Час оборотня

Василий Политаев
Непростая, интересная штука жизнь. Течет она, как вода, перемалывая людские судьбы огромными невидимыми жерновами и унося в небытие человеческие души. И снова нарождающиеся люди, занимая место предыдущих поколений, словно растения, затягивают проплешины земли после лесных пожаров.
Вот и наша страна в конце 40-х годов прошлого столетия, только вышедшая из большой разрушительной войны, остро нуждалась в строительных материалах. Тут и там в лесных районах открывались новые леспромхозы. Стране был нужен лес. Много леса!
В лесных поселках, а то и просто в лесу, строились жилые бараки, которые тут же заселялись невесть откуда приехавшими людьми, заманенными агентами - вербовщиками. Люди ехали отовсюду. Кто в надежде подзаработать, а кто-то из-за жилья. Половина страны лежала в то время в руинах.
Приезжали целыми семьями, везя с собой малолетних детей. Создавая дополнительную нагрузку на начальников лесоучастков. Но худо-бедно жизнь в поселках постепенно налаживалась.
Вот в одном из таких лесоучастков и произошли эти жуткие и загадочные события.
Утром, когда основная часть живших в поселке людей спешила к вагончикам, прицепленным за мотовоз, стоящий на скоро выложенной узкоколейной дороге, уходящей на лесные делянки, из гаражного бокса выезжал, кашля и чихая, переваливаясь с бока на бок, старенький леспромхозовский автобус.
Набившись, словно селедка в бочку, дети отправлялись в ближайшее село на учебу, где находилась школа-восьмилетка. В поселке оставались лишь старики, немногочисленные конторские работники, да слесарь по ремонту мотопил - сорокалетний, угрюмый, неразговорчивый, с густой шапкой нечесаных черных волос - мужик Макар.
Кто он, откуда толком никто не знал. Да к тому же еще он сильно хромал на левую ногу. Фронтовик – думали люди. Поэтому лишних вопросов ему никто не задавал. Не было претензий к нему и у начальства. За исключением того, что мог он ни с того, ни с сего исчезнуть на пару дней.
- Родственников навещал, - оправдывался потом Макар.
Но, так как был он мастер на все руки - цепи для пил заточить или топорища для топоров выстрогать, черенки для лопат приготовить, все умел, да к тому же был мужик не пьющий, на эти нечастые загулы просто не обращали внимания. А то, что не было у него семьи, никого не интересовало.
Проживал Макар прямо в мастерской за перегородкой, где стоял у него старый, обшарпанный топчан, на котором он и спал, не раздеваясь, укрывшись старым, рваным полушубком.
- Может он контужен? – перешептывались бабы. Мало ли было таких людей после войны. 
В тот год осень задержалась надолго. На дворе уже конец ноября и лист с деревьев опал, а зима все еще не торопилась вступать в свои права. Хотя по ночам дул холодный, пронизывающий до костей ветерок.
Поеживаясь, поплотней кутаясь в овчинный полушубок, жаловался по утру механику дед Архип, охранявший по ночам леспромхозовский гараж.
- Всю ночь какой-то шелудивый пес выл, всю душу наизнанку, зараза, вывернул, волкам вроде песни петь еще время не пришло, - показывал он рукой в сторону пригорка, заросшего густым осинником.
Но на слова деда - старого охотника тогда никто не обратил внимания.
И вот после нудных осенних дождей наконец-то повалил долгожданный снег. Легкий морозец подернул тонким льдом небольшие лужицы.
Двое парнишек, про таких еще говорят сорвиголова, четвероклассники Петька да Ванька сбежали с уроков. И, не дожидаясь автобуса, решили добраться до дома самостоятельно пешком по лесовозной дороге.
- Вот пацаны нам позавидуют, что мы не побоялись через лес пройти! - храбрились ребята.
Пройдя половину пути, увидев большой муравейник, стоявший у вековой ели, Ванька предложил:
- Давай сделаем леденцы.
Ребята, не сговариваясь, отломили небольшие гладкие веточки с ближайшей осинки и, помуслив их во рту, сунули в муравейник.
Стали ждать, когда веточки засахарят муравьи своей кислотой, превратив их в лакомства – своеобразные конфеты для детей послевоенной поры.
Невдалеке громко и тревожно затрещала сорока.
- Идет кто-то! - переглянулись ребята, - давай спрячемся, не то дома попадет, если кто нас здесь увидит.
Затаившись за деревом, пацаны стали смотреть в ту сторону, где только что прокричала птица.
Промеж деревьев показалась какая-то странным сгорбленная фигура, передвигающаяся на двух ногах, с огромными передними конечностями. Фигура небольшими, неестественными прыжками переваливалась с боку на бок, поминутно оглядываясь и тяжело дыша, словно загнанный зверь.
Вдруг громко зарычав, существо повалилось на землю, и, катаясь и захлебываясь в яростном припадке, начало бить своими когтистыми лапами по присыпанной снегом траве, выдергивая ее с корнем и разбрасывая вокруг себя.
От увиденного, ребята, подгоняемые страхом, не чуя ног, бросились наутек.
К вечеру об этом происшествии уже знал весь поселок.
Ребятишкам от их родителей с помощью ремня было сделано внушение, чтобы в следующий раз не сбегали с уроков и не шастали по лесу, а не то и до беды не далеко.
Вспомнили про этот случай на следующую осень, когда потерялась ушедшая за грибами женщина. Ее тело искромсанное когтями какого-то крупного зверя нашли спустя несколько дней неподалеку от поселка в канаве, присыпанной перепревшей листвой.
Лес вокруг поселка был прочесан в радиусе 10 километров вдоль и поперек, но ни волка, ни медведя обнаружить так и не удалось.
Тогда-то и вспомнили про странный вой, на который жаловался дед Архип, и про рассказ ребят, которые видели странное животное.
По поселку поползли слухи, что в окрестных лесах завелась нечистая сила, что ночью вокруг поселка рыщет оборотень, и даже нашлись те, кто слышал его протяжный, душераздирающий вой.
А между тем зверь затаился, выжидая удобный момент. 

Недалеко от поселка на зачистке лесосеки работала бригада лесорубов. 
- Бригадир, цепи давай, пилы ни черта не тянут, последняя осталась, - пожаловался кто-то из рабочих.
- Лешка, слетай-ка в поселок! - крикнул бригадир молодому парню, недавно устроившемуся на работу помощником вальщика, - поменяй цепи. Если мастерская закрыта, возьми ключ у механика, а то с утра этого хромого черта – пилоточа там не было. Да смотри, не задерживайся.
Лешка, худощавый парнишка, небольшого роста, собрав на плечо цепи, деловито зашагал в сторону узкоколейки.
- До поселка километра три, до обеда управлюсь, - буркнул он.
Когда Лешка прошел половину пути, из кустов, росших в плотную к дороге, послышался странный утробный рык. И в ту же минуту на рельсах появилась озирающаяся по сторонам, сгорбленная фигура какого-то странного человекоподобного существа с копной взъерошенных волос, густо облепленных головками сухих репейников. Руки по локоть покрыты мехом с огромными, словно крючья, когтями, шевелившимися, как живые, на его пальцах.
Лешка так и остолбенел.
Фигура, странно подпрыгивая и прихрамывая, быстро приближалась к нему.
- Да это же Макар?! - промелькнуло у парня в голове.
 И в ту же секунду рука-лапа сильно рванула Лешку за плечо.
Резкая, пронизывающая боль пробежала по его телу. Все произошло так быстро, что Лешка не успел ничего сообразить. Пятясь назад, запнувшись о рельсу, он упал.
- Дядя Макар, ты чего! – заорал парень, отбиваясь ногами от новых ударов нелюдя.

Уром, вскинув на плечо двустволку, отцепив от будки собаку по кличке Дружок, дед Архип отправился в ближайший лесок пострелять рябчика, которого в эту осень по его словам было страсть сколько.
Собака, почуяв свободу, весело повиливая хвостиком, бежала далеко впереди Архипа.
Побродив по лесу часа два и никого не подстрелив, дед было направился в сторону дома. Как вдруг невдалеке послышался душераздирающий крик.
Пес, натасканный на хищного зверя, стремглав бросился на шум. Старик поспешил за ним.
Еще издали Архип увидел двух человек. Один лежал на рельсах, другой нападал, кромсая лежащего, как показалось деду, огромными лапами, стараясь зайти со стороны головы.
Дружок сходу схватил мертвой хваткой за руку наподавшего, сдернув с нее большую рукавицу, сшитую из волчьей шкуры.
Макар обернулся и, увидев бежавшего на помощь охотника, сильно хромая, бросился в лес.
Подбежав к Лешке и разузнав, что тут произошло, дед громко выругался, грозя кулаком в сторону убежавшего Макара.
Через несколько часов об этом гудел весь поселок. 
К вечеру из города приехала милиция. В мастерской, где проживал, Макар, были обшарены все углы, чердаки и сараи и даже овощные ямы близстоящих домов.
Оборотень как в воду канул.
Всем, кто жил в поселке, запретили ходить в лес. С вечера до утра был введен комендантский час. 
В связи с тем, что этот человек, если его можно было назвать человеком, представлял большую опасность, на подмогу с области была вызвана рота солдат внутренних войск со служебно-розыскными собаками.
Они-то и вытащили при прочесывании леса Макара на свет божий из норы-берлоги, вырытой на дне глубокого оврага, густо заросшего бурьяном, невдалеке от поселка. Там же на подстилке из сухого мха обнаружили вторую рукавицу с остро заточенными металлическими когтями-крючьями. 
Узнав эту новость, весь поселок собрался у конторы, куда привели зверя. Из толпы послышались выкрики:
- Прибить на месте этого гада!
От греха подальше Макара запихали в кузов машины и в сопровождении нескольких вооруженных автоматами милиционеров отправили в город.
Еще долго по поселку ходили слухи, один нелепее другого. Что якобы Макар вовсе и не человек, а волк и, что при конвоировании, покусав охранников, он  смог сбежать и снова рыщет по лесу, подстерегая очередную жертву. Или будто бы положили Макара в психоневрологическую клинику, дескать, его там подлечат и выпустят на волю.
Много еще чего говорили люди, но в те времена законы были суровые, но справедливые. Убийц, маньяков-душегубов, и прочих нелюдей ждал лишь один конец – смертная казнь!
Через год приговор был приведен в исполнение.
А через несколько лет в связи с истощением лесной базы закрыли и сам поселок. Люди разъехались кто куда, технику отправили на центральную базу леспромхоза. Узкоколейку разобрали, сложили в штабеля, да так и оставили на месте, пока не добрались до нее уже в наше время сборщики металлолома.
Сейчас от бывшего поселка отсталость одно название, да несколько больших полян в окружении вновь поднявшегося леса.             
    03.09.2019
Василий Политаев