Контрольная из жизни-5

Ладо Булах
ЧАСТЬ ПЯТАЯ


.....Вкусно поев,ребята с помощью Людмилы Прокофьевны устроились поудобнее.

-Вот и хорошо! Скоро папа с Ксюшкой придут,она бедняжка так испугалась за вас с Линой...И Лёшик тоже...Мы еле их успокоили. Хорошо Верочка с Архипкой пришли и это спасло ситуацию. А то мы уж и не знали что и делать,право слово! Мы тут втроём вам принесли кучу всего,потом разберётесь,милые! А пока полежите,вам вредно пока что двигаться и никаких резких движений!-ласково сказала Людмила Прокофьевна и ушла отнести посуду в пищеблок.

-Стоп....Это что же получается,вы знаете Верочку?! Мою сестрёнку?! И её друга,Архипку Беланова?! Но как?!-изумлённо сказал Ванька.

-Ой,Ванечка,да живут они в нашем доме,по улице Льва Толстого 19,только мы живём во втором парадном,а Верочка с Архипкой -в третьем! Это во первых,а во-вторых Верочка с Архипкой одноклассники Ксюшки и Лёшика Мишунова! Понимаешь?! Вот только понять мы не можем одного,как так вышло что Верочка с Архипкой в нашей,56 -й школе учатся,во втором "Б" ,а ты и девочки в трёх кварталах отсюда,в 70-й школе! Вы же рядом тут живёте,по улице Льва Толстого 21! Как так?!-ответила с удивлением Лина.

-Да ну-у-у? Так вот откуда Верочка столько всего знает! А почему она мне и девочкам ничего не сказала?! А?! Да мы и сами в толк взять не можем,ребят...Нас так распределили после медкомиссии. У нас же Фаина Захаровна недавно директрисой стала. А до того директрисой была Ольга Прохоровна Рыбенок. Тоже хорошая! Ольга Прохоровна на пенсию ушла,и её место заняла Фаина Захаровна. Она и продолжила разбираться как так вышло что мы в эту школу попали,ведь исходя из нашего адреса мы должны были учиться в вашей школе,а так три остановки на троллейбусе ехать надо... И вставать пораньше.... Вот....-ответил Ванька.

-Вань,ну у нас,в нашей компании то есть, так принято,что без ведома нас всех и без разрешения нас всех,о нас говорить нельзя другим. Ты не подумай чего,просто это безопасности ради! Мы пошли на это когда нашу хорошую подружку,Машу Ефименко чуть не украли! Хорошо Сашуня заметил вовремя и они с Шаком её спасли! Шак и Маша старше нас всего на год,но мы дружим с садика и всегда держимся вместе!-сказала Лина.

-А Шак это кто? Ну как его по настоящему зовут? Если не секрет,конечно! Ну и Верочка! Во партизанка! Мне ни гугу про то с кем дружит! Вот это да!-сказал Ванька с восторгом.

-Вань,Шак это прозвище! А вобще он Тёмка! Тёмка Шакревский! Сейчас я тебе расскажу кое-что и ты всё поймёшь! Так уж вышло,что живём -то мы в одном парадном и Ксюшка от меня ни на шаг,на пару с Лёшиком разумеется. Ну так вот,год с небольшим тому назад,мы надумали пойти погулять в парк,что неподалёку. Погода была хорошая,и мы резвились себе в сказочном городке. Напрыгавшись и набегавшись вволю мы решили отдохнуть и поесть мороженого. Тут Маша и говорит:

-Ой,мне в туалет надо! Я сейчас! Я быстро! -и побежала к туалету.

Ну ты знаешь где в парке туалет,буквы "М" и  "Ж" за версту видать,ну и пока мы с Тёмкой мороженое покупали она и побежала туда... Ну мы вернулись,а Машуни нет и нет,мы заволновались,доели мороженое,а чего оставалось делать и пошли к туалету. Ксюшка в  "Ж" юркнула,а через пару минут вылетает оттуда и говорит:

-Маши там нет! Я сумочку её возле умывальника нашла,там всё на месте! -

-Боже,где она?! Что же мы родителям её скажем?!-горестно воскликнул Тёмка.

-Спокойно,друже! Не паникуй,надо осмотреться! Та-а-ак...Дорожка к летнему кинотеатру.... Дорожка к фонтану...А эта дорожка к ставку...Хм...А это что ещё?! Глядите,какие-то,извиняюсь,уроды,клумбу аки слоны вытоптали! Эге... По ходу тут кто-то кого-то нёс! Не иначе! Смотрите,следы! Каблук сильнее чем носок в землю вдавлен,а значит несли что-то довольно тяжелое! А ну-ка.... Смотрите! Во-о-он машина стоит! "Бэха" пятая! Чёрная! Держу пари что Маша там! -сказал я оглядевшись!

-Ого! Братик,ну ты даёшь! Что делать будем?-.

-Ксюшка,дуй с Лёшиком к дяде Лёве,участковому нашему,он тут рядом как раз! Скажите что Машу украли! Мы с Шаком,то есть с Тёмкой идём её спасать! Бегите скорее! -сказал я.

-Хорошо,Сашунь! Лёшик,побежали! Скорее!-ответила Ксюшка.

-Ага,бежим,Ксюш!-ответил Лёшик.

Малышей как ветром сдуло! А мы с Тёмкой перебежками да по кустам добрались к той чёрной "Бэхе". Возле неё стояла размалёванная аки индеец мадам лет так тридцати,и говорила по мобилке:

-Ролик,где тебя,скотина,носит?! Бегом к машине! Девчонка у меня! Да перестань ты жевать,хомяк-переросток! Бегом ко мне!-.

Мы мигом сообразили что делать и прокравшись к машине открыли дверцу,которую так мадам,с позволения сказать,не захлопнула. Маша лежала на заднем сидении связанная. Она заметила нас,её платье было порвано. Мы осторожно освободили её,благо мы с Тёмкой складные ножики в карманах носим! Выручило! Ну и затем втроём мы отползли от машины и затаились в кустах.  К машине подбежал запыхавшись толстый такой дядька лет сорока на вид,дамочка начала орать на него,и только они хотели сесть в машину как дядя Лёва с коллегами подоспел! Ксюшка с Лёшиком их привели. Тётку ту и того дядьку полицейские арестовали мигом! Тогда мы из кустов выбрались и поехали с дядей Лёвой в участок,все пятеро. Там Маша рассказала вот что:

-Я сделала свои дела и стояла у умывальника и мыла руки,и тут меня сзади цап и тряпку под нос,но я запах приторный учуяла и не стала вдыхать сильно. Притворилась что отключилась,меня нёс какой-то дядька,но сперва меня тётка та размалёванная связала. Ну засунули меня в машину,толстяк пошел шаурму себе покупать,так киоск неподалёку имеется. Ну и тут Сашуня с Тёмкой вовремя подспели и спасли меня! Чтобы я без них делала?!  И Ксюшка с Лёшиком молодцы,всё как Сашуня велел сделали,а Линуся проследила за толстяком,она оказывается услышала как он по мобилке громко говорил ну и пошла за ним! -.

Дядя Лёва,точнее майор полиции Лев Максимович Попович сказал:

-Ребятки, молодцы! Сразу видно что своих в беде не бросаете!  Так держать!-.

-Виват! Виват! Вива-а-ат!-хором ответили мы.

Лев Максимович обещал к нам на днях зайти,но мы вот тут лежим...-сказал Сашка.

-Ага,точно,Сашуня! В тот день когда Машу чуть не украли мы были без Лизы и Илюши. Лиза заболела и Илюша остался с нею. А потом мы им всё рассказали конечно же! В школе у нас туалеты устроены так что сначала попадаешь в тамбур,там умывальники стоят,четыре штуки,и две двери,на одной нарисована девочка,а на другой мальчик! Ну ты понял,да? Так вот мальчики у нас девочек всюду сопровождают,так велел Антон Кузьмич,наш директор! Он сказал что мало ли что! Мы бейджики носим чтоб видно что мы ученики нашей школы,и учителя и персонал школы тоже! У родителей тоже бейджики есть,это чтоб охрана могла их пропустить. Это не просто бейджики,это пропуска! Мы уже привыкли! Вообще мы любим всё исследовать,но так подстричься нас,девочек подтолкнуло фото дочерей государя Николая Второго,на нём они под нолик острижены из-за болезни,из-за кори,кажись. Ну и мы летом рискнули так попробовать и не прогадали! Где мы только не лазили! А сколько всего нашли! Ух! -сказала Лина.

-Ух ты-ы-ы! Так вот почему Верочка такая смелая и столько знает! Обалде-е-еть! Вот бы нам с девчонками так попробовать! -сказал восторженно Ванька.

-Попробуете,Вань! Вот только сперва нам поправится надо! -улыбнулся Сашка.

Тут дверь палаты отворилась и к Сашке бросилась стриженная как он и похожая на него девочка лет восьми в синем шерстяном платье и колготках в тон ему. За ней вошла ещё одна девочка,в зелёном платье и в колготках в тон ему,в которой к своему изумлению Ванька признал свою двоюродную сестрёнку Верочку. За ними вошли коренастый,крепко сбитый мальчишка со светло-русым масеньким ёжиком на голове в клетчатой чёрно-красной рубашке и синих брюках и в чёрных туфлях на ногах,а с ним девочка его ровесница,с причёской а-ля Миррей Матье,русая,голубоглазая в клетчатом зелёно-белом платье,в колготках в тон и как и опередившие их с мальчиком девочки в чёрных лаковых туфельках. То были Тёмка,он же Шак,и Маша.

-Ой братик,мы такое нашли! Смотри!-выпалила Ксюшка и подала изумлённому Сашке что-то вроде блокнота в чёрной обложке,с пожелтевшими страницами исписанными красивым почерком по-немецки и серебряный,потемневший от времени медальон,внутри которого было фото симпатичной девочки лет двенадцати на вид.

-Ксюш,Верочка,Тёмка,Машуня,что это?!-удивлённо спросил Сашка.

-Сань,это мы два часа назад на той самой заброшке нашли,там где стена рухнула! Там по-немецки написано,а мы с Машей английский в школе учим,а ты у нас по части немецкого дока! На медальоне под фото три буквы,латинские, "M", "L" и "K"! Видишь?! Как мы это нашли мы чуть позже расскажем когда Лёшик,Архипка,  Леся и Илюша придут,а ты пока попробуй прочитать маленько. Может это девочка чьё фото в медальоне писала? А? Мы и лупу принесли на всякий случай! Читай,Сань!-сказал Тёмка.

-Хм...пожалуй ты прав,Тёма! Может поймём для начала кто писал,зачем и для чего! Ну-ка...Эге! Да это дневник! Вон даты есть! Ну-ка....-сказал Сашка,присмотрелся и прочёл по-немецки следующее:

"2. April 1916

Heute bin ich zw;lf Jahre alt. Papa gab mir dieses Notizbuch und ich beschloss, ein Tagebuch zu f;hren. Mein Name ist Maria Louise Coop, mein Vater Friedrich Coop, Industrieller, Gesch;ftsmann, Fabrikant, Philanthrop und Philanthrop. In unserem Haus in der Trekhsvyatitelskaya Stra;e 35 sind immer viele Leute. Ich bin mit den Kindern von jedem freundlich, der in unserem Haus lebt. Besonders mit Pavlik Tregubov. Wir sind wie eine Schwester und ein Bruder. Es hilft mir, keine Angst vor dem zu haben, was nachts in unserem Haus passiert. Ich h;tte nie gedacht, dass ich anfangen w;rde, ein Tagebuch zu f;hren, aber Pavlik und alle Kinder sagten einmal zu mir:

- Oh, junge Dame, Sie sind unsere Freundin, und wir sch;tzen Ihren Standort f;r uns, aber seitdem Ihre Mutter gestorben ist und Ihr Vater diese seltsamen Puppen hierher gebracht hat, begann im Haus eine einheitliche Teufelei! Und selbst das Mandat Ihres Vaters, Puppen wie echte Kinder zu behandeln, zu baden, umzuziehen, zu k;mmen, mit ihnen zu gehen und sie sogar ins Bett zu legen, hat uns ;berrascht! Au;erdem sehen Puppen aus wie lebende Kinder! Dein Vater hat befohlen, genau alles zu tun und nicht zu vergessen! Aber schon zum sechsten Mal passiert nachts in dem Raum, in dem sich die Puppen befinden, etwas Merkw;rdiges und Schreckliches! Puppen werden lebendig! Schritte sind zu h;ren, Kinderstimmen und manchmal zischende und gruselige Stimmen! Sie lesen und schreiben bei uns, studieren im Gymnasium und bringen uns alles bei, was Sie wissen! Schreiben Sie also alles auf, damit die Leute sp;ter wissen, was hier geschah! Bitte!

-Okay, meine lieben Freunde! Ich werde es tun! -Ich antwortete

Und jetzt sitze ich auf dem Dachboden und schreibe diese Zeilen in der Hoffnung, dass meine Notizen in die H;nde von Guten fallen, die das Geheimnis dieser Puppen l;sen k;nnen! Ich werde versuchen, alles so detailliert wie m;glich zu beschreiben, insbesondere in Bezug auf Puppen! Ich schreibe auf Deutsch, ich entschuldige mich daf;r, aber ich denke, es wird besser sein! Ich spreche flie;end Ukrainisch und Russisch und schreibe auch. Wenn ich mir jedoch Sorgen mache, schreibe ich ab sofort auf Deutsch. Was kannst du tun? Ich bin was ich bin! Nun, die Initiative wurde ergriffen und ich werde Ihnen sp;ter noch viel mehr erz;hlen. Ich hoffe wirklich, dass die Jungs, die in die H;nde dieses Tagebuchs fallen, alles l;sen k;nnen und die Puppen fertig sind! Ich hoffe es sehr! Zum Tagebuch werde ich mein Medaillon stecken, ein Geschenk meiner geliebten Mutter, darin ist mein Foto. Das ist so, dass es keinen Zweifel daran gibt, dass ich alles geschrieben habe, Mary. "

(2 апреля 1916

Сегодня мне исполнилось двенадцать лет. Папа подарил мне этот блокнот и я решила вести дневник. Меня зовут Мария Луиза Кооп,мой отец Фридрих Кооп,промышленник,коммерсант,  фабрикант,филантроп и меценат.В нашем доме по улице Трёхсвятительской 35 всегда много людей. Я дружна с детьми всех кто живёт в нашем доме. Особенно с Павликом Трегубовым. Мы с ним как сестра и брат. Он помогает мне не боятся того что происходит по ночам в нашем доме. Никогда не думала что начну вести дневник,но Павлик и все дети как-то сказали мне:

-Ах,барышня,вы наш друг,и мы ценим ваше расположение к нам ,но с тех пор как умерла ваша матушка и ваш батюшка привёз сюда этих странных кукол,в доме стала творится форменная чертовщина! Да ещё наказ вашего батюшки обращаться с куклами как с настоящими детьми,купать их,переодевать,причёсывать,гулять с ними и даже укладывать спать нас донельзя удивил! Да к тому же куклы как живые дети выглядят! Ваш батюшка приказал в точности всё делать и не забывать! Но вот уже шестой год по ночам в комнате где находятся куклы происходит что-то странное и страшное! Куклы будто оживают! Слышны шаги,детские голоса,а иногда шипение и жуткий голос!  Вы у нас грамотная,учитесь в гимназии и нас учите всему что сами знаете! А потому напишите всё,чтоб потом люди знали что тут происходило! Пожалуйста!-.

-Хорошо,милые мои друзья! Я так и сделаю!-ответила я

И вот  я сижу,заперевшись в мансарде и пишу эти строки в надежде что мои записи попадут в руки хороших ребят,которые смогут разгадать тайну этих кукол! Я постараюсь как можно подробнее всё описывать,особенно то,что касается кукол! Пишу по немецки,прошу прощения что так,но так я думаю будет лучше! Я свободно владею как украинским так и русским языками,и пишу тоже. Однако,когда я волнуюсь как сейчас то пишу по немецки. Что поделаешь! Я такая какая есть! Ну вот,почин сделан и я дальше много чего расскажу. Я очень надеюсь что те ребята,в руки которых попадёт этот дневник сумеют всё разгадать и с куклами будет покончено! Очень надеюсь! К дневнику я приложу свой медальон,подарок любимой мамочки,в нём моё фото. Это чтобы не было сомнений что писала всё я,Мария. ")

Сашка остановился и ребята удивлённо переглянулись между собой. Они поняли что попало в их руки и что впереди их ждут много загадок и приключений как прошлого так и настоящего...

Дорогой читатель,о том что это за куклы,сколько их было и откуда они взялись,и ещё много чего вы узнаете в следующих главах...