Лучшая книга о последних годах жизни Сталина

Владимир Владыкин 2
     Лучшая книга о последних годах жизни Сталина, его просчётах, о гибели экономиста с попустительства Сталина Николая Вознесенского и как его предали Маленков, Берия, Хрущев и Булганин, а также жизнь народа показана ярко и убедительно, и подробно рассказывается о новочеркасских событиях 1962 года и как
      Брежнев со своими ставленниками снимал Хрущёва.
В книге "Расслоение" показана любовь не только учительницы Надежды Сибирьковой к сельскому парню Илье Климову, но и женатого Бориса Зябликова к Вере Куделиной, из-за разделённой любви которого она уезжает. В книге таких любовных историй несколько, и все они показаны не статично, а в развитии и с убедительной достоверностью. У Надежды Сибирьковой происходит конфликт с колхозным бригадиром Гаврилой Корсаковым, что усугубляет её положение после того, как он узнаёт о тайном "Письме потомкам", Константина Волкова, в котором тот рассказывает о том, как люди жили хорошо до крепостного права и как дурно при крепостном праве.
      Бригадир увидел в этом письме намёк о его строгом руководстве, что он жёстко относится к колхозникам. И пытается выяснить, с какой целью учительница прочитала письмо Волкова и что та собиралась предпринять? Сибирькова была поражена нелепыми подозрениями бригадира и после того, как её разбирали на Правление колхоза, она решает уехать. И тут как раз знакомится с Ильёй Климовым. Но она не могла связать свою судьбу с ним, так как у неё был парень, который служил в армии и выступил с осуждением политики Хрущева, который развернул борьбу против культа личности Сталина. За это его осуждают, Сибирькова едет к нему выяснить отношения с Виталием. Она встречается с ним в лагере, в котором тот отбывал срок. И от него узнаёт, что он освобождает её от каких-либо обязательств...
      И как ни жалко ей было кавалера, она понимает, что любовь к нему была не прочной, а скоротечной и не выдержала испытания временем. И понимает, что все чувства на стороне Ильи Климова, это открытие её саму огорчает. Но ненадолго. Она видит, что Виталик поступил великодушно, так как понял, что им не быть вместе, и зачем ломать ей жизнь. После поездки в Читинский край, Надежда Сибирькова связывает свою судьбу с Климовым, с которым уезжает в Ленинград, где он хочет восстановиться на службе в Военно-морском флоте.
В романе из двух книг много драматических сцен, любовных перипетий и коллизий, сюжет развевается динамично. Особенно автору удаётся сюжетная линия с участием первых лиц государства. Показаны механизмы тайных интриг, как против самого Сталина, так и против Вознесенского, как его преемника, объявленного таковым вождём на одном из заседаний Политбюро. Сталин понимает, что ему пора обновлять высшие партийные кадры и решает отстранить от руководства Маленкова, Молотова, Булганина, Хрущёва, Микояна, готовя новую тактику управления государством на новом этапе развития страны. Те догадываются, что замышляет вождь и подготавливают заговор не без влияния сионистских кругов. Они устраняют его преданного секретаря, А.Поскребышева, личного охранника Н. Власика, отправляют в лагерь по «Ленинградскому делу» Вознесенского, возможных претендентов на их должности А.Кузнецова, Капустина и др.
       Не менее драматичны и трагичны события в Новочеркасске с участием маршала Р.Малиновского, генералов И. Олешко, М. Шапошинкова, И.Плиева, А.И.Микояна, Ф. Р.Козлова, А. Кириленко и других.
       Роман в двух книгах, полифоничен и написан выразительным и звучным языком, а стиль под народные говоры делает произведение насыщенным колоритными образами женщин, мужчин. Показана и молодёжь, непродуманные хрущёвские реформы, особенно налоги на всю живность на селе вынуждает многих уходить в город, распродавать скот. В хрущёвские времена часто менялись председатели колхозов бездумно, а скорее послушно сдавали скот на мясозаготовки, тем самым создав по всей стране угрозу голода. В конце романа уходят из жизни бригадир Корсаков, Зябликов, а ещё раньше его жена Екатерина, уезжают к своим детям Климовы.
        В короткой рецензии невозможно рассказать обо всех жителях посёлка Новый, роман населён очень густо и обо всех повествуется с большим интересом.
Виктор Перочинов