Часть II. Глава VIII

Марк Редкий
ЗАЛОЖНИК

После слов <Добравшись до «Эксельсиора», они обнаружили, что миссис Бриммер уже обосновалась в лучшей каюте и на правах хозяйки любезно встречает новоприбывших.> пропущено:

Однако к полуночи ее душевный покой был нарушен прибытием Харлстоуна с некоторыми полномочиями от сеньора Перкинса и неожиданным снятием корабля с якоря.
– Мы идем в бухту Тодос-Сантос, – кратко пояснил ей Харлстоун.
– Но почему мы не можем остаться здесь и дождаться мистера Бриммера? – возмутилась она.
– Потому, – мрачно ответил Харлстоун, – что завтра утром «Эксельсиор» ждут в Президии, чтобы помочь повстанцам.
– Вы хотите сказать, что мисс Чебб и я окажемся в ряду тех, кто бунтует против законных властей и, может быть, против самого мистера Бриммера? – спросила миссис Бриммер в нешуточной тревоге.
– Похоже на то, – несколько раздраженно сказал Харлстоун. – Но, без сомнения, ваш муж и Сеньор по-дружески уладят это недоразумение.
Миссис Маркгем и мисс Кин он дал более подробные объяснения: неожиданное недовольство индейцев вынудило Перкинса до некоторых пор изменить свои планы и высадить на берег большую часть сил с «Эксельсиора», оставив на нем только людей, необходимых для навигации через канал Тодос-Сантос, где корабль должен будет мирно ждать его приказаний или принять его людей в случае поражения.