей. Теперь я буду проповедывать только лишь тогда, когда Господь подготовит меня.
  Я думал над тем, чтобы уехать. Но это не нужно сейчас. Здесь есть люди, которые желают слушать мои проповеди, пение. У меня много друзей. Да и сам я приехал сюда не для лёгкой жизни. Я должен оставаться здесь до тех пор, пока Господь не поведёт меня дальше.
  Сейчас ищу работу. Главное, что мне нужно – это прописка. А зарплата меня мало интересует, так что работа найдётся. Господь поможет мне прописаться, я верю. Иначе Он не держал бы меня здесь. А если я не буду работать, я не смогу быть служителем Божиим. Это Господь сказал мне через Своё слово.
  Так что у меня всё нормально. Жив, здоров, не голодаю. Как пройдет пора испытаний, опять буду проповедывать, петь. И не обязательно в молитвенном доме. Вокруг много людей, которым нужно услышать о Господе.
  А вообще, я хотел бы побывать в родных местах, повидаться с вами, друзьями. Я верю, что Господь поможет мне в этом. А пока передайте от меня сердечный привет всем.
  Как там у вас дела сейчас? Как в церкви? Напишите мне. Мама, передай привет Володе и, если увидишь когда Олега, то и Олегу. Я надеюсь, что скоро и сам увижусь со всеми. Привет всем старским верующим.

  Ну, пока всё. До свидания.

  Саша.  26.02.97г.

  P.S. Спасибо за конверт. В нём и высылаю письмо.


  Здравствуй, брат.
  Подумал я, подумал – как-то нехорошо получается. От тебя я уже два письма получил, а сам ничего не написал. Решил исправить эту ошибку.
  Прежде всего спешу тебе сообщить, что та биография Ани, которую ты читаешь, была написана почти сразу после твоего запроса. Просто Аня просила, чтобы я отправил её письмо вместе со своим. Ну, вот я и исполнил её просьбу (хотя это было и нелегко, столько терпения от меня потребовалось – сам должен понять).
  Теперь я, как специалист, хочу дать тебе несколько советов (точнее, рекомендаций) по поводу того, что тебя так сильно волнует. Ты уже догадался? Если ты не вполне уверен в своей памяти, загони их в компьютер.
  Итак, рекомендации по поводу того, как тебе найти девчонку (почти такую, как у меня – лучше ведь не найдёшь).

  1. Покаяться.
  Это самый важный пункт. Без выполнения этого пункта ты будешь о-о-о-чень долго играть свои песенки, или ещё хуже: попадётся такая, что совсем играть перестанешь.

  2. Попросить у Бога спутницу в жизни (жену, проще говоря).
  Исполнив этот пункт, ты, конечно, будешь немного отличаться от Адама (он вообще спал), но у тебя будет и преимущество (никто ведь не знает, сколько Адаму пришлось ждать). Это тоже очень существенный пункт. Один лишь Господь знает, какая тебе нужна жена, а следуя советам астрологов, можно крупно прогореть в этом деле.

  Кратко ещё о нескольких преимуществах этого пункта:
  а) тебе вообще не придётся искать девушку, обо всём позаботится Господь;
  б) на девушках, которые не верят в Бога, можно сразу ставить крест (видишь, от какого количества ошибок ты застрахован);
  в) когда встретишь девушку, которая будет твоей, ты обязательно об этом узнаешь (каким образом – не могу сказать, но узнаешь);
  г) 100%-ная гарантия, что твоя жизнь не превратится в микроад, а будет счастливой.

  И, наконец,
  3. Получить просимое.

  Между п. 2 и 3 может пройти достаточно большое количество времени, но п.3 обязательно исполнится, если ты точно следовал моим инструкциям. Вообще, я сообщил тебе достаточно ценную информацию, но, как брату, делаю это бесплатно. Так что поспеши всё исполнить.

  Теперь немного о себе.

  Вообще, прошло уже немало времени с тех пор, как я появился в этих краях. Так что я уже вполне освоился с сибирским климатом. Мне он даже понравился (по крайней мере, здесь нет слякоти и очень много солнечных дней).
  Сейчас ищу работу. Попытался устроиться продавцом в супермаркет – срезался на контрольном зачёте. Но весь курс подготовки прошёл, так что вполне реально, что в какой-нибудь магазин и устроюсь. Есть ещё предложение от сестры, можно устроиться в трампарк путевым рабочим. Самая большая сложность – это прописка. Меня хотела одна сестра прописать, не знаю, что получится, Бог знает. Так что, глядишь, специалистом стану по разным работам.
  Было уже членское собрание, где решали вопрос обо мне. Я прямо сказал, что не согласен с предложением не встречаться с Аней наедине. Так что теперь я отлучён от церкви и больше не живу в молитвенном доме. Теперь я живу пока у той сестры, которая предложила мне работу в трампарке. Вообще, эта семья вся обратилась недавно к Господу, где-то полгода назад. Они меня считают за своего сына. Очень добрые люди. Уже ради них одних стоило сюда приезжать.
  Вообще, мне много людей помогают. Я очень благодарен Господу за них.
  Я продолжаю посещать молитвенный дом. На братьев и сестёр обиды не имею. Просто сейчас Господь выполняет то, что Он мне пообещал – переплавляет меня, делает из меня Своего служителя. Я действительно хочу быть служителем Божиим, чтобы не только словами говорить о Христе, но и жизнью.
  У меня к тебе просьба: прими это так, как принял я. Ты слишком много резких слов написал в письме. Ведь Господь действует совсем не так, как нам хочется. Я ведь тоже могу ошибаться, выбирать неверные пути. Самое лучшее – это искать совета у Господа и следовать этому совету. Без воли Господа ни одно дело не совершится. Если Он что-то допускает, то это нужно для меня, для моего блага.
  Теперь немного о нас с Аней. Свадьба наша может отложиться ещё на какое-то время. С мамой её у меня не получается найти общий язык. Но я согласен ждать, пока Господь уберёт все преграды (а Он всё делает вовремя). Аня тоже готова подождать. Она поддерживает меня. Мне действительно с ней повезло, слава Богу! Твой привет я ей передал (точнее, прочитал). Ну, а тебе привет она в своём письме передаёт.
  У меня есть ещё одно желание: купить себе хороший велосипед (видел в спортивном магазине: 12-ти скоростной (правда, не знаю, как там скорости переключать?)) и рвануть по Московской трассе и далее до самого дома! (От меня всего можно ожидать, такой уж уродился.) Правда, горячего одобрения этот проект не получил ни от кого. (Да и я сам больше отношусь к этим мыслям несерьёзно.)
  Насчёт твоего голодания ничего сказать не могу, не имею опыта. Но мне это и ни к чему. Я и так очень долго жить собираюсь, так долго, что и описать невозможно. Толстеть я тоже не собираюсь и бороду отпускать тоже (благодаря Ане, которой очень не нравятся борода и усы). Так что, когда захочешь прислать фотокарточку, ты знаешь уже условия. А ещё я не собираюсь кашлять (всю зиму прожил без кашля (ну, почти всю)).
  И последнее. На твой вопрос в первом письме отвечаю – нет.
  (Пояснение: Байкал не переехал, но купался в нём и ловил рыбу. Кстати, такие сазаны клюют! Три сазана потянули на 2,5 кг! Вот бы дома таких наловить. Один даже леску порвал (0,7 мм, выдерживает 13,5 кг). Я уж не знаю, какой это был сазан.) Ну вот и всё.

  До свидания.  Саша.  26.02.97г.


  Здравствуй, Игорь!

  Спасибо тебе за письмо. Идя навстречу твоему законному любопытству, последовательно отвечаю на множество твоих вопросов.
  Родилось моё величество 17 сентября 1976 года (т.е. сейчас мне 20 лет) в Улан-Удэ, но росла я в деревне. Ростом я невелика (к великому восторгу Александра) – 164 см. Волосы у меня темно-русые, глаза серо-зелёного цвета, но меняют свой цвет от настроения: если сержусь – глаза темнеют до серого, а если хорошее настроение, глаза зеленеют. Бурным темпераментом я не обладаю, но это сполна компенсируется прескверным характером.
  К моему великому сожалению, в детстве медведь отдавил мне оба уха, и ни на каком музыкальном инструменте я не играю. Что касается еды, то к сладкому я отношусь положительно; жутко люблю яблоки и шоколад. Что касается рисования, когда-то я очень любила что-нибудь малевать кисточкой по бумаге (даже училась заочно в Академии художеств), но затем появились новые увлечения, и рисовать я бросила. Насчёт того, легко ли мне разговаривать с незнакомыми людьми, однозначно не ответишь. Если человек понравился с первого взгляда, то я с ним легко нахожу общий язык (вот у тебя с первого взгляда, судя по фотографии, вполне располагающий к себе вид, так что с тобой мы легко договоримся). А если человек к себе не располагает, то и общение у меня с ним не клеится.
  Насчёт того, что я предпочитаю – слушать или говорить, то могу и поболтать, и послушать. Хотя, наверное, больше помолчать. С детьми мои взаимоотношения складываются более или менее хорошо. По крайней мере, мои маленькие племянники ничего плохого по моему поводу не высказывают.
  Теперь отвечаю на вопросы, касающиеся моей дохристианской жизни. В школе я любила физику и математику, дружила с литературой, но плохо мои взаимоотношения складывались с русским языком. Поскольку я росла в деревне, то в домашних животных отбоя не было (кошки и собаки обязательно). Жутко люблю кошек, а они меня. Сейчас живу в городе, но завела себе котёнка – Топтыжку (очень эксцентричное создание). Читать я любила всегда. Из классиков люблю Достоевского и Александра Сергеевича, из современных Булгакова, Бондарева, Куваева и кое-что из фантастики. Из музыки предпочитала бардов: Окуджава, Визбор, Розенбаум, Сухалов. Что касается школьных мероприятий, то частенько в них участвовала, в основном в районных и республиканских олимпиадах по физике и математике. Серьёзно увлекалась геологией, ездила на геослёты и различные турслёты. Занималась лёгкой атлетикой, затем баскетболом. (Сейчас из-за травмы ничем не занимаюсь.)
  И вопрос, на котором я засыпалась: детишек в семье нас трое – трое сестёр. Старшей – 37 лет, второй – 31 год. Обе замужем и с уймой детишек. У старшей трое сыновей, у средней четверо детишек.
  Ну, милый друг, на твои вопросы я ответила и, ловя тебя на слове, прошу ответить на твои собственные вопросы. И жду «убедительное доказательство правомочности утверждения», что с чудесных школьных лет ты вовсе не изменился. Хотя я верю, что Господь даст возможность встретиться с твоей мамой и конечно с тобой, Игорь.
  В дополнение к твоим вопросам, проявляя инициативу, скажу тебе, что характер у меня не такой милый, как фотография, которая тебе так понравилась. Упрямства мне не занимать. И мой взрывоопасный характер доставляет много хлопот. Мне искренне жаль Сашу. Но пока он целенаправленно и успешно меня перевоспитывает (поражаюсь его терпению).
  Игорь, я могу представить, с каким трудом ты прочитал это письмо, так как мой почерк полностью соответствует моему характеру, такой же трудный. Обязуюсь следующее письмо отпечатать на машинке (у меня дома портативная машинка). Хорошо?
  Кстати, меня очень порадовал тот факт, что ты инженер-программист, так как я тоже немного балуюсь программками.

  Желаю удачи.
  Аня.



  Привет из Улан-Удэ!

  Здравствуйте, дорогие родители, Игорь, Галя и Олег! Извините, что долго не писал. Просто сейчас я работаю, и всё свободное время я хочу спать. Я сейчас копчу рыбу (и солю). Сын одной верующей сестры взял меня на эту работу. Нас, вообще, трое работают, но всё равно тяжеловато. Платят мне 1 млн. в месяц, и ещё нас полностью обеспечивают едой. Так что работать можно. Правда, весь рыбой пропах, но это ничего.
  Так что мне есть, где жить, есть деньги. Сейчас хотят ставить вопрос о моём восстановлении в церкви. И уезжать пока не могу. Здесь есть люди, которым нужны мои проповеди, пение. Даст Бог, приеду летом в гости. Вася собирается ехать. Может быть, уже на машине приедем.
  Сейчас пока я хожу в молитвенный дом, работаю. Испытаний много, но ведь я сам их просил себе, когда молился, чтобы Господь сделал из меня служителя. А это без испытаний невозможно.
  Мама, Божья воля была именно в том, чтобы я приехал сюда. Господь обещал меня здесь переплавить, подготовить. И Он делает это. Как только сделает, то, возможно, поведёт меня куда-нибудь ещё. А пока я должен быть здесь. И трудности возникают не от того, что это не Божья воля, просто такой у меня путь.
  Письмо я получил от Товия Даниловича. Он писал, чтобы я правильное решение сделал. Возможно, скоро я напишу, что меня восстановили.
  Вася ходит уже на собрания, поправляется. Я сейчас редко со всеми вижусь, так что написать ничего не могу.
  Спасибо за приветы. Передавай тоже всем большой привет. Особенно за меня не волнуйтесь. Привет вам от всех моих друзей, от Ани. Больше писать пока не о чем. Пишите, как там у вас дела.
  До свидания. Саша.  13.04.97г.



  Здравствуй, брат.

  Значит, тебя всё-таки отлучили. Что ж, этого следовало ожидать. Хотя я надеялся, что члены вашей церкви разберутся что к чему и поймут, что их условие невыполнимо. Ведь это, по-моему, всё равно как если бы к тебе на улице подошёл милиционер и сказал: «Я запрещаю вам носить куртку, можете надеть вместо неё пончо». Только требование не встречаться ещё более оскорбительно по своей сути. Но, видно, плохо их папа Карло воспитывал, вот они и суют свой нос куда не следует. Ну ладно, что тут поделаешь, пришла беда – в лес не убежишь. Хорошо, что ты на них не обижаешься, да я и не ждал от тебя другого. А на мой счёт не беспокойся: кровожадных чувств я к ним не испытываю, а «резкие слова» – это так, чёрный юмор при большом недоумении. Среди моих мыслей по этому поводу доминируют две: «как им не стыдно?» и «они не знают, что творят», и я не могу понять, как же это могло случиться. Будь другом, опиши мне подробнее, как проходила процедура твоего отлучения; было ли там обвинение, защита, предложения и выступления, каким образом решение было принято? А то я не знаю, на что это похоже, и мне всё кажется, будто тебя там просто линчевали. И если тебя восстановят, расскажи об этом так же детально, чтобы мне не теряться в догадках при отсутствии информации – занятие это вносит в голову мало ясности.
  Меня очень обрадовало известие о том, что ты нашёл работу. Конечно, тебе интереснее иметь дело с ещё не пойманной рыбой, зато теперь твои финансовые дела пойдут на поправку. Только не трать деньги на всякую ерунду, а лучше неси их в банк, закладывай фундамент для семейной жизни, а то не на что будет покупать памперсы. Ну а когда разбогатеешь, тогда и чудо-велосипедом сможешь обзавестись. Правда, твоя идея ударить велопробегом по бездорожью и разгильдяйству кажется мне малоперспективной. Хотя у тебя и был некоторый опыт по части ночных возвращений домой из дальних странствий, однако счастливая детская пора уже прошла. Чтобы сейчас добраться до дома, тебе будет нужно или разработать маршрут, проходящий подальше от всех постов ГАИ, или на каждом из них платить штраф «за езду с разбитой фарой». Так что для путешествий лучше используй более традиционные виды транспорта.
  Ну что ж, теперь я за тебя ещё более спокоен, расскажу и о своём житье-бытье. В феврале у нас на заводе ввели новый отчётный документ – счёт-фактуру, – и мне с нашей ведущей программисткой, Олей Романовской, поручили за две недели написать программы для работы с ним. Задание мы выполнили и получили премию, после чего Оля перешла в какую-то новую фирму, и остался я один программист на два отдела, правда, зарплату мне увеличили на 50 тысяч. Тут уже пошла не работа, а сплошная беготня: то заменили компьютеры и надо загрузить на них задачи, то программы перестают работать – надо идти разбираться, исправлять или восстанавливать. Не заметил, как заболел; неделю работал с температурой, пока более-менее всё не уладил, потом ещё неделю был на больничном, лечился антигриппином. Как говорится, с чем боролся, на то и напоролся: тебя предупреждал, чтобы не кашлял, а сам не уберёгся. Но к середине апреля я всё-таки разобрался со всеми задачами, и теперь в моих подшефных отделах всё работает нормально, лишь в редких случаях меня вызывают туда в качестве доктора Айболита.
  Я принимал участие в заводской спартакиаде, играл за команду ОКТД (отдел конструирования тепловозных дизелей, там работает мой друг Юра). Неожиданно удачно сыграл в шашки (+5, -1, =1) и выполнил 1 разряд. В шахматы всё получилось, как и в прошлом году: набрал 6 из 7 вместе со Смоляковым (он совсем не видит, однако у меня выиграл). А команда наша заняла 1-е место, причём решающей оказалась моя партия с Волковым (может, ты его знаешь, он КМС из «Десны»). Он играл за команду, шедшую второй, и мой выигрыш позволил нашей команде опередить её на пол-очка. Но в личных соревнованиях мне всё равно не хочется участвовать: нет никакого интереса, да и не нужно это никому, в том числе и мне.
  В марте я занимался благоустройством своей комнаты: купил фотообои с изображением аквариумных рыб, наклеил на стены цветные фотографии из журналов «Советское фото» и «Огонек», постелил на пол круги и дорожку, приобрёл полку для книг. Теперь моё жилище имеет вполне презентабельный вид, можно и девушек в гости приглашать. Хотя этот вопрос и не является для меня столь животрепещущим, но иногда я думаю, что нехорошо всё-таки человеку быть одному. Однако подходящей незамужней кандидатуры на роль спутницы жизни пока нет. Может быть, твои «рекомендации» и помогут мне, но из них единственным легковыполнимым является совет насчёт неверующих девушек, на которых «можно сразу ставить крест». Так я и буду делать: куплю мел, буду ходить и ставить на них крест, раз уж ты мне разрешаешь. А вот первый пункт твоего рецепта вызывает у меня серьёзные затруднения. Пожалуй, я расскажу тебе о них, хотя не знаю, стоит ли. Ну да ладно, может, ты посоветуешь что-нибудь дельное.
  Помнится, мама часто говорила: «Стоит только человеку покаяться, попросить у Бога прощения, и он сразу станет другим». Так вот, со мной этого не произошло ни сразу, ни через несколько месяцев, ни после второго раза, ни после того, как я сделал это в присутствии одного христианина, который тоже помолился за меня. Никаких изменений во мне или моей жизни я не заметил. У меня не появились уверенность в спасении, тяга к чтению Библии, желание говорить другим о Боге и молиться. Я не ощутил никакой радости, не испытал чувства общения с Богом, все мои молитвы показались мне ненужными и бесполезными, как жужжание мухи: хоть они и слышны, но «последствия не воспоследуют». Мне советуют покаяться в собрании перед всей церковью, но я не понимаю, чем это будет отличаться. Разве моё «домашнее» покаяние не было искренним? Я же сделал это не для демонстрации перед кем-либо. Или мне не хватало веры? Но тогда и церковь вряд ли поможет мне. А ведь если я покаюсь в церкви, меня будут считать братом, а какой из меня брат, когда я не познал Бога? А фарисеем я быть не хочу.
  Я нередко бываю в Бежицкой церкви, где ты покаялся. Мне нравится быть у них на собраниях, там много хороших проповедников, которых я с удовольствием слушаю. Меня там уже знают и даже приглашали на молодёжное общение, которое проводилось 1-2 мая в Курске. Я, конечно, поехал. Темой общения было «Усердием не ослабевайте, духом пламенейте, Господу служите». Мне понравились буквально все проповеди и многие выступления (особенно «наших»). Правда, в первый день после 7-часовой дороги мне ужасно хотелось спать, а собрание шло долго – с 10 до 19, с перерывом на обед (очень, кстати, вкусный). На второй день собрание шло с 9 до 14, на нём я даже пел вместе со всеми «Христос воскрес из мёртвых». Но на призыв к покаянию так и не ответил, не было у меня побуждения «встань и иди». Может быть, когда-нибудь я и покаюсь в собрании, но сейчас у меня нет веры в мое возрождение, а без веры, как известно, угодить Господу невозможно.

  Такие вот дела, брат. Не знаю, огорчил я тебя или обрадовал. Маме я не говорил о своих неудачных попытках, думаю, незачем ей об этом знать. На всякий случай сообщаю тебе мой второй адрес: 241034, Брянск, ул. Ульянова, д.15, к.23 (см. также на конверте). Можешь писать по нему для вящей секретности, хотя всё равно мои письма никто не читает. Пиши, как там у вас идут дела в церкви, мне интересно. И ещё, расскажи побольше о семье, в которой ты живёшь (как зовут, где работают, и от себя добавь ещё что-нибудь). Передай им мой привет и благодарность за всё, что они для тебя сделали и делают.
  В апреле у нас, откуда ни возьмись, прошел слух, будто ты приедешь под Пасху, причём насовсем. Мама обрадовалась, а я чрезвычайно удивился, так как был уверен, что ты нипочём не захочешь оттуда уехать. Однако письмо своё я отправлять не стал, вдруг тебя там уже не будет, а адреса Ани я не знаю (ты бы хоть сообщил его нам для профилактики). Но вскоре пришло твоё письмо, из которого стало ясно, что кардинальных перемен не предвидится. Поэтому я, с некоторым опозданием, хочу поздравить тебя с днём рождения. Все-таки четверть века – это уже юбилей. Желаю тебе сибирского здоровья, долголетия и счастья вместе с Аней, пусть с Божьей помощью исчезнут все проблемы и препятствия в вашей жизни, чтобы каждый день приносил вам только радость. Удачи тебе во всех твоих делах, будь хорошим христианином и светом для окружающих. В качестве подарка высылаю календарик с кошкой, у вас с Аней к ним общая любовь. До свидания и всего тебе самого доброго.

  07.05.97  Игорь.


  Здравствуй, Аня!

  Я очень признателен тебе за то, что ты ответила на мои многочисленные вопросы. Теперь у меня сложилось гораздо более полное представление о тебе. Например, я узнал, что ты – человек отзывчивый и весёлый, с чуть ироничным юмором. У нас с тобой, оказывается, очень много общего, сейчас ты тоже сможешь в этом убедиться. Итак, пойманный на собственную наживку, отвечаю на свои анкетные вопросы (для большей связности допущены некоторые перестановки).
  Моя светлость соизволила народиться на белый свет 7 мая 1973 года. Следовательно, оба мы – земные знаки Зодиака: я – Телец, а ты – Дева. Так что «мы с тобой одной крови – ты и я». Мой рост – 168 см, глаза карие (кстати, я считаю, что для девушки лучший цвет глаз – зелёный, с чем тебя и поздравляю). По темпераменту я – холерик, «сдержанный, но одержимый», взрывоопасный, но отходчивый. Частенько поступаю как тот сын из притчи Христа, который в ответ на просьбу отца поработать в винограднике сказал «не хочу», а потом раскаялся и пошёл без лишних напоминаний. Но если на меня «наезжают», становлюсь упрямым, как бык: чем больше давят, тем сильнее упираюсь. А вообще-то я человек покладистый, как и мой брат (ведь так?).
  Играть на музыкальных инструментах я тоже не умею, хотя мои уши не подвергались медвежьей агрессии. Слух-то у меня хороший, но действовать двумя руками одновременно, да ещё и вразнобой – это выше моих сил. Я могу лишь подобрать одной рукой мелодию на пианино или аккордеоне, ну и барабанные палочки знаю как держать (в Артеке научили).
  Из еды я больше всего люблю яблоки (ну, конечно же!) и жареные кабачки. Моё отношение к сладкому можно выразить словами (здесь неплохо смотрелась бы точка) «хорошенького понемножку». В магазинах я практически не покупаю сладости для себя – зубки, увы, болят, – но от домашней продукции к чаю не отказываюсь. А вот мне интересно, Аня, какую еду ты больше всего не любишь? Я, например, терпеть не могу майонез (потому что трижды отравился им в бытность студентом), геркулес (из-за плачевных воспоминаний детства) и холодец (отвращение к нему у меня, по-видимому, врождённое). А ещё я принципиально не употребляю жевательную резинку и семечки, так как со стороны это выглядит очень некрасиво. И вообще, я придерживаюсь правила хорошего тона «на улице не едят»; жаль, что многие забывают его.
  С незнакомыми людьми мне трудно заговорить первым, но разговор я поддерживаю обычно легко. Я больше люблю слушать, нежели говорить. Ко мне нередко обращаются с разговором незнакомые люди, в основном пожилые мужчины и жизнерадостные старушки. Я стараюсь не ставить своего собеседника в неловкое положение, поэтому не оставляю его вопросы без ответов и не прерываю его, даже если не понимаю, о чём он говорит. Какую бы дичь он ни нёс, я слушаю с серьёзным и понимающим видом. Поэтому, наверное, со мной любят разговаривать алкоголики из нашего общежития.
  Детей я люблю, и они платят мне тем же. Когда я прихожу в институтское общежитие, тамошние дети буквально виснут на мне, как будто я новогодняя ёлка. Я смотрю их рисунки, складываю с ними мозаику, играю в разные игры, иногда катаю их верхом на себе. С двумя из них – Сабиной (12 лет) и Вадимом (7 лет) – у меня особенно дружеские отношения, собственно говоря, к ним-то я и прихожу. Вадим показывает мне новые игрушки и демонстрирует свое умение играть в «Денди», Сабине я помогаю делать уроки и играю с ней в «школу», выступая в противоестественной для меня роли двоечника. Моему племяннику Олегу тоже интересно играть со мной или рассматривать вместе журналы и мои многочисленные коллекции. Но больше всего он ждёт моих подарков на день рождения, они ему всегда очень нравятся.
  В детстве я очень любил рисовать, правда, не красками, а карандашами и фломастерами. Мой брат тоже любил это занятие, так что одинок я не был. Особенно нам нравилось рисовать животных. У нас также хорошо получались рисунки из журналов «Костёр» и «Крокодил». А однажды я срисовал из учебника картину «Наводнение», где был изображён заяц на дереве. Теперь же я рисую редко, обычно когда дети меня хорошо попросят.
  Читать я тоже любил всегда, читал много и бессистемно – всё, что попадётся под руку. Мне нравились произведения Пушкина, Алексина, Джека Лондона, Достоевского, книги о войне, контрразведке и милиции, некоторые детективы и многое другое. Люблю юмористов – Твена и Джерома, а также фантастику, в основном научную и социальную. Моими любимыми книгами были (в хронологическом порядке) сказка Волкова «Волшебник Изумрудного города», повесть В.Крапивина «Мальчик со шпагой», роман А.Иванова «Тени исчезают в полдень» и, наконец, «Белые одежды» Владимира Дудинцева.
  Музыка в моей жизни занимала немного места, так как магнитофона у меня не было до самого института, поэтому я слушал её в основном по телевидению и радио. Мне нравились песни Пугачёвой, Малежика, Высоцкого, групп «Технология» и «Наутилус Помпилиус». Бардов я тоже очень уважал, однако сильнее всего я любил песни Виктора Цоя – мог слушать их целыми днями. Песни на иностранном языке мне раньше не нравились, а теперь я их слушаю даже охотнее, чем «наши». Единственное, чего я из музыки не выношу, это «металл». Я считаю его насилием над мозгом, и металлистов мне жаль не меньше, чем наркоманов.
мозгом, и металлистов мне жаль не меньше, чем наркоманов.
  В школе мне легко давались все предметы, кроме истории с географией. Особенно я любил математику, физику и химию, так как мне нравились превращения веществ. Я даже устроил себе домашнюю лабораторию, где проводил всякие опыты и выращивал кристаллы солей. Нравился мне и русский язык, пока к нам не пришла очень строгая и педантичная учительница. Немало крови попортила она мне, хотя экзамен я всё равно сдал на «пять».
  В школьных мероприятиях мне приходилось участвовать довольно много. У нас нередко проводились различные межклассовые конкурсы, где я выступал в качестве «светлой головы» или «художественной самодеятельности». На предметных олимпиадах я тоже был частым гостем. В районе занимал первые места по математике, химии и немецкому языку, в области – 5-е место по математике и 6-е по химии. На этих олимпиадах много случалось интересного; если хочешь, я могу рассказать о том, что осталось в памяти.
  Что касается спорта, то для меня им были шахматы. Начиная с пятого класса, я постоянно защищал честь нашей школы в районных и областных соревнованиях. Команда, капитаном которой я был, дважды занимала третье место в области. В 1987 году я завоевал звание чемпиона области среди мальчиков (до 16 лет) и летал «на Россию» в город Волгодонск. Несколько раз я был чемпионом района среди школьников, а среди взрослых занял однажды третье место. Тут мне хочется вспомнить добрым словом моего тренера, Фомина Александра Сергеевича. Я был его любимым учеником, и он всегда поддерживал меня во время соревнований и радовался моим успехам. Сам он не очень сильно играл в шахматы, но он один занимался организационными делами, добивался финансирования, решал вопросы с гостиницами и ездил с командой в качестве руководителя, хотя здоровье у него было плохое. Я рад, что стал кандидатом в мастера при его жизни, он очень хотел этого.
  Другими видами спорта я серьёзно не занимался, хотя любил играть в футбол и баскетбол. А уже будучи студентом я посещал в течение нескольких месяцев секцию каратэ, которую вёл тоже студент, бывший в то время чемпионом Брянска. Усвоив методику тренировок и овладев техникой каратэ, я стал заниматься самостоятельно, однако вскоре мне это надоело. В настоящее время я делаю по утрам зарядку – так, для поддержания тонуса. Раньше мне хватало терпения лишь на пару месяцев, сейчас держусь уже полгода, когда брошу – скажу.
  О наших домашних животных и о составе семьи я распространяться не буду, так как Саша может дать тебе исчерпывающую информацию по этим вопросам. А я пока расскажу одну историю, доказывающую теорему о неизменности моей внешности. Значит, дело было так...
  Когда я поселился в заводском общежитии, один слесарь, живший в нём, сделал мне ключ от комнаты. Естественно, я должен был его отблагодарить вполне понятным образом. Поэтому я зашёл в магазин «Бахус» и попросил бутылку вина. Продавщица посмотрела на меня, улыбнулась и спросила шутливым тоном с некоторой озабоченностью: «Не рановато ли тебе?». Решив, что её волнует моё здоровье, я, ничтоже сумняшеся, поспешил её успокоить и, также улыбнувшись, ответил: «Да это не мне». Тогда она вдруг сказала: «Вот кому надо, тот пускай и приходит». Тут я понял, что меня считают несовершеннолетним, и попытался развеять это заблуждение, заявив: «Я уже взрослый, мне 23 года». «Иди-иди», – не поверила продавщица. Тогда я пустил в ход последнее из имеющихся у меня под рукой средств, сказав: «Я работаю на БМЗ, могу пропуск показать». «Покажи», – потребовала она. Посмотрев мой пропуск, она, наконец, дала мне бутылку, однако пробурчала себе под нос: «Работать можно и в шестнадцать». Видимо, ей было трудно поверить моему возрасту, и лишь надпись «инженер» убедила её. А раз уж опытный работник торговли принял меня за школьника, то я с полным основанием мог сделать вывод о том, что мой внешний вид не претерпел с тех пор существенных изменений, что и требовалось доказать.
  Ну, милая подруга, роль автоответчика я исполнил, теперь опять поговорим о тебе. Меня заинтересовало твое увлечение геологией. Расскажи, пожалуйста, что в ней тебя особенно привлекало? Я бы хотел также узнать подробности о ваших гео- и турслётах: где они проводились, чем вы на них занимались и что тебе понравилось и запомнилось. А то у меня нет совершенно никакого представления о том, что это такое и с чем их едят.
  Ты написала также, что «балуешься программками». Объясни мне, неразумному, что сие означает? Какой язык программирования тебе больше нравится? И заодно расскажи о своём отношении к компьютерным играм. Играешь ли ты в них и есть ли у тебя особые пристрастия? Я, например, люблю игры с простым управлением и ясной конечной целью, имеющие много уровней и требующие быстрой реакции или логического мышления. Я проходил до конца POPCORN, ARKANOID, DAVE, MYTH, PUSHOVER и почти до конца VIKINGS, SUPAPLEX и PUTUP. К сожалению, мои творческие достижения не получали тёплого приёма ни у преподавателей в институте, ни у начальства на работе, и моё невинное занятие часто служило источником различных неприятностей.
  Кстати, о птичках. Спасибо тебе за заботу, проявленную в предложении печатать письма на машинке, однако я вовсе не хочу доставлять тебе лишние хлопоты. Письмо, написанное от руки, мне читать интереснее, к тому же я люблю разгадывать всякие ребусы и головоломки. Да и почерк твой не такой уж трудный и легко поддаётся расшифровке, чего нельзя сказать, например, о моих институтских конспектах. Я думаю, что по ним ты не сдала бы ни один предмет, так как без переводчика разобраться в них невозможно: множество слов обозначено одной-двумя буквами или каким-то символом, несокращёнными остались разве что предлоги, и всё это написано почти нечитабельными каракулями, напоминающими арабскую вязь. Так что тебе вовсе не обязательно трудиться над машинкой; впрочем, это дело хозяйское. А если тебе не трудно, то как-нибудь на досуге сделай, пожалуйста, копии моих предыдущих писем (два Саше и одно тебе) и пришли их мне, конверт я высылаю. А то я хотел было сохранить свою переписку на дискете, да поздно хватился и восстановить по памяти уже отправленные письма так и не смог.
  Ну что ж, Аня, до свидания. Желаю тебе успешно сдать все экзамены. Привет эксцентричному Топтыжке.
  Игорь.



  Здравствуй, брат. (Долго думал я, а как всё-таки начать своё письмо, и решил воспользоваться уже готовой формулировкой.)

  Знаешь, я подумал, что не буду расписывать тебе все свои похождения (зачем переводить такое количество бумаги). Тем более, что я собираюсь в августе приехать домой. Я лучше потом поподробнее тебе расскажу обо всём.
  Напишу пока вкратце. Я продолжаю быть отлучённым (немного странная получилась фраза). Сменил сейчас работу. Теперь уже не копчу рыбу, а убираю мусор из некоторых домов (из мусоропровода). Эта работа, конечно, не так оплачивается, но я очень рад ей. Я давно уже хотел другую работу найти, и вот Бог послал её.
  Игорь, если можешь, вышли мне денег на дорогу. Как-то получилось, что до августа у меня не получается их собрать. Я хотел сам насобирать (был у меня такой план), но все планы очень быстро разрушились (я потом расскажу обо всём). Не хочется подводить сестру (одна сестра хочет ехать в августе в Дятьково. У неё неподалеку оттуда живет отец. Одну её не отпустят, и я пообещал ей, что поедем вместе. Иначе я уже давно был бы дома). Если не сможешь – напиши об этом. Меня трудно сейчас найти здесь на одном месте, но ты пиши по старому адресу.
  А вообще, я не унываю. Хожу на собрания (уже в нескольких церквах побывал), работаю, в волейбол играю. Болеть не собираюсь (ребята говорят, что я поздоровел). Купил себе тренажёр для пресса (правда, его уже немного сломали, но пользоваться можно). Самое главное – живу с Богом. Эти все испытания чуть было не выбили меня в мир, но Господь поддержал, а теперь Он восстанавливает меня, укрепляет. Вообще, за этот год я многому здесь научился (в духовном плане). Есть о чём рассказать. О твоей духовной проблеме я прочитал, но очень трудно подобрать слова для письма, гораздо проще поговорить. Так что подожди месяц, ладно? Хочу только написать, что вера – это не чувство (т.е. не чувственное переживание). Она основывается на Слове Божьем. Перемены в жизни могут быть не сразу (а могут быть и сразу). Нужно верить, что они будут, верить и ждать. Напишу тебе место из Библии, которое мне часто вспоминается вот уже 3 года. Может быть, чем-то оно тебе поможет. Псалом 17, стихи 26-27. Подумай над этими словами. По себе знаю: если я говорю правду Богу и ищу Его – то Он открывается. Если что-то говорю не так, или умалчиваю, ищу оправдания, то никакой пользы в этом нет. Если, например, я не могу молиться, то я так и говорю Богу, что я не могу, но хочу научиться. И Он помогает. Это лучше, чем говорить какие-нибудь шаблонные фразы без всякого отклика в сердце.
  И ещё. У Бога все времена и сроки, и только Он знает, что когда произойдёт. От нас опять требуется лишь доверие к Нему. Другого Он не хочет. Ему не нужно, чтобы мы срочно начали что-то исправлять в своей жизни. Он хочет Сам это сделать. Нужно только позволить это Ему и ждать.
  Ну вот, пока и всё. Буду рад, если эти слова как-нибудь помогут тебе. Жду ответ.
  3.07.97г.



  Здравствуй, брат! Приветствую тебя любовью Господа нашего Иисуса Христа!

  Радуйся вместе со мной, брат: я покаялся! Услышал Господь молитвы мои, увидел старание моё, призрел на смирение моё и простил меня по милости Своей, избавил от власти греха и мира. Слава Господу нашему! Приезжай скорее, я расскажу тебе всё подробно, в письме не опишешь весь мой путь. Деньги на дорогу я тебе высылаю почтовым переводом, лишнего не трать, пожалуйста. Билет бери прямо до Брянска, в Москве прокомпостируешь его в кассе, так братья советуют. Да благословит тебя Господь в дороге, а уж я жду не дождусь тебя увидеть.
  Только болит за тебя душа моя – как ты там? Я ведь даже не знаю, что у вас за церковь, а время сейчас трудное, потому что велико обольщение христиан и многие отступили от Божьего пути. Лишь братство Совета Церквей хранит учение Господа в его первоначальной чистоте, потому и испытывает гонения. Даже в нашей области, в Дубровке, благовестников заключали под стражу и отобрали палатку. И если та твоя церковь не принадлежит нашему братству, если она регистрированная – да сохранит тебя Господь от её влияния! Ты же сам знаешь, что дружба с миром – вражда против Бога, поэтому не преклоняйся под одно ярмо с неверными и не слушай человеков более, чем Бога. Я только что в молитве просил Господа открыть мне волю Свою и указать, о чём я должен написать тебе, и мой Новый Завет открылся на 3-ей главе 2-го послания к Тимофею. Прочитай её, пусть она отложится в сердце твоём, чтобы никто не совратил тебя с пути, на который ты был когда-то поставлен. И еще я передам тебе просьбу матери: когда будешь ехать к нам домой – не останавливайся в Дятькове и не ходи ни к кому из тамошних служителей. Мама очень тревожится, что тебя могут обольстить, наобещать работу, учёбу в Москве или ещё что-нибудь, лишь бы удержать около себя. Хорошо бы тебе прежде всего поговорить с нашим пресвитером, Александром Фёдоровичем, ты же не забыл, где он живёт? Если хочешь, можешь сразу остановиться у меня в общежитии, адрес у тебя есть (это дом рядом с гостиницей БМЗ), после 17.00 я прихожу с работы. Мы тогда вместе съездим к нему и поговорим. Конечно, желательно, чтобы ты написал, когда именно приедешь (плюс-минус пару дней), но если не сможешь, я всё равно буду ждать тебя с начала августа и вахтёрш предупрежу.
  Так что приезжай, все мы ждём тебя с нетерпением, ведь мы так давно не виделись с тобой. Прими сердечный привет от всех нас и от Бежицкой церкви. До свидания, брат мой, пусть Господь хранит тебя в руке Своей. Твой брат по плоти и во Христе
  13.07.97.  Игорь.



Связанная глава биографии «Христианство» http://www.proza.ru/2019/09/03/1062