Послание из прошлого

Галина Магницкая
                Попутал бес в укладке рыться...
                А. Ахматова "Поэма без героя".


Случаются в жизни чудеса... Как правило нежданно. Держу в руках документ, ставший уже частью истории - одну из первых росписей родословия уральских Удинцевых. В нижнем уголке скромно притаилась помета: "Писана 1897 года, Сентября 3-го дня. Ирбитъ".  Сегодня исполняется  ровно 122 года со дня завершения работы над этим трудом неизвестного автора. А как бы хотелось узнать его имя!

Произошло это "открытие" обыденным образом. Глава московской веточки Удинцевых, которое насчитывает уже пять поколений, Ольга Глебовна, привычно занималась разбором семейного архива деда - Бориса Дмитриевича. Развернула она сложенный лист и неожиданно увидела изображение родословного древа. В памяти сразу проснулись воспоминания. Вот дедушка усадил ее, десятилетнюю девочку рядом с собой, и с чувством благоговения разложил перед ней эту роспись, которую собственноручно дополнил известными ему лицами из их рода. Показал все ветви и попросил, чтобы она сделала копию этого документа. Оленька сразу загорелась желанием помочь дедушке. Появились необходимые калька, тушь и перья. Чертила она с увлечением, но слишком сложной оказалась для девочки эта работа. Не смогла Ольга ее завершить. После данного эпизода родословие буквально исчезло из поля зрения семьи на много лет. Хотя все знали, что Глеб Борисович, отец Ольги, часто вспоминал о каком-то древе и разыскивал его. Однако слишком много документов хранилось в семейном архиве, недостаточно четко систематизированном, поэтому не смог он найти нужной бумаги.

Роспись выполнена на листе батистовой кальки. Изложена схематично в виде прямоугольников, соединенных прямыми линиями, идущими от отца к сыну и дальнейшим потомкам; соответствующим образом пронумерована. В каждом из них записано имя, сан (чин) и место службы упоминаемой персоны, которых оказалось 154 ровным счетом. При первом знакомстве с родословием, включающем представителей лишь мужского пола, выяснилось, что содержит оно сведения о восьми поколениях Удинцевых, живших на уральской земле преимущественно в Ирбитском уезде. Относились они к духовному сословию. Исчисление начинается с Михаила Парфеновича, родившегося около 1682 года и служившего священником при Богоявленском храме Ирбитской слободы. Было у него 5 сыновей, из которых двое носили имя Иван. От второго Ивана, бывшего священником в селе Скородумском и начинается ветвь московских Удинцевых.

Основное внимание в росписи уделяется служителям церкви. Если человек переходил в светское ведомство, то на нем и заканчивалась  соответствующая веточка. Прерывалась она и в том случае, если персона покидала пределы Ирбитского уезда. По всей видимости, жил составитель в Ирбите или его окрестностях и был увлечен историей. Разумеется, встречаются и ошибки, поскольку автор не был знаком с основами генеалогии. Однако они легко уловимы и исправимы. Хочется поклониться неустановленному энтузиасту-исследователю и высказать слова благодарности за проделанный огромный труд.

Занимаясь изучением родословия этой фамилии седьмой год, и казалось бы многое зная, все же нашла несколько неизвестных ранее фактов. До сего дня не могла понять куда исчез Георгий Ефимович Удинцев, оставивший после себя двух сыновей - Матфея (священник) и Василия (пономарь), служивших в Ирбите. Оказалось, что в возрасте 25 лет стал он иеромонахом Тобольской епархии. Теперь предстоит узнать в каком именно монастыре нашел он приют. Сложная задача. Не удавалось отыскать отца священника Павлина Александровича Удинцева, а им записан  иерей Александр Васильевич, служивший в Алапаевском заводе.

И как понимаю, еще много "нам открытий чудных" позволит сделать вновь обретенный документ!