359-я отдельная армейская авиационная эскадрилья с

Владимир Савончик
359-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи.

(краткая историческая справка)

359-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи сформирована 28 февраля 1942 года.

Нахождение в строю:

С 28 февраля 1942 года по 28 мая 1942 года.

В составе действующей армии:

С 28 февраля 1942 года по 28 мая 1942 года (90 дней). Перечень №24.

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 28 февраля 1942 года по 28 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил.

В составе объединений:

С 28 февраля 1942 года по 5 мая 1942 года – в составе Военно-Воздушных Сил 10-й Армии Западного Фронта.
С 5 мая 1942 года по 28 мая 1942 года – в оперативном подчинении 10-й Армии Западного Фронта.

Командир эскадрильи:

УТОЧНЯЕТСЯ

Участие в операциях и битвах:

Московская операция – с 28 февраля 1942 года по 20 апреля 1942 года.

Вооружение:

У-2(По-2)

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

28 мая 1942 года 359-я отдельная армейская авиационная эскадрилья связи обращена на формирование 880-го смешанного авиационного полка.

Дополнительная информация:

Герои Советского Союза проходившие службу в эскадрилье.

Селиванов Евграф Иосифович – с 1 апреля 1942 года по 28 мая 1942 года.

Личный состав эскадрильи:

Атанов Алексей Игнатьевич
Селиванов Евграф Иосифович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 2 сентября 2019 года.

Селиванов Евграф Иосифович

Родился 26 сентября 1911 года в селе Баженовском в семье крестьянина.
С 8 лет жил в Омске. Окончил семь классов омской школы № 33. Русский. В 1928—1930 годах работал плотником в Суворовском зерносовхозе Восточно-Казахстанской области.
С 1930 года жил в городе Сталинске Кемеровская область, работал в прокатном цехе металлургического комбината.
В 1936 году окончил Ульяновскую авиационную школу пилотов. Работал лётчиком-инструктором в аэроклубах Ивановской области. В 1939 году окончил курсы усовершенствования командного состава в Москве. Работал командиром эскадрильи в аэроклубе города Прокопьевска, затем был переведён в Калугу.
С октября 1941 года воевал на Западном фронте (в должности командира авиаэскадрильи).
Штурман 43-го гвардейского штурмового авиационного полка гвардии майор Селиванов к марту 1945 года совершил 131 боевой вылет на самолёте Ил-2 на бомбардировку и штурмовку живой силы и техники противника.
Погиб 24 марта 1945 при выполнении боевого задания в районе Ненкау (под Данцигом, ныне село Jasie;, гмина Чарна-Домбрувка, Бытувский повят, Поморское воеводство, Польша). Похоронен в городе Грауденц (Польша).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Селиванову Евграфу Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда» посмертно.