Храм Иоанна Богослова в усадьбе Гагариных

Алла Жданова
     Уже рассказывала о моем недавнем посещения ясеневской усадьбы  ПАВЛА ГАВРИИЛОВИЧА ГАГАРИНА.
     По-моему, пора уже и в БОГОСЛОВСКОЕ-МОГИЛЬЦЫ, в усадьбу его отца, ГАВРИИЛА ПЕТРОВИЧА ГАГАРИНА? Автора «ЭРОТИЧЕСКИХ СТИХОТВОРЕНИЙ»?
     Кстати, его авторство  мы тоже уже установили, выбрав из четырех ГАГАРИНЫХ именно его и доказали свою правоту. (Смотрите здесь статью "ЭРОТИЧЕСКИЕ СТИХОТВОРЕНИЯ " Г.П.ГАГАРИНА"). 
    И я отправилась с Ярославского вокзала до Софрино, дальше – на маршрутном такси.
    Вроде и недалеко от Москвы, но   навряд ли Вы найдете более трудно достижимое место в ближайшем Подмосковье, если придется добираться общественным транспортом. Когда приедете – увидите, что  вы в тупике, в буквальном смысле слова. Маршрутка разворачивается – дальше никаких дорог и проходящего транспорта – никакого!
      Словом, тупик – он и есть тупик.
      Сразу приходит в голову зловещее название – «Могильцы».
    
      Могильцы? Как и все непонятное, это имя за долгие годы своего существования обросло бесчисленным количеством легенд и догадок. Одна из самых упорных легенд гласит, что здесь были похоронены умершие в XVIII веке от чумы московские жители.  Есть и еще одна версия: в Могильцах похоронили казненных по приказу Петра I стрельцов.
      Местные старожилы обычно связывают название Могильцев с давно исчезнувшим церковным кладбищем.
      И все-таки, может быть, истоки названия не так мрачны? Для этого стоит заглянуть в словарь В.И. Даля, где он пишет о том, что издавна на Руси бугристое место называли могильчатым, могилистым – а ведь именно таким является местный ландшафт. Как говорится - «а  ларчик просто открывался».
    Еще до поездки в БОГОСОЛОВСКОЕ- МОГИЛЬЦЫ уточнила, что от гагаринской усадьбы  ничего не осталось, кроме парка и храма Иоанна Богослова.  Да и об  этом можно говорить в большой натяжкой. Парк… Если только сама территория? И то навряд ли вся. Храм тоже пережил  слишком много потрясений.
      Впервые  упоминание о храме  встречается в 1670 году, когда он был еще деревянный. Каменный храм во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова был сооружен в 1767.
      В советское храм  находился в плачевном состоянии. В 80-х годах прошлого века  храм использовался как концертный и выставочный зал.  Возрождаться начал 15 лет назад, когда был передан в ведение Московской епархии.
      Что касается усадьбы, то ею в разное время владели  потомки князей Ростовских, Ладыженских, Щербачевых. (Кстати, теперешний предводитель Российского дворянства, ЩЕРБАЧЕВ О.В – не из этих ли Щербачевых? Вот было бы интересно узнать! Но  мое везение – оно ведь не вечно?)
      С 1800 г.до 1850 года (ровно полвека)владельцами усадьбы  являлись князья Гагарины, сначала ГАВРИИЛ ПЕТРОВИЧ, затем его сын - ПАВЕЛ ГАВРИИЛОВИЧ (четвертая ветвь  рода  Гагариных).
      При них усадьба достигла наивысшего расцвета. Известно, что император Павел I останавливался здесь у Г.П.Гагарина на обратном пути с богомолья из Троице-Сергиевой Лавры.
      
      И хотя время  и люди немало потрудились над  уничтожением усадьбы, парка,  храма –дух прошедших веков  окутывает вас, как только вступаете на землю Богословских Могильцев.
     Что ни говорите - физически истребить можно все, но память – единственное, что нельзя уничтожить. И неважно –   память ли это одного конкретного человека или совокупность памяти, интеллекта целых поколений? То, что академик Вернадский называл ноосферой, обтекающей земной шар идеальной, «мыслящей» оболочкой? Я это реально чувствую, когда  я попадаю в такие месте как  Богословское-Могильцы,  Холомки под Псковом, Марфо -Мариинская обитель, Ангелово и Отрадное под Красногорском…    
    Обступают неясные, но тревожащие образы давно ушедшего времени…  К врачам не пойду, даже не советуйте – мне нравится это отрешение от реальности и часто говорю близким друзьям – меня ЗДЕСЬ нет.
    Но  давайте вернемся в Богословское-Могильцы.
    Фотографии – это слабое отражение действительности, но все-таки…