Здравствуй и прощай

Александр Черняков
 Приглашение на корпоратив лежало в почтовом ящике. Оно было от организации в которой Игнат давным давно не работал. Прошло много лет, и в памяти от тех дней почти ничего не осталось. Раздумывая стоит ли принимать предложение, и каким это образом его вспомнили, он поднялся в квартиру. Попробовал позвонить по сохранившемся телефонным номерам, но отвечали или незнакомые люди или автомат бодро информировал, что номер не обслуживается. Наконец, после долгих раздумий решил, что делать ему в день обозначенный в приглашении нечего, а пообщаться с бывшими товарищами будет некоторым разнообразием в его достаточно монотонном ритме жизни.

 В указанное время он подкатил на своем “рено” к ресторану, в котором должно пройти мероприятие. Сесть за руль он не боялся, так как спиртным баловаться не собирался, а добираться домой в поздний час на общественном транспорте было лень. В предвкушении встречи Игнат бодрым шагом вошёл в помещение ... и увидел её. Чувство было такое, как будто его хорошенько ударило током. Вроде бы надо начать здороваться с присутствующими, но у него перехватило дыхание. Кое как взяв себя в руки кивнул присутствующим, и прошел к столику на котором была открытка с его именем.

 Боже мой, а ведь он был в полной уверенности, что все забыто, и при случае он не заметив её пройдет мимо. Но не тут то было, те “розовые очки” через которые он смотрел на нее в прошлом, и которые он с таким трудом разбил и выбросил, мгновенно появились вновь.  Это было неправильно, несправедливо, но это было, и Игнат с ужасом понимал, что он плохо контролирует окружающую действительность. Внимание сузилось до видения только её, но ничего поделать не мог. На него нахлынуло и затопило чувство , с которым как он думал давно расстался.

 Он был уверен, что каждый человек в этом мире хоть раз в жизни испытывал его. Оно называется - Любовь, именно так с большой буквы. Это сплав безграничной нежности, страсти к женщине которую любишь. Это видение в ней только замечательных черт, которые со временем трансформируются в идеальные. Это желание видеть её, и быть с ней всегда - днем и ночью. Это когда разлука даже на непродолжительное время превращается в мучение. Это когда ревность рвет твое сердце на части. Это когда кажется, что ночь с нею безжалостно коротка. Когда ты понимаешь, что готов встать перед ней на колени, и отдать ей всего себя, весь мир, всю вселенную ...

 Правда бывает так, что когда ты находишься на пике любви, той которую любишь твое гипертрофированно огромное чувство и не нужно, более того оно её пугает. И как всякий человек спасающийся от проснувшегося вулкана, обожаемая тобой женщина бежит от твоего “извержения” страстей. Так было и с ним. Но он нашел в себе силы уйти от того круга земного “ада” в который превратилась жизнь после объяснения с нею. Он уволился с работы, сменил свои пристрастия, привычки, образ жизни. Думал, что всё в прошлом, и возврата быть не может. Жизнь покатилась по наезженной колее. Как же он ошибался. Оказывается стоило только издали увидеть её, как все чувства вернулись и грозили “захлестнуть” его. Он понимал, что стоит ей посмотреть на него милыми голубыми глазами, взмахнуть ресницами, и он не устоит.

 Игнат медленно повернулся и не оглядываясь направился к выходу из ресторана, пока не случилось непоправимого. Выйдя, он не смотря по сторонам пошел прямо по улице, даже не вспомнив, что рядом стоит его припаркованный автомобиль. Его “накрыло” опустошение, и только из района живота накатывало волнами чувство жара, подстегивая “оголенные” нервы. Голова кружилась, и болела все сильнее. Он понимал, что возврата к прошлому быть не может. Его внезапно вспыхнувшая, и никому не нужная любовь до добра не доведет.

 - Игнат подожди, - прозвучал позади такой знакомый волнующий голос. Уже понимая, что он пропал окончательно Игнат повернулся, и почувствовал, что “тонет” в бездонной голубизне любимых глаз. Вокруг не было никого и ничего, только он и она.
- Здравствуй! - он протянул ей руку, и опустился на колени ...

 Врачи приехавшей “Скорой помощи” констатировали у Игната внутримозговое кровоизлияние, и после трех дней нахождения в коме, наступила смерть.