Договор с судьбой. Глава 2. Время встреч

Лилу Кутаева
Столик был у стены. Приглушённый свет придавал некой романтики. Олег специально выбрал это место, самое незаметное и более уединённое. Официант быстро предоставил меню и отошёл на несколько метров, готовый в любую секунду принять заказ. День был будний и в этой зоне было маловато гостей. Что сыграло свою роль в ближайшем будущем.
Когда Дана уже определилась с выбором и сделали заказ, мимо столика прошёл мужчина, ничем не примечательной наружности. Серая куртка, обычные джинсы. Он забронировал столик прямо позади места, где сидел Олег, и устроился к нему спиной. Официант подошёл к нему и они немного разговорились, потому что гость явно был в подобном месте нечасто.
- Извини, если тебе пришлось наблюдать сцену. С нашей старостой особо никто не дружит, но и врагов у неё нет. Мы часто ругаемся.
- Так это была сокурсница? – удивился Олег. – А по виду не скажешь…
- Ага, эта особь умудрилась пробиться в студсовет и стать чуть ли самым важным человеком в универе. Всех бесит.
- Ну, зато через год ты уже о ней не услышишь, - улыбаясь ответил он. Да и ему не особо было интересно, какие люди учатся с его возлюбленной. Его интересовала она. – Как прошёл день в целом?
- Неплохо. Мероприятие обещает нам три автомата. Спонсорская вечеринка, а мы должны их развлекать.
- Вот как? И что же там будет?
- Я буду выступать с танцем. Три номера с моим участием.
- Я бы посмотрел, - намекнул Олег, зная о её талантах в хореографии.
- Завтра узнаю, можно ли своих пригласить. Может быть получится тебя провести под видом спонсора, - улыбнулась Дана. Им принесли блюдо, и оба в хорошем настроении приступили к трапезе.
Тем временем заказ также принесли и человеку за соседним столиком. Тот достал параллельно свой ноутбук и принялся работать. Здесь была отличная сеть Wi-Fi. Ему любезно предоставили пароль на салфетке вместе с кофе.
Перед десертом Дана любезно отошла на пару минут, Олег откинулся на спинку диванчика, приблизившись к соседу и вполголоса сказал:
- Ничего нового. Верхушка спокойна.
- Зато есть мысль у меня, хоть и звучит она бредово. Может маньяка этого нанимают, как киллера?
- Если и так, то это точно не братва. Они сами разбираются с неугодными, нанимать людей со стороны не в их стиле.
- Да, но проверить всё равно стоило. Олег, как там обстоят дела? Никто не предпринимает никаких мер?
- С тех пор, как они начали подозревать, что кто-то сдаёт их информацию полиции, все капитаны приостановили свою деятельность. Володь, тебе нужно найти крота в отделе. У наших нет там своих, но информацию узнают СМИ. Братва тут ни при чём.
Следователь Арахнин ещё больше расстроился. Значит маньяк либо работает у них в отделе, либо это его человек. Кто-то заварил кашу из ребусов, заправил её соусом из тайн и головоломок и подал вместе с кучей загадок, а следователю разбираться.
Олег завидел Дану и вновь приблизился к столу. Только девушка подошла, как официант принёс десерт. Олег вернул себе хорошее расположение духа, и произнёс уже нормально:
- Меня всегда впечатляла твоя удачливость. Ты как раз к десерту.
Владимир Анатольевич ещё посидел некоторое время для вида и попросил счёт.


Ада вернулась домой сразу же после университета. Оказавшись наедине со своими мыслями, она опёрлась на столик с косметикой, пытаясь сохранить самообладание. «Три секунды вдох, четыре – выдох. Вдох, выдох», - повторяла про себя староста. Когда дыхание более менее выровнялась, Ада подняла глаза, но отражение в зеркале злобно уставилось на неё. «Нет, нет…»
- НЕТ! – вспыхнула девушка, снеся всю косметику перед собой. К счастью, столик был прикреплён к стене весьма надёжно. Чуть по диагонали стояла её аккуратно заправленная кровать, туда и упала бесчувственная староста ада. В комнате царил порядок, что было немного странно для загруженного студента. Кровать посередине, тумбочки по бокам, светонепроницаемые шторы, письменный стол, гардеробная комната в углу. На виду ничего не стояло, кроме тщательно расставленной косметики на столике. Даже письменный стол был абсолютно пустым, все принадлежности были в ящиках под ним. Ада старалась сделать любую обстановку идеальной, чтобы меньше думать о личной жизни, чтобы доказать себе о собственной значимости. Однако, чувства всё портили, и она решила от них отказаться. Но когда увидела радостное лицо Даны, когда за ней подъехал её возлюбленный, внутренний мир потерпел землетрясение. Особенно, когда она увидела, кем был её ухажёр.
- Ненавижу, - прошептала староста в подушку, от злости сжимая одеяло. Но внутренний голос справедливости пытался вразумить девушку: «Нельзя. Не срывайся. Отвлекись, у тебя домашнее задание. Будь умнее».
Её отвлек телефонный звонок. Хорошо, что она не начала плакать, слёзы часто слышны в голосе. Ада попыталась как можно быстрее привести свой пульс в норму и казаться безразличной, как всегда и бывает.
- Ада, слушаю.
- Привет, я хотел убедиться, что ты в порядке, - сказал юношеский голос на другом конце. Она не написала ему после пар, чтобы он не беспокоился. Не ожидала такого поворота событий.
- Всё как обычно, - ответила Ада.
- Что у тебя с голосом? Давай встретимся там же.
- Сегодня? – попыталась сыграть более ленивый голос.
- Сейчас, и я тебя знаю. Всё-таки я твой друг.
- Знаю, Эд, знаю. Хорошо, я сейчас выйду.


Следователь Арахнин зашёл в кабинет судмедэксперта и увидел картину о ленивом специалисте, болтающем по телефону. Он сидел развязно с перекрещенными ногами на столе. И как такого только взяли на работу? И почему именно в его отдел? Неудивительно, что он не находит ни одних улик, вероятно, он просто их не видит. Юноша встал, снял халат и начал уже собираться, когда увидел, что в дверях стоял Владимир Анатольевич.
- Куда собрался? Ты закончил? А где отчёт?
- С какого вопроса мне начать отвечать? – издевательски спросил юноша.
- Не действуй мне на нервы.
- Вот отчёт, собрался по пути вам занести. Я собрался к девушке, а то она у меня слишком прихотливая, так что мне нужно успеть ещё купить подарок. А на работе я итак задержался, уйти я должен был ещё двадцать минуть назад. Так что я ухожу, а вы как знаете.
- Эд, только не наглей, - предупредил судмедэксперта Арахнин, взяв отчёт и поверхностно его просматривая. – А отчёт вполне подробный. Несмотря на твоё поведение и развязность, в работе к тебе пока что не придраться. Пока что! Удачи на свидании.
- Спасибо, Владимир Анатольевич, - дружелюбно улыбнулся Эд. Взял сумку, и проводил следователя до коридора, закрыв кабинет. Нужно было торопиться, место встречи всё-таки не напротив его работы, а ему ещё ключ сдавать в дежурную часть.



Уже на месте Ада увидела своего знакомого, было видно, что он пришёл всего на пару минут раньше его, он ещё не определился с заказом. Народу было немного в этот раз, несмотря на всю популярность фуд-кортов. Эд стоял у электронной кассы, делая заказ для себя, но завидев Аду, подозвал её к себе, предложив оплатить ужин.
- Самая вкусная еда – это халявная, так что не стесняйся, - предложил он. Его цвет волос явно выделялся на фоне других посетителей, хотя никто не обращал на это внимание. И благодаря этому девушка сразу его увидела. Помогает, когда в толпе.
- Не буду. Хочу суши и три стакана латте, - пользуясь добротой знакомого, попросила Ада.
- Хорошо, значит ещё и фисташкового мороженого, - добавляя продукты в заказ, сказал Эд. Он неплохо понимал девушек, заметил по голосу, а затем и по заказу. – Кофе… Ты пьёшь его по вечерам только тогда, когда тебе грустно. И не пытайся увильнуть, я отвечаю за твоё самочувствие.
- Хотела бы я увильнуть, меня бы не было в городе. Но разве тебя это остановит? – смиренно ответила Ада. Эд оплатил заказ картой и сразу подошёл к пункту выдачи. Ада окинула взглядом зал, выискивая подходящее место. Таковое нашлось в углу, самый крайний стол. Она показала взглядом Эду место, тот кивнул, позволяя ей занять место. Девушка, в силу своей привычки села спиной к залу. Через пару минут с подносом пришёл Эд и сел напротив, чтобы видеть весь зал.
- Твоя еда. Удивительно, как быстро ты получаешь необходимое при определённых обстоятельствах, - держа в руках стакан с чаем и рассматривая его, сказал Эд. – Ты сама согласилась, чтобы я присматривал за тобой. Так что давай, юный психолог. Сама знаешь, как полезно высказаться.
Ада приблизила к себе посуду с суши, опустив глаза на еду, но есть не торопилась.
- Дана. Она встречается с моим бывшим. С тем самым, - выдавила из себя девушка и тут же взяла в рот еду, подсознательно пытаясь отмолчаться.
- Помню, ты упоминала, как она тебя бесит. Но разве не хорошо? Ты сама говорила, что он до сих пор связан с преступной деятельностью братвы. А значит это лишь вопрос времени, когда она попадёт под прицел.
- Знаю. Но в то же время переживаю. За него. Она ему нравится. Даже я ему так не нравилась, как она ему, - Ада отпила немного кофе, пытаясь успокоиться и не поддаться минутной слабости. – Я в шоке. Это мадам даже не знает, что у него есть судимость, уверена.
- Ты всё ещё его любишь, - мягко и понимающе сказал Эд. Это доброе лицо, эти неестественно голубые глаза видели саму суть Ады. Сколько бы она не скрывалась под масками жёсткого диктатора и бесчувственного тирана, внутри всё равно оставался ребёнок, который только и ждёт, когда его выпустят из этой тёмной комнаты, и позволят сделать пару шагов от угла.
- Но ты прекрасная девушка, просто большинство людей глупы, вот и не видят твоего потенциала.
- А ты видишь? – внезапно со всей морозностью в голосе спросила Ада, пристально посмотрев в глаза собеседнику. У того даже мурашки пошли по коже. Но он быстро вернулся в своё русло. Прикрыв на пару минут глаза и откинувшись на спинку стула, он спокойно ответил:
- Вижу. Хей, тебе надо было вынести весь свой холод на мороженое, а то оно уже подтаивает.
Девушка посмотрела на Эда, потом на мороженое. Он прав, нужно съедать мороженое. Но взгляд Ады не стал теплее. Он хотел ей намекнуть?
- К чему ты клонишь?
- К тому, что тебе нужно скушать мороженое, - с дружеской улыбкой снова повторил Эд. Но это не убедило старосту, поскольку она продолжала сверлить в нём дырку взглядом. Юноша разоблачённо вздохнул:
- Ты неисправима. Вот только ты не ревнуешь. Хоть и пытаешься самообманываться, ты не ревнуешь его. Ты до сих пор его любишь. Но не хочешь признавать это, поэтому ведёшь себя так… - он вдруг сделал паузу.
- Как? – Не вытерпела Ада.
- Маниакально, - всё-таки выдавил из себя вполголоса Эд. Аду передёрнуло. Её ладонь сжалась в кулак настолько, что следы от её ногтей остались ещё минут на пять. Она ненавидела это слово.
- Он порвал с тобой, потому что тоже увидел эту особенность. Дело не в тебе, а в том, как люди тебя воспринимают. Он тебя испугался.
Аду эти слова сильно затронули, но она пыталась этого не показывать. Однако, Эд прекрасно успел её изучить. Она начала прибирать свои продукты и расставлять их в привычной для неё последовательности: то, что она намеревалась съесть первым, поставила правее всех. И это было именно мороженное. Сейчас она ела быстро, чуть ли не давясь.
- Взгляни на меня. Ада, приди в себя. Не поддавайся. Ты проделала большой путь, чтобы вот так отречься от всего. Так тебе хочется убить её?
Девушка отвлеклась от еды и посмотрела на него, временами не осознавая, что она вообще тут делает. Он видел уже эту защитную реакцию её мозга. Но она тоже это за собой заметила. Поэтому и зарегистрировалась в даркнете, чтобы найти помощь. И нашла его. Он должен был исполнять роль психолога, помогать ей не сорваться в эту манящую пропасть.
- Не теряйся. Давай вместе вспомним, чего ты хочешь от жизни?
- Я… - таким потерянным голос ещё не был, что Ада сама удивилась.
- Наверное, быть успешной и самодостаточной…
- Или больше не чувствовать боль? – вполне серьёзно поинтересовался Эд. – Чтобы не чувствовать её, необязательно боль причинять.
- Знаю… У меня сейчас смешанные чувства. Дана из моей группы, я не позволю кому-либо причинить ей вред.
- Ты - староста или их мама? – Эд вновь уловил злобный взгляд Ады, но на этот раз его издёвка удалась.
- Иди ты… - как можно серьёзнее попыталась сыграть Ада, но почему-то улыбка сама появилась на лице. Она оскорбилась этим, но он прав. Девушка сильно опекает людей. А что насчёт Олега…
- Да, мне больно видеть его счастливым.
- Что именно ты бы с ним сделала?
- Наверное, ничего.
- Ты остыла?
- Да, мне просто нужно было переждать.
- Ярость – не самый лучший компаньон в действиях. А ещё… - Эд вновь прервался, но в этот раз на еду.
- Что ещё? – непонимающе отозвалась Ада. Эд взглядом показал, что на таре отсутствует половина суши.
- Эй, это моя порция.
- Мне показалось, ты хотела прикончить возлюбленную своего бывшего больше, чем перекусить. Ну я подумал, раз такое намечается… Я хотя бы наемся фастфуда.
- Кофе ты мне хоть оставил?
- Кто пьёт столько кофе вечером? Ты ж не уснёшь потом.
- Серьёзно? Ты оставил мне только один стакан? – возмутилась Ада, проверяя все три сосуда. – Вообще-то кофе просила я.
- Вообще-то платил я, так что не надо тут играть обиду, я вижу, что ты играешь. Из тебя бы получилась актриса, но меня ты не проведёшь.
- Ну ты бяка, - с детской обидой произнесла спутница и принялась за еду, пока её «психолог» не съел всё.
В зале начала закипать жизнь, приходило больше компаний друзей. Вечером всегда так. Около шести людей не так много, большинство приходят сюда после сеанса кино, ближе к восьми. Ада с Эдом сменили темы разговора на развлечение. Он попросил её сделать ему несколько кроссвордов, потому что ему было скучно временами на работе. На этом они и разошлись по домам.